「のうりん(TVアニメ動画)」

80.0
1969
★★★★☆ 3.6 (1969)

のうりんの感想・評価はどうでしたか?

ラダカンーリグ さんの感想・評価

下ネタ、パロディ多めの農業ラブコメ

パロディ、下ネタが多いので万人受けはしないかなーって感じの作品です。パロディ多めなので、ある程度のアニメ知識がないと楽しめない気がします。

個人的にはかなりツボでした。キャラも濃く、声優さんも良いし、何気に農業の知識を得られるっていうのがまた良い笑。とてもおもしろいです。

投稿 : 2020/12/22

shitasama さんの感想・評価

ツボでした(笑)

下ネタ沢山、ノリの良い曲 すらっと見れました(笑)
昔はこういったアニメが多かったような…

作った人も楽しかったろうな~(笑)

ぜひご視聴を!オススメです

投稿 : 2020/11/23

TimuTimu さんの感想・評価

農業に夢はあるのか

今ではあまり見ないパロディてんこ盛りの日常アニメです。
メジャーなパロディが多かったです。
ただ、パロディの内容は20代〜30代に向けて作られているのにギャグの内容は中高生向けに作られていてちょっと違和感でした。
言い換えると幅広い年齢層で楽しめるのがいいかなと思います
また、絶望的な状態である1次産業に農業の良さをprできていたのは良かったと思いました。

是非試聴してみてください。

投稿 : 2020/10/18

mmma さんの感想・評価

ベッキー先生には幸せになってもらいたいけど、

部屋でひとり、下着1枚になって、油まみれでМ字開脚、それを自撮りして非常になまめかしい表情を浮かべるアラフォーの女教師が人並みの幸せを掴むのは無理だろうなと思う。でも、彼女の存在自体が反面教師となって、生徒たちを健全な方向へ導くかもしれない…と考えた。
でも、有機農業に真剣に取り組んでいるはずの継はバタフライパンツを履いてGUY旋門とかいう店でバイトしているらしいので、やはりこのベッキー先生の存在は害悪でしかないのかもしれない。

そういうМ字開脚で第1話から観る者を引き付けて(または振るい落として)、3話4話くらいから真面目な農業の話も所々織り交ぜつつ、特にこれといった結末もないまま全12話が終わりました。
下ネタと、他の漫画・アニメのパロディに楽しませてもらいました。

投稿 : 2020/09/20

haiga さんの感想・評価

君ら本当に楽しそうにアニメ作ってんなあ

今観終わりました~~

最近暗い話題が多いですので明るめの楽しい作品に飢えてまして、んで安心と信頼の大沼心監督の作品を物色してましたが、いや~当たりでした。

イケメン男子が食いしん坊女の子に(デート・ア・ライブの十香とかをイメージしてください)
「お前って本当に美味しそうにご飯たべるんだな(-ω☆)キラリ」ってシチュエーションみたいな感じで、この作品のスタッフ一同が本当に楽しそうにアニメを作っているのが目に浮かび、とてもホッコリさせてもらいましたので感想のタイトルに書かせて頂きました。

農業高校を舞台にしたハイテンションギャグアニメですが、結構下品なエロや、あざといパロディを織り込みながら時々真面目な農業の知識を披露したり、熱い展開としんみり感動させてくるという超高度なバランス感覚。大沼監督以下優秀なスタッフの素晴らしいお仕事に感謝です。

また声優陣も田村ゆかりさんと花澤香菜さんの豪華なダブルヒロイン。田村ゆかりさんは抜群の歌唱力でオープニングも歌われてますし、劇中歌もしっとりと素晴らしかったです。花澤香菜さんの訛った台詞もとても可愛らしいです。
主人公の耕作役の浅沼晋太郎さんの声も間の抜けた感じと時々真面目な時のギャップをうまく表現されていてとても良いですね。

でもやっぱり本当のヒロインはベッキー先生ですけどね!!
(というかベッキー先生役が田村ゆかりさんだと思ってた、
年齢的にも··········え?こんな時間に宅配便?
はーい今出ます··········パーン·····)

って冗談はさておき。ベッキー先生めっちゃ可愛いのに勿体ないなあと思いつつめっちゃ笑わかせて貰いました。

ハートフルでパワフルなハイテンションでとてもクオリティの高いギャグアニメだと思います。アニメ歴の長い方に逆におすすめしたいですね。
残念ながら現時点で2期は無いみたいですが、まあ数年のときを超えて2期あるパターンもありますのでまったりと待ちたいと思います。

投稿 : 2020/07/27

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

最初は完走無理だと思いました。

いやー、最初に見始めたときは完走無理だと思いました。
4割ぐらい「これはあかん、合わんヤツや・・・」と。

我慢と言う訳でもなく、惰性で見続けて、
「何とかなりそう」となり、終盤で「やっと、落ち着いて(慣れて)観れるようになった」と言うところが正直な感想です。

面白くないわけではなかったのですが、
このジャンルには、堅実な「銀の匙 Silver Spoon」があるじゃないですか。
こちらは、言うまでもなく「名作」の部類に当てはまると思うんですよ、私的に。
原作も完読していますし、アニメ版も1期・2期とも視聴済みです。

それをイメージして観始めたのが、そもそもの間違いだとは思うのですが、
あまりの落差と、テキトーな雰囲気に挫折しそうになった訳です。
観終わった後としましては、まぁ、これはこれか・・・、と言った所感に変わっております。

さて、全体的な所感としては、

ダウングレード版 銀の匙 × このすば + のんのん兄 + 慎重勇者リスタルテ・・・

って印象かなw
(放送時系列無視、声優の共通点があるとかではありません、あくまでも印象です)
若干でも、わかってもらえると嬉しいwww

所々、真面目なパートもあるにはあるんですが、
全体的に真面目、ギャグ、エロ、シリアス、等々のキメが粗く
ワチャワチャとカオスな感じ。
もともと、ここを狙っているのなら、それはそれで仕方がないのかな、とも思う。

あと・・・、のんのん兄、あんたここに進学したんかよw

&

リスタルテ・・・、40になったら、えらいヤサグレたなw

と思ってみたり、思わなかったりw。

農(みのり)の方言に割と癒されたかな、学生時代にああいう方言に近いエリアに行っていたもので。
いい日本のお母さんになりそうですよね。
実際は、こういう嫁さんがいいのではないかとw思ったり、思わなかったり。

あ、それよりも後半に出てきた農(みのり)の幼い兄弟・・・
アキとタク、むちゃむちゃかわいいなw
「~もなー」って方言、クセになる。

音楽は、OPは好きな部類でした。
なかなかにキャッチーなフレーズもあり、元気で、楽しそう感が醸し出されていましたし。
EDも普通によかったです。

あとは・・・、
フィーリング的に尺が足りなかった感が若干あったかな。
主人公とダブルヒロインの林檎(リンゴ)と農(みのり)の恋愛感情面の掘り下げ要素が少し不足していたかも、
また、サブキャラの胡蝶(こちょう)と継(けい)あたりでもう一エピソードぐらい使っても良かった気がするんだけど。

ただ、このノリでの2クールってのはさすがに厳しいかな、現実的には。
終盤は割とちゃんとした方向にもっていっていて、
まぁ、よく1クールでまとめたなと言う思いもある。

多少、雑な部分は見受けられましたけれど、
農業高校あるある的な部分や、真面目要素も含まれており、
総括としては「悪くはない」と言う評価です。

機会がありましたら、観てみてください。

追記:気になって調べてみたら「のんのんびより」と制作会社が同じなんですね。
・・・・・だから兄が・・・、と言う訳でもないんでしょうけれどもw

投稿 : 2020/06/25

ZORRRO さんの感想・評価

やりすぎて寒いを通り越してわりと面白い。

【ストーリー・キャラ】

あらすじ通り、超人気アイドル・方言幼馴染・メガネ美少年・巨乳少女などなど、
それはまた濃いテンプレをぶち込みまくったキャラ設定が見どころの、農業系アニメです。

ラストにかけては若干シリアス(?)っぽあさもありましたが、ほとんどギャグでワチャワチャ。
ギャグに関してはパロディネタが非常に多めなのと、リアクションで笑える感じです。

別にパロディごりごりなのが嫌いというわけではないのですが、やりすぎ感は否めない(笑)
テンションアゲアゲで面白い6割、やりすぎで寒い4割って印象ですかね。
中途半端なパロディ感が無いので、元ネタリスペクトを感じます。寒いの含めて面白かったと思います。

主人公耕作が基本的にツッコミ担当。ボケにも結構回るけど、ツッコミが面白いです。
一応耕作は優等生って位置づけらしい。ツッコミなだけあってまともな描写も多いのが良いですね。
あとは色んなキャラがいすぎるのでほぼ省略。ほぼふざけてるのでまともなキャラも少ない(笑)

ヒロインは幼馴染みのりとアイドルゆかたん(林檎)のダブルヒロインですが、
みのりとは田舎出身の幼馴染ってことで色々あるし、林檎も一応転校してきた理由が少なからずあるし、
この2人がそういった一面も通し、主に主人公と絡んでいく場面が多いのが見どころかと思います。

もちろん、ダブルヒロインって要素でありがちの“テンプレ”描写も、面白くて可愛くて良かったです。

原作未読ですが、1クールアニメとしてまとまっていたと思います。原作は続いてるっぽいですが、
ギャグアニメ特有のワチャワチャした終わり方で、アニメは続きあっても無くてもって感じですかね。
最後まで楽しく笑えたアニメでした。

【声優・作画】

浅沼晋太郎さんはツッコミテンションがよく似合いますね。さすが。
主要キャラたち、というかキャラ全体的に実力者揃いの声優陣だった気がします。
ギャグだし基本テンション高いですが、みんな面白くて良かったです。

作画に関しては悪くはなかった。丁寧さはあまり感じなかったけど。あとおっぱい。
田舎の雰囲気好きです。

【他】

OPはキャラソンじゃないけどほぼキャラソン。EDもキャラソンで挿入歌もキャラソン。

なんでもありなギャグアニメって認識で良いと思います。アニメをよく笑って見れる方にはオススメですね。
面白いです。

投稿 : 2020/03/18

農業学校のおはなし。。ほとんどおばか。。ときどきマジメ

あらすじはあにこれの見てね☆

タイトルロゴが「けいおん」のみたいで
ギターじゃなくってナスw
そんな感じ(けいおん)のおはなしなのかなぁって思ってたら
おばかアニメだったw

1話目のコンサートがすっごいきれいだったし
作ったのが「のんのんびより」作った会社だからかな
いなかのけしきは写真みたいできれい☆

SILVER LINK.って
「バカとテストと召喚獣」もそうだったよね
監督の人もいっしょかな
おばかな感じとか似てるかも^^

なにこれ~!?かわいい~♡
カンガルーの赤ちゃんみたいな動物!
学校にペットとかつれてきていいの?
牛もいいからいいのかなw

田村ゆかりさんって歌じょうずだね♪
歌アニメだからタイトルがけいおんみたいなのかなぁ

しもねた多いなぁ
花澤さんがたくさん言っててちょっとびっくりw
先生のM字。。とかってちょっとひいちゃった^^;

耕作がだい好きなアイドルが転校してきて
これから
おばかなラブコメになってくのかな?

あーぁ。。
ちょっとおばかな農業高校のおはなしなのかなって思ってたのに
しもねたおばかアニメだった。。
学園もラブコメもあるけどほとんどHいおはなし

ぜんぜんかくそうってしてなくって
こうゆうのもアリなのかも。。
「脳コメ」とかもこんな感じだったけど
こっちはファンタジーなおはなしがなくって
ふつうにあってもおかしくない。。ことはないのかなw

リンゴが耕作のこと好きなの分かりやすくって
どうしてこの学校にきたの?とか
これから分かってくるのかな。。

あんまりおばかより
もうちょっとラブコメしてたらよかったのになぁ☆

ビキニアーマーで実習ってw
いちお、ちゃんと作業してたね

リンゴってすごいね
青虫もGもぜんぜん平気なんだねー
なんだかアイドルだったってうそみたい!
あっもしかしてアイドルになる前は農家の子だったとかかな?

耕作のこと気に入ってるみたいだけど
どうしてなのかな?
そのうち分かるのかな?

いろんなマンガとかのパロディがあったみたい

さいごはぐだぐだになっちゃったけど
リンゴとミノリが仲よくなったっぽいからよかった♪

今週はいつもとぜんぜんちがって「銀の匙」みたいだったなぁ
いつもみたいな「のうりん」もたのしいけど
にゃんは今日のほうがよかったかな♪

おさる対策はちょっとおばかなおはなしだったけど
農家の人たちってほんとにこうゆうこと考えてるんだろうなぁ
(あのおたくみたいな人っていないって思うけどw)

終わって見かえしてみたらはじめ
りんごが鏡見てて自分の口をちょっと横にひっぱってた
今まで気がつかなかったけど
りんごってここに来て今までわらったことなかったんだぁ。。

きっとアイドルのお仕事って
にゃんが思ってるよりずっとたいへんだったのかも
それまでいっぱいムリしてわらってたんだね。。

ガイヤが出てきてからマジメなおはなし
土が死んじゃうってあるんだ
にゃんもただ肥料をあげればいいって思ってた
元にもどすのに7年もかかるって。。

にがいけどおいしいトマト
にゃんも食べてみたいなぁ☆

2回目見おわって
りんごがちょっとにこってしたところで
なみだが出ちゃった。。

りんご大豆をまく。。って言ってたから
今週も農業の感動のおはなしになるのかなぁって思ったら
やっぱりいつも通りのおばかだったね^^

四天農のおはなし
「脳コメ」とか「犬ハサ」とか「変猫」とか
ラノベ原作のおばかアニメって
かならず変態ライバルみたいな人たちって出てくるよね^^;

今週はBLねたが多いみたい
いいけどあんまりおもしろくなかったかな。。

「のうりん」って
リンゴとミノリと耕作のラブコメだって思ってたから
おはなしがちょっとかわってるみたいかな。。って
来週もそうみたいだし^^;

はじめはなんだかよく分からなくって
しもねたばっかり?って思って見てたら
カネガミさんってお金もうけを考えてたんじゃないみたい

いくら売ったって自分のものにならないのに
一生けんめいになるのって
高校生だから失敗したって自分が損したりしないで
売り買いとか勉強できる
人のつながりとかも大事って言ってた

きのこのおはなしの方は
しもねたばっかりみたいだったけど
ばれたら停学になるの分かっててやってみる。。
それってすごいなぁって思った

きっとカネガミさんって
学校の成績とかはそんなによくないかもだけど
(何回も停学とかになってるし)
自分で商売とかはじめたら
すぐにお金持ちになっちゃうかも。。

あぁ。。でも
やっぱりしもねたが多すぎると
もうやめて!って言いたくなっちゃうなぁ

今週はちゃんと農業してたね

野菜がとってもおいしそうだったぁ
にゃんはお家でトマト育ててるけど
枝で赤くなったトマトってほんとにおいしいよね♪
きっとほかの野菜もとれたてっておいしいんだろうなぁ。。

農業ってたいへんそう
今日のおはなしってそんなおはなしだったみたい
土の病気とかハレツしたトマトとか
人が一生けんめい育ててもダメになっちゃうときがあって
どうして農業するの?って

それから
リンゴがこの学校に来たわけが分かって
ミノリとリンゴがとっても仲よくなれてよかった♪
ちょっとうるうるしちゃったね。。

今日はベッキー先生が主役の
パロディとしもねたの回だったね^^;

アニメとかマンガだけじゃなくって
3分クッキングとかNHKとかAKBまでパロディにしちゃって
大丈夫なのかな。。

だけど
ベッキーってクラスのみんなと同じくらいに見えるけど
にゃんのママと歳あんまり変わらないんだ。。

前半は台風でビーチみたいって
みんなおばかすぎておもしろくなかった。。
雨がふってるけど灯油に火とかつけちゃって
大丈夫の?

後半はちょっとまじめなおはなしで
農家の人とかほんとにどうしてるのかなぁって思っちゃった。。

マジメなのかおばかなのかよく分からないおはなしだった。。

けいくんが勝つのかなぁって思ったら
お父さんが勝っちゃった。。

愛情こめて。。とかだけじゃおいしい野菜ってできないの?
よく分からないなぁ。。

ミノリの家に耕作とりんごと一緒に行って
合コン!?
それでミノリと耕作は結婚!?

今週はギャグは少なめでちょっとリアルっぽい
暗いおはなしだったね

耕作ん家はかわいそうだった
「銀さじ」でもだけど
借金して破産とかして
農家をやめなくっちゃいけなくなったり。。
「あかるいのうそん」ってサブタイだったけど。。

でもさいごは
リンゴの歌と笑顔が見られた♪
よかったね

最終回
前半はベッキー先生が主役w
あんなにきれいなのに
どうして今まで結婚しなかった(できなかった)の?

さいごは耕作が
自分が悪者になってかっこよかった☆
2人ともって(><)

ギャグだけで終わらなかったからよかった♪

おばかなおはなしの時とマジメな時が
すっごくちがうみたい

おばかな時はしもねたが多すぎかなぁって思ったけど
マジメな回はうるうるしちゃったこともあった

しもねたとか好きだったら
おすすめかも☆

投稿 : 2020/03/07

BLEU62 さんの感想・評価

こんな楽しい農業高校なら入学したい!大好きなアニメです。

中沢 農(花澤香菜さん)の岐阜弁?が可愛い。ぽちゃ体系も良いです。
「銀の匙」も良いが、こちらはもっとくだけて見れます。

投稿 : 2020/02/06

ガイヒラ さんの感想・評価

賛否両論。

原作ラノベ既読。尺が足りない感がある。全てが駆け足で勿体ないです。豪華声優陣の中で花澤さんの演技は素晴らしかった。これだけでも見る価値がある。下ネタ、パロディは賛否両論があると思う。万人向けでは無い。

投稿 : 2019/07/03

アニメパロディ、下ネタはわかるけどさ

俺自身は漫画・アニメパロディ、下ネタはわかるけどさ。
原作がカスでこうするしか出来なかったのかも知れんが、11話、12話のような農村地帯が抱えている後継者問題とか、自然が相手だからハイリスクのギャンブル稼業ちゅう事や、重労働の割に収入が安定しないや、減反政策が招いたせいだとか伝えなければいけないことっていっぱいあるでしょ!
ちょいとだけやるのではなく、掘り下げていたのなら、この作品の評価はぐっと上がっていただろう…
これでは豪華なCVの無駄遣いでしかない。

投稿 : 2019/05/30

プクミン さんの感想・評価

農業をテーマにした作品

日常系です。
農業学校で、農業について語っている作品です。
笑える部分はありますが、印象に残る部分がありませんでした。
…おかしい。
最後まで見終わったのに、特徴らしい特徴がまるで思い浮かばないっ!!

それでも記憶を振り絞って思い出すと、農業に関心が無くても楽しめるかも知れない事と、これを見たからと言って農業に詳しくなる訳でも無い事ですね。
だらぁ~っと見る感じです。

投稿 : 2019/02/25

三毛猫メリー さんの感想・評価

のうりん

過去に視聴済み。

それなりに面白かったと思うのですが、
何よりも放送時期が「銀の匙」と
かぶったのが良くなかったですね。

違う時だったら、もう少し評価は
上がっていたかもと思います。

投稿 : 2019/01/31

セムテックス さんの感想・評価

アニコレの総合得点高過ぎやろw

今まで見たアニメの中で1,2を争うくらいつまらない
酷評理由として、
・パロディが過ぎる
・下ネタのオンパレード
・ギャグが寒すぎる...etc
全てに同感します。本当につまらない。
その中で私が指摘したいのは「一貫性が無い」という点です。
唐突にギャグや下ネタをぶっこんで来てついていけない。
ドタバタコメディなんてもんじゃない、混沌コメディ。まさにカオス
良い感じに物語が進んでいると思ったら最後、ほんとに唐突の不必要なギャグ
そしてそのギャグがまぁ寒い!つまらない!
声優、作画は良い、
物語の背景「農業×高校生」という着眼点も良しと個人的に思う。
ラブコメ、テレビで見ていた大好きなアイドルの登場
これだけ面白くなりそうな条件が揃って、なんでこんな面白くない作品が出来上がるんや.........
子供向けとおっしゃっている方が居ますが、下ネタオンパレードだからターゲット層は18歳以上でしょう。
18歳以上をターゲット層によくまぁ、あんなつまらんアニメ作れたなと思います。

声優さんがどんな気持ちで役を演じていたのか、
主人公の声優さんも途中からテキトウにやってなかった??

投稿 : 2019/01/16

思ってたより農業あったかも

パロディあり、下ネタあり
苦手じゃない人ならそこそこオススメ。

全体的にギャグが多かったけど、ちょくちょく真剣に農業してる感じがあって、見てて飽きなかった。
特に肥料うんぬんの話や台風、さらに農業人口の低下の話は自分にも関係があるわけで、少し考えさせられた。

2期があるなら見てみたい、ちなみに自分はりんご派

投稿 : 2019/01/06

maki さんの感想・評価

結構疲れた

パロディネタと下ネタで笑える人ならいいんじゃないかな?
個人的にはいまいちな感じだった

農業の話はかなりガチでよく調べてるなぁと思ったけどだからと言ってそれが話的にも魅力・・・にはならないなぁ・・・。

田村ゆかりをモデルにしたようなキャラを本人に演じさせるのはなかなか業が深い

投稿 : 2018/11/29

ootaki さんの感想・評価

これは…

かなり自分の中ではダメ作品の典型だと思いました。魅力も面白さも分からなかったです。

投稿 : 2018/11/05

oxPGx85958 さんの感想・評価

子供向けのスラップスティック

かなり前に手を出して挫折していたのですが、今回最後まで見てみました。子供向けのスラップスティックです。同じことを『バカとテストと召喚獣』について書いたばかりですが、監督が同じ大沼心という人でした。

ユーモアのセンスが子供向けにチューニングされていて、基本的に大人の鑑賞に堪えるものではない、という前提で、良かったな点を2つ挙げると…

ストーリーの展開に、こちらの予想を超える点がいくつかありました。{netabare}手紙を出していたのが花澤香菜演じる「農」であったことからの展開とか、有機農法に対する冷静な評価とか。{/netabare}アンチクライマックス的なシリーズの終わらせ方を含めて、一筋縄では行かないのはたしかです。

花澤香菜の方言と明るいキャラクターの演技が良かった。

投稿 : 2018/10/21

アハウ さんの感想・評価

冒頭ゆかりん・・・いや、ゆかたんのコンサート。
とっても綺麗。歌もいいですね。
(アニメ間違えた?)
でもアニメを見ている人に対し、コンサート中のアニメ
ファンの様子をみせるのはなんか変な感じがします。

登場人物は個性が強すぎ。
パクリ、パロや下ネタのパワーがすごすぎ。
AKB40とか「たたり神」はクレーム来そうです。ヤックル!
下ネタも多くて・・・
BDだとベッキー先生のあの部分を牛乳缶?(搾乳缶)で
隠していないです。

花澤さん、壊れた演技に驚きます。
篝や小鳩、シャル系の方が好きかも。

斉藤さんはあのキャラのイメージが(笑)

やっぱり農、林檎の三角関係に・・・?!

特典
のうりんてぃーびぃー
出演:大坪由佳、東内マリ子、P
チープな構成です。

投稿 : 2018/07/07

ぜろろ さんの感想・評価

先生どうにかしてあげて・・・

農業高校を舞台にしたギャグアニメです。勝手に銀の匙とゆるキャンを足して2で割ったみたいな話だと思っていたのですが全然違いましたねw(バカテスに近いのかな)。

{netabare} ギャグと言っても色々な作品のパロディがメインです。ガンダム、ドラクエ、デスノート、ワンピース、ブリーチ、北斗の拳、美味しんぼ、ジョジョ、ベルセルク、カイジ、ナウシカ、マクロス等々(パッと思い出せた順)。結構広い範囲に渡ってのパロディが多かったのかな(ちなみに私はこの手のネタ系の知識があまりないので、なんのことかわからない箇所も多々ありました)。これ知ってるwってなると楽しめるし、なんかちょっとサブカル通ぶれるからいいですけど、知らない物が多すぎると冷めてしまうかもしれません(内輪ノリ的な部分が多いですから)。

もう一つ特徴としてあげるなら、いい意味でも悪い意味でも勢いがあるところでしょうか。下ネタが多いこともあるのですがノリが少年ジャンプとコロコロコミックの中間くらいだったという個人的感想(とりあえずなんかあるたびにキャラが脱ぎだしますから笑)。冷静に考えるとツッコミ所満載なんですけど、それを吹き飛ばすパワフルさがあります。これについて来られる人はたまらないでしょうが、このノリはちょっと・・・みたいな人も多分いるでしょう。パロディのこともありますが楽しめる奴、ついて来られる奴だけついて来いよ、みたいなノリの作品なのかな。そう考えると閉鎖的な田舎が舞台になってるのもなんか興味深いですよね。(別にこの作品や田舎を批判しているわけではないですよ。最後に書きましたが私はこの作品楽しめました、田舎も好きです) {/netabare}

後半真面目な話があったり農業についての豆知識が多くあったりもするこの作品ですが全体通して私はけっこう楽しめました。かなり前にバカテスを視聴した時はわからないパロが多すぎたこともあってちょっとな・・・となったんですがこの作品は普通に楽しめて嬉しかったです。(ただ苦手な人がいるのもすごい納得できる。)

投稿 : 2018/06/11

とまと さんの感想・評価

バランスがとれた作品

パロディが多様で分かる人には面白いかもしれない。
農業の豆知識もいい引き立て役になってる。

担任がホラーw

投稿 : 2018/06/06

木村天祐 さんの感想・評価

農業ラブコメ下ネタアニメの良作

面白かったです。

タイトルに書きましたが、高校で農業やりながらラブコメ下ネタが中心のアニメです。

ラブコメあり下ネタありのくせに農業面で教養もつくようになってるのは笑いました。
農業系アニメは「銀の匙」や「もやしもん」なんか今までやってたのでいつも感心しますが、農業教養も身につくようになってるんですよね。感心します。
下ネタは仕方ないですね。「田舎少年はスケベなことしか考えない」ので(偏見)。

なんか声優もやたら豪華でしたね。ゆかりん成分濃かった気がします。ライブまでやってたし。

私はオススメです。

投稿 : 2018/05/30

Dave さんの感想・評価

農業にスポットもいいね

まあ痛いっちゃあ痛いけど、意外と楽しめた。もやしもんほどではないにせよ、農業ときちんと向き合っている姿勢は感じ取れたし、日頃スポットが当たらない農業について考えさせただけでも価値があるんじゃないか。ただ商業的なドタバタコメディーふんだんで、エロ狙いも少しあざとさを感じる。よい意味でも悪い意味でも、ポテンシャルをまだ活かしきれてないように想う。

投稿 : 2018/04/14

setuchi さんの感想・評価

oh..

農林。。とは名ばかりの変態アニメ。
ブルマ、スク水等でウハウハする描写もあり
見ていられない。
1、2話はそれでもテンポよくお話が進み
我慢しつつ見ていられたが、3話の途中でさすがに断念した。
羞恥シチュは一般アニメで描写すると嫌悪感が増します。

主人公はヒロインの事を本当に好き、もしくはファンだと
感じているのだろうか。
とすれば、そういうアクションはおこさないであろう描写が
序盤から数多く存在し、共感が持てなかった。

夢にまで見たアイドルが実際に目の前に居て
実際に傍で生活することになり、
主人公は何を思い、何を感じ、どう接していくのか
を描写してほしいところで、それをせずほぼ変態ベクトル一直線で
ヒロインが可哀想。

苦笑い、冷笑しっぱなしの視聴になりましたw
声優が豪華なだけに本当に残念な作品です。

記憶に残る楽曲は特にありません。

あまりお勧めしないアニメです。

投稿 : 2018/03/25

Marsa さんの感想・評価

農林高校の日常ギャグアニメ。笑いが合わなければちょっときつい。

原作未読。全12話。

農林高校の日常ギャグアニメで、{netabare} 主人公の
好きなアイドルが心を病んで転校してきて{/netabare}
という設定などありますが、心情的描写は軽く、
話の流れもほぼなく適当な日常で時が流れるだけ、
主に笑いネタでつなげていく感じで下ネタ多し。
あと、変態やアイドル、おっぱいなどキャラを
ちょっと楽しむってところでしょうか。
ただ、舞台が農林高校ですので、農業林業の豆知識が
少し勉強になるといった感じですかね。

基本的に、笑いを楽しむアニメなので、
笑いが合わなけれきついかな。
笑いは少年向け、勢いで突破!って印象。
10話くらいから少し慣れて、少し観やすくなったかな。

総じて、残念ながら、あまりオススメはできないですね。
特に大人にはきつい気がします。

投稿 : 2018/03/17

桶狭間スイッチ さんの感想・評価

やりたい放題

やりたい放題のブッ込みアニメ。

ながら見程度で視聴しつつたまに見入るドタバタや白熱があったかも。
クスッとくることも多々あり。

農業に感けてパロやギャグ、変態を高純度でブッ込んでおり、8話は絶品かも知れん。
ヤックルとかジョジョ、ルフィはともかく「ボスケテ」とか分かる世代見とらんやろw

エロも四方八方乱れ撃ちって感じ。
食物生産者の端くれ、農業高校舞台で食いモンすらエロに。
女体盛りはまぁ許せる。が中敷き味噌汁は目を疑ったwたぶん作者の性癖がご多聞に発揮されたと思われ。
主人公足裏フェチや、ヒロインにさせた事からも推察されるが、重度の足フェチだろw

ならもっとソコ重点的に描写しろよバカヤロウ。
フークラまではイケるw

投稿 : 2018/01/26

scandalsho さんの感想・評価

無精卵とは・・・、『ゴムをつけた時のタマゴ』って!!

原作未読。キャッチさんから紹介で視聴。

全体の8割は下ネタありのドタバタラブコメ。
残りの2割は真面目に農業。

前半の3話までは、下ネタありのドタバタラブコメのみ。

ここを乗り越えた者のみ、4話以降の、『真面目に農業に取り組む若者たちの苦悩の物語』が視聴できるという、作品の構成が面白いと思った。
(もちろん、4話以降の下ネタありのドタバタラブコメが主体ですけどね)

都会の生活で心が荒み笑えなくなった林檎と農業の連作障害を絡めるなどの物語も良かった。
個性豊かな登場人物、作画も終始安定していて良かった。

特筆すべきは豪華な声優陣。

そして最後まで謎だったのは、ベッキー先生。

少し残念だったのは最終回。「これが最終回?」って内容で終わってしまうこと。
あと、耕作に一言。『農ちゃん、最高に可愛いと思うけど・・・』

最後に、いつも秀作を紹介して下さるキャッチさんに感謝。

投稿 : 2018/01/18

陽巻楽 佐代子 さんの感想・評価

作画は最強

キャラがアホみたいにかわいい。
この作画もまた僕大好きでして・・・

中身は・・・途中くらいまでよかったんですがねえ・・・なんであんな終わり方しちゃったのか・・・最終回は作画崩壊もひどいし・・・
結局メッセージ性もいまいちでしたし・・・「なんかここらでいいこと言っとくかあ」みたいな感が強くて・・・いろいろ考察したんですけどもね・・・

資料集だけ買いました

投稿 : 2017/10/19

ダレイオス さんの感想・評価

ギャグ時の演出は楽しめたし後半はストーリー自体も良かったな・・・と思えました。

アイドルのライブシーンから始まるので驚かされますが
それは主人公である耕作の夢で主人公がそのアイドルのファンとわかるので
主人公がアイドルオタクというのは深夜アニメならではかなと思いました。
色々と痛すぎるオタクエピソードは多いが
オタクらしさがよく出ていたので数々のオタクエピソードは楽しめる開始でした。

そしてなんとそのアイドルが引退して主人公の農業高校に転校して来るので
ヒロインの1人の林檎は元アイドルでよくあるパターンだとは思いましたね。

内容は農業高校を舞台にした下品なネタ、ギャグ、漫画やアニメやゲームのパロディ、ネットスラングがらみのパロディを
織り交ぜながら農業の話をするのが殆どで、農業+オタク向けな内容でした。
下品なネタ、ギャグは勢いがあるし、人海戦術のごとく連続で出てくるので
1つ1つはそれほどは面白くはないかも知れませんが
連続でやることにより、つまらないと思わせない印象に残りやすいものになっていて
楽しめました。
そして下品なネタなんですが作画が綺麗だったりで作風があんまり汚い感じはしなかったので
私は大人になって下品なネタは苦手になりましたがこのくらい綺麗な作画なら面白いと感じることが
出来たので自分は好きですね。
パロディはネットスラングがらみが多いのでチョット苦笑いにはなるとは思いますが
作画的演出が漫画的な表現だったり、劇画風なリアリティーある絵になったり
工夫は感じることが多くてこの点は自分は好きですね。
ギャグアニメは演出が面白くないといけないと考えている自分から
言わせてもらえば、数々の作画的演出は楽しめたのでとても良かったと思う。
漫画アニメゲームのパロディは80年代のネタが多く30歳後半にしかわからないので
若い人に向くのかは考えてしまうがこの年代向けのネタがわかる人のは受けるとは
思うのでわかる人にはわかればいいんじゃないかなと思う。
わからなくても、作画的演出は面白いので流れで笑うことが出来ると思います。

ストーリーについては特にあるタイプではなくて日常系に近く
農業とギャグをやっているが殆どでした。
前半は特にキャラの掘り下げがあるわけでもなくて進んでたので
やっている農業とギャグが楽しめるかどうかでしたね。

農業については色々説明したり実習とかはしているのだけど
序盤はギャグをやりながらなのでまじめな農業アニメというよりは
ギャグアニメだったな・・・と思いますね。
よく聞いていればためになる農業の話はあるのだけど、パンツだのスクール水着だのブルマ
だののネタを絡めているので、まじめなアニメな感じはしなかったな
むしろパンツだのスクール水着だのブルマのことを掘り下げて
ウンチクを語っていてので、そういったネタが楽しめる人には向くとは思いました。
逆に苦手な人にはネタは当たり前だが向かない気はしましたね。
特に6話あたりは、下品なネタに加えてBLだのの要素まで加わるので
個人的には楽しめたが無理な人には絶対に無理だろうな・・・と思いました。
まあ駄目だろうな的な意見に対しての擁護はしない。

後半の7話になって、ようやくまじめな農業の話になったりで
農業の話として見れるようになりましたね。
まじめな話だし、農業に対しての考え方や大変さは伝わってきたので良かったと思う。
元アイドルの林檎の過去を掘り下げながら上手く農業の話に絡めたり
ストーリーに関しては普通に見れるようになりました。
そして主人公の両親の話や過去の話が出てきたりで
シリアスにはなりましたが主人公の生い立ちや農業が主人公に対して
どう人生に影響を与えたのかがわかってくると考え深いものがありました。
それらを見ると前半はただのギャグアニメだったですが
素直にストーリーは良かったんじゃないかな?と思えるようになりました。
農業について楽しいだけでなく負の面も描けていたのは評価したいな

キャラに関しても最初は大騒ぎするだけだったけど
後半はキャラ同士の関係が深まる話を入れたり、その関係は魅力的に見えることは多く
キャラの魅力が出てきて楽しめるケースは多かったです。
ヒロインの林檎についてはアイドルに疲れて引退したので元気のない所から
始まって段々耕作達と仲が良くなる展開は面白かったし楽しめました。
キャラ自体は意外にも根性もあるので汚い農作業もこなしてしまう所は可愛いなと思いました。
もう1人のヒロインの農は耕作の幼馴染でぽっちゃり系で見た目も
田舎娘ぽい感じがして世話好きな所は可愛いくて素敵でした。
林檎に嫉妬して対抗意識を出す所は女の子らしくて好きでした。
結婚のネタもアニメではよくあるネタですがこの時の農の態度が
凄く可愛かったので、女の子の可愛さの描写は中々だったかと

ギャグのネタは前半はパロディだったりネットスラングだったりありがちなネタだったけど
後半はオリジナリティーのあるネタが出てきたので
このアニメのネタとして笑えることが出てきたのも良かったな
未婚のアラフォーの先生ベッキーの回は未婚でアラフォーであることにより生徒に
対して怨念といってもいいくらいの必死な態度を見せたりしたのは
笑いのネタとしては楽しめました。
この先生凄くキャラが立っていて、ギャグアニメのキャラとしては中々でした。

気になった所は台風の回で浸水したグラウンドでみんなで水遊びをしていたのは危ない人達だな
と思いました。あの場面だけは流石に引きましたね。

作画については元アイドルのヒロインと幼馴染のヒロインの体系の描き分けが上手く出来ていて
頑張っていたとは思います。
女の子の胸のラインは乳袋でなくて自然に描けていたのでその自然に描けている
感じは好きでした。
キャラクターデザインは元アイドルのヒロインはアイドルぽい可愛さは出ていたし
幼馴染のヒロインもそれぽい感じが出ていたのでキャラクターデザインは良かった。
上にも描きましたがギャグ時の作画演出は凄く面白くて良かったし
作画自体も全体的に安定していたので作画については大変満足しました。

声優さんについては個人的にはギャグアニメは演技力がしっかりしていないと
ギャグ時の切れやギャグの面白さに繋がらないと考えている人間から言わせてもらえば
このアニメに関してはしっかりしていたと思う。
ギャグ時の勢いのあるセリフ、ギャグ時の難しい独特の喋りなど
演技力がないと面白さに繋がらないと思われるシーンを上手くこなしていたので
ギャグアニメとして楽しめることが出来ました。
特にベッキー役の方と良田役の方は難しい独特の喋りのシーンが多かったけど凄く良かったです。

まとめると6話まではギャグアニメとして楽しめました。
ギャグ時の作画的演出がとても良くて楽しめたし
作画が綺麗なので下品なネタでも汚い感じがしなかったのは良かったです。
声優さんの演技も素晴らしたったのでギャグアニメとしての出来は良い。
ただ、下品なネタは絶対に駄目だという人には向かないでしょう
それは否定出来ないかな
後半の7話からはまじめな農業の話になり
ストーリーに関しては普通に見れるようになりましたし
ストーリーも良かったと思える内容でした。
キャラは個性が出ていたしベッキーなどギャグアニメのキャラとしては最高な
キャラもいたし個人的には満足ですね。
こういう下品なギャグアニメのジャンルのアニメが苦手という人以外は
楽しめる出来だったかと・・・それが問題だとは思いますが・・・

投稿 : 2017/09/12

あかねです。 さんの感想・評価

あまり認知されてないかもしれけど実は結構好きなアニメ。

このアニメに出て来るキャラはとにかくバカバカしかて笑える。勿論真面目なやつも少しはいた気がするかな??

あまり話題にならなかったのか、なったのかよく分からないがいや先生の行動で話題になってたかも…。

このアニメは一見真面目に農業やるぞー!!みたいな作風しといてかなりのギャグ路線アニメです。個人的にかなり笑った記憶があります。勿論農業もやるときはやりますよ。農業は全然記憶に残ってないけど笑

そこそこ万人向けなアニメだと思います。頭の中空っぽにしてるだけでも見れるアニメなので、変に気難しく考えないのがいいところです。ですが、若干下ネタ多めなので嫌いな人はやめたほうがいいかもです。

個人的に2、3話あたりでやってかな〜、パンツについて語り合う回があったんですけどあれはヤバイです。腹筋割れるぐらい爆笑してたと思います。そこまででもいいから見て欲しいです笑

なんだかんだで個人的にツボで楽しめたので良ければ見て見てください!

投稿 : 2017/08/18

のうりんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のうりんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

のうりんのストーリー・あらすじ

県立田茂農林高校―通称『のうりん』。ぼくの名前は畑耕作。ここ『のうりん』に通う、ちょっぴりアイドルオタクな高校生だ。そんなぼくの通う学校に転校してきたのは、憧れの超人気アイドル草壁ゆかたん…!?方言幼馴染、メガネ美少年、ラブリー小動物、巨乳少女!妄想系女教師!パンツ!足フェチ!そして、謎の転校生…ここには青春の全てがあるッ!!(TVアニメ動画『のうりん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫田村ゆかり『秘密の扉から会いにきて』≪ED≫木下林檎(CV:田村ゆかり)&中沢農(CV:花澤香菜)『も・ぎ・た・て♥フルーツガールズ』
挿入歌
草壁ゆか(CV:田村ゆかり)『コードレス☆照れ☆PHONE』

浅沼晋太郎、田村ゆかり、花澤香菜、羽多野渉、井上麻里奈、斎藤千和、加藤英美里

原作:白鳥士郎(GA文庫/ソフトバンククリエイティブ刊)、キャラクター原案:切符、 監督:大沼心、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:小野田将人、音響監督:鶴岡陽太

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品