「ゴールデンタイム(TVアニメ動画)」

81.4
12050

くろゆき* さんの感想・評価

小説読まず、評価が低いのでどんなものか期待して視聴。思ったよりはマシだった。

花と星とハートが散りばめられた華やかなオープニングより開始されるゴールデンタイム。
アニメタイトル通り、人生のもっとも輝かしい大学時代の恋愛物語です。

ヒロイン加賀香子は恋愛脳のストーカー、自分の制御ができません。
主人公多田万里は記憶喪失男、過去の自分を見失っています。
それに、明るさの中に憂いを湛えるリンダ先輩、表面には出しませんが揺れる感情に戸惑っています。
この3人の変則三角関係に、香子の元ストーカー先の光央、超音波ボイス岡ちゃん、常に貧乏くじ役の二次元くん、万里の隣人つっけんどんなナナ先輩等、個性的な登場人物が加わり、賑々しいです。

加賀香子は容姿端麗・成績優秀なお嬢様、性格に少々欠陥ありです。
でも当初から、自分を客観的に見つめられる力を持っています。
万里との関係の変化に応じて、もっとも成長した人物ですね。
リンダ先輩は、激しい気性の中にも、自分を律する力を持っている人物。
ただ、自分を誤魔化している姿は悲しいです。
彼女の心情はよく理解できました。
紆余曲折を経て最終的には落ち着く所に落ち着くわけですが、リンダ先輩や岡ちゃんの心情を思うと、少し泣けます。

なんとなく構造的に少女コミックにありそうな内容とも思います。

オジョウの精神的な成長・変化や主人公の自分でも分からない本当の気持ち~予測不能な病気の進行というところは客観で理解可能だし悪くはないと思う。

いろんなことに悩んでヤケになる。意味不明な方向で騒ぎを起こす。感情的で短絡的。程度はあれど近い経験をした人って現実でも多そうだけど。
とにかくこの辺りは特に問題なくちゃんと見ればわかる作りにはなっている。
ただ記憶喪失が絡む男主人公の思考・心情は難しい。
最後のほう~ラストで解決策としてなんとか記憶を取り戻す方向にしたが、短すぎ。ここもっと時間かけないとダメだろう。

問題点
①話の構成
ひとまず落ち着くまでを15話ぐらいでまとめ、記憶喪失云々で数話、その後の収拾~エンドで数話ぐらいだったら違ったんじゃないだろうか。ラストが乱暴すぎた。勿体無い。
②記憶喪失という設定
この設定自体がトンデモ難しい。これをネタに感動系にできないものかあれこれ迷ったが中途半端になったという印象が強い。

投稿 : 2014/04/26

ゴールデンタイムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴールデンタイムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くろゆき*が他の作品に書いているレビューも読んでみよう