「DARKER THAN BLACK -黒の契約者- 外伝(OVA)」

72.3

dolcetto さんの感想・評価

黒と銀のその後を描く外伝的物語、そして流星の双子へ…

※これは前作「DARKER THAN BLACK -黒の契約者-」のその後を描いた外伝的物語です。

ハードボイルドな能力者バトルもの。

前作「DARKER THAN BLACK -黒の契約者-」の物語としては「黒の死神」と異名を持つ凄腕の契約者が謎の「組織」のエージェントとして任務をこなしながら、人々と関わっていく日々を描いていました。特殊な能力を持つ契約者同士の戦いが基本的に多く、終盤は相反する二つの勢力による戦いの末にその主人公が選択した答えは{netabare}共存でした{/netabare}…と言う形で終わった物語のその後を黒(ヘイ)と銀(イン)を中心として描いた外伝的物語です。前作「DARKER THAN BLACK -黒の契約者-」から2年後を描いた「流星の双子」へと続き、その物語を理解する上で重要なエピソードでもあります。

この「DARKER THAN BLACK」の一番の魅力は特殊な能力を持つ契約者たちの戦いです。それぞれ個性的な能力で面白いのですが、それ以上に能力を使う上で「対価」として支払わなければならないものがとてもユニークです。今回は外伝的なものでその辺の魅力はイマイチであり、注目すべき登場人物としてはドールである銀(イン)です。

ちなみに結構説明が少なく、分かり辛い部分が多いので、前作の「DARKER THAN BLACK -黒の契約者-」を視聴しておくことを強くお勧めします。

DARKER THAN BLACK -黒の契約者-
DARKER THAN BLACK -黒の契約者-外伝
DARKER THAN BLACK -流星の双子-

投稿 : 2014/04/29

DARKER THAN BLACK -黒の契約者- 外伝のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DARKER THAN BLACK -黒の契約者- 外伝のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dolcettoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう