「ベン・トー(TVアニメ動画)」

80.9
2050
★★★★☆ 3.6 (2050)

はとぽん さんの感想・評価

お弁当が食べたくなるアニメ

他のレビュワーさんのお勧めで見てみました。

スーパーの半額セールを殴り合いにより奪い合うという一風変わった設定。

いきなり関係ないですが、黒スト黒タイツが死ぬほど好きで、
欲を言えばブーツにホットパンツorスカートが好きで…。
というわけで、ヒロインにいきなり持っていかれました。
キャラ設定も完全にツボでした。最高です。

意外とシリアスなアニメなのですが、
良く考えるとやってることはお弁当を買うだけなんだよな…
と思うと不思議と面白くなってきます。

でも自分の常識で考えるのではなく、
半額弁当は奪い合ってでも手に入れることが常識な世界観と考えるとやっていることは非常に熱い物語です。

カッコイイ音楽に合わせて戦うという点も非常にテンションが上がって見入ってしまいます。

しかしただお弁当を奪い合うだけのアニメで1クール持つのかなって思っていたのですが、
そこはその世界観を活かした突飛な設定で意外と見せてくれます。

作画はたまに「んっ?」となる回もありましたが、おおむね良好。
声優さんの演技は非常によかったです。

{netabare}9話の手作りお弁当回はエコーと、声優さんの声の裏返り方もあいまって声を出して笑ってしまいました。
こういう手作り弁当のお話はよくハーレムアニメでも見かけますが、
普通においしかったり単純にまずいだけで、手作り弁当で話を広げるのは難しいと思っていましたが、
味覚のゲシュタルト崩壊は斬新でした。

しかし残念な点はキャラの使い捨て感がものすごいこと。
ウィザードとか存在する必要があったのかすらわかりませんし、
強いのか弱いのかわからない流れがあったりと。

そして後半は新キャラの登場のおかげか、
部のメンバーが空気になっててこれはどうなんだろうってなりました。

というか二階堂とウィザード似すぎてて、
別キャラと気付かず本当に途中までウィザードって実は悪役なんだなあって思ってました。

そして最終話。
帽子の男からオルトロスの話を聞いて、主人公が走り去って行った時、
これはもしかして主人公が先輩を呼んで、先輩と主人公VSオルトロスとの熱いタッグバトルが繰り広げられるか!?と期待したら腹減らすために走ってたって…。
途中から空気だったから最終話で先輩が返り咲くかと思ったら最後まで空気でした。

何はともあれ意外と面白くて一気に最後まで見てしまいました。
頭を空っぽにして見る作品かもしれません。
あとお腹減ってる時に見るとお弁当食べたくなりますね。
毎週スーパー行ってますが、お弁当コーナー行ったらこの作品を思い出しそうです。

(もっと黒タイツ見たかった)

投稿 : 2014/02/11

ベン・トーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベン・トーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はとぽんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう