「<物語シリーズ>セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

91.4
20162

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「青春を、すべて見るまで終われない。」←私も同感です。これからの物語シリーズも楽しみにしています♪

この作品は、セカンドシーズンの全6作品のうち、『猫物語(白)』『傾物語』『囮物語』『鬼物語』『恋物語』が描かれたものです。同じくセカンドシーズンである『花物語』は2014年に放送が予定されています^^

これまで、『化物語』や『猫物語(黒)』で個性的なキャラが描かれてきましたが、そこで終わらなかったキャラクターの物語がこの作品では描かれています。

『猫物語(白)』は羽川翼ちゃんが主人公となり、これまで育んできた自分の気持ちに向き合います。
これまであまり表に出す事の無かった彼女の本心・・・CVの堀江由衣さんの熱演も相まって、面白い作品に仕上がっていました^^
最後に登場した阿良々木君・・・格好良かったです^^

『傾物語』は、阿良々木 暦と忍野 忍(キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード)に起きた事件が題材になっています。
もともとは夏休みの終盤、阿良々木君の「夏休みの宿題が全く手についていなかった」という事に気付き、「1日前に戻りたい」と忍ちゃんに言いだしたのがきっかけでした。
そして、2人は北白蛇神社に行き1日前に戻ろうとするのですが・・・辿りついた先は1日前ではありませんでした^^;
その場所で2人が目にするものとは・・・?
行動した方が良い場合と、そうじゃない場合がありますが・・・今回の場合はどうだったのでしょう・・・?
私なら行動してしまっていたかもしれません・・・相手が相手だけに(//∇//)

『囮物語』の主人公は、千石撫子ちゃんです^^
『化物語』で蛇の呪いを受けた彼女ですが、彼女と蛇との関係は、未だ切っても切れない関係だったのです・・・
再び撫子ちゃんの前に現れた蛇は、彼女にあるお願いをするのです・・・化物語で描かれていた蛇への仕打ちに対する償いとして、お願いを受け入れてしまうのですが・・・
彼女を待っていた運命はとんでも無いモノだったのです^^;
相変わらず花澤香菜さん演じる撫子ちゃんは可愛さ一杯でした(//∇//)
特にオープニングテーマの「もうそう♡えくすぷれす」は、彼女の魅力溢れた曲だと思います。
この曲は円盤の特典CDとなっているそうです♪

『鬼物語』の主人公は、阿良々木君でした^^
ある日、阿良々木君は八九寺真宵ちゃんが家に忘れた彼女のトレードマークとも言うべきリュックサックを返そうとした時・・・二人は正体不明の黒い影から突然襲撃を受けるのです(゚o゚;;
その正体不明の黒い影は、過去に一度忍ちゃんが見た事があるモノでした。
この黒い影は何故発生したのか・・・そして、この謎の先に何があったのか・・・
衝撃的な事実が待っていたのです・・・もうこの場面は涙無しでは見れませんでした。
今思い返しただけでも胸が熱くなるような・・・そんな展開でした(;_;)

『恋物語』は、何故か貝木 泥舟が主人公で、ヒロインが戦場ヶ原ひたぎちゃんでした。
『囮物語』の最後に、彼女は撫子ちゃんとある約束をしていましたが・・・その約束が履行される事は誰もが決して望まない結果しか生み出さない事は明白でした・・・
そこで、ひたぎちゃんが貝木に仕事を依頼して・・・貝木が導き出した結論は「依頼を受ける」という事になったのです。
『偽物語』に登場した彼は、詐欺師という生業から決して万人受けするキャラではありませんでした・・・
でも、今回の貝木はとんでもない事をやり遂げます・・・そしてやっぱり彼は大人でした^^
オープニングテーマの「木枯らしセンティメント」は昭和の香りのする曲でしたね^^
最初聴いた時は思わず笑ってしまいましたが、決して悪い曲ではありません。
カラオケの持ち歌にしたくなる曲です(これをデュエットで歌う時が来るかは分かりませんが・・・^^;)

途中3回の総集編を挟みながら放送された計26話でしたが、とても見応えがありました^^
やっぱりこの物語シリーズは面白いですね♪
シャフトさんの演出もこれまで以上にキレに磨きがかかっていたように思います。
今年放送が予定されている『花物語』の視聴が待ち遠しいです。
そして首を長〜くして待っている『傷物語』の制作も是非お願いいたしますm(_ _)m

投稿 : 2014/01/05