「サカサマのパテマ(アニメ映画)」

69.9

N0TT0N さんの感想・評価

サカサマの絵コンテ。

ワンアイデアを膨らませた大スクリーンで観たいアニメ。

予備知識なしにDVDのパッケージを見てまず「この設定ならいろんな試みができそう」と思った。

内容は、シチュエーションファンタジー。
もし○○が☆☆だったら
ってヤツです。

見終わって思うのは、スタッフめ‥設定に相当自信持ってんなこんちくしょうp(`Д´)q!!
ってとこです。

あまり設定を複雑にせず、違う重力下で生きる2人が出会ったら?を解りやすいバックボーンと、美しく効果的な背景で描いてます。

加えて主人公他いろんな人、物の墜ちてる感、浮かんでる感がかなり上質で、爽やかでひたむきなボーイミーツガールを観つつ、新鮮な映像体験をする構造になってます。

たぶん絵コンテ描くときや作画するとき、上下クルクル回しながら描いたんじゃないかなw

もちろん物語もちゃんとありますよ?
ただ、若干うすく感じる。
殆どの時間を二人のやりとりとサカサマ映像体験に費やしているせいか物語はおおむねシンプルに進みます。
サカサマ映像体験を優先するって選択には同意するけど、欲を言えばもうすこし二人を取り巻く社会や状況に触れてほしかった。

あと推しキャラはイザムラ。
この人独裁者だそうなんだけど、潔いほどの悪党です。
そして人間の器がビックリするほど小さいw

たぶん悪党が言いそうな言葉top10をコンプリートしてるんじゃないかってほどのテンプレ小悪党です。

これほど自分の役割を忠実に遂行してるキャラ久しぶりに見ましたw

後半にかけて上下入れ替わりながらの縦スクロールは見応え充分で、それに伴って明らかになっていく世界の全体像はワクワクして観られます。

ちなみに思春期真っ只中のエイジとパテマがおそろしく密着するんだけど、この二人いっさい爽やかさを失いません。
もちろんお子さんと一緒に見るのも全く問題なっしんぐでしょう。

個人的にはこの設定に充分大人な二人をぶち込んでみるのも面白そうな気がする。

というわけでこの作品面白いです。{/netabare}

あなたも空に堕ちる感覚を味わって下さい。

投稿 : 2014/05/13

サカサマのパテマのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サカサマのパテマのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

N0TT0Nが他の作品に書いているレビューも読んでみよう