86.6
1954
★★★★★ 4.2 (1954)

くし さんの感想・評価

叛逆に至った経緯は? 私には分からないが、それもありか…。

この作品は前本編の続編となっていて、本編を観てないと必ず理解出来ないので本編視聴が必須です。

オープニングからいきなり何か描写が違うと気付く。この絵風は例の魔女の登場シーンを思わせる異様で不思議かつ独特に創造された芸術的描写だ。魔女が登場している訳でないのになぜ?これがきっと伏線なのだろうと憶測できるとても扇情的なプロローグだ。
始まりは前本編に似た背景から始まる。まどか、さやか、杏子、マミ、そして転校生のほむら、皆仲の良い魔法少女5人は先刻承知の既定路線のごとく魔女(?)と戦い勝利する。おおよそ楽しげに見える。

「あれ?? 確か前本編でまどかが自分の存在と引換えに魔女のいない世界で終わった筈なのに、何でみんな魔法少女になって戦っているんだ?」

私だけなのか、解らないの…と自問自答しながら、必ずしも根拠が明白でなくてもそのうち解るだろうと、足元をすくわれないように注意深く視聴…。しだいに理由は解ってくるのだがやはり何か腑に落ちないな。
前作みたいにさほど重い話でもなく、悲しい物語でもない。この作品を観る前は「最近涙腺がゆるくて、上映中に私一人だけ泣いたら恥ずかしいぞ…」なんて心配もしたが、逆に「泣けないのは私だけ…?」と、周りの空気を探って見たが皆平然としているようだ。
結局最後まで気持ちが煮え切らないまま終わって、それもありか…と納得するしかない。

この作品でたっぷり目を見張ったところがある。それはほむらとマミの戦闘シーン。次々に覆い重なるような描写とスピード感は「すげえ!」の一驚で見応え有り!はっきり言って感動した。
この物語は前本編の様な重たいストーリーではないが、ほむらにとって大切な愛するまどかと再び元の様に戻りたいと願う気持ちが、ほむらの思考を麻痺させ、否応なしにつきつけられる苛烈な心理を感じる事が出来る。
全体に難しい内容だったが、ほむらの行動が必然だったと言う事ならつまりまだ話は続くのだろう、という視点で私は考えている。

投稿 : 2014/01/08

くしが他の作品に書いているレビューも読んでみよう