「ログ・ホライズン(TVアニメ動画)」

84.8
1965
11934
★★★★☆ 3.8 (1965)

長い

長い…ただ単純に……

長い。

いつまで経っても落とし所がみえない。

現実世界に戻る事についてここまで触れ無いですね。
結局、ネットゲーム世界に居座るパターンなのかも。

しかし、もうそんな最後どうでもいいと思えるほど只管、長い…

クレセントバーガーの下りや、ミノリ救出までは悪くは無かったです。
だけど、それら終わってしまい次に繋がる見所を完全に見失った。

緻密に練られたその世界観はSAOよりも良く出来た印象は受けるんだけど、
なんか熱さが足りないですよ。

逆境から這い上がる反動があれば少しはマシだったんだけど、
このアニメ初回からレベルMAXなんでそういうのは基本、無縁です。

途中からレベルの低いトウヤとミノリにスポットが当たり始めはしたけど、
バックに強キャラが2人も3人も付いてれば危機なんて無いしギャップアップの
成長は織り込み済みなので、ハラハラする訳が無い。

似たような世界観で作りは稚拙だったまでも、私はSAOの方が面白かったです。
あちらは『現実世界に戻る・アスナを助ける』って明確な目標が
あったので幾分見易かったです。

ログ・ホライズンはストーリーは悪くないしんだけど、どこか模範解答過ぎてる。
ただ単調に、ただ無難に仕上がってる脚本のお手本を見てるような…。

主人公はシロエは頭にモノを言わせて立ち回ってみせて
「へぇ~」とは感じるまでも「すごい!」と感じた事は一度も無かった。
だって上手く行く事が目に見えてるもん。

良く出来た人間が淡々と成功するまでの話と
出来の悪い人間が四苦八苦しながら成功するまでの話、
どちらが面白そうかって言えば、テンプレ展開だとしても、
後者の方が絶対面白いでしょう。

いや、でも強者が弱者を救う、トウヤとミノリ救出ぐらいまでは良かったよ?
けど助けた後、一番見たかった二人が娑婆に出られた解放感溢れた日々に感謝する
みたいなパートをごっそり削っちゃってる時点で駄目。
なんで2人のレベル上げに話の方向を持っていっちゃうかなぁ。

嫉妬とか羨望とか何でもいいから、もっと欲を掻きたてられるぐらい
心を動かして欲しいのに、その時間は延々と訪れない。
きっと、上手く出来てる=面白いじゃないはずだ。

若干、感情先行で評価になってないかもしれません。
このアニメを一言で表すなら「終始グダグダ」って感じでした。

17話途中まで見ましたがそろそろリタイアします。

---
本編と関係無いけど、ログホラのEDは結構好きだった。
タン・タン・タン・タン・タン・タン・タタタン♪てチープな前奏が聞こえる度、
おぉぉ、終わったぁぁあ!て妙な達成感がこみ上げてた。
このED効果が視聴継続の理由の大半を占めていたように思う。

登場キャラのアカツキが雨の街を一人巡回してるけど、
決して一人じゃなくて、ギルドの仲間が楽しそうに跳ねまわってる。
そんな仲間も景色に溶けて、ラストに雨上がりの空に虹が架かる。
隣にシロエが寄り添っており、アカツキが最後笑顔。
…たった数分だけど、大変心温まる詩的な構成でした。

投稿 : 2014/02/17

ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。