「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

うーろん=ちゃ さんの感想・評価

日常系アニメよりも生活感があったりする…!!

もしも、絶大な力を持つ魔王さまが人間界で庶民的生活を営むことになったら…。設定から既に面白そう。とはいえ、恵まれた設定から凡庸なアニメが出来上がってしまうなんてよくあること。さてこのアニメはというと、見事に秀作へと仕上がっています。
 本作品の主な舞台は笹塚ですが、町屋駅の描写から現地ロケを丁寧に行ったことがうかがえますし、コンビニで買い物をしたりだとか食事を作ったりだとか、何気ないけれども手を抜いたら一瞬で視聴者に違和感を与えてしまうような表現もきっちり描写しています。
 また、人間界の庶民的生活を丁寧に描いているだけでなく、魔王さまが元いた世界や魔法、魔力の表現も丁寧です。見る場面によっては何のアニメかわからないくらい。(個人的には、お化け屋敷でのおばけをものすごく怖く描いていた場面を見て、スタッフの優秀さを感じました。こういうところもてを抜かないのだな、と。)
 まとめますと、過剰に萌に頼ることのない、ファンタジーと庶民感を味わえる、優秀なコメディアニメと言えるでしょう。男女問わずお勧めです。
 頑張れ芦屋くん。マントはとりあえず置いとこうな。

投稿 : 2015/08/19

うーろん=ちゃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう