「ゴールデンタイム(TVアニメ動画)」

81.2

ゴールデンタイムの感想・評価はどうでしたか?

ドラマのラブコメみたいな感じかな。。

主人公は
多田万里ってゆう東京の大学に入学したばっかりの男子
地方から出てきて大学で恋愛したい~!とかって思ってる^^

とちゅうで柳澤光央くんとしりあったんだけど
光央には加賀香子ってゆう
幼なじみのかわいいお嬢さまストーカー?がいて
追いかけて入学してたの^^

そのほかにも気になる女の子が何人かできて
これから万里の大学生活がはじまるみたい^^

{netabare}OPもEDも香子ばっかりだったから
ほんとの主役は香子なのかな?
それで万里と香子の恋愛のおはなし{/netabare}

大学でラブコメって楽しそう♪
これから楽しみ☆

大学ってこんな感じなの^^;
茶道部のお酒のんでよっぱらってって
いやだなぁ。。

さいごのよく分からない部の人も
はなしをバーッってして
こうゆう人もにがてだなぁ。。

香子ははじめ
ストーカーみたいな感じなのかなぁって思ってたけど
ただ光央のことが好きなだけの
ふつうの女子みたい

ラブコメになるのかなぁ。。
シンカンコンパとか
ちょっとどうでもいいおはなしが多いみたい

大学って楽しいところかなぁって思ってたけど
こんなクラブとかもほんとにあるの?
みんなこわくないのかなぁ。。

それで2人がちょっと仲よくなれたみたい。。

万里の記憶喪失ってほんとだった。。
それってどんな気もちなのかな?
そう言えばとあるの上条くんもそうだったっけ

そのあとヘンな人たち!?
バーバラwじゃなくってお祭りのあの人?

これからどんなおはなしになるのかな☆

香子やりすぎになっちゃうんだね。。
光央のこと考えなくって自分のことばっかりだったんだ。。
そのことに気づいたのはよかったね
ふられちゃったけど。。

リンダ先輩
よく出てくるなぁって思ったら
記憶をなくす前の万里と仲よかったみたい。。

これから何かありそうだけど
香子にコクったばっかりで
三角関係みたいになっちゃうのかなぁ。。
なんだか心配でドキドキしちゃう

万里。。
香子にはふられちゃったけど
いいお友だちとか言われて。。どんなきもちなの?

18歳までの万里の幽霊が出てきたね(出てないんだけどw)

リンダ先輩は高校の同級生だったのに
何にも言わないの
まえに何かあったみたい。。
橋の上でぶつかったときのバイクと
病院の近くで会ったリンダ先輩のバイクが似てたけど
もしかしてぶつかったのってリンダ先輩なのかも

5話目なのにまだ
これからどうなるかってぜんぜん分からないの
もしかして半年くらいやるのかな?

万里とつぜんキレちゃった。。
今までがまん、ずっとしてたのかな

香子もリンダ先輩もどっちも友だちだなんて
やっぱりかなしいよね

キレてよかったのかな
香子が自分の気もちに気づいてくれたから。。

これでやっとラブコメっぽくなってきたみたい♪
リンダ先輩はどうなっちゃうんだろう。。

香子と万里ラブラブになっちゃってw
あんまりくっつきすぎると
そのうち万里もはなれて行くんじゃないかってちょっと心配。。

リンダ先輩とおはなしできたけど
前の日
コクられたなんて聞いちゃったら
万里ふつうでいられるのかな?

だんだんせつない感じになってきた。。

リンダはまだ万里のこと好きで
いろいろ考えちゃってそれを言えないみたい

万里は自分の気もちに気がついてないけど
やっぱりリンダのこと忘れられないのかな

チナミとヤナはどうなんだろう?
ヤナはまだきっと好き
チナミは「つらい」とかって。。
気にしてるのかな

香子だってただ君ただ君っていってるけど
ヤナのことまだ気になってるみたいだし。。

そんなシリアスっぽいおはなしで
ふつうだったら暗ーくなっちゃいそうだけど
おばかなギャグが多いから
まだ楽しく見てられるかな。。

さいごの万里のメール
見てていやだったなぁ。。
香子とつき合ってるのにほかの子と2人っきりになるとか
それにラブな質問。。

そんなことしてたらよけい気になっちゃうんじゃない?

香子のようすがおかしい
かぜだって休んでるけど
もしかして
あの晩の万里とリンダ先輩の話しを聞いちゃったのかな?
なんだかテンションひくいの

私のこと好き?
いつからいなくなる?
香子は万里がいなくなっちゃうって心配みたい。。

今の万里は知らないけど
記憶をなくす前にもリンダに同じようなこと言ってた

アニのことでリンダがしたことはよかったのかな?
きっと誰にも分からないよね。。
リンダのやさしい気もちは分かったよ
前の万里が好きになっただけのことあると思う

それで今
万里は前のことわすれてるから
そのままだったらまた香子と前みたいに仲よくなれるかも

記憶がもどったみたい
幽霊が体に帰ってきた。。

あぁ。。心臓がドキドキしてきちゃった
これからどうなっちゃうの?

香子はうざいけど
万里が好きってゆう気もちはすごい伝わってくる

自分ってダメだなぁ。。って思いながら
みんなの前だと強がっちゃうポンコツ香子と
やさしくってあまえさせてくれそうなリンダ先輩

万里はどっちがすきなの?
あ、でも。。
うわきはしちゃダメだからね☆

リンダへの思いがのこってて
うしろめたくって
それで香子のうざいのがゆるせちゃう。。
それってほんとに香子のこと好きなの?
万里、大丈夫?

海につれてくお金がなくって
香子にないしょでアルバイト。。

香子は
万里とリンダがいっしょにうつってる写真を見つけて
ただでさえ心配なのに
いくら電話しても出てくれない万里のこと心配だよね

もしばれたらどうなるの?
リンダ先輩もいっしょにはたらいてるし。。

(ミス・モノクロームがパーティーに来てたねw)

万里とリンダ先輩が写真とるとこまで
ざわざわしててうざい感じでいやだったなぁ。。
にゃんが思ったとおり香子に見つかっちゃったじゃない

でも見つかってよかったんだよね。。
香子と万里がちょっと近づけた

それから
リンダとは先輩後輩でいようって決めて
はなしに言ったけど
写真はやぶれなかったし
リンダは万里が好きだった。。

このおはなしって
どうなったらハッピーエンドでおわるのかな?
2人が結婚したってムリなのかも
見ててくるしくなってきちゃうよぉ。。

幽霊の万里が今の万里のことうらんで
たたりをはじめたの

香子ってプレッシャーに弱いんだ。。
それってにゃんも分かるなぁ。。
ドキドキしちゃうと動けなくなっちゃうし

万里は香子のことほんとに好きみたいだけど
キスのチャンスを逃がしちゃった
どしてなんだろう。。

あーおもしろかった♫

香子ってほんとに素直じゃないなぁ。。
岡ちゃんいい人
きっとだれとでもお友だちになれちゃう
なんだかうらやましいなぁ。。

海に行くことになって
その前にごはん食べに行こうとしたら
ヤナさんとリンダ先輩がお店に入ってった。。

岡ちゃんと香子は
リンダ先輩のこと気にしてる。。
うーん。。この辺暗くなっちゃうね^^;

香子の気もちイタいなぁ。。
キスのチャンスをごまかされちゃうって。。
不安不安不安な気もち
すぐまたおばかなおはなしにもどって
サービス回も^^

「おれが好きなのは香子だけだから。。」
わぁ。。うらやましいなぁ。にゃんも言われたい^^

みんなでビーチに行くことになったけど
幽霊万里の呪いのせい?で
いろんな悪いことがつづいて。。

万里がブーメランで外に出てから
たのしい海になってたね♪

いねむり運転。。
もうちょっとで大事故になりそうだった。。こわかった。。

急ブレーキふんだのって
もしかして幽霊万里なの?

事故のところまたやっててどきどきしちゃった

もうちょっとで崖からおちそうだったね。。
岡ちゃんは口を切ってて血が出てる
あーこわいなぁ
車ってぜったい運転したくない!

香子のお父さん香子のこと叩いて
こわいお父さんなのかなって思ってたら
いがいとやさしい人だった

香子は事故のことで落ちこんでるのかなって思ってたら
それもあるけど
万里においてかれちゃうかもって思ってたみたい

本気でけんかしてた2人
今まで言えなかったことぶちまけちゃって
くらーくなっちゃって
万里が香子のこと受け入れてくれたから
香子と万里って前よりもっと近づけたのかも。。

そのあと
お父さんがのぞいてて
どうしてか万里がラーメン作って
急にコメディ。。ハッピーエンドー♡
わらって見れてよかったぁ♪

香子変わったね。。
気もちにヨユウができたみたい
2人でいっしょに苦しいときを乗りこえたからかな
まえよりうざくなくなったみたい

万里もリンダ先輩に
昔のこととか聞けるようになったし
よかった♪
同窓会だいじょうぶかなぁ。。

ヤナさんはリンダのこと好きなのかな
実家が万里とおんなじしずおかだって
とっても気にしてたね。。
素直じゃないなぁ

岡ちゃんと香子
とっても仲良くなったみたい^^
いいなぁ☆
でもヤナさんのこと気になっちゃうね
何にもおきなかったらいいけどなぁ。。

前半はギャグ回だったの?
香子がこわすぎてこわれすぎてわらっちゃったw
ヤクザの人がとつぜんどなって入ってきたら
にゃんだったらぜったい泣いちゃうなぁ。。

後半は万里の同窓会
みんないい人たちだったね

あの橋で。。
記憶がもどってきたの?
そしたらどうなっちゃうの?

でもこれって
万里と香子がきめたことだから
リンダのこと好きなむかしの万里よりもっと
今の万里が香子のこと好きだったらいいんじゃないのかなぁ?

香子と万里がうまく行ってるって思ったら
こんどは周りの人たちが何だかおかしくなっちゃったみたい

ヤナさんはリンダのこと好きで万里とリンダのことうたぐってて
おかちゃんはヤナさんが好きで万里とリンダのことうたぐってる

リンダはヤナさんのこときらってるわけじゃないみたい
ヤナさんが急に近づきすぎたのかなぁ
ちょっと引いちゃったみたい。。

万里はお友だちにほんとのこと言えてないし
いつ記憶がもどってくるか分からないし
すぐに香子にプロポーズもできないし。。
こんな感じでほんとにいいのかなぁ?

おはなしはあんまりすすまなくって
ちょっとイライラしちゃったかも。。

おわりのほうで昔の万里がもどってきて
こわい。。これからどうなるの?って思う
万里の気もちがイタイなぁ。。

きっと
昔の万里が
リンダにちゃんとコクってふられてないからかも
思いがのこってたらまたいつ出てくるかって
やっぱり心配だよね。。

万里ゆれすぎみたい。。

記憶がなくなってから
次に自分がどうなるのかも分からないけど
香子にかくそうってしすぎみたい。。

ほんとのこと言ったらいなくなっちゃうんだったら
もう付き合わないほうがいいのかも。。

おかちゃんの告白もあったけど
かくしてること言うたびにお友だちが
もっと近くなってくみたい。。

さいご
香子にふられちゃったけど
どうしちゃったの?
なにがあったの?

ごめんなさい。。2人の気もちがよく分からなかった

たぶん2人とも相手のこと考えて分かれようってしてるよね
こんなことって今までも何度もあったと思う

こんなかんたんに終わりのはずないよ
今まで香子がしたみたいに
今度は万里にしつこく追いかけてってほしい☆

わぁ。。
記憶がなくなっちゃうって
今の自分がいなくなっちゃうってことだったんだ

香子じゃなくって
ただのお友だちだったっても悲しすぎる(ぐすん)

万里が昔の万里にもどったら
おぼえてなくってかなしいってゆうことも
忘れちゃうんだろうなぁ。。
きっと

それから
また
新しく
香子と知り合う
って
ないのかな。。?

(OPのThe♡World's♡Endオリコン9位に入ったね♬)

こうだったらいいな☆って
にゃんが思ったとおりのおわり方で
よかった♡
けど
ふつうの終わりかただったからふつうによかったになっちゃう。。

あっ。。でもね
リンダ先輩がちゃんとYesって言ってあげたから
昔の万里はちゃんと消えられたんだって思うんだ
そこはとってもよかったって思う♪

投稿 : 2021/09/25

WofxDG さんの感想・評価

重いシーンに耐久ない人には要注意

面白いけど重いシーン、シリアス展開に耐久ない僕みたいな人にはオススメしない

タイトルから見ると、ずっとゴールデン(明るく輝く日常を想像してた)。

このアニメは重い展開が結構あって、6話ぐらいに辛くなり、見るの諦めました。
タイトルにはだまされないで!

設定はよかったし、物語もちゃんとしてたんで、キャラもキレイだし、文句無しの作品だと思います、ただ僕には合わなかっただけの事でした。

投稿 : 2021/08/04

ノットバッド さんの感想・評価

キ〇ガイラブコメ

いやもっと早く観るべきだった。
ヒロインがポンコツメンヘラ、主人公がキ〇ガイのカップリングのラブコメの何と新鮮なことよ。

見どころは22話。メイン、サブほぼ全員頭おかしく各話小ネタぶっこんでくるが、22話で主人公が遂に覚醒。真のキ〇ガイになる。涙が出るほど腹抱えて笑った。

完走するためのモチベーションとしては、ヒロインである加賀香子のファッションが毎話変わる(容姿端麗で素晴らしい)。なかなか斬新。サブキャラの柳澤光央(金持ちの爽やかポンコツイケメン)、タイプは違うが「やまとなでしこ」の東十条さんを思い出す。

最後に、感動?何それ美味しいの?

投稿 : 2021/07/10

mimories さんの感想・評価

後半大コケ

前半は凡作ラブコメとして我慢できたが、後半はキャラの扱いが可哀相でドン引き、終盤は盛り上げてるんだろうが見てるコッチはシラケた。

言葉にするなら、キャラが催眠術にかかって作者の好き勝手に操られる感覚…つまり作者の自己満臭がキツくて作品世界から気持ちが乖離してしまった。

個人的に思う「良い作品」は、キャラが作者の手を離れて感情を持って動いてるかのよう。だから観てるコチラも作品世界に没入しやすくなると思うんだが、本作は完全に逆。ことあるごとに作者が酔ってるのが透けて見えちゃう感覚。それに付き合わされてるキャラが可哀相。全キャラが病気にしか見えない。

ラブコメはキャラが生きていてこそ。本作はそこが致命的だった。
全体的に古臭さが強いし、堀江由衣さんのファンくらいにしか薦められない。

投稿 : 2021/06/28

コーヒー豆 さんの感想・評価

自由なキャンパスライフを思い出させてくれる作品。

原作は、とらドラ!の竹宮ゆゆこさんの作品。

高校を舞台とした物語とは一味違った、大学生が主体の本作品。

東京の私立大学に通う主人公・多田万里の恋模様に重点が置かれており、加賀さんや林田(リンダ)さんなどとのラブコメを楽しむ作品。
それを抜きにしても大学ってこんなノリだったな~と自分の黒い歴史を思い出させてくれます。

ところどころクスリと笑わせてもらい、何だかんだ完走できました。
少し生々しい大学生のラフな恋愛模様や、ラブが不足している方は見てみてもいいかもです。

投稿 : 2021/05/28

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

感情とキャラクターのジェットコースター

これは、正に感情とキャラクターのジェットコースターアニメ。
視聴中は、多少、キャラクターの相関が出来過ぎかなぁなんて思ったりもしましたが、スピード感があって面白かった。
2クール相当ありボリュームも満点、その分、ある意味では、もつれ、ほぐれ、絡まり、再びつながる恋愛感情が正にジェットコースター的。
そして、ファンタジー要素と言う訳ではないが主人公の「記憶喪失」設定が一つ深みを持たせている、この要素で時間軸とリアル主人公とは違う別視点を加え、違う次元での物語を添加している。
なかなかに面白い。

恋愛青春群像劇かなぁ。

他の人の感想にもあったけれども、「とらドラ」が頭の中に浮かんできたのは確か。物語に共通点がある訳ではないけれども、恋愛に伴う、迷い、苦悩、痛み、叫び、悲しみ、そして喜びがストレートに描かれている点がそうさせるのではないだろうか。
などと思っていたら・・・原作者さんが同じでした。。。知らんかったw

この作品もキャラクターが立っていたなぁ。
筆頭は加賀香子だろう、最初からぶっ飛ばした勢いで「あ~これ苦手キャラかも・・・」と思ったものだが、まぁ、いきなりの変節には閉口したものの、その後のストーカー気質なラブラブっぷりは、ある意味すばらしいw。
勢いはそのままに、自分の感情をガンガン態度に出していく様は正に感情のジェットコースター。
ちょっと恐ろしいが、ここまで愛されてみたいとも思う。
そして、最終盤での割り切り(本心ではないものの)も見事だったよねぇ。

そのほかの女性キャラも個性的で好感が持てた。
やはり、面白い作品はキャラクターが活き活きとしているし、それぞれに魅力的。
ただ、最終盤にきて、キラリといい仕事をし始めた、二次元くんとNANA先輩に私は助演男優賞と助演女優賞・・・とまではいかないが、高く評価したい。
客観的に観れば、サブキャラ中のサブキャラなのだが、いい仕事、いい味を出したと思う。
こういうキャラクターがいる作品は、私的に魅力的な作品が多いと感じている。

この感想を書くにあたって、ちょいとネットで調べた際に、結構酷評されている作品との記述も散見されました。
どうやら「とらドラ」と比較しての意見が多いようですね。
これについては、何かを言うつもりはないのですが、私はこの作品は面白かったと思います。
確かに、恋愛に対するストレートさや、そうですね「若さ」を感じる勢いって言うのは「とらドラ」と比較すると劣っていたのかもしれません。
あとは・・・あえて言うならば「とらドラ」は私も複数回観直していますが、この作品をもう一度見るかというと「どうかな・・・」という点は確かにあります。
「とらドラ」に比較して恋愛部分にノイズが少し多いからかもしれませんね。

とは言えですね、
この作品に対する私の評価は「観る価値あり」です。
1クールで終わるさっぱりとした恋愛系の物語とは一味違う、ちょいと骨太でグッチャグチャにもつれたり、からんだり、する恋愛群像劇、時間的余裕と体力気力の充実したときにご覧くださいませ。

投稿 : 2021/05/02

しこ さんの感想・評価

多田万里を探す旅

2、3年おきに突然みたくなって、観はじめたら止まらなくなる作品です。ちなみにちなみは5週目です。

大学は行かなかったので、大学生活に夢を見ているのもあるのかな、皆で仲睦まじい場面は羨ましく感じます。

万里も、香子も、リンダも友達も、みんなそれぞれが自分の多田万里を見つける。一人の人間は常に一人だけというわけではなく、己の中に自分だけの一人の人間がいると伝えてもらえます。

惜しい点があるとすれば、最終回の万里帰郷時の香子復活劇場を1話にかけてじっくりやってほしかったかな

投稿 : 2021/05/02

人類の宝 さんの感想・評価

ラブコメだけど

この主人公をうらやましいとは思わないなー
ラブコメ見てると主人公に「そこ変われ」っていつも思ったりするけど、本作はそれを思わないどころか、可哀想すぎてむしろ同情してしまいました
ヒロインが魅力的じゃないからそう思わなかったわけじゃないですよw
自分はまだ大学生じゃないので描写にどれだけ説得力があったのかはわからないけど、高校生活の延長線上に感じました
内容に関しては終盤の心情の変化がが駆け足気味だったことを除けば大変面白かったです

投稿 : 2021/03/20

ノラネ さんの感想・評価

してやられたり

原作は読んでないのでそれを踏まえてこのレビューは見て下さいね!
総合評価としては正直イマイチ!

相当見る人を選びます。
他のレビューにもあるように途中で切る人が多くいるのも頷けます。

個人的に好きだったのはオチだけ、最後の最後にようやく達成感というか、「あー、最後まで見て少し報われたわ〜」って思った。

凄い崩壊しそうで、気持ち悪い音をたくさん使いまくって不安なコード進行でずっと気持ちいい所がないまま曲の終盤まで引っ張られて、最後の最後にど定番でめっちゃスッキリするコード進行に無理やり持っていかれて強制的に納得させられる。みたいなjazzの曲かお前は!って感じの作品落差でやられるだけで曲全体で見たらあんまり好きじゃ無いかな?笑みたいな感じ

進んでお勧めはできないけど、もう少し最後まで見てみようって思える人は頑張ってください!!

詳しくレビューするなら作画は安定してるしヒロイン可愛いしサブヒロイン?のリンダさんも魅力ある!

声優はまあこんなもんかなって感じで、いい声優さんもいればイマイチなキャラの人もいて、総じて見れば別に気にならないけど、声優陣神だわ〜ともならないって感じ?わかりにくいかな?(´ε`;)

音楽は特に印象に残ってないです。それよりキャラのセリフとか性格とか展開とかが「アイタタタ(*_*)見てられん(^◇^;)」って感じで気になりすぎて絵とか音楽とか全く役に立たない!入り込めなさが半端ない!

21話くらいまでの話を3話くらいにまとめて残り3話を21話くらい使って欲しいわ!って感じです

初めから終わりまで主要キャラが精神崩壊しすぎてて常人のメンタルじゃ集中して見れません!
精神病んでる世界知ってる人は「あー、これあの病気の症状の人っぽい、あ、これあれっぽい」なんて別の見方しながら見てしまうよ。

※ここからネタバレも含みます

登場人物の性格や行動が幼稚すぎて支離滅裂すぎて、正直話の全体像が全く分からず、何が伝えたいのかわからないまま2クール分も見させられて正直不安というかストレスがめっちゃありました!

ある程度ストーリーの進み方とかキャラの感情とかが理解できて入り込める作品は、なんてよく作られてるんだろうと感心させられます。

よくわからん惚気や、ウジウジ主人公とかで序盤から中盤は本当に見るのが辛いです。

後半になって、「なるほどこの作品は記憶がなくなる前の万里となくなってからの万里、どっちの人格が選ばれる?残る?かの中で揺れる主人公と、それぞれの人格の万里と関わりを持つ仲間たちの友情や愛情の物語なのか」と納得

記憶がある無いじゃなくて、最後は愛と友情が勝つ!みたいな爽快感があってオチは良かったです。

記憶が無くなった後の万里の人格が消えるかもしれないって言うのがわかった途端になーるほど!ってなりました。

最後も香子エンドで少し感動しました。
良くも悪くも登場人物も視聴者も振り回して、でも清々しい愛せるヒロインでした。すぐバランス崩すけど、でも心の中にしっかり愛が揺らがないところが好きです。

でも主人公が不安すぎる!見てるこっちが精神にくるわ!!

でもそういう不安定さとオチの安心感とのギャップが凄すぎて、ただの良作よりも色々な意味で目が離せなかったのは確かです!そこまで考えられてたなら作者は凄いなと思いました!笑

投稿 : 2021/02/22

やまと さんの感想・評価

思ったよりは

大学生の恋愛模様を描くこの作品
意外と珍しいのかもしれないですね(笑)高校生とかがおおいから、大学ってこんなかんじでたのしかったなぁっていうのと、
魅力あるキャラ達けれども、主人公とヒロインがあまり好きになれず…
個人的には最終回リンダさん推しだったので、そこのルートもちらっとみせてくれたのはうれしかったですね!!
あまり有名な作品ではないけれど、個人的にはそれなりに楽しめました!2次元君がすきすぎるwww

投稿 : 2021/01/20

ぼん さんの感想・評価

あー、大学って楽しかったなー。

この作品をみた一番の感想は、大学ってこんなだったなー。ということ。

描かれているものが、ある意味生々しく大学生活が描かれていると感じた。

っていうくらい自分の昔を思い出せた作品だった。

ストーリーは良かったと思うけど、万里と香子の行動にイマイチ理解できない部分があり、そこが残念。も少し丁寧に心理描写を描けたらよかったのかもしれない、

作画は安定していてよかった、

と思いました。

投稿 : 2020/09/17

涼宮 さんの感想・評価

大好きなヒロイン。こんな魅力的な女性、大学にいません。w

「自分のシナリオ通りに全てなる」と思っている所が近年弱気なヒロインが増えていく中でとても新鮮に感じた。自分の信じた恋に一直線、等身大の自分を信じて疑わない自己肯定感があるのにどこか危うさがあるところ、どれをとっても魅力的。そして本作の主人公も凡人感がさらにヒロインをスポットライトに当てたと思う。大学行ったら絶望するので注意。浪人生はこの作品見たら自分との差に死にたくなるので見ない方がいい。

投稿 : 2020/09/08

すぴりっと さんの感想・評価

普通のラブコメで良かった気がします

主人公以外のキャラはみんな好きという個人的に珍しい作品でした。
好みの問題ですけどね笑
ずっとついてた幽霊さん、入れ替わるんじゃなければ不要な設定なのでは…とか思ってしまいました。
あと心が広いらしい主人公、1番狭く見える不思議。
多分1番心が広いのは2次元くんだと思います。
あとナナ先輩か。
途中美人さん設定が消え去ったかの様に埋没したヒロインさんも、最初と最後は美人さんでした。
性格も普通に良い子でしたし笑
記憶喪失を含めた色んな設定が無ければ面白いんじゃないかと思います。

投稿 : 2020/08/25

あきお さんの感想・評価

第一印象とは異なり、香子が可愛すぎる。

香子の第一印象は派手でワガママで性格のキツイ女なのかと思いましたが、その印象は数話でとんでもなく変わりました。
多少、ストーカー気質が有り束縛が強いのかもしれませんが、根はとても純粋で、こんな子に愛されたらどんなに幸せだろうかと思います。

反面、万里はやや魅力に欠けるキャラクターですが、その冴えない感じが冴えない視聴者達に夢や希望を与えると思います。

ストーリー的にはイベントもコンスタントに発生するので、途中で見飽きる事もなく最後まで行けましたが、それ迄の過程を考えるとラストは若干盛り上がりに欠ける印象でした。

投稿 : 2020/08/21

chit さんの感想・評価

堀江由衣は神

UNEXTで地上波放送以来久しぶりに視聴。
最高でした。

万里視点で描かれてはいますが、存在感と魅力はヒロインの香子が主人公みたいな感じですね。

他の方もあげてますが、終わり方が少しもったいない気がしました。
ストーリーとしてのの終わり方は悪く無いというか、まぁこうなるんだろうなという感じで良いんですが、このストーリーだったらもっと感動する演出ができたんじゃないかと思ってしまいます。

もっと香子の心理描写が丁寧に描かれると良かったのかなと。
万里を好きになる過程とか、一度万里を諦める時の葛藤とか、万里が実家に帰った後の香子側の気持ちの変化や行動しだすきっかけなんかがもっと丁寧に描かれていたら号泣してたと思います。

2クールに収めるのと原作のスケジュールとかもあって仕方なくこうなっているんだとは思いますが、その辺りがとても勿体ないなぁと思ってしまいました。
作品のポテンシャル的には更にもう2段階くらいは感動レベルあげられるんじゃないかなと思います。

まぁ、それでも香子のキャラと声だけで星4つです笑

投稿 : 2020/07/28

まあ君 さんの感想・評価

上出来のラブコメ

とても面白かったです。
記憶喪失というネタと最初から最後までじっくりと向き合っていて、それなりに決着もつけて、最後もハッピーエンド。
途中で亡霊が出てきて呪い始めた時は、サイコホラーみたいな話になってしまうのではないかとちょっと不安になりましたが、無用な心配でした。
ただ、オカちゃんが若干心残りな感じがします。
あと、リンダ先輩の声、とても優しいなお姉さんだったと思います。

投稿 : 2020/06/28

シン☆ジ さんの感想・評価

もしも憧れの君を彼女に出来たら・・

ラノベ原作。J.C.STAFF制作。2013年放送。

アニメにハマり出した頃に視聴。
まずヒロインの見た目がツボった。
ありきたりのマドンナ像かも知れないけど、こんな外見完璧な女性を彼女にできたら、どんなバラ色だろう、という気持ちを主人公と共有できた。
なので感情移入ができた。

ネタバレになるのであまり書けないのがツラい。

~{netabare}
バラ色かと思ったけど、なんか鬱展開でしたね。
記憶喪失ってズルイわw(褒め言葉)
鉄板だけどやっぱ切ない。。

ラストはなんだかなぁ感もあるけど、自分的には何とか納得。
{/netabare}~

好き嫌い分かれそうだけど、自分には結構胸に響いた切ないラブストーリーでした。
あと、二次元君にはちょっと共感w

投稿 : 2020/05/31

ラブコメ上位に食い込める作品

ラブコメでシリアスな作品は今まで出会った事がなかったが、この作品はストーリーが重いにも関わらず、ギャグ、恋愛、友情全てにおいてバランスよく作り込まれていた。2クールだったが、退屈だと感じることもない良い作品だった。ラブコメで何故上位ではないのか不思議に思う。

投稿 : 2020/05/07

fif さんの感想・評価

大学生の青春もの・コメディーもありますがシリアスはつらさがあります

メインヒロインは、美人の派手めのお嬢様。この子に一目惚れして観始めたようなものでした。
大学を舞台とした青春ものドラマです。もちろん、恋愛もあり。
ギャグ展開もあるんですが、シリアスな時は観るのがちょっとしんどかったですね。振り幅が大きい展開というか。でも、それが嫌なわけではなく、物語全体で評価すると、満足しています。

EDの1つめ、アニメと堀江由衣さんの歌が可愛くてとてもいいですね。

投稿 : 2020/04/25

梨子友 さんの感想・評価

堀江由衣は至高

とらドラ!で有名な竹宮ゆゆこさんの作品です。
視聴するときの環境でこの作品はイメージが変わると思いますが
良いラブコメです。OPもいい。

キャラがとにかく可愛い。この作品を見て香子に惚れた。
香子は確かに童貞の夢です。しかし
だからと言って、3次元の世界に香子様なメンヘラ女子を求めてはいけません
さもなくば、ピルを飲んだと言う嘘をつかれ大学退学のピンチに追い込まれたりもします。気おつけましょう。

最後に、、、、堀江由衣はいいぞ!

投稿 : 2020/04/03

ちょむすけ さんの感想・評価

アニメ初心者向けの良作品。

複雑な内容ではなく、誰エンドなのかもOP・EDでわかりきっているのでそういった意味で安心して見れる作品かと思います。

中盤あたりは少々退屈に感じることもありますが、後半につれ面白くなってくるので切らない事をおすすめします。

作画も安定してますし(直近のアニメから入った方には少し古く見えてしまうかも)
主要人物である林田の声(茅野さん)は本当にさすがだなと。素晴らしかったです。

キャラ達が変に完璧といった事もなく、人間らしさが感じられる描写があるのも見所だと思います。
しかし、だからこそ個人的にはもう少し踏み込んで欲しかったというのが正直なところですが。

私的に「神作品!」とまではいかなかったですが、十分見る価値のある作品だと思います(^^)d

投稿 : 2020/02/20

順順 さんの感想・評価

最後泣けた

1周目は覚えてないが、
2周目は最後泣けた。

あっという間に終わるというか、
次が気になる展開で終わる事が多かった。

堀江さん演技上手

投稿 : 2020/02/11

うぐいす さんの感想・評価

主人公以外みんな良い人

素材としては主人公の設定に趣味の悪さを感じたがうまく作ったなという感じで、2クール分一気に完走した。
オカルト主人公に惚れ続けるヒロインの健気さが良い。
個人的に主人公のCV他の人だったら良かった。

投稿 : 2020/02/09

もも さんの感想・評価

両部メモリー、両部愛

交通事故で人格に2つなった主人公。事故前にメモリーと後でメモリーは全然違う。
時には以前な人格、時には現在な人格だから、主人公が潰れられる。それに、以前の恋人と現在の恋人の選択問題が主人公に困らせる。2つ人格は体の使用権を奪うことがある。
まあ、最後でhappy endは悪くないと思う。

投稿 : 2020/02/01

しゅる さんの感想・評価

個人的にはめちゃくちゃ好き

個人的にはめちゃくちゃ好きな作品の一つになったけど、万人にはオススメできないんじゃないかな。

とらドラとは違うラブコメだからとらドラのような感じのラブコメを期待してる人にはちょっと視聴はきついんじゃないかなと思う

投稿 : 2019/11/17

BLEU62 さんの感想・評価

「とらドラ!」ファンにオススメですが・・・

けっこうおもしろく見させていただいたのですが、
途中から、中だるみ感があり、12話でまとめてほうが良かったかもと思いました。
アニメで大学生を描くのが少ないのは、私服なので、シーンが変わるたびに服装を変えなければならないということなんですね。
逆に、見るほうとしては色々な服装が見れて、そちらのほうでも楽しめました。

投稿 : 2019/07/21

ペットなヒッキー さんの感想・評価

香子かわいい(笑)

とらドラをこの時未視聴だったので、比べる事なく視れました。

初めから、重い恋愛系じゃなくて、テンポ良くギャグもあって面白かったです。

変わったキャラが多くて取っ付きにくい所があるけど、私は結構気に入ってます。
一番まともなのは二次元君ですね(笑)

香子がわがままだったりを主人公が振り回されるけど、万里にも記憶喪失な事とか過去の自分がいるとか、いろいろ抱えている物があるんですよね。 最終的に過去の万里が新しい万里を乗っ取ろうとするのは意外でした(笑)

このアニメの醍醐味って記憶失ってから好きになった人(香子)、記憶失う前の好きな人(リンダ)をどっちが好きなのかっていうのだと思います

最後は結局happyで上手くまとまってました

他のアニメとはちょっと違うラブコメで、竹宮ゆゆこさんらしい作品で最後まで楽しめました。

見る価値はあると思います。

投稿 : 2019/06/20

カワセミ さんの感想・評価

貴重な大学生のラブコメ

大学生活の雰囲気を覗いてみたい人にはお勧めです。
かなりリアルに描かれています。

投稿 : 2019/02/08

鰺鱒 さんの感想・評価

二次元君に、はくしゅ

結果として、そこそこ楽しめた。

大学生の生活、恋愛事情を描くアニメ作品ってあまり見ませんね。
その点では面白かった。
中高生のトキメキ物語は完全に「こんなんだったら楽しかったのかなー」という想像と憧憬でしか見られないが、大学生活となると少なからず自分の過去と照らし合わせながら見てしまうところがあった。ってもそんなに華々しいもんじゃありませんがね。いきなり花束で殴りつけてくれるお嬢様なんていませんよ、そりゃ。

高校生よりも、実は大学生のほうが感情の発露というか、こっぱずかしい叫びって多いんじゃないかなと思うところがある。酒の力は侮れない。物語のなかで明らかに酔っているだろう描写がみられるけど。。。19歳か、、、いや、おいておこう。

主人公の記憶喪失と記憶の回復、それに伴う人格入れ替わり設定は若干非現実的な印象を持ったが、いまここに在る存在とその存在の土台となる「過去」が乖離することの怖さは十分に伝わった。お話としてはこれを全部包括してハッピーエンドとなるわけだが、もしもすべてを統合できなかったらと思うと怖い。つい最近の別の作品でも取り上げられた設定だが、この怖さは記憶を失う本人ももちろん、周囲の人々にも互いの喪失をもたらすもの。ある程度年をとったせいか、自分を形作るものは経験、経緯、関係とその相互理解だとリアルに思えるので、これらが一挙に失われる状況は恐怖でしかない。

主人公の性格付けには若干不満が残る。主人公のうじうじ気質と、言い方は悪いけれども間抜けな感じは見ていて鬱陶しかった。自分の状況(記憶の回復により現在の自分を喪失する可能性)をそこまで理解できているのならば、少なくとも男連中にはそれを開示する必要があるはず。記憶を失う前の友人たちとの再会(=高校の同窓会)を経験したのならば、なによりも自分の状況・症状を知っていてもらうことが助けになると理解すると思うのだが(逆に、なぜ同窓会エピソードを出したのか疑問。リンダを抉るだけだったらほかでも良かったはず)。まぁ、物語のエンジンをひとつ失うことになるので避けられるのでしょうが、こういう不合理な秘匿は好きになれない。

24話の長編で、かつ、登場人物が多くない割には、人物の描写が浅いかな、という印象を受けた。物語を進める上では十分だったかもしれないが、全体的に薄味な印象。むしろ24話は長すぎたのかも。

ヒロインの香子は、一週回って好きでした。特に中盤以降の「お嬢様」の化けの皮が剥がれてからは、愛すべき女性だったと思う。が、どうしてこんな子に育ったのか、いまひとつ彼女の「過去」が見えてこないせいで若干の薄気味悪さが残った。特に理由も無くあんな子になったのだとしたら、ナチュラルボーン地雷だろうに。

失った過去のアイコン、リンダは残念ながら物語の装置でしかなかったように感じた。重要な装置だし過去の出来事もそれなりに描かれていたのに、何でだろう。単純に好き嫌いの問題かも。

やなさんとおかちゃん、ナナ先輩は飛ばして・・・

個人的にお気に入りは二次元君。
彼の行動が物語を自然に推し進めた部分があったのはよかった。二次元君の友に対する感情と言葉、ある意味大学生としては子供じみた素直な気持ちは、僕が学生時代に内には持っていながらも最後まで表に出せなかったものだったように思う。回数こそ少ないけれど、要所でその気持ちを表に出してくれたことで、ちょっと救われた自分がいる、、、気がする。

投稿 : 2019/01/07

三毛猫メリー さんの感想・評価

ゴールデンタイム

過去に視聴済み。

記憶失った多田万里の大学生活を描く。
彼女との交際やサークルの先輩とのことなど
けっこう波乱万丈です。

見ていてかなり痛いセリフや行動がありますが、
それを笑っていられる人にはおすすめです。

OP・ED曲共に素晴らしい。

投稿 : 2018/12/21

ゴールデンタイムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴールデンタイムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゴールデンタイムのストーリー・あらすじ

東京のとある私立大学の法学部に入学した主人公・多田万里は、入学式の後に行われる新入生オリエンテーションの会場である学部キャンパスへ移動中、道に迷ってしまう。同じく道に迷ってしまった同学部の新入生・柳澤光央と出会い、意気投合した万里であった。なんとか目的の場所へ辿り着く目処がついたそのとき、2人の前に薔薇の花束を持った美女が現れる。彼女は花束を光央の顔に何度も叩きつけた後、その花束を光央に渡し「入学、おめでとう」とだけ告げ去っていってしまう。スタイルも身につける物も全てが完璧な彼女・加賀香子は光央の幼馴染みで、幼い頃に光央と交わした「結婚」の約束の実現を夢見て、さまざまな形で光央を振り回してきた。そんな香子から逃れるために、有名私立大学の付属高校からこっそり外部受験で現在の大学に進学してきた光央だったが、新入生オリエンテーションの会場でも香子は2人の前に現れる。香子もまた、光央を追って外部受験で法学部に入学してきたのであった。(TVアニメ動画『ゴールデンタイム』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫堀江由衣『Golden Time』、堀江由衣『The♡World's♡End』≪ED≫堀江由衣『Sweet & Sweet CHERRY』、堀江由衣『半永久的に愛してよ♡』

堀江由衣、古川慎、茅野愛衣、石川界人、木戸衣吹、比上孝浩、佐藤聡美

原作:竹宮ゆゆこ(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:駒都えーじ、 監督:今千秋、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:長谷川眞也、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、プロデュース:GENCO

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品