「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

84.2

Boys be Smile

一期から録画ためてようやく一気に見た。

そのほうが良いと思い、そしてその通りだった。

key作品なので、問題とか解決法とか世界の謎とかはこれまでの作品とそこまで違いはないし、僕はそれでよいと思う。寒いと感じる人には、この作品に限らずkey自体がもう向いてないと思う。

ただこれまでのkeyと違うのは、ヒロインズより男のキャラにより焦点があてられているところ。結末がいままでのヒロインへの感情移入による感情かキャラ同士の絆によるものか異なっていると思う。

keyでは、特にAirが好きなんだが、あれは世界観、主に夏を感じる描写がすごく好きだったし、美鈴のエピソードがすごく異質でかなり好みだった。次にCLANNADは語るまでもなく、有名だし素晴らしい作品だったがあれも渚への感情移入からだった。でも、リトルバスターズは違うと思う。ヒロインはしっかりと作品を支える要素になっていたと思うが、やっぱり男キャラありきだと思う。見終えた今、印象が強いのは男キャラのエピソードばかり。一気に見たので、放送時期は関係ない。

key作品は、確かにクサいセリフだったりキャラだったりはいると思うが、keyはそうじゃないとなと思いました。今見終えたばかりなのは大いに関係していると思いますが、僕はAirに次いで好きなkey作品になりました。俺の中でAirは揺るがないw

投稿 : 2014/01/12

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。