「ダイヤのA(TVアニメ動画)」

69.7

ハムトラハウス改造版 さんの感想・評価

夢は全国制覇

よくある野球アニメだと、10人にも満たない新設野球部や、無名の弱小校が、一人の絶対的エースを中心に甲子園を目指すっていう設定が定番。勝って当然のチームが甲子園行っても、誰も面白いと思わないから当然っちゃ当然。
だけど、ダイヤのAは練習環境や設備にも恵まれている強豪校の野球部内での、熾烈なレギュラー争いがメイン。
選手層は厚く、大勢の部員がいるため競争率も激しく個々の能力も高い。地方大会でも十分に上のほうまで勝ち上がれそうだ。
人数ギリギリの野球部に比べたらすごく恵まれているって思うかもしれないけど、裏では試合に出れない選手が山ほどいる。夏の高校野球選手権に出場してる高校もそうだ。最後の夏もベンチに入れずとも、スタンドから精一杯チームの応援をする三年生。一年生はまだこれから二回も夏があるのに、三年生に出させてあげようよって思うけど、そんな甘いことは通用しない。努力した分報われるなんて保証はない。
栄純の性格は正直苦手だ。それでも、名門チームならではの厳しさをリアルに描いていて、いい作品だと思う。

投稿 : 2014/01/13

ダイヤのAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダイヤのAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハムトラハウス改造版が他の作品に書いているレビューも読んでみよう