「銀河英雄伝説(TVアニメ動画)」

89.1
4.6
4.5
4.5

rurube さんの感想・評価

最高作品

アニメが好きならば必ず観るべき名作。
本来好きなことはある程度の苦痛を伴うべきである。
この作品には只の戦争物ではなく政治・大衆心理・戦争精神・戦術戦略・時代の進み方・人間心理全てが詰め込まれている。

話としては専制君主の国と民主主義の国の戦争物と考えてもらって差支えが無い。
時代に愛された英雄ラインハルトと時代に翻弄された天才ヤン・ウェンリーの話が中心になって読まれる歴史物である。

あまりにも話が長いのでとりあえず原作を読んで欲しい。アニメではなくて先に原作を読んだ方がスピード感があり楽。原作の後にアニメを観た時の感動を味わって欲しい。アニメは取れる枠の問題から端折られたり作画が安定しなかったり声優の演技が演技すぎる問題があると思うがこの作品にはしみ一つ無い。原作さえ読んでいれば話は分かるし110話観てもストーリーを忘れる事は無いだろう。

個人的な感想になるがこの作品から影響を受けた人は非常に多いと思う。
自分もこの作品を読んでから孫子を読み歴史好きになり戦国時代・三国志・明治維新の本を読み漁るようになった。
また登場人物のヤンのような柔軟な物事の考え方やラインハルトの様な自分とは性格的に違う人の考え方を多少なりとも理解出来るようになった?かな

この作品と出会うことによって少なくとも人生に広がりが出来たと思う。この作品に出会はなければ今の考え方や好きなことが半分になっていただろう。

投稿 : 2014/03/27

銀河英雄伝説のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀河英雄伝説のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

rurubeが他の作品に書いているレビューも読んでみよう