「鬼灯の冷徹(TVアニメ動画)」

75.6

タナボソ さんの感想・評価

地獄の獣とショタ事情

納得いかなきゃ上司でも余裕でぶっとばす。地獄の核弾頭、閻魔大王第一補佐官・鬼灯様の
職務に励む日常を描いたブラックコメディ。
と言うか、閻魔様や亡者をドツき回すのは納得いかないからではなく
ひとえに鬼灯様がドSだから。

特徴としましては、パロディが多いことが挙げられます。
しかし、よくある深夜アニメ、マンガ、ラノベ由来のネタは少なく、一般ネタがメイン。
例えば1話、鬼灯様と閻魔大王ののんびりした食事中見ていたTV番組は
明らかに世界ふしぎ発見で、クリスタルひとし君がどうのと会話、
ED曲はこのー木なんの木調で、放送当時話題になっておりました。
いざアニメネタと思ったらタイムボカンだったり、妙に古かったりして、
他アニメとは一線を画す内容に。関口宏司会のクイズ番組何だっけ?桜玉吉思い出した

感想としましては、思わず爆笑などは余りなかったものの、
水墨画を彷彿とするような風景や、妙に凝っていて作り込まれた地獄設定に感心したり、
ショタも動物も軒並みかわいいにも関わらず、
例えば、兎の芥子はカチカチ山の因縁から狸のワードを耳にすると発狂、
実際の兎の生態から拾った部分が「ウンコ食べます?」の台詞への反映で呆れ笑いしたり
と、まったりテンションで楽しく鑑賞しました。

「鬼灯様が上司なのは無理だわー」と宣う知人がおりまして、
あ、なるほどこんな上司がいいのねと私的に理解。確かに鬼灯様イケボイケメンですわ

OP曲の好き度:5/5(地獄の沙汰オールスターズ[鬼灯(安元洋貴)、閻魔大王(長嶝高士)、
            シロ(小林由美子)、唐瓜(柿原徹也)、茄子(青山桐子)、
            お香(喜多村英梨)、YOUR SONG IS GOOD]
             / 地獄の沙汰も君次第)
・カラっと明るく軽快に地獄連呼。たらったらったらったウサギのダンス調におもてなし。
 作・編曲サイトウ "JxJx" ジュン。演奏はジュンさん率いるYOUR SONG IS GOOD。
 脱線長文が杉田ので伏字{netabare}

この曲がとても気に入りまして、近い曲を聴きたいなと。
ジュンさんラジオ出演の際、表紙に起用されたbounceを持ち歩き、
見せるなどして奥様をゲットした旨のエピソードを披瀝しておりまして、
YSIG、初耳だったのですが音楽ファンには知られた存在であることを知りました。

bounceにはレゲエとリンガラと音頭が混ざったようなリズムとあり、wikiのYSIGの項にはカリプソ・スカのオルガンインストバンドとありました。
ところが部分的なレゲエはともかく、カリプソ、リンガラをざっくり探っても
なかなか聴きたい曲に出逢えない。俺が聴きたいのはもっと軽快で脳天気なやつなんだよ!

で、YSIGの本サイトを見たところ、パンク方面の出自とあり、なるほど、と。
俺が毛ほども知らんやつだ。未開のとこにあるのかと。
で結局ジュンさんがリコメンしてたMINUTEMEN聴いてみました。
方向は違えど多様な音楽性と脳天気さが楽しくてたまに聴いてます。

後日YSIGのベストをレンタルで聴いてみたものの、
地獄の沙汰も君次第に匹敵するほど好みの楽曲はなく。
↓パララックス・ビューと2曲ループさせることが多くなってます。
あとは単純作業中に口ずさむと妙にテンションが上がりますわ。

なお、鬼灯様役安元さんはこの曲で関わる以前よりYSIGのファンで
 CDを所有、ライブに赴くなどしてたとのこと。

1話ED曲の好き度:2/5(東京混声合唱団 / /大きな金魚の樹の下で)
・映像込みのEDとしては笑えたものの、ほぼ出オチで曲として特に好みではなく。
 ↑のc/wとして収録されている地獄の沙汰ASバージョンは1回聴いたきり。
8話ED曲好き度:4/5(ピーチ・マキ(上坂すみれ) / キャラメル桃ジャム120%レコード)
・↓のc/wにして欲しかった(´・ω・`)書いてる時点で未CD化。
通常ED曲好き度:5/5(上坂すみれ / パララックス・ビュー)
・作詞は筋肉少女帯、特撮の大槻ケンヂ。作曲は特撮のNARASAKI。
 編曲・演奏はNARASAKIとWATCHMANによるSadesper Record。
 好きだったワタモテの音楽もSadesper Recordだったので妙に嬉しい。
・ツイートを漁ったところ、突っ走るDビートにシューゲイザー的ノイズギターと和メロ、
 と紹介しておりました。うん、わからん。
・ニコ生での視聴時、筋少に似てるとのユーザー※みたのですが、似てますかね?
 コレより『ディーふらぐ』の風雲告げそうなBGM聞くと思い出すのが
 筋少の「これでいいのだ」。ド頭のギターだけですけど。
・MVは魔界村と桃鉄とFF6とその他大量のゲームを元ネタにしたパロディに次ぐパロディ。
 『ディーふらぐ』と繋がっ…てないか。

作品の好き度:4/7
(14/04/10初up)

投稿 : 2014/04/11

鬼灯の冷徹のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鬼灯の冷徹のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タナボソが他の作品に書いているレビューも読んでみよう