「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.5
4.4

すべて観終わったので

久々に良い作品に出会った気がします。

作画(とくに風景画)の綺麗さもありそして、キャラそれぞれの感情表現も上手く出来ているなと思いました。
物語的にはまさに恋愛ファンタジーとゆうジャンルなだけあり、ファンタジーな世界観そしてリアルに感じさせられる恋愛模様とゆう
普通なら、こうゆうジャンルは受け入れ難いものがありますし、辛口で言いますと結構な駄作が出来上がったりします。(ファンタジーが入るととくにそうなんですが・・・)
でも今回のこの作品はかなり素直に受け入れるものでした。
まず恋愛模様の話はの思春期の恋愛(初恋の頃にあった感情やら愛とゆう感情)が人それぞれの形で描かれており、色んな関係性で見れてもどかしいながらもなかなか良く表現されていて観てて面白かったです。
そしてファンタジーの要素は馴染みである童話のような感じで「人魚姫」の話に近いものを感じさせました。
童話チックな物語が好きな方はたぶん惹かれるかもしれません

そして少しネタバレとなりますが、1クールより2クールが物語の本番だと考えて観た方が良いかもしれません。2クールは1クールのお話から5年後とゆうお話になりますが
1クールはまさに2クールになるまでのお話の経路でもあり、そしてファンタジーより恋愛要素がこの時は多く語られてる感じです。
2クールから本格的に一つの「凪のあすから」の物語として真実も語られますが、やはり1クールから2クールまでの人間関係も知っておかないとそれまでの経路なので観ないとわからないと思います。

色んな方の評価としてはそれぞれなのかもしれないかもですが、すべてのお話を通してこうゆう終わり方は個人的には有りではありました。
ストレート過ぎず、だからと言って回りくどくもないそんな感じです。
そして、高評価はやはり絵柄と音楽、声優陣の演技も悪くなくて所々自分も感情的に入ったりしてなかなかに良かったです。

本当に久々に良いアニメを観させていただきました。

投稿 : 2014/04/04