「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

だわさ さんの感想・評価

抱腹絶倒ギャグが織り成すファンタジーコメディ

全13話

勇者やら魔王やらがどうのこうのっていうラノベの設定はあんまり個人的に好みの設定では無いのだけど、
それでもそういうアニメの中では、群を抜いて一番好き。
魔王と勇者が世界をかけた最終決戦の後、
魔王一派と勇者が異世界(現代日本)に転移してくるっていうファンタジーギャグアニメ。

終始テンポが良く、特に後半のキャラがだいぶ揃ってからのギャグのキレがものすごい。
13話通して何回かは抱腹絶倒ネタで悶絶したような気がするw
表情も意外とこまかく作りこまれているし、テンポも特に停滞することなく最後まで行ったと思う。

メインキャラ全員が仲良しなわけではなく、特に勇者や魔王は最後まで分かり合えそうで結局相容れない。
他にも刺客がいたり昨日まで敵だったやつがいたり・・・
こういう人間関係の危うさが上手にマンネリを防止し、さらにギャグのキレにもつながったかなーと。
ただ、やっぱり人を容赦なく殺してきた魔王が世界転移して現代日本に来てからまじめに働いて、
さらには特別理由なく人間の味方をするっていうのは不自然で、
最後までその違和感は付き纏いましたけどね。

バトルも多少あるんだけど、魔王である主人公の力を誇示する描写な感じなので
作品のメインではない感じでした。
ラブコメ要素やバトル要素その他いろいろ甘噛みしつつ、でもあくまでギャグで芯を通した感じの作品だと思います。

タグにもありますけど、1話見たら引き込まれて止まらなくなるような魅力溢れた作品だったと思います。

2期があれば、またこのキャラ達に会いたいので見てみたいですね。

投稿 : 2014/04/02

だわさが他の作品に書いているレビューも読んでみよう