「僕は友達が少ないNEXT(TVアニメ動画)」

86.8
21945

くろゆき* さんの感想・評価

理科から下ネタを取ったらいったい何が残るというのですか?

NEXTは「友達」というテーマに改めて向き直る物語だった。

1期では、「友達が少ない残念系コメディ」が前面に押し出されていて、登場人物の細かい感情などはあまり描写されず、ひねた見方をすれば、ツッコミどころはたくさんあった。
しかし、今期、部員達がそれぞれに秘めていた思いが少しずつ表面化し、それと同時に「友達」というテーマが掘り起こされ、最終回のたった一言で、物語の根本を覆すまでに至った。

序盤のコメディで面白いシーンがいくつもカットされていたのは残念だったが、今考えると、ワンクールという短い時間の中で、後半の展開を最も活かせる構成だったと思う。

序盤のコメディや中盤のラブコメでは、登場人物の表情や何気ない一言が全て伏線になっているので、ラストまで観た後、物語が気に入った人は、是非また観て欲しいと思う。

個人的な感想を言うと、11話のラストで、部員達の表情にミスマッチな音楽が流れる演出が素晴らしかった。
原作では全く普通のワンシーンだったので、不意に心を打たれた。

又、ラストの最も重要なシーンも、「ゲスな所以外は流してる」と冗談で言っていた福圓さんが、これ以上無い程本気の演技を見せ、あまりのクオリティに泣きそうになった。

原作通りの終わり方で、はっきりと完結していないが、またこのキャスト&スタッフが3期を作ってくれるのなら何の不安も無い。

投稿 : 2014/05/07

僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くろゆき*が他の作品に書いているレビューも読んでみよう