「Wake Up,Girls!(TVアニメ動画)」

61.5
2.8

~Wake Up…~

<評価>

<キャラクター作画>3

<キャラクターデザイン>4

<物体作画>6

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>6

<声優>3

<OP>5

<ED>5

1~2話感想
・アイマスを没個性化にしたようなキャラデザ
・AKB0048級の声優
・中途半端にリアル路線のストーリー
を混ぜ合わせたら出来ちゃいました、という感じアニメ。

2話まで見た時点で未だにアイドル達の名前が分からない。
加えて言うなら、○○と名前を言われても誰について言っているのかが今一つ分からない。
アイマスとかラブライブは大体この時点で分かっていたのですが、本作はさっぱり。
アイドル系アニメでアイドルの見分けが付かないのは致命的です。
個々のアイドルに思い入れがあってなんぼですからね。
せめて髪の色と形くらいはもっと差別化しても良かったんじゃないですかね…。
ラブライブなんて本作同様かなりの判子絵ですが、髪色と分かりやすいキャラのおかげで各アイドルが立っています。
ぶっちゃけ、あのボコボコにされたフリーザ声の須藤Pの方がよっぽど印象深かったですね。

声優が下手なのは百歩譲って仕方ないとして、ストーリー。
多分、こういうアイドルアニメが好きな層って2話みたいな気分を悪くするような話って嫌いだと思うんですよね。
アイドル達の純粋な可愛さ、真っ直ぐ頑張る姿にアイドルアニメのファンは癒され応援したくなるはず。
嫌なモノは現実だけで十分だからこそ、アイドルアニメ<偶像>は需要があるのですから。
で一方、本作のシリアス路線が満足いく出来かと言えば、そうでもない。
2話で「私は甘くみてた」的な事をアイドルの一人が言ってましたが、それは言葉にしてしまうと恐ろしく寒いものとなってしまいます(その後、アッサリと彼女は戻ってきてますし…)。

あと作画の安定感の無さが非常に目立ちます。
アイドルアニメで絵が微妙なのはかなりのマイナス要素ですね。
パンチラは……個人的に趣味が悪いかと。

まあ、私アイドルアニメはあまり好きではないのが多少なりとも評価に影響していますが、それを抜きでも本作の微妙さはかなりのモノかと思われます。

投稿 : 2014/01/18

Wake Up,Girls!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Wake Up,Girls!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。