「サムライチャンプルー(TVアニメ動画)」

84.6

みのさん さんの感想・評価

一期一会に余韻を感じる作品

個人的満足度:A

2ndシーズンと分かれているみたいですが、どこからなのかよく分かっていない(笑)ので全26話まとめた感想です。

基本1話完結で時々2話といった感じ。

好きな話もあれば、くだらないと感じる、良く言えば息抜き回、悪く言えば必要ない話もあります。

とりあえずこの作品を見始めるキッカケはヒロインのフウちゃんのキャラデザが好みっていうだけw

そして期待通り、本編中もかわいいです←

しかし作画に関しては気になる時がそこそこあって、評価を低くしようと思う時もありますが、戦闘シーンに関しては緊迫する状況が伝わり良かったです。

この作品で個人的に印象に残るのは「出会いと別れ」
作品の設定上、舞台は江戸時代で主人公たちは定住しているわけではなく、フラフラと旅をしているわけなので、現代のように遠い距離もあっという間に移動したり、携帯などで連絡をとったりすることもできません。

ですから、旅の途中での出会いの重さも感じますし。別れに至っては、恐らく、それ以降再び会う事もないと思うと切ない気持ちになりました。

そしてそれは {netabare} ラストの3人(フウ、ムゲン、ジン)の別れも同じで、なんだか爽やかにあっさり別れましたが、再び会えるのでしょうか?
彼らの雰囲気的に案外2.3日後に 会えるようにも思えますが、現実的に考えれば(アニメだけどw)会えないでしょう。{/netabare}そう思うと余韻がジーンと最後残りました。

作品中の様々な一期一会をそうした視点で観てみると、より一層楽しめる作品であると思います。

投稿 : 2014/06/08

サムライチャンプルーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サムライチャンプルーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

みのさんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう