「たまゆら~hitotose~(TVアニメ動画)」

74.7

ようす さんの感想・評価

いつまでも大切にしていたい気持ちが詰まっている作品、なので。

全体的に評価は低めになっていますが、大好きな作品です。

ストーリーとかキャラとか、特別に目立つところはないんだけど、雰囲気が大好きです。

優しくて、癒されて。

ちなみに、hitotoseは、OVAの続きで、1期にあたります。

OVAを見てからのほうがより楽しめると思います^^

全12話。

●ストーリー
舞台は広島県竹原市。

OVAより少し時間はさかのぼって、ぽってと写真の再会と、ぽってが竹原にやってきたところからお話は始まりました。

その後はOVA同様、高校生4人のほのぼのした日常^^

・沢渡楓(さわたり ふう)…ほのぼの、マイペース。写真を撮ることが好き。通称は、ぽって。
・塙かおる(はなわ かおる)…しっかり者。ポプリ作りが好き。
・岡崎のりえ(おかざき のりえ)…テンション暴走のお騒がせ娘。お菓子作りが好き。
・桜田麻音(さくらだ まおん)…口下手だけど本当はいろんなことを伝えたい。口笛、音楽、漫画…など、好きなことがたくさんある。

1期になって、4人の”夢””やりたいこと”というテーマがはっきり描かれていた気がします。

まだまだ”自分の将来”なんて抽象的で見えなくて重くて不安で。

自分が好きなことややりたいと思っていたことを、見失ったり、また見つけたり。

そんな中でも自分たちの今をしっかり歩もうという、4人の前向きで力強い歩みにたくさん励まされました。

見ていてとても暖かな気持ちになれます。

彼女たちの他にも、竹原の人たちとの心温まる触れ合いが心を癒してくれます。

●音楽
音楽もいちいち癒してくれるんだよ~。

OP「おかえりなさい」もメインED「神様のいたずら」も大好きです。

どちらもアニメーションに登場する写真たちがまた涙を誘うのよねえ…。

メインEDの他にも、数曲がEDに使われていました。

・「夏鳥-うたとぴあの-」(第2話)/中島愛
・「星空」(第7話)/中島愛
・「あしたの陽だまり」(第11話)/沢渡楓(竹達彩奈)、塙かおる(阿澄佳奈)、岡崎のりえ(井口裕香)、桜田麻音(儀武ゆう子)
・「A HAPPY NEW YEAR」(第12話)/坂本真綾

どれもが癒し曲。

聴くだけで涙が…。泣

私は「あしたの陽だまり」が1番好きかな~。

卒業式におすすめの曲です。笑

たくさんの癒しに出会えたことに満足^^

投稿 : 2014/02/24

たまゆら~hitotose~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまゆら~hitotose~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ようすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう