「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

dolcetto さんの感想・評価

すれ違う二人、知略を武器に戦うダークヒーローロボットアニメ

近未来を舞台とし、大国「神聖ブリタニア帝国」に日本は占拠され、日本は「エリア11」、日本人は「イレヴン」と呼ばれていた。

主人公はブリタニアに恨みを持つブリタニア人の少年ルルーシュ。知略にたけており、物語の序盤で出会う謎の少女C.C.から目が合った者に対して命令を強制できる力「ギアス」を与えられている。彼はその力を駆使し、日本の独立の為、個人的な恨みの為、ブリタニア帝国に反逆する。目的の為なら手段を択ばないブラックヒーロー。
もう一人重要な人物として、ブリタニア帝国の内部から変えようと忠誠を誓い戦う日本人の少年スザク。ルルーシュとは違い身体能力にたけており、戦闘中の際も人命を優先するなど純粋すぎる一面を持つ。

この物語はそんな二人が方法が違えど、日本を救い自分自身の正義の為に戦うものです。考え方の違う二人と油断,誤算,誤解と言ったものが二人の擦れ違いを生み、衝撃的な結末に彼らを導く。

このアニメの良い部分としては、主人公の個性にあると思います。ロボットもので知略を武器にし、勝利の為なら手段を択ばないダークヒーロー的な主人公はとても珍しいと思います。そして、その逆の立ち位置にいるもう一人の主人公との誤解による擦れ違い。ここは多少じれったさもあり、好みの分かれるところでもあると思います。

コードギアス 反逆のルルーシュ
コードギアス 反逆のルルーシュR2

投稿 : 2014/05/16

dolcettoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう