「キルラキル(TVアニメ動画)」

86.7

ぐりこもなか さんの感想・評価

着られるな、着ろ

勢いだけでここまで面白くできる!そんなトリガーの意気込みが画面を通じて伝わってくる、そんな作品だった。展開が早ければ音楽の切り替わりも数十秒単位。半ばトリップ感のようなものすら感じられ、その疾走感に酔いしれる。

作品のテーマとしては少女の成長、そして「支配をされるな、よくわからない自由なものであれ」ということかなと感じた。纒流子は物語序盤、中盤で復讐、そして怒りに支配されることで暴走し、鬼龍院皐月も序盤は学校そのものを内なる野望のためとはいえ、支配していた。しかしながら終盤にいくに連れ、「二人は世界を守る」という意思のもとに一致団結することで、本来の力を最大限に引き出せるようになる。

これは皐月の手下の四天王も同じで今までにない力を引き出せるようになることもこのテーマと関係が有る気がする(もちろん服がパワーアップしたというのもあるが)。この場合はおそらく「忠誠」と「支配」はまったくの別物だということか。この四人に関しては、この物語を通して真の忠誠とはなにかを理解したんだろう。

そして忘れてはならない満艦飾マコ。彼女は作中一番の自由なキャラであるが、そのマコが始めて極制服をきた回のラストに明らかに2つ星としてはありえない力を発揮している。これは後半のこういった何者にも縛られない自由なものこそが力を得られるという展開の伏線だったんではないかと思うが少し穿ち過ぎているかもしれない(笑)ただ本当にこの子は自由だったなぁ(笑)

キャラ的にはみんなとても個性的で見分けが一発でつくところが序盤のあまり名前を覚えられていない頃にはありがたかった。その分モブは全員同じ顔にすることで個性の無さのメタファーと作画短縮を同時に達成できる一石二鳥状態にするところも良い試みだったのでは。どうでもよいけどののんちゃん最後エロすぎでしょ(笑)あと皐月様も最後どんどん女の子っぽくなっていく様子がもうたまらなかった。それもおそらく意図的にやっていて、テーマ性と関係があるんだろう。

総評すると・・・
本当におもしろかった!ここまで毎週次の展開にワクワクできる作品はあんまりなかったように思う(コードギアスくらい?)
ありがとうトリガー!これからもがんばれトリガー!リトルウィッチアカデミア2楽しみにしています!

投稿 : 2014/03/29

ぐりこもなかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう