「勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。(TVアニメ動画)」

75.4

こたろう さんの感想・評価

バトル、コメディ、微エロ、色々入ってるけど本質は結構マトモ

ラノベ原作。(クソ長い名前なのはもう最近の定番)
まんま直球、作品タイトルどうり。
ですが、別に勇者になりそこねた若者が、やさぐれて荒れた生活を送ったり、就職活動で四苦八苦するような話ではありません。
いや、きっとそういうプロセスもあったのでしょうが、本作はその先のお話。
ようやくありついた職場で、勇者になれなかった主人公が仕事や周りの人々と関わって色々と学んでいくお話、いわばファンタジー世界の青春お仕事ドラマとでも言えば適切でしょうか。

世界観や設定は面白い。
なぜかここ最近の流行である、定番的なファンタジーキャラが現実社会の所帯じみたことをしているというギャップを楽しむ作風。キャラクターもかわいいし、お仕事モノとしての展開もオーソドックスで悪くない。
イマイチとの評価が多い本作ですが、こういったベタな内容のものは割と嫌いじゃないので個人的には全然オッケーでした。

やはり本作の魅力はメインヒロインのキャラクター性。
これに尽きると思います。
魔王の娘という境遇で人間界に働きに出ているわけですが、世間知らずなだけにとにかく純真で素直。
喜怒哀楽がストレートでリアクションも大きく、元気で前向きで本質的に善良なキャラです。保護欲をそそる可愛さが溢れているのが魅力です。
彼女の人柄が物語の方向付けを行ううえで重要であり、それがちゃんと内容に跳ね返っている構成。
ありきたりとはいえ、大事なツボは堅実におさえてあり、キャラとストーリーで楽しませる作品になっています。
逆にメインヒロイン以外はテンプレートすぎて面白味には欠けましたが、典型的でいかにもなお人好しの主人公が、ヒロインと関わっていく事で悩みつつも変わっていき成長するというのは超定番。
その定番が心地居よくまとまっていると言えます。

ただ、惜しむべきは、アニメとしての出来があまりよくない。
特に作画が崩れるということはないのですが、全体的にモッサリしていて華がない画面構成。
構図や間のとりかたもぎこちなく、会話やギャグのテンポが鈍くなっています。
どこがどう悪いのか説明しろと言われても難しいのですが・・・コメディなのに、サクッと笑い飛ばすようなペースにはならない。
色々と事件は発生するのですが、それも盛り上がりに何故か欠けていて地味な印象が残ります。
やっぱり、演出がイマイチなんでしょうね、これって。

おっぱい強調やパンツなどの微エロ成分は、まあ義務のようなものなので、そこは気になりませんでした。
性的描写があるわけでもないので、個性的なサービスカットの一環。健全なものです。
節操のないタイアップだらけの設定やネーミングもご愛嬌。
むしろ、コンビニの制服のストライプや家電量販店のマスットなどは、作品に親近感を持たせるのに一役買っていると思います。
こんなので制作費事情が改善されるのなら、どんどんやって欲しいです。

特筆して秀でているところはありませんが、ストーリー的には破綻もなく、キャラを愛でるコメディとして普通に楽しめました。理由の説明が難しいですが、なんだか気に入ってます。
ハーレムや微エロはありますがそれは副菜。必要以上には強調してない・・・と、思うんですが評価甘いですかね^^;

ともかく、メインはあくまでハートフルな若者の成長物語です。
なんでも萌え萌えでエロエロにすりゃあいいってものでもないッスよね(^_^)b

投稿 : 2014/03/09

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう