「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.5
4.4

チャミー さんの感想・評価

全てはこの青い海から始まる! 美しき幻想的世界を舞台にした恋愛ファンタジー

個人的な話ですが、自然が美しく表現されている作品は大好きなんです♪

今回も何となく作画が綺麗そうかな~、舞台は海なのかな~程度の知識で観始めました。観ても損はしないかな~と(笑)

そして間もなく、この作品の虜になってました(笑)

【全ては海から始まる!全26話】
●古くより海で暮らす人間と、海から陸に上がった人間が住む世界を舞台にした恋愛ファンタジー作品。

●全26話で話しは前半と後半で分かれています。
前半も楽しめましたが、後半どんどんこの世界観に引き込まれていきます。
海に住む中学生の男女4人が廃校後は陸の学校に行き、陸に住む人との新たな人間関係。恋愛模様は複雑です。物語が進むにつれて、より幻想的になっていきます。
終わり方もとっても綺麗だったと思います♪

【海の住人】
●先島 光(声:花江夏樹)
主人公のひーくん。正義感が強い、良くも悪くも真っ直ぐなやつ!
とにかく良く走る!

●向井戸 まなか(声:花澤香菜さん)
優しい丸い瞳をした天然の女の子。
文句なしに可愛い(笑)
キャラが可愛いのか、花澤さんが可愛いのか、どっちなんでしょうか(笑)いえいえ、どっちも可愛いんですよね♪

●比良平 ちさき(声:茅野愛衣さん)
少し大人っぽい魅力的な女の子。
もう可愛いです♪ 中学生時代の可愛さ、5年後成長し大人の雰囲気、色っぽさも持ち魅力たっぷりです。
茅野さんの声は本当に素敵です!
あの花のめんま、ギルクラのいのり、氷菓の摩耶花等々、大好きな声優さんです!

●伊佐木 要(声:逢坂良太さん)
中性的な雰囲気を持ち、空気が読める大人っぽい少年。
{netabare}「そうか僕はさゆちゃんの中にいたんだ。本当はさびしかった。地上に戻ってきて、僕のこと誰も待ってくれてなかったんじゃないかって」…5年という長い眠りから覚めて、さゆから告白された後に要が言った {/netabare}このシーンが印象的。周りから一歩引いた空気が読める器用なタイプと感じていたので、まさかそんな風に思っているとは分からなかったです。ウルッと来てしまいました。

●うろこ様(声:鳥海浩輔さん)
TOVユーリ・ローウェル役!
今までは縁がなかったのですが、鳥海さんの出演作品がやっと観れました!気まぐれな感じがとても良く出ていました!

【陸の住人】
●木原 紡(声:石川界人さん)
普段は物静かだが、人に流されない。海の住人への変な意識もなく、むしろ好意的。性格もイケメン!

●潮留 美海(声:小松未可子さん)
陸と海のハーフで物静かな女の子。物語後半のキー人物の一人。
{netabare}「大好きにならなければあんなに苦しくならない。好きにならなければ辛くならない!」…このシーンも印象が強いです。

「だけど誰かを好きになるのダメだ、無駄だって思いたくない!」
光のセリフです。それで良いと思います。{/netabare}

●久沼 さゆ(声:石原夏織さん)
美海の同級生で親友。元気いっぱい威勢の良い女の子。
可愛い!!
あの夏の柑菜、マギ等に出演の石原さん。綺麗で可愛い声がとっても好きです!

【鳥肌もののBGM。素晴らしき楽曲】
●この作品は楽曲もBGMもとても素晴らしかったです♪
何より音楽と作品がとても合ってるんです♪
幻想的な世界を引き立てる、美しい音楽は胸に響きました!

●オープニング 歌:Ray
・前半「lull〜そして僕らは〜」
・後半「ebb and flow」

イントロから凄く良いんです♪オープニングを聞くことによって、この作品の世界に入っていけます♪

●エンディングテーマ 歌:やなぎなぎ
・前半「アクアテラリウム」
・後半「三つ葉の結びめ」

やなぎなぎさん、とても綺麗な声で好きです♪
透き通り、曲が作品に合っています♪
2期EDのサビで、一気に開放される、道が広がる感じがして、鳥肌ものでした!

【素晴らしき幻想的世界】
この作品には、とっても引き込まれました!

幻想的な世界観を十分に表現してくれている、とても綺麗な作画!
海や空の美しさ、背景は圧巻です!
作画は文句なしの☆5.0です!

そして、作品をより引き立てる美しい音楽♪

「引き込まれる」とはこの事を言うのだと思います♪

観ても損はしないどころか、とても良いものを観させて頂きました♪

大満足です♪

投稿 : 2014/05/24

チャミーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう