「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

面白いよ~>< お気に入りだよ~><

ファンタジーとリアル。2つの世界設定を見事に融合させ
小さくまとめた完成度が高い作品。

『大海イグノラに浮かぶひと際広い中央の大地を中心とし
東西南北の大陸を十字架に見立てた神々の見守る島、エンテイスラ
魔王サタンを知らぬ者などこのエンテイスラの地にはいない
それは闇の生き物が蠢く魔界を統べる恐怖と残酷の代名詞…』

こんな重々しいプロローグと共に始まるもんだから、
1話後半以降コメディ色の強いアニメになるとは思わなかった。
最初の方は会話も全部字幕になってて先行きが不安になりますが、
2話以降は普通に日本語で進行するので心配は要らない。

「フリーター魔王さまが繰り広げる庶民派ファンタジー」の
キャッチコピーが示す通り、異世界の住人がどこか野暮ったい
日常を営む所にこのアニメの面白さがあるのだが、時折挟み入れられる
魔王と悪役の戦闘シーンも存外丁寧に作られており綺麗な攻撃エフェクト
やスマートな掛け合いにも目を見張るものがある。

話の構成も良く、見ていて飽きないほど小さなイベントが各話豊富に
盛り込んである。1話を例にとって挙げるならば、
・魔王が東京に来るまで
・魔王が東京に来て警察に捕まる
・魔王が銀行に口座を作る
・魔王が不動産屋に行き拠点を決める
・魔王が病院に行く
・魔王がバイトを始める
・魔王が勇者と会う
…と言った類のイベントの事を指す。
間延びしがちなアニメだと、上記イベントのひとつに1話使ったりする事が
往々にしてあるが、こと『はたらく魔王さま!』に関しては一切の
出し惜しみが無く全力で1クール走りきってくれた事が高評価に繋がる。

その他、1話含めた以降数話は、まるで「秘境とニッポン交換生活」を
見ているかのようなエンターテイメント性もあり視聴意欲を継続させるには
十分なはずである。(なお、上記番組の是非についてはここでは言及しない)
私達が普段当たり前のように目にする景色を前に、異世界の住人は何を感じ、
どんな行動に出るか、分かりやすくもあるが、作者的にどう落とし所をつけるか
次の展開を考えるだけでワクワクしながら視聴したものだ。

―――。
『はたらく魔王さま!』を"途中で断念した"棚に入っている方をたまに見かけます。
このアニメを見てどの辺が面白く無かったとか、具体的にどの辺が合わなかったとか、
参考にしたいので興味がてら一度伺ってみたいものです。
世界設定はありがちだけど、テンポも良くて普通に面白いアニメでした!
暇ができたらまた1話から再視聴してみたいと思っています。

投稿 : 2014/02/15