「ノラガミ(TVアニメ動画)」

85.1

minisaku さんの感想・評価

たった5円で色んなコトをしてくれる便利屋さん...じゃなくて、神様のお話。

内容は、住所不定、無職の自分は神だって言うジャージの人が主人公の物語で、
妖とのバトル+キャラの成長モノって感じの作品。 全12話+OAD2話。

う~ん...なんていうのかな。 とりあえず、面白いコトは面白い作品でしたw

ストーリーは、コメディとシリアスの配分も丁度良くて見やすい感じでしたし、
戦闘シーンにキャラや音楽なども良かったと思いますw
キャラは、主人公の夜トは正直微妙だったけど、その分、ひよりや他の神様、
神器などは良かったです。自分は小福と大黒がお気に入りw

ただ、物語の締め方も悪くはなかったし、全体としてのバランスも良くて、
普通に面白かったとは思うんですが、あくまで『普通』なんですよね...
何か足りないというか、特別惹かれるって部分が無い感じですw

まぁこの作品って、雪音のエピソードをどう思うかで評価は変わるかもですね。
そこを良かったって思えれば良作、イマイチって思うなら普通って感じに。
自分は、悪くはなかったけど普通だったかな。話が長くて面倒にも感じたし、
描き方もそんなに好きじゃなかったので...
まぁ気持ちはわからなくもないけど、話が長いので鬱陶しさが積み重なっていって、
ちょっとイライラもしましたし、見てて疲れました...
それに、時間割いたわりにはあっさりでしたしねw イマイチ惹かれない。
それなら、もう少し短い話数で描いて欲しかったかな。

あと、キャラの心情で納得できない部分や物語としても語られていない部分が
多く残ってしまってたのは少し残念だったかな。

一番理解できなかったのは、夜トが雪音に固執する理由。自分の命をかけてまで、
なんで雪音に拘るのかな?? 理由がわかるように描いて欲しいですね。
「どういうことなんだろう?」ってすごく気になりました。

それと、夜トの報酬は5円の拘り... 目標が自分の社を持つコトなのに5円しか報酬を
とらないとかどういうことなの!? そんなんじゃいつになっても社なんて持てないよw
それに、5円玉に拘る理由が何かあるのかなって思ってたんだけど、終盤になんか
あっさり使っちゃってるし...う~ん... よくわかんないですねw

それから、語られてない部分ってのは、ひよりの願いは引っ張った挙句放ったらかしとか、
夜トの神器殺しや毘沙門の神器の借りってなんだったのかとか!?などなど、
他にもあるのですが、投げっぱなしの部分がホント多かった。

とはいっても、気軽に見れる内容で普通に楽しめはしたので、興味のある人には、
一度見てみてはってオススメしてみます!!
色々書きましたが、全体的に見れば悪くはない作品だと思うので。

最後に、OADは元々そんなに好きなじゃなかった夜トの、自分が抱く残り少ない
好感度を根こそぎ奪っていきましたww

投稿 : 2015/03/22

ノラガミのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノラガミのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。