「機動戦艦ナデシコ(TVアニメ動画)」

76.1

こたろう さんの感想・評価

賞味期限切れの人気アニメ

レビューの必要がないくらいアニメファンの間では結構な有名作。
ライトなノリと、ハーレムな設定が(当時としては)新しいく人気を博しました。
普通のロボットアニメではなく、乗員のドタバタ劇を描いた「戦艦コメディ」とでも言いましょうか。

実は私、見たことがありませんでした。(どんな内容かは知っていましたが)
で、今更全部みてみた率直な意見。

・・・・・そんなに面白いか?

なんか多くの人を敵に廻しそうですがw 偽らざる感想です。

決してつまらなくはありません。
キャラクターも多岐に富んでいて、メカもカッコイイです。
でもね、今見るとやっぱり古臭い。
古くても長く評価される不朽の名作と呼ばれるアニメってのはありますが、本作は残念ながらそのカテゴリーには入らないと思います。

あくまで放送当時の中で、いちばん斬新で出来の良かったアニメ。
だもんで、10年以上経過した今の感覚で見ると、寒々しく感じるところがあります。
(アニメファンにウケる要素を色々盛り込んであるのがわかってしまってシラけちゃいます)
それはベストなやり方だし当時見ていた人が「名作」と評するのは何ら異論はありませんが・・・やっぱり今見るとどうしても、コメディのセンスや作画など、今の感覚とはズレてるよなぁ~、と、感じざるをえないのです。

「古い作品ですが名作だから、オススメです」
とは言えない惜しさがあります。もっと早く見とけば良かった。

ファンの方、気を悪くしないでね。

投稿 : 2011/08/06

機動戦艦ナデシコのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦艦ナデシコのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう