「GUNSLINGER GIRL -IL TEATRINO-ガンスリンガー・ガール イル・テアトリーノ(TVアニメ動画)」

62.3

雷撃隊 さんの感想・評価

考証がしっかりしてれば違和感なく楽しめる良作

1期2期両方の感想。ぶっちゃけこの作品、かなり鬱で歪で気色悪いです。モチロン褒め言葉。訳ありの女の子を洗脳、改造して殺し専門の国家公務員やらせるという酷い内容。しかも身の上や設定からほぼ全員に死亡フラグがたっているし。劇中で死ななくても幸福な未来なんて絶対に有り得ないことが既に決定されていることが伺えて全編痛々しいことこの上ない。でも国家公務員vsテロリストの縦軸のストーリーやイタリアその他ヨーロッパ圏の社会問題なんかも描いておりなかなか奥が深い。侮り難しガンスリ。絵画の様な背景や構図と鬱な雰囲気と音楽がバランスよくミックスされており結構独特な感じがするんだよね。鬱な気分になるから嫌な筈なのに不思議と惹かれてしまうんだよね。

銃器に詳しい方が見たらどう思うのかな。僕あまり詳しくないけど。解かる範囲ではベレッタM84、92Fやデザートイーグルみたいな拳銃とステアーとかSIGみたいなサブマシンガンが確認できたけど。僕がこの作品から何を感じたかというと銃器にさほど詳しくなくとも恐らく正しい描写だろうと感じ取れたこと。考証がしっかりしたスタッフが作っていれば画面から違和感を感じないし全体的に腋が引き締まった感じがする。客は素人だからと誤魔化してる感じがしないわけだ。けいおんだって楽器の考証しっかりしてるし小道具って大事だ。

1期2期ともに音楽もGOOD。2期でスカボローフェアを効果的に使った事件が起きない日常がお気に入りだ。切ない透明感があっていいよね。1期2期でスタッフ、キャストが総入れ替えなので評価が割れてるけどどっちを先に見るか、あるいは好の問題だろう。主題歌は1期は全部横文字の歌だったのでカラオケで歌いたくても悔しい思いをした。でも2期は日本語なので歌えます(笑)ちなみにスカボローフェアは歌詞が出ればなんとかなります(笑)。KOKIAさんの「たった一の想い」、神曲です。KEYxLIAによる「DOLL」「HUMAN」はもともとケルト民謡風の曲調が得意な連中なので本作とも相性がいい。AIRやリトバス以外で彼らの曲が聞けてなかなか新鮮。さて、進撃の巨人でSOUND HORIZONのファンになった方々に布教活動をさせてイタダキマス。ガンスリのイメージアルバムをREVOさんが担当。1期の声優ならびにSHメンバーの歌とインスト曲で構成されていてなかなか名盤だ。去年10月のSHのライブで「La REGAZZA COL FUCILE」が演奏された時はまた本作見たくなった。SHによるガンスリのイタリア語の曲、カラオケで歌ってやろうと密かな野望燃やしてます。

去年原作コミックが完結したのでファイナルシーズンを是非やって欲しいんだけど無理かな?

投稿 : 2014/04/13

GUNSLINGER GIRL -IL TEATRINO-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GUNSLINGER GIRL -IL TEATRINO-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

雷撃隊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう