「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.5
4.4

怠ける石 さんの感想・評価

僕的には5年後になる前の方がいいかな?(~20話 追記有り)

{netabare} 話のメインとしては、恐らく二部構成になっています。一部では海の世界に住む四人の幼馴染みが地上の人間と知り合いになり、同じタイミングで四人が通っていた中学校が廃校になってしまい、地上の中学校に通い始めます。そんな時、四人のうちの一人であるヒカリは、現在は仲が悪い海と陸の人々がかつて一緒に行っていたという「オフネヒキ」を再びやろうと考えます。頭の固い海、陸双方の説得は難航こそしますが、最終的には行うことになります♪
ヒカリの姉のアカリはアカリの先輩の夫だったイタルのことが好きになりますが、海の世界の掟によってなかなか許可を貰えませんでした。半ば強行突破のような形で海から抜け出し、オフネヒキで結婚式を挙げたいということで、ヒカリ達はますますオフネヒキの準備に気合いを入れます♪ オフネヒキの一件で地上の人とも仲良くなっていきますが、ここで知らされた「冬眠」の話。
寝たら最後、何時、誰が起きるのか、どれだけの時間眠るのかなど詳細は分からず不安を残したままオフネヒキ本番ヘ・・・

此処までが一部の流れです。 続いて人間関係について・・・
ヒカリ、マナカ、チサキ、カナメの四人に初めて出会った地上の人間のツムグ、更に一部後半ではイタルの娘であるミウナとその親友であるサユを中心に成り立っています。 それがもう見事な複雑っぷりで(苦笑)
マナカがツムグに釣られるという形で四人とツムグは知り合うことになります。 中学が一緒になってからツムグに対して四人とは違う感情が芽生えている気がするマナカ(初めてだから分からないとは言っていますが)。 やたらとそれを気にするヒカリとそんなヒカリを見てなんとも言えない顔をするチサキにポーカーフェイスに見えてチサキを見ているカナメ。 オフネヒキにおけるヒカリの真っ直ぐさに憧れるミウナにカナメの優しさに触れたサユ。 もうお分かりだと思いますが、整理しておきましょう。

マナカ→ツムグ?   ヒカリ→マナカ   チサキ→ヒカリ  カナメ→チサキ   ミウナ→ヒカリ   サユ→カナメ

とこんな具合です♪ それぞれがそれぞれの想い人に対して時に静かに、時に大胆になっています♪ 様々な思いが交錯している様に僕は釘付けに・・・

そして二部。 オフネヒキによってヒカリ マナカ カナメは冬眠、チサキと地上の人々はそのまま地上で時を過ごし、五年が経ちます。 ヒカリ、カナメ、マナカ(目覚めていない)の順番に地上に戻って来ます。 五年の冬眠で変わらない記憶の冬眠組は、つい最近のオフネヒキからの変わり様に戸惑い、地上の人、特に五歳上になってしまったチサキや五年経って冬眠前のヒカリ達と同い年になってしまったミウナ、サユ両名もまた戸惑います。
此処から始まる新たな恋物語。 どうなっていくのでしょうか?? 人間関係については新たな進展。
ツムグは五年を共にしたチサキとの時間を大切に思っている模様です

ツムグ→チサキ   追加しておきましょう。
いよいよ泥沼化は避けられなくなりそうです♪ オソロシヤ

ps 復帰したカナメの置かれた状況が見てられません。 助けてあげて~~((泣))

追記 マナカが目覚めました♪ ミウナがマナカが目覚めることを本当に喜んでいるかどうか悩んでいましたが、20話では明かされないまま次回に持ち越しです! 悩みと向き合うミウナをもう少し見たかったというのが本音です。 ちょっと早かったかなと思います でもこれで四人揃いました♪ やはり気になるのは、マナカの想いが誰に向いているかですね。 その辺りも注目しながら見ていこうと思います!{/netabare}

投稿 : 2014/02/24

怠ける石が他の作品に書いているレビューも読んでみよう