「生徒会役員共*(第2期)(TVアニメ動画)」

80.0

怠ける石 さんの感想・評価

期待してます!

僕のお気に入り作品、待望 の第2期!!
ギャグが好き、テンポ重視、下ネタ耐性あり、そんな方にはかなりオススメです♪ 自分自身はギャグが好きだったことをきっかけに第1期を見始めました。正直なところ、下ネタは分からないのも多いから初めは困惑してました。でもそれを帳消しにするほどのキレッキレッのツッコミと流石、原作が4コママンガなだけあって、テンポがとても良いです♪ 下ネタも気にならなくなりました。このレビューは、かなり熱入ってます(笑)
それでは、本編について・・・
第1話
{netabare} 今回はキャラ紹介と軽い下ネタボケ&ツッコミというところでしょうか?
飛行機のくだりと、犬始まりは良く分かりませんでしたが とりあえずキャラクターを大雑把に分けていきたいと思います♪

ボケ
天草シノ 生徒会長

七条アリア 生徒会書記 お嬢様(天然あり)

畑ランコ 新聞部部長

中里チリ 柔道部専属ツッコミ

その他

三葉ムツミ 柔道部主将 ピュアというか天然というか

柳元ケンジ 津田の友人

第1話からかなり規制入ってましたね(汗) タカトシのツッコミも頑張っていましたが、自分的にはこの話はトッキーが一番輝いていたと思います♪
追記 スズヘッドがかなり進化してました♪{/netabare}

第2話
{netabare} 今回の主役はなんと言っても魚見さん&スズちゃんでしたね。 桜才のボケはツッコミが病気だろうが何だろうが容赦ないですね(笑)
スズちゃん、めっちゃ弱ってました。
そしてもう一人の主役魚見さん この方はいつも決まって学園交流会→英稜高校→魚見登場 のパターンで出てきますね♪
僕がなにげに好きなやり取りは魚見vs萩村なんです
1期のOVA でもやっていたので久しぶりでした。

魚見
「萩村さんそんなに恥ずかしがらないで、もっと前に」
萩村
「だから遠近法じゃねーよ(怒)」
2話も良かったので視聴継続します♪ {/netabare}

第3話
{netabare} 来ました、修学旅行回♪
1期の修学旅行回では、天草シノや七条アリアなど(当時2年)の、いわゆるボケ担当が京都に行きましたが、今回は津田タカトシ、萩村スズらのツッコミ担当が沖縄へ。
畑さんが一般客として同行してましたね(笑) 本人曰く、京都から沖縄に変わったのは自分のせいだとか。
これは前回の修学旅行回とも同じだったのですが、やっぱりボケ組はツッコミ組が居なくて締まりませんでした♪ コトミが副会長代理を務めていた所が前回と異なりますね。 シノやアリアが居なくても、ボケ組の勢いは負けず劣らず、特にネネと横島先生は凄まじかったですね♪ エンディング後にはもう帰ってきてましたから、修学旅行は1話完結のようです♪ {/netabare}

第4話
{netabare} 初っぱなからウオミー登場! テンション上がりました♪
桜才生徒会のお仕事を見学してましたね。 ボケ担当+ノートパソコン=エロゲーor 検索履歴系のボケ この方程式は、定番となって参りました(笑) 領収書見ながら電卓無しでの経費の計算は流石萩村という感じでしたが、ウオミーとの話は噛み合わず(汗)今回はミニコーナーが比較的多かったです。
桜才にもテストはあるようで、各々テストに真剣に?取り組んでいたようです。 結果的には津田兄妹揃って補習でしたが┐(´д`)┌
後半のお話は、七条グループ経営のアミューズメントパークのアトラクション試乗。 羨ましかったです。{/netabare}

第5話
{netabare} 今回のオープニング前の小話はタカトシの画像ネタ。赤ちゃんのタカトシの写真とボディビル(タカトシの顔合成)の写真とでコトミとシノの会話が噛み合わず(汗)
兄の合成写真を持ってる妹ってどうなの?

畑さんの存在感が大きかった♪ 地道な情報収集でタカトシ×シノの熱愛報道を ・・・と言いたいところを情報操作と言ってしまうお茶目さん♪ 会長より権力ありそうですよね(笑)
畑 「都合の良い女で助かります」

「敬意感じなくてビックリだっ」
会長がツッコミになったレアケースです♪
また、お胸にコンプレックスのある会長がパットについて熱弁してましたね。  熱いっす♪
そして水着ネタでは七条&シノと横島先生の驚異のシンクロ率!! 打ち合わせ済みなのか

後半は柔道部とその壮行会で成り立ってましたね。 時さんは足の早さでは学年トップ しかし持ち前の方向音痴で街中へ・・・
今回も安定の面白さでした♪{/netabare}

第6話
{netabare} ある日シノが街を歩いていると、男が声を掛けます。 何とその男モデルスカウトだったのです! アイドル生徒会長誕生か?
シノは生徒会メンバーに相談しつつも、決断出来ずにいました。 役員には口外しないように頼みますが、廊下では自分の口周りにローションを塗りたくっている怪しい影が・・・
畑  ヌリヌリ ヌリヌリ

タカトシ「ここに口を滑らせようとしている人がいます」

シノ「ちょっと相談しよっか?」

口周りにローションを塗って[口を滑らせる]ことを表現した畑さん  斬新でしたね♪
その夜、思いを巡らせていたシノはタカトシの「サイン貰っておこうかな」という発言を思い出し、何事かを決意します。 【そしてやって来た事務所。 あのトリプルブッキングとも初対面し、さすが生徒会長という立場だけあって事務仕事もそつなくこなします♪
シノのハイスペックさを目の当たりにした社長は、本来モデル要員であるシノにボイトレをさせるよう指示します。 そこからは、モデルの仕事は来るわ、歌は歌は売れるわ、テレビにゃ出るわで正に順風満帆!!
そしてタカトシとの久しぶりの再会で知る自分と瓜二つの彼女の存在・・・

シノ「なんか複雑~!!」 】という盛大な夢

後半は柔道部指導のもと護身術の講習
暴漢役はもちろんタカトシで、役員共や他の人々はタカトシに言葉をかけますが、いやぁ個性が出ていたというか何というか・・・
見本を見せるつもりだった三葉がタカトシに肩を掴まれて、赤面していたところはさすがピュア、可愛かったです♪ 原作未消化エピソードが第5話から始まりましたが、どれも面白くてとても良かったです♪{/netabare}

第7話
{netabare} お話しはスズの犬の散歩から始まります。早朝の公園には様々な思惑を持った桜才学園関係者が・・・
まずは七条家メイドの出島さん
公園内の人の割合を調べるのが仕事らしいです!
何故かってそれは・・・
次は新聞部畑さん
自衛隊ばりの張り込みで得たネタとは!?
さらには横島先生
友人と飲んだあとこの公園であることを。 誰かに撮られていた気がすると照れます。
対するスズはついさっき出会った人に心当たりがあるので思わず
スズ「ムービー貰ってきましょうか?」 ツッコミがなっちゃいないよ。

中盤には、コトミの自由研究の為に望遠鏡を捜索している津田家のところに役員共が集まってきます。
一番に来たシノは暑くて困っている二人に『冷たいもの』を提供しますが、失敗。 コトミに至っては逆効果・・・ シノは望遠鏡を動かし、女の子とは思えない発言。 そのあとやって来たアリアも同じネタを・・・ ボケは思考が似ているのか?
満天の星空を詩的に表現したアリアを見て、コトミも挑戦しますが結果は

タカトシ「なんという中2!!」

後半はプール 役員共のチェックのあと一般解放され、桜才学園の生徒他あの人も・・・
ロッカー室でトッキーとコトミが再会。 二人ともこんがり焼けていますが、何故かコトミの肌には焼けてない所がない!?
実は英陵高校に受かっていたタカトシ。 ウオミーから訳を聞かれ、答えた後のウオミーの反応は上手い!と思ったし、めっちゃ可愛かったです♪
是非ご自身で確認を♪{/netabare}

投稿 : 2014/02/23

生徒会役員共*(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
生徒会役員共*(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

怠ける石が他の作品に書いているレビューも読んでみよう