「咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A(TVアニメ動画)」

79.8

ようす さんの感想・評価

もう1度、和と遊ぶんだ!!^^

咲のスピオンオフですが、2期の扱いです。

1期から視聴することをおすすめします。

全16話です。

●ストーリー
咲本編の主人公の1人、原村和(はらむら のどか)が3年だけ過ごした奈良県・阿知賀(あちが)。

そこで出会った友だちと麻雀。

数年後、中学生全国大会で優勝する和の姿を見た当時の仲間たちは、和と戦うべく、麻雀部を作り、全国大会を目指す。

ストーリーの展開は1期よりも早いです。
登場人物たちの成長もかなりすごいです(笑)

麻雀のことはよく知らないけど、純粋に麻雀を楽しむアニメではないことがわかりました(笑)

麻雀の雰囲気だったり、各キャラの特殊能力バトルを楽しむものですww

ストーリー全体の展開としては、
前半→早い
中盤→ゆっくりじっくり
終盤→早い
という感じです。特に終盤はかなりかけ足でした。

wiki情報によると、リアルタイムで放送したときには12話で終わる予定だったのが収まりきらず、後から16話まで延ばすことになったみたいです。

2期は1期よりも微妙だったかな。嫌いではないけど。レビューで書くことも特にないや。

…突っ込みたいことはたくさんあるんだけどね。
特殊能力のことはもういいとして(笑)、かなりブランクあるはずだろ?とか、阿知賀5人はそんなに強くないよね?とか。

でもそんなことに1つ1つ突っ込んでいたら疲れてしまいそうなので、何も考えずに視聴することをおすすめします。笑

●キャラクター
1期に比べると全体的にキャラが薄い印象でした。
特にメインキャラであるはずの5人^^;

逆に対戦校のキャラによくスポットライトが当たっていました。
特に今回、主役と呼び声高い千里山。笑

千里山の絆物語が、今回のもう1つのストーリーでしたね。笑

いやー、それにしても千里山の関西弁はひどかったww

1期のキャラも少しだけ登場するよ^^

●音楽
【OP1「MIRACLE RUSH」/StylipS】
この曲はかなり好き^^
テンションのあがる曲です☆

EDは1期同様、かわいいver.とかっこいいver.の2曲あります。
私はかわいいver.が好きでした^^

かっこいいほうも、ストーリーのシリアス展開によく合っていてばっちりだったと思います♪

OP2だけはあまり好きになれなかったな…^^;

投稿 : 2014/04/26

咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ようすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう