「いなり、こんこん、恋いろは。(TVアニメ動画)」

77.1

DOLLmimoza さんの感想・評価

宇迦(神)さまと伏見兄妹(人間)との友情物語

主人公・伏見いなり(CV:大空直美)が学校帰りに
キツネの子を助けたのと神社で「神様ーーーっ!」と叫んだことが
きっかけで、神社の神様である宇迦之御魂之神(CV:桑島法子)と
友人になり、他の人に変身できる神通力を授かり、神様たちの試練に
巻き込まれたり、友達間の問題に使用して、そのことで騒動が起きたり、
お見合いぶち壊したりというストーリー。

原作未読だが、元々原作ストックがないのか予算がなかったのか
その辺わからないけど、アニメは全10話でおしまい。←少ない。
OP曲はMay'nだけど普通かな。ED曲(坂本真綾)も無難な感じ。
アイキャッチに掛かる音楽は作品感を出してて好き。
アニメの中で使われてるのは京都弁。柔らかい感じがして良かった。
エンドタイトルの「また次回なぁ」もええね。

いなりの兄・燈日(CV:上田燿司)って宇迦さまが小さい頃から
見えるのが不思議。いなりは途中から見えるようになったというのに。
宇迦さまの兄・大年神(CV:子安武人)がシスコンの神様ってのが
変な設定。こんな神様おるんかいな?
中の人が二枚目声の子安さんって…^_^;
個人的には宇迦さま(二次オタの神様って笑)と、いなりの頭に
乗っているコンちゃん(CV:原 紗友里)がお気に入り。

いなりが丹波橋君(CV:岡本寛志)に憧れているとはいえ、
変身能力使って他の人に変わっても、辻褄合わせがシワ寄せにしか
なってないという印象。化けられた本人と話が合ってなければ
意味ないし。結局、いなりには持て余し気味の能力だったと思う。
(その辺の騒動を見せるためのアニメであるが)
他の子のラブレター渡せず、風にさらわれてしまっていた。
そのことが原因で誤解されモメることになったしね。
天照さま(CV:磯部万沙子)に岩戸に閉じ込められている
宇迦さまが、いなりの神通力暴走を止める。

結果、最終話では神通力を人間が使い続けると
宇迦さまの存在が消えてしまい、いなりが神化してしまうので、
いなりは神通力を返すために、稲荷狐の大群の導きで岩戸に向かう。
みんなで岩戸を開けようと力を合わせる。
根負けした天照さまが神の力で最後ちょっと動かして
やっと宇迦さまといなりがご対面。
いなりと宇迦さまの友情が背景にあったから感動して見れた。

神通力返してからは、いなりに宇迦さまが見えなくなったことが
少し寂しいと感じた。友達の前で号泣するいなり。
丹波橋君といなりが両思いになってることが
唯一の救いだったかな。
いなりの兄・燈日には宇迦さまが相変わらず見えてたように感じた。
顔の向きが宇迦さまの方を見ていたから。

投稿 : 2014/04/08

いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

DOLLmimozaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう