「ゴールデンタイム(TVアニメ動画)」

81.4
12040

ゴールデンタイムの感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

登場人物全員メンヘラ系な大学生たちのふわふわラブコメ。

記憶喪失の大学生が主人公で普通に大学生活を楽しみながら恋をしていくラブコメではあるのですが、なかなかに物語の展開がすごいですしキャラに癖がありましたね…。前半は加賀公子さんという恋に生きる頭のおかしい激重美少女キャラと仲良くなっていってとても危うい。テンションの差も激しすぎて暴走機関車のようなキャラ。こんなキャラとは付き合いたくないな…w。この頭のおかしいキャラと付き合うのが平凡な記憶喪失の主人公なんですが、こいつもこいつで頭がおかしいし常識がないのでどっちもバカップルというか、危険な二人ですね。ただ、こんなダメダメで不器用な二人の距離感は割と心地よくて、結構いいですね。
 後半の記憶喪失していき人格がなくなっていくところから登場キャラも展開も結構おかしくなっていくので、これ何してるん…?とはなっちゃいましたね。この作品のシリアスな雰囲気に乗っていけなかったです。
 良かったのはOPとEDですね。この曲たちは全部中毒性があって加賀さんの特徴を掴んだような恋に生きるヒロインの楽曲で堀江由衣のヒロインの可愛さが出てました。
 大学生活のだらしなさとか、ちょっとしたバカバカしさとか、調子にに乗ったときの危うさとか、その辺のキャンバスライフは雰囲気が良くて好きでした。全体的に言ったらなんてバカな作品なんだって感じですけどね。

投稿 : 2023/12/24

Maria さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

12話で断念。

12話まではそれなりには楽しんで見てました。でも12話でもう無理だと思い断念…。
とても感情論になりますが、もう登場人物誰にも感情移入出来ない。なんならムカつく人ばかり…。
まず、加賀こうこちゃん、あんなにやなさんやなさんだったのに万里に乗り換えるの早すぎません?そこにモヤっとしたのと、頑張りは認めますが流石にメール63件は怖いししつこい。魅力的な部分が私的に無かった。そして多田万里、シンプルにムカつく笑 優柔不断、ナヨナヨ。そして場の雰囲気に呑まれりんだと浮気。サイテー男でしかないです。笑笑
それに縋り付く香子の心情も理解できず。
そしてりんだ先輩。いくら昔そういう仲だったとは言え今は違うのに、彼女もちの男にベタベタしすぎ。好きではないって万里のこと突っぱねたいならそれを貫き通してくれ。ちょこちょこブレるのがまた見ていてイライラ…。
ゴールデンタイムと同じ作者の『とらドラ!』はめっちゃくちゃ大好きな作品で期待して見ただけに私には合わず残念でした…。
もう続きはイライラするだけだと思うので見れません…。ありがとうございました…。笑笑

投稿 : 2023/08/29

tinzei さんの感想・評価

こういう作品を楽しんで観れない人間になってしまった

放送中に1話だけ観てた作品。

最初観た時、まだアニメの知識が少なかったから、作者について全く知らなかったけど、『とらドラ』と同じ作者って聞いて色々納得した。

特に理由もなく切ってたから、観直そうと思って1話から観たけど、まあこの作者らしい少し重めのラブコメだった。

たぶん自分が歳をとったせいだろうけど、こういう「シリアス多めのラブコメ」を観てると精神がすり減る。
世界観がリアルなラブコメ全てに言えることだけど、ラブ以外の話の引き出しが少ないから基本的に「コメディ有りの日常→恋愛ゴタゴタ→仲直りしてまた日常→ゴタゴタ→…」の繰り返しで、観てて楽しみがない。
これが「シリアスラブ」もしくは「正ヒロインが分からないラブコメ」だとオチも過程も読めないから良いんだけど、「ラブコメ」かつ「ヒロイン一人」だとオチが読めちゃう(例外はある)から、楽しめる部分が過程しかない。せめて「日常」部分で面白さがあればいいんだけど、この作品の場合、上でも言った「リアルな世界観」だから日常イベントしかなくて見応えがなかった。
少し前の自分なら、そんなこと気にせず恋愛部分だけで観れたんだけど、今は「早く終わってくれ」って思ってたから、つまらない大人になったことを実感して少し憂鬱になった…。

ゲームも出てるから、原作もこのアニメも人気はあったんだろうけど、『とらドラ』を観た頃ならともかく、思春期をとっくに過ぎた人間には少しキツイ作品だった。
それと最後の展開がオリジナルなのか原作通りなのか知らないけど、大学時代の記憶を失ってからのシーンが少なすぎる。個人的には早く終わってくれと思ってたから良かったけど、そのせいで最後の二次元君が救世主になるまでの展開が駆け足に感じたし、視聴者の感情を揺さぶる意味でも丸々1話使って日常をしっかり描いてから、香子たちを登場させるべきだった。

投稿 : 2023/07/04

白毛和牛 さんの感想・評価

本作は大学生の恋愛アニメ

この作品は「とらドラ!」の作者と同じなんですが残念ながら本作は「とらドラ!」と比べて
あまり高い評価を受けてるとは言えないけど個人的には世間の評価に反して中々楽しめましたし、
それとアニメ作品の場合は大体は中学生や高校生のキャラが中心の作品が多い中にあって
本作は大学生をメインとしてる所は珍しくその辺りにおいては他作品にはない味という物が有りましたし、
そしてヒロイン達に付いては少しアクが強いけど香子のお嬢様ヒロインぶりはキャラが立ってたし、
また本作のストーリーは「とらドラ!」の時とは違って恋仲として結ばれてからもストーリーが描かれたが、
その辺りの部分においても「とらドラ!」の時とは違った楽しみ方が出来て、
後は前期OPのポップな感じの曲は非常に秀逸で印象深い物が有りました。

【評価】

86点・1A級

投稿 : 2023/06/14

りょん さんの感想・評価

意外と酷評されているイメージだが、面白かった。
物語は多少のケチはつくものの、見ていて飽きがこない。
色々な伏線もあり、面白い。

投稿 : 2022/09/30

タイガー さんの感想・評価

大丈夫いつものあなたより目立ってないからあぁ

これゎ…Wヒロイン?笑
途中どっちがヒロインか分からなくなってしまったww

おまけん ってサークルがぶっ飛んでて良かったと思う!作品のイイ空気感でてた!

もっと盛り上がりとかドタバタ欲しかったかな!

まぁ優勝ゎ二次元君🏅もっと引き出してくれても良かったけど、イイ働きだあ👍

リンダと万里のあのシーンだけゎ萌えた❤️←わかるかな💕

トラどらの竹宮ゆゆこ先生原作😊

投稿 : 2022/05/12

涼宮 さんの感想・評価

大好きなヒロイン。こんな魅力的な女性、大学にいません。w

「自分のシナリオ通りに全てなる」と思っている所が近年弱気なヒロインが増えていく中でとても新鮮に感じた。自分の信じた恋に一直線、等身大の自分を信じて疑わない自己肯定感があるのにどこか危うさがあるところ、どれをとっても魅力的。そして本作の主人公も凡人感がさらにヒロインをスポットライトに当てたと思う。大学行ったら絶望するので注意。浪人生はこの作品見たら自分との差に死にたくなるので見ない方がいい。

投稿 : 2022/05/03

てんてん さんの感想・評価

置いてきぼり感

原作も知らずにフラットな状態から観はじめたので良い意味でも悪い意味でも期待を裏切られたアニメでした。
加賀さんがミツオから主人公に鞍替えするほど主人公に魅力があったとは思えなかったので、付き合い始めた理由はミツオの気持ちを揺さぶるためかなと邪推してたんだけど全くそんなことはなかったし。実際自分は結局最後まで主人公を好きになれなかったので、加賀さんの主人公に対する思いがどんどん強くなっていく様をみてなかなか気持ちが追いついていかないというか、置いてきぼりを食らったような感があってモヤモヤしながら観ていました。内容も加賀さんが主人公や周りを巻き込んで引っ掻き回す展開を想像していたんだけど、逆に主人公が引っ掻き回す役割を担っていたし。加賀さんはストーカー気質はあるもののめっちゃいいコだし。最後に加賀さんが報われて良かったなとは思うけど、終始ストーリーに自分の気持ちが追いついていかないのを感じながら観ていました。原作は未読ですけどもしかすると原作読んでから観たほうが良かったのかもしれません。

投稿 : 2022/03/24

てんてん さんの感想・評価

うん

普通だよ!

何回も見るようなものではない。

ヒロインの精神不安定は許せるけど主人公の精神不安定は許せん。

そもそも、原作が悪い。

投稿 : 2022/03/19

よーな さんの感想・評価

人間味あふれる物語

一話から24話まで一気に見ました。
少し重めの恋愛劇ですが、個人的にはそれほどドロドロとした感じはしませんでした。登場人物がそれぞれとても人間味があって根が良い人だからです。

主人公の多田万里が優柔不断、情緒不安定だと思う人も多いかと思いますが、香子に早々に好きだと告白したり、他のラブコメでは少ない話をどんどん進める役割を果たしていて結構常識的な考えを持っていると感じたので私は感情移入できました。話を盛り上げるためのメンヘラ的要素を記憶喪失という仕方のない事態に当て込んだ事も大きいと思います。というか高校までの記憶全部消えるとか普通なら発狂してもおかしくない事態ですし。ということで記憶喪失という事態を無視すれば考えのコロコロ変わる人に見えるかもしれませんが、本人がどうこうできる問題ではないので私は気になりませんでした、普通に好きなキャラです。

そして香子がとにかく可愛い!
初めはキャラの濃い面白そうな子が来たなという程度でした。この時点での勝手な振る舞いを見ると拒絶反応を起こす人もいるかも知れません。個人的には他者への悪意は感じられず、周囲の注目や評価を全く気にしない姿勢は陰湿な性格の悪い人というより良くも悪くも純粋な人という印象でした。物語が進んでいくにつれて内面の不安や責任感、そして愛が感じ取れるのでどんどん愛嬌を感じるようになると思います。あとは容姿が好きかもイメージに直結するかも(万里と香子の関係も一目惚れに近いですし)

その他リンダややな、二次元くんも魅力的に描かれていました。NANA先輩は登場したときから最後まで格好良かったですね。最初から優しいオーラ全開でしたけど。

魅力的で不器用なキャラ達が記憶喪失や過去に翻弄されながらも少しずつ進んでいく、その過程で各々の内面を少しずつ知り、感情移入して楽しめる作品でした。
評価が分かれるポイントは、まず「記憶喪失」を視聴者がどの位の重さで受け止めるか。これが万里の葛藤の見方に繋がると思います。次に香子やリンダの内面の弱い部分、不器用さに愛着を憶えられるか。

特有のリアリティと人によっては不快にすら感じる不器用さ、純粋さと愛のあるこの作品が大好きです。

投稿 : 2021/12/11

Bハウス さんの感想・評価

トラどらの二番煎じと思いきや

原作者が竹宮ゆゆこさん

「トラどら」の原作者の最新作であり
堀江由衣さんの主演作と言う事も相まって
リアタイで見ていた

物語はトラどらと同じで
初めは好きな人が別にいるヒロインと
主人公が話をしているうちにお互いが惹かれると言うもの

香子は前作の大河同様お嬢様で
人を振り回すキャラクター

今作の主人公万里は穏やかな性格で
香子をかまっているのが苦にならないタイプ

しかしここで万里は記憶をなくしていて
この設定が最終盤の急転換になるのだが

初めは幼馴染の光央への探りで近づいていた関係が
お互い意識するようになり
折り返しで万里が告白して二人が付き合うと言う流れ

後半は二人のやり取りが中心になり
光央が千波との距離を近づけようとしている中で

香子が運転中に事故を起こしてから
二人の関係が徐々に狂いだして行く

思い出せなかった過去の記憶が
万里に襲い掛かっていた

実は高校卒業時サークルの先輩リンダさんと同級生
片思いをしていたがその時に「興味がない」と
言われたことがショックで駆け出し
記憶のなくした事故の原因だったのだ

徐々に大学生活の記憶を失い
とうとう東京を離れ実家に帰る万里

そこで香子は・・・・・・

清竜人楽曲の後期はこの物語の変遷にぴったり
だからこそシンプルな「ゴールデンタイム」がより生きる

古川慎さんは今作が初メインとあって
力が入っている感じはあるけれど
後半の芝居は現在の活躍も頷ける出来

実写化してもおかしくない様な素材だけど
キングはそこまで商魂ないのかなw

投稿 : 2021/11/16

U-yan さんの感想・評価

ただのラブコメに見えて実は深い・・・。

作品のトップ画はお嬢様系ラブコメ風。でも実はちょっと深いんですよね。ある問題を抱えた主人公の青年と、少し常識離れしているお嬢様を中心に、大学を舞台にした物語です。この手のラブコメで舞台が高校じゃないのは少し珍しいと思ったな~。大学で仲間に出会い、サークルに入り、飲み会や旅行に行ったりで結構リアルな大学生活が描かれています。まぁ私は高卒ですがw友人関係の中に恋愛とは違った複雑なところがあり、そこが主人公の抱える問題で、さらに物語の核になっていたと思います。その核がなかったらただのドタバタラブコメだったかもしれませんが、おかげで結構楽しく観れました!

投稿 : 2021/11/14

スィースィーレモン さんの感想・評価

友人とこんな生活ねーよ!と言っていました‼︎

本作は作者曰く、大学生未満の人たちに大学とはこんなに楽しいとこだよと伝える作品だそうです。

友人にこの話をしたところ、みんな口をそろえて『ねーよ!』といい、みんなの好きなシーン『リンダああぁぁぁ!』と真似をしていました。バカですね。
 ただ、今思うと、この作品と同じくらい大学生活を楽しんでいたと思います。

というわけで、大学の楽しさを伝える作品です!
是非、大学未満の方は見て予習してください‼︎若い間のパワーって重要すよ‼︎

まあ、このサイト利用している人に大学生未満の方がいるとは思えないですけどね…

投稿 : 2021/11/02

秋川 さんの感想・評価

内容が難解

やなっさんとおかちゃんと二次元君が好き。物語自体は難しかったり、ツッコミどころが多かったりと微妙。

投稿 : 2021/10/31

にゃん^^ さんの感想・評価

ドラマのラブコメみたいな感じかな。。

主人公は
多田万里ってゆう東京の大学に入学したばっかりの男子
地方から出てきて大学で恋愛したい~!とかって思ってる^^

とちゅうで柳澤光央くんとしりあったんだけど
光央には加賀香子ってゆう
幼なじみのかわいいお嬢さまストーカー?がいて
追いかけて入学してたの^^

そのほかにも気になる女の子が何人かできて
これから万里の大学生活がはじまるみたい^^

でも
{netabare}OPもEDも香子ばっかりだったから
ほんとの主役は香子なのかな?
それで万里と香子の恋愛のおはなし{/netabare}

大学でラブコメって楽しそう♪
これから楽しみ☆

2話目
大学ってこんな感じなの^^;
茶道部のお酒のんでよっぱらってって
いやだなぁ。。

さいごのよく分からない部の人も
はなしをバーッってして
こうゆう人もにがてだなぁ。。

香子ははじめ
ストーカーみたいな感じなのかなぁって思ってたけど
ただ光央のことが好きなだけの
ふつうの女子みたい

ラブコメになるのかなぁ。。
シンカンコンパとか
ちょっとどうでもいいおはなしが多いみたい

3話目
大学って楽しいところかなぁって思ってたけど
こんなクラブとかもほんとにあるの?
みんなこわくないのかなぁ。。

でも
それで2人がちょっと仲よくなれたみたい。。

万里の記憶喪失ってほんとだった。。
それってどんな気もちなのかな?
そう言えばとあるの上条くんもそうだったっけ

そのあとヘンな人たち!?
バーバラwじゃなくってお祭りのあの人?

これからどんなおはなしになるのかな☆

4話目
香子やりすぎになっちゃうんだね。。
光央のこと考えなくって自分のことばっかりだったんだ。。
そのことに気づいたのはよかったね
ふられちゃったけど。。

リンダ先輩
よく出てくるなぁって思ったら
記憶をなくす前の万里と仲よかったみたい。。

これから何かありそうだけど
香子にコクったばっかりで
三角関係みたいになっちゃうのかなぁ。。
なんだか心配でドキドキしちゃう

5話目
万里。。
香子にはふられちゃったけど
いいお友だちとか言われて。。どんなきもちなの?

18歳までの万里の幽霊が出てきたね(出てないんだけどw)

リンダ先輩は高校の同級生だったのに
何にも言わないの
まえに何かあったみたい。。
橋の上でぶつかったときのバイクと
病院の近くで会ったリンダ先輩のバイクが似てたけど
もしかしてぶつかったのってリンダ先輩なのかも

5話目なのにまだ
これからどうなるかってぜんぜん分からないの
もしかして半年くらいやるのかな?

6話目
万里とつぜんキレちゃった。。
今までがまん、ずっとしてたのかな

でも
香子もリンダ先輩もどっちも友だちだなんて
やっぱりかなしいよね

キレてよかったのかな
香子が自分の気もちに気づいてくれたから。。

これでやっとラブコメっぽくなってきたみたい♪
でも
リンダ先輩はどうなっちゃうんだろう。。

7話目
香子と万里ラブラブになっちゃってw
でも
あんまりくっつきすぎると
そのうち万里もはなれて行くんじゃないかってちょっと心配。。

リンダ先輩とおはなしできたけど
前の日
コクられたなんて聞いちゃったら
万里ふつうでいられるのかな?

8話目
だんだんせつない感じになってきた。。

リンダはまだ万里のこと好きで
でも
いろいろ考えちゃってそれを言えないみたい

万里は自分の気もちに気がついてないけど
やっぱりリンダのこと忘れられないのかな

チナミとヤナはどうなんだろう?
ヤナはまだきっと好き
チナミは「つらい」とかって。。
気にしてるのかな

香子だってただ君ただ君っていってるけど
ヤナのことまだ気になってるみたいだし。。

そんなシリアスっぽいおはなしで
ふつうだったら暗ーくなっちゃいそうだけど
おばかなギャグが多いから
まだ楽しく見てられるかな。。

さいごの万里のメール
見てていやだったなぁ。。
香子とつき合ってるのにほかの子と2人っきりになるとか
それにラブな質問。。

そんなことしてたらよけい気になっちゃうんじゃない?

9話目
香子のようすがおかしい
かぜだって休んでるけど
もしかして
あの晩の万里とリンダ先輩の話しを聞いちゃったのかな?
なんだかテンションひくいの

私のこと好き?
いつからいなくなる?
香子は万里がいなくなっちゃうって心配みたい。。

今の万里は知らないけど
記憶をなくす前にもリンダに同じようなこと言ってた

アニのことでリンダがしたことはよかったのかな?
きっと誰にも分からないよね。。
でも
リンダのやさしい気もちは分かったよ
前の万里が好きになっただけのことあると思う

それで今
万里は前のことわすれてるから
そのままだったらまた香子と前みたいに仲よくなれるかも

記憶がもどったみたい
幽霊が体に帰ってきた。。

あぁ。。心臓がドキドキしてきちゃった
これからどうなっちゃうの?

10話目
香子はうざいけど
万里が好きってゆう気もちはすごい伝わってくる

自分ってダメだなぁ。。って思いながら
みんなの前だと強がっちゃうポンコツ香子と
やさしくってあまえさせてくれそうなリンダ先輩

万里はどっちがすきなの?
あ、でも。。
うわきはしちゃダメだからね☆

11話目
リンダへの思いがのこってて
うしろめたくって
それで香子のうざいのがゆるせちゃう。。
それってほんとに香子のこと好きなの?
万里、大丈夫?

海につれてくお金がなくって
香子にないしょでアルバイト。。

香子は
万里とリンダがいっしょにうつってる写真を見つけて
ただでさえ心配なのに
いくら電話しても出てくれない万里のこと心配だよね

もしばれたらどうなるの?
リンダ先輩もいっしょにはたらいてるし。。

(ミス・モノクロームがパーティーに来てたねw)

12話目
万里とリンダ先輩が写真とるとこまで
ざわざわしててうざい感じでいやだったなぁ。。
それで
にゃんが思ったとおり香子に見つかっちゃったじゃない

でも見つかってよかったんだよね。。
香子と万里がちょっと近づけた

それから
リンダとは先輩後輩でいようって決めて
はなしに言ったけど
写真はやぶれなかったし
リンダは万里が好きだった。。

このおはなしって
どうなったらハッピーエンドでおわるのかな?
2人が結婚したってムリなのかも
見ててくるしくなってきちゃうよぉ。。

13話目
幽霊の万里が今の万里のことうらんで
たたりをはじめたの

香子ってプレッシャーに弱いんだ。。
それってにゃんも分かるなぁ。。
ドキドキしちゃうと動けなくなっちゃうし

万里は香子のことほんとに好きみたいだけど
キスのチャンスを逃がしちゃった
どしてなんだろう。。

14話目
あーおもしろかった♫

香子ってほんとに素直じゃないなぁ。。
岡ちゃんいい人
きっとだれとでもお友だちになれちゃう
なんだかうらやましいなぁ。。

海に行くことになって
その前にごはん食べに行こうとしたら
ヤナさんとリンダ先輩がお店に入ってった。。

岡ちゃんと香子は
リンダ先輩のこと気にしてる。。
うーん。。この辺暗くなっちゃうね^^;

香子の気もちイタいなぁ。。
キスのチャンスをごまかされちゃうって。。
不安不安不安な気もち
でも
すぐまたおばかなおはなしにもどって
サービス回も^^

15話目
「おれが好きなのは香子だけだから。。」
わぁ。。うらやましいなぁ。にゃんも言われたい^^

みんなでビーチに行くことになったけど
幽霊万里の呪いのせい?で
いろんな悪いことがつづいて。。

万里がブーメランで外に出てから
たのしい海になってたね♪

でも
いねむり運転。。
もうちょっとで大事故になりそうだった。。こわかった。。

急ブレーキふんだのって
もしかして幽霊万里なの?

16話目
事故のところまたやっててどきどきしちゃった

もうちょっとで崖からおちそうだったね。。
岡ちゃんは口を切ってて血が出てる
あーこわいなぁ
車ってぜったい運転したくない!

香子のお父さん香子のこと叩いて
こわいお父さんなのかなって思ってたら
いがいとやさしい人だった

香子は事故のことで落ちこんでるのかなって思ってたら
それもあるけど
万里においてかれちゃうかもって思ってたみたい

本気でけんかしてた2人
今まで言えなかったことぶちまけちゃって
くらーくなっちゃって
でも
万里が香子のこと受け入れてくれたから
香子と万里って前よりもっと近づけたのかも。。

そのあと
お父さんがのぞいてて
どうしてか万里がラーメン作って
急にコメディ。。ハッピーエンドー♡
わらって見れてよかったぁ♪

17話目
香子変わったね。。
気もちにヨユウができたみたい
2人でいっしょに苦しいときを乗りこえたからかな
まえよりうざくなくなったみたい

万里もリンダ先輩に
昔のこととか聞けるようになったし
よかった♪
でも
同窓会だいじょうぶかなぁ。。

ヤナさんはリンダのこと好きなのかな
実家が万里とおんなじしずおかだって
とっても気にしてたね。。
素直じゃないなぁ

岡ちゃんと香子
とっても仲良くなったみたい^^
いいなぁ☆
でもヤナさんのこと気になっちゃうね
何にもおきなかったらいいけどなぁ。。

18話目
前半はギャグ回だったの?
香子がこわすぎてこわれすぎてわらっちゃったw
でも
ヤクザの人がとつぜんどなって入ってきたら
にゃんだったらぜったい泣いちゃうなぁ。。

後半は万里の同窓会
みんないい人たちだったね

あの橋で。。
記憶がもどってきたの?
そしたらどうなっちゃうの?

でもこれって
万里と香子がきめたことだから
リンダのこと好きなむかしの万里よりもっと
今の万里が香子のこと好きだったらいいんじゃないのかなぁ?

19話目
香子と万里がうまく行ってるって思ったら
こんどは周りの人たちが何だかおかしくなっちゃったみたい

ヤナさんはリンダのこと好きで万里とリンダのことうたぐってて
おかちゃんはヤナさんが好きで万里とリンダのことうたぐってる

リンダはヤナさんのこときらってるわけじゃないみたい
でも
ヤナさんが急に近づきすぎたのかなぁ
ちょっと引いちゃったみたい。。

万里はお友だちにほんとのこと言えてないし
いつ記憶がもどってくるか分からないし
すぐに香子にプロポーズもできないし。。
こんな感じでほんとにいいのかなぁ?

20話目
おはなしはあんまりすすまなくって
ちょっとイライラしちゃったかも。。

おわりのほうで昔の万里がもどってきて
こわい。。これからどうなるの?って思う
万里の気もちがイタイなぁ。。

きっと
昔の万里が
リンダにちゃんとコクってふられてないからかも
思いがのこってたらまたいつ出てくるかって
やっぱり心配だよね。。

21話目
万里ゆれすぎみたい。。

記憶がなくなってから
次に自分がどうなるのかも分からないけど
香子にかくそうってしすぎみたい。。

ほんとのこと言ったらいなくなっちゃうんだったら
もう付き合わないほうがいいのかも。。

おかちゃんの告白もあったけど
かくしてること言うたびにお友だちが
もっと近くなってくみたい。。

さいご
香子にふられちゃったけど
どうしちゃったの?
なにがあったの?

22話目
ごめんなさい。。2人の気もちがよく分からなかった

たぶん2人とも相手のこと考えて分かれようってしてるよね
でも
こんなことって今までも何度もあったと思う

こんなかんたんに終わりのはずないよ
今まで香子がしたみたいに
今度は万里にしつこく追いかけてってほしい☆

23話目
わぁ。。
記憶がなくなっちゃうって
今の自分がいなくなっちゃうってことだったんだ

香子じゃなくって
ただのお友だちだったっても悲しすぎる(ぐすん)

万里が昔の万里にもどったら
おぼえてなくってかなしいってゆうことも
忘れちゃうんだろうなぁ。。
きっと

それから
また
新しく
香子と知り合う
って
ないのかな。。?

(OPのThe♡World's♡Endオリコン9位に入ったね♬)

24話目
こうだったらいいな☆って
にゃんが思ったとおりのおわり方で
よかった♡
けど
ふつうの終わりかただったからふつうによかったになっちゃう。。

あっ。。でもね
リンダ先輩がちゃんとYesって言ってあげたから
昔の万里はちゃんと消えられたんだって思うんだ
そこはとってもよかったって思う♪

投稿 : 2021/09/25

WofxDG さんの感想・評価

重いシーンに耐久ない人には要注意

面白いけど重いシーン、シリアス展開に耐久ない僕みたいな人にはオススメしない

タイトルから見ると、ずっとゴールデン(明るく輝く日常を想像してた)。

このアニメは重い展開が結構あって、6話ぐらいに辛くなり、見るの諦めました。
タイトルにはだまされないで!

設定はよかったし、物語もちゃんとしてたんで、キャラもキレイだし、文句無しの作品だと思います、ただ僕には合わなかっただけの事でした。

投稿 : 2021/08/04

キ〇ガイラブコメ

いやもっと早く観るべきだった。
ヒロインがポンコツメンヘラ、主人公がキ〇ガイのカップリングのラブコメの何と新鮮なことよ。

見どころは22話。メイン、サブほぼ全員頭おかしく各話小ネタぶっこんでくるが、22話で主人公が遂に覚醒。真のキ〇ガイになる。涙が出るほど腹抱えて笑った。

完走するためのモチベーションとしては、ヒロインである加賀香子のファッションが毎話変わる(容姿端麗で素晴らしい)。なかなか斬新。サブキャラの柳澤光央(金持ちの爽やかポンコツイケメン)、タイプは違うが「やまとなでしこ」の東十条さんを思い出す。

最後に、感動?何それ美味しいの?

投稿 : 2021/07/10

mimories さんの感想・評価

後半大コケ

前半は凡作ラブコメとして我慢できたが、後半はキャラの扱いが可哀相でドン引き、終盤は盛り上げてるんだろうが見てるコッチはシラケた。

言葉にするなら、キャラが催眠術にかかって作者の好き勝手に操られる感覚…つまり作者の自己満臭がキツくて作品世界から気持ちが乖離してしまった。

個人的に思う「良い作品」は、キャラが作者の手を離れて感情を持って動いてるかのよう。だから観てるコチラも作品世界に没入しやすくなると思うんだが、本作は完全に逆。ことあるごとに作者が酔ってるのが透けて見えちゃう感覚。それに付き合わされてるキャラが可哀相。全キャラが病気にしか見えない。

ラブコメはキャラが生きていてこそ。本作はそこが致命的だった。
全体的に古臭さが強いし、堀江由衣さんのファンくらいにしか薦められない。

投稿 : 2021/06/28

コーヒー豆 さんの感想・評価

自由なキャンパスライフを思い出させてくれる作品。

原作は、とらドラ!の竹宮ゆゆこさんの作品。

高校を舞台とした物語とは一味違った、大学生が主体の本作品。

東京の私立大学に通う主人公・多田万里の恋模様に重点が置かれており、加賀さんや林田(リンダ)さんなどとのラブコメを楽しむ作品。
それを抜きにしても大学ってこんなノリだったな~と自分の黒い歴史を思い出させてくれます。

ところどころクスリと笑わせてもらい、何だかんだ完走できました。
少し生々しい大学生のラフな恋愛模様や、ラブが不足している方は見てみてもいいかもです。

投稿 : 2021/05/28

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

感情とキャラクターのジェットコースター

これは、正に感情とキャラクターのジェットコースターアニメ。
視聴中は、多少、キャラクターの相関が出来過ぎかなぁなんて思ったりもしましたが、スピード感があって面白かった。
2クール相当ありボリュームも満点、その分、ある意味では、もつれ、ほぐれ、絡まり、再びつながる恋愛感情が正にジェットコースター的。
そして、ファンタジー要素と言う訳ではないが主人公の「記憶喪失」設定が一つ深みを持たせている、この要素で時間軸とリアル主人公とは違う別視点を加え、違う次元での物語を添加している。
なかなかに面白い。

恋愛青春群像劇かなぁ。

他の人の感想にもあったけれども、「とらドラ」が頭の中に浮かんできたのは確か。物語に共通点がある訳ではないけれども、恋愛に伴う、迷い、苦悩、痛み、叫び、悲しみ、そして喜びがストレートに描かれている点がそうさせるのではないだろうか。
などと思っていたら・・・原作者さんが同じでした。。。知らんかったw

この作品もキャラクターが立っていたなぁ。
筆頭は加賀香子だろう、最初からぶっ飛ばした勢いで「あ~これ苦手キャラかも・・・」と思ったものだが、まぁ、いきなりの変節には閉口したものの、その後のストーカー気質なラブラブっぷりは、ある意味すばらしいw。
勢いはそのままに、自分の感情をガンガン態度に出していく様は正に感情のジェットコースター。
ちょっと恐ろしいが、ここまで愛されてみたいとも思う。
そして、最終盤での割り切り(本心ではないものの)も見事だったよねぇ。

そのほかの女性キャラも個性的で好感が持てた。
やはり、面白い作品はキャラクターが活き活きとしているし、それぞれに魅力的。
ただ、最終盤にきて、キラリといい仕事をし始めた、二次元くんとNANA先輩に私は助演男優賞と助演女優賞・・・とまではいかないが、高く評価したい。
客観的に観れば、サブキャラ中のサブキャラなのだが、いい仕事、いい味を出したと思う。
こういうキャラクターがいる作品は、私的に魅力的な作品が多いと感じている。

この感想を書くにあたって、ちょいとネットで調べた際に、結構酷評されている作品との記述も散見されました。
どうやら「とらドラ」と比較しての意見が多いようですね。
これについては、何かを言うつもりはないのですが、私はこの作品は面白かったと思います。
確かに、恋愛に対するストレートさや、そうですね「若さ」を感じる勢いって言うのは「とらドラ」と比較すると劣っていたのかもしれません。
あとは・・・あえて言うならば「とらドラ」は私も複数回観直していますが、この作品をもう一度見るかというと「どうかな・・・」という点は確かにあります。
「とらドラ」に比較して恋愛部分にノイズが少し多いからかもしれませんね。

とは言えですね、
この作品に対する私の評価は「観る価値あり」です。
1クールで終わるさっぱりとした恋愛系の物語とは一味違う、ちょいと骨太でグッチャグチャにもつれたり、からんだり、する恋愛群像劇、時間的余裕と体力気力の充実したときにご覧くださいませ。

投稿 : 2021/05/02

しこ さんの感想・評価

多田万里を探す旅

2、3年おきに突然みたくなって、観はじめたら止まらなくなる作品です。ちなみにちなみは5週目です。

大学は行かなかったので、大学生活に夢を見ているのもあるのかな、皆で仲睦まじい場面は羨ましく感じます。

万里も、香子も、リンダも友達も、みんなそれぞれが自分の多田万里を見つける。一人の人間は常に一人だけというわけではなく、己の中に自分だけの一人の人間がいると伝えてもらえます。

惜しい点があるとすれば、最終回の万里帰郷時の香子復活劇場を1話にかけてじっくりやってほしかったかな

投稿 : 2021/05/02

人類の宝 さんの感想・評価

ラブコメだけど

この主人公をうらやましいとは思わないなー
ラブコメ見てると主人公に「そこ変われ」っていつも思ったりするけど、本作はそれを思わないどころか、可哀想すぎてむしろ同情してしまいました
ヒロインが魅力的じゃないからそう思わなかったわけじゃないですよw
自分はまだ大学生じゃないので描写にどれだけ説得力があったのかはわからないけど、高校生活の延長線上に感じました
内容に関しては終盤の心情の変化がが駆け足気味だったことを除けば大変面白かったです

投稿 : 2021/03/20

ノラネ さんの感想・評価

してやられたり

原作は読んでないのでそれを踏まえてこのレビューは見て下さいね!
総合評価としては正直イマイチ!

相当見る人を選びます。
他のレビューにもあるように途中で切る人が多くいるのも頷けます。

個人的に好きだったのはオチだけ、最後の最後にようやく達成感というか、「あー、最後まで見て少し報われたわ〜」って思った。

凄い崩壊しそうで、気持ち悪い音をたくさん使いまくって不安なコード進行でずっと気持ちいい所がないまま曲の終盤まで引っ張られて、最後の最後にど定番でめっちゃスッキリするコード進行に無理やり持っていかれて強制的に納得させられる。みたいなjazzの曲かお前は!って感じの作品落差でやられるだけで曲全体で見たらあんまり好きじゃ無いかな?笑みたいな感じ

進んでお勧めはできないけど、もう少し最後まで見てみようって思える人は頑張ってください!!

詳しくレビューするなら作画は安定してるしヒロイン可愛いしサブヒロイン?のリンダさんも魅力ある!

声優はまあこんなもんかなって感じで、いい声優さんもいればイマイチなキャラの人もいて、総じて見れば別に気にならないけど、声優陣神だわ〜ともならないって感じ?わかりにくいかな?(´ε`;)

音楽は特に印象に残ってないです。それよりキャラのセリフとか性格とか展開とかが「アイタタタ(*_*)見てられん(^◇^;)」って感じで気になりすぎて絵とか音楽とか全く役に立たない!入り込めなさが半端ない!

21話くらいまでの話を3話くらいにまとめて残り3話を21話くらい使って欲しいわ!って感じです

初めから終わりまで主要キャラが精神崩壊しすぎてて常人のメンタルじゃ集中して見れません!
精神病んでる世界知ってる人は「あー、これあの病気の症状の人っぽい、あ、これあれっぽい」なんて別の見方しながら見てしまうよ。

※ここからネタバレも含みます

登場人物の性格や行動が幼稚すぎて支離滅裂すぎて、正直話の全体像が全く分からず、何が伝えたいのかわからないまま2クール分も見させられて正直不安というかストレスがめっちゃありました!

ある程度ストーリーの進み方とかキャラの感情とかが理解できて入り込める作品は、なんてよく作られてるんだろうと感心させられます。

よくわからん惚気や、ウジウジ主人公とかで序盤から中盤は本当に見るのが辛いです。

後半になって、「なるほどこの作品は記憶がなくなる前の万里となくなってからの万里、どっちの人格が選ばれる?残る?かの中で揺れる主人公と、それぞれの人格の万里と関わりを持つ仲間たちの友情や愛情の物語なのか」と納得

記憶がある無いじゃなくて、最後は愛と友情が勝つ!みたいな爽快感があってオチは良かったです。

記憶が無くなった後の万里の人格が消えるかもしれないって言うのがわかった途端になーるほど!ってなりました。

最後も香子エンドで少し感動しました。
良くも悪くも登場人物も視聴者も振り回して、でも清々しい愛せるヒロインでした。すぐバランス崩すけど、でも心の中にしっかり愛が揺らがないところが好きです。

でも主人公が不安すぎる!見てるこっちが精神にくるわ!!

でもそういう不安定さとオチの安心感とのギャップが凄すぎて、ただの良作よりも色々な意味で目が離せなかったのは確かです!そこまで考えられてたなら作者は凄いなと思いました!笑

投稿 : 2021/02/22

思ったよりは

大学生の恋愛模様を描くこの作品
意外と珍しいのかもしれないですね(笑)高校生とかがおおいから、大学ってこんなかんじでたのしかったなぁっていうのと、
魅力あるキャラ達けれども、主人公とヒロインがあまり好きになれず…
個人的には最終回リンダさん推しだったので、そこのルートもちらっとみせてくれたのはうれしかったですね!!
あまり有名な作品ではないけれど、個人的にはそれなりに楽しめました!2次元君がすきすぎるwww

投稿 : 2021/01/20

ぼん さんの感想・評価

あー、大学って楽しかったなー。

この作品をみた一番の感想は、大学ってこんなだったなー。ということ。

描かれているものが、ある意味生々しく大学生活が描かれていると感じた。

っていうくらい自分の昔を思い出せた作品だった。

ストーリーは良かったと思うけど、万里と香子の行動にイマイチ理解できない部分があり、そこが残念。も少し丁寧に心理描写を描けたらよかったのかもしれない、

作画は安定していてよかった、

と思いました。

投稿 : 2020/09/17

すぴりっと さんの感想・評価

普通のラブコメで良かった気がします

主人公以外のキャラはみんな好きという個人的に珍しい作品でした。
好みの問題ですけどね笑
ずっとついてた幽霊さん、入れ替わるんじゃなければ不要な設定なのでは…とか思ってしまいました。
あと心が広いらしい主人公、1番狭く見える不思議。
多分1番心が広いのは2次元くんだと思います。
あとナナ先輩か。
途中美人さん設定が消え去ったかの様に埋没したヒロインさんも、最初と最後は美人さんでした。
性格も普通に良い子でしたし笑
記憶喪失を含めた色んな設定が無ければ面白いんじゃないかと思います。

投稿 : 2020/08/25

あ~にゃ さんの感想・評価

第一印象とは異なり、香子が可愛すぎる。

香子の第一印象は派手でワガママで性格のキツイ女なのかと思いましたが、その印象は数話でとんでもなく変わりました。
多少、ストーカー気質が有り束縛が強いのかもしれませんが、根はとても純粋で、こんな子に愛されたらどんなに幸せだろうかと思います。

反面、万里はやや魅力に欠けるキャラクターですが、その冴えない感じが冴えない視聴者達に夢や希望を与えると思います。

ストーリー的にはイベントもコンスタントに発生するので、途中で見飽きる事もなく最後まで行けましたが、それ迄の過程を考えるとラストは若干盛り上がりに欠ける印象でした。

投稿 : 2020/08/21

chit さんの感想・評価

堀江由衣は神

UNEXTで地上波放送以来久しぶりに視聴。
最高でした。

万里視点で描かれてはいますが、存在感と魅力はヒロインの香子が主人公みたいな感じですね。

他の方もあげてますが、終わり方が少しもったいない気がしました。
ストーリーとしてのの終わり方は悪く無いというか、まぁこうなるんだろうなという感じで良いんですが、このストーリーだったらもっと感動する演出ができたんじゃないかと思ってしまいます。

もっと香子の心理描写が丁寧に描かれると良かったのかなと。
万里を好きになる過程とか、一度万里を諦める時の葛藤とか、万里が実家に帰った後の香子側の気持ちの変化や行動しだすきっかけなんかがもっと丁寧に描かれていたら号泣してたと思います。

2クールに収めるのと原作のスケジュールとかもあって仕方なくこうなっているんだとは思いますが、その辺りがとても勿体ないなぁと思ってしまいました。
作品のポテンシャル的には更にもう2段階くらいは感動レベルあげられるんじゃないかなと思います。

まぁ、それでも香子のキャラと声だけで星4つです笑

投稿 : 2020/07/28

まあ君 さんの感想・評価

上出来のラブコメ

とても面白かったです。
記憶喪失というネタと最初から最後までじっくりと向き合っていて、それなりに決着もつけて、最後もハッピーエンド。
途中で亡霊が出てきて呪い始めた時は、サイコホラーみたいな話になってしまうのではないかとちょっと不安になりましたが、無用な心配でした。
ただ、オカちゃんが若干心残りな感じがします。
あと、リンダ先輩の声、とても優しいなお姉さんだったと思います。

投稿 : 2020/06/28

シン☆ジ さんの感想・評価

もしも憧れの君を彼女に出来たら・・

ラノベ原作。J.C.STAFF制作。2013年放送。

アニメにハマり出した頃に視聴。
まずヒロインの見た目がツボった。
ありきたりのマドンナ像かも知れないけど、こんな外見完璧な女性を彼女にできたら、どんなバラ色だろう、という気持ちを主人公と共有できた。
なので感情移入ができた。

ネタバレになるのであまり書けないのがツラい。

~{netabare}
バラ色かと思ったけど、なんか鬱展開でしたね。
記憶喪失ってズルイわw(褒め言葉)
鉄板だけどやっぱ切ない。。

ラストはなんだかなぁ感もあるけど、自分的には何とか納得。
{/netabare}~

好き嫌い分かれそうだけど、自分には結構胸に響いた切ないラブストーリーでした。
あと、二次元君にはちょっと共感w

投稿 : 2020/05/31

ゴールデンタイムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴールデンタイムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゴールデンタイムのストーリー・あらすじ

東京のとある私立大学の法学部に入学した主人公・多田万里は、入学式の後に行われる新入生オリエンテーションの会場である学部キャンパスへ移動中、道に迷ってしまう。同じく道に迷ってしまった同学部の新入生・柳澤光央と出会い、意気投合した万里であった。なんとか目的の場所へ辿り着く目処がついたそのとき、2人の前に薔薇の花束を持った美女が現れる。彼女は花束を光央の顔に何度も叩きつけた後、その花束を光央に渡し「入学、おめでとう」とだけ告げ去っていってしまう。スタイルも身につける物も全てが完璧な彼女・加賀香子は光央の幼馴染みで、幼い頃に光央と交わした「結婚」の約束の実現を夢見て、さまざまな形で光央を振り回してきた。そんな香子から逃れるために、有名私立大学の付属高校からこっそり外部受験で現在の大学に進学してきた光央だったが、新入生オリエンテーションの会場でも香子は2人の前に現れる。香子もまた、光央を追って外部受験で法学部に入学してきたのであった。(TVアニメ動画『ゴールデンタイム』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫堀江由衣『Golden Time』、堀江由衣『The♡World's♡End』≪ED≫堀江由衣『Sweet & Sweet CHERRY』、堀江由衣『半永久的に愛してよ♡』

堀江由衣、古川慎、茅野愛衣、石川界人、木戸衣吹、比上孝浩、佐藤聡美

原作:竹宮ゆゆこ(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:駒都えーじ、 監督:今千秋、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:長谷川眞也、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、プロデュース:GENCO

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品