「のうりん(TVアニメ動画)」

80.8
2031
★★★★☆ 3.6 (2031)

かおーん さんの感想・評価

パロディー・ギャグからの農業へのアプローチ

農業モノの作品といえば銀の匙、もやしもん、古いマンガではどうぶつのお医者さん、COME!、夏子の酒、等々・・・

作者には伝えたいテーマがある。でも、そればかりやると作風が暗くなったり説教臭くなったりしてしまう。
銀の匙は、高校生活に恋愛や友情を絡め、マジメな主人公を上手くいじって、たまにギャグをはさみながら話を進めていると思う。

この作品は、まったく別のアプローチです。そりゃもう強烈なパロディーにギャグ、また下ネタ全開で話を進めます。

アラフォーをいじりすぎじゃね?その世代の独身女性に怒られたらどーすんだ?と、ちょっとビクビクしましたが。独身アラフォー達はメディアに流されて、「結婚は人生の墓場(結婚しなきゃ墓にも入れないのにな!)」とか「玉の輿」とかのキャッチに騙されて騙されていることに気づきもせず婚期を逃した、いわば「悪い見本」。ベッキーは、こんなアラフォーの象徴とも言える存在です。若い世代にこうはなりたくねーなぁって感じて欲しい、という作者の強烈なメッセージだ! と、思わざるを得ません。

深夜アニメらしいおバカな展開の中にも、生産者視点からの伝えたいメッセージはしっかり含まれています。

そっち側から寄せてくるか!と、関心しました。

もう一度見るか、と聞かれたら「見ない」
視聴前の自分にメッセージを送れるなら「見ろ」

投稿 : 2014/05/06

のうりんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のうりんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かおーんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう