「LAST EXILE ラストエグザイル(TVアニメ動画)」

77.8

minisaku さんの感想・評価

雰囲気で楽しむ分には良いアニメだと思います。

「ヴァンシップ」と呼ばれる小型飛行艇に乗り運び屋をしているクラウスとラヴィが、
空中戦艦シルヴァーナに一人の少女を送り届けるという依頼を引継いだことから、
大きな戦いに巻きこまれていくことになるってお話。全26話です。

う~ん...なんか評価が難しい作品。 面白かった事は面白かったんだけど、
そこまで評価される作品なのかな~って少し疑問ですw

大筋のストーリーは悪くなかったし、映像は評判通りとてもキレイで、
ヴァンシップでの飛行シーンや飛行艇による空中戦などは見応えありました。
他にも、op/ed含め作中流れる音楽、独特な雰囲気や世界観など、
すごく良かったと思います!!

ただ、説明不足な点が多くて全体的にわかりづらい...ココが大きな問題でした!!

設定としては存在してるのですが、作中で説明されない部分が多いので、
自分で調べて内容を補足していかないと、ちゃんと理解できないです。

いくら世界観や設定を作り込んでも、作中で説明されないと意味が無いと思います。
さすがに、基本的な部分位は序盤でしっかり説明して欲しかった...

それに、急に場面が変わったり、話が飛ぶ事も多々ありますし、
キャラの描写も不足気味なので、感情や行動の理由がわかりづらく
感情移入や共感も出来ない。意味不明な場面が結構ありました。
もう少し納得の出来るように描いて欲しかったです。

気になるトコや意味不明だったトコが多かったので、たとえを挙げようと思って
書き出してみたんですが、かなり長くなったのでやめときますw

まぁタイトル通り、雰囲気で楽しむ分には良いと思いますが、内容を重視すると
イマイチな感じは否めないですね。
良く出来た設定だっただけに、もったいないな~って作品でした。

あと最後に、内容とはあまり関係無いのですが、気づいて驚いた事をひとつだけ。

気になった棒読みの声優さんが2人いたんですが、調べて見ると、
片方は人気声優の花澤さんでしたww
デビュー作だったそうで、こういう時期もあったのですね~
今では想像も出来ないような棒読みっぷりが、なかなか新鮮でしたw

投稿 : 2014/03/25

LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。