「灼眼のシャナ(TVアニメ動画)」

86.5

アルカット さんの感想・評価

シリーズ総評。

Ⅰ~Ⅲと、OVAのシャナSを観て総評書きます。

まずⅠ。これが世間に衝撃を与えたシリーズ初代でした。

ダークすぎる世界観に、人間っぽくない可愛さの少女。スピード感や緊迫感の有るバトル。どれも当時最先端を辿っていたように思えます。

大ざっぱにストーリーを説明すると、異世界の住人さんがこちらの世界で悪い事してるんで、異世界の強い王様たちが、それを成敗しようとしてまして。そこに主人公が巻き込まれちゃいました。といった感じです。
そこから物語は大きく広がっていきます。

そしてⅡ。主人公と、シャナ(ヒロイン)のイチャイチャを描きます。(冗談
ただ、2期の方が恋愛色もバトル色も強かったように思えます。ストーリー性は1期ですけどね。その辺は好みが分かれるところでしょう。

OVAのS。これは外伝なので、本編とあまり関係は有りませんが、Ⅲに至るまでのお話とでも言いましょうか。

問題はⅢ(Final)ですね。原作を読まずに、または、Sを観ずにⅠやⅡのイメージで観た人は置いてけぼりを食らうかも知れません。
それだけ癖の強い最終作でした。最悪、原作知らない人はⅢは観なくても良いと思います。知っていれば「ああ、こういう事だったのか」と楽しめますw

以上、ザックリでしたがシリーズ総評でした。ここまで読んで頂きありがとうございましたm(__)m

投稿 : 2014/05/03

灼眼のシャナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灼眼のシャナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルカットが他の作品に書いているレビューも読んでみよう