「恋と選挙とチョコレート(TVアニメ動画)」

80.1

29号 さんの感想・評価

お腹いっぱい…

原作はsprite制作の同名のギャルゲー。
アニメーション制作はAIC。

全12話。
原作(ゲーム)は未プレイです。

AICさすが歴史あるアニメーション制作会社。安定の作画です。

学園+ハーレムものです。
ギャルゲー原作だけあってキャラクターはみんな可愛い。

私は案の上※シンデレラ症候群が発症しましたw

※シンデレラ症候群
私が勝手に作った言葉ですが、4話ぐらいまでニヤニヤしながら視聴するが、話が進むにつれて魔法が解けたかのように飽きてしまう現象。

視聴→断念→やっぱり視聴→断念を繰り返し全部見るのに半年近くかかりましたw

内容ですが、

まず率直な印象ですが、色々と詰め込み過ぎたなぁって感じです。
お腹いっぱいです。

タイトルの通り恋と選挙との話がメインですが、恋の方はハーレム系ではあるものの、1部キャラクターに寄った演出になっています。まぁあんなタイトルになっているので仕方ないですが、ラストはなんかしっくりこない感じです。
もともとハーレム系はあまり好んで視聴をしないのでそう言ったメガネで見ているからでしょうね。

チョコレートはネタバレになるので語りませんが、正直なところ無くても良かった感は否めません。

その他、1部キャラクターを中途半端に掘り下げる回などもありますが、どうせなら「アマガミ」みたいな構成にすれば良かったのに…まぁ予算や尺の関係もあるでしょうが。

個人的には選挙の話を軸にして欲しかったです。アニメにおいてあまり取り上げられるテーマではないので斬新でしたし、選挙資金作りとかマニュフェストとか意外にもしっかりとした作りになってました。

生徒会という確固たる基盤のもと成り立っている学校で、本当の政治(実際の政治がこうかはわかりませんがw)みたく派閥の政権争いや陰謀なども繰り広げられます。そして黒幕は……みたいな展開。個人的にはこっちの方が好みでした。

途中で気付きましたが、学園ものなのに部活動以外での教室での描写が殆どないですw

どーせならギスギスの恋愛に少し選挙を絡めるか、選挙と学園生活をメインにしてちょっぴり恋愛を絡めるかのどちらかに特化した内容にして欲しかったです。

まぁ原作がギャルゲーなので仕方ないですが…。

本編とは関係ないっすけど、終盤で姉妹作品のキャラクターが登場したようなのですが、この声は!!!と思って調べてみたら、茅原実里さん、伊藤かな恵さん、茅野愛衣さん、日笠陽子さんと何とも豪華!!

こっちの方が気になりましたw

「いますぐお兄ちゃんに妹だっていいたい」

というギャルゲーのようです。
私は妹属性がないので少しガッカリです。

可愛い子が出てくる作品やハーレム系がお好きな方にはオススメの作品だと思いますよ。

投稿 : 2014/03/10

恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

29号が他の作品に書いているレビューも読んでみよう