「TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー](TVアニメ動画)」

87.4

もりもりにーと さんの感想・評価

アメコミ風王道アニメ!

特殊能力を持ったヒーローが、市民を街で悪さする犯罪者の手から守る…という、簡単に言ってしまうとアメコミチックな王道ストーリーが全体のテーマ。

だけども、そんな一言では伝わらない魅力が含まれているのがこのアニメ。まず、ヒーロー達は、自主的に街を守っているわけでは必ずしもない。その裏には、企業のスポンサーがおり(バンダイや牛角など、現実世界のスポンサーが絡んでいる)、ヒーロー達の出動はテレビ中継で放映され、市民からの人気に応じて、昇格・降格が行われる。
ヒーロー達に給料やスーツ代などの資金提供をする代わりに、ヒーロー関連グッズで儲けさせてもらう…というギブアンドテイクで成り立っているのだ。

物語に現実的な要素が加わることで、アニメらしい設定なのに、話に引き込まれやすくなる。実際に、主人公は降格の憂き目に合いそうな父子家庭の父親という、妙に現実味のあるキャラクター。アニメだと分かっていても、真剣に応援したくなってしまう。

と、こうして書くとなんだか暗そうな話だが、実際にアニメを見ると、コミカルで明るい、アニメらしいアニメだ。
キャラクター全員、個性的で愛嬌がある。仕事上ではライバルだけど、それ以上に仲良しで、皆で協力して敵を倒す。そういう話は王道でも、やっぱり見ていて楽しい。

後半では、主人公の相方、バーナビーの暗い過去の真相を追い求めるというシリアスな展開になり、アニメの雰囲気が変わった。キャラクターに愛着が湧いていたので、それなりに楽しんで観れたが、やっぱり私は初期のコミカルなタイバニが好きだ。ストーリーは割と王道なので、楽しい雰囲気とキャラクターの魅力が、このアニメの魅力だと思う。

投稿 : 2014/04/30

TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もりもりにーとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう