「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.2

まいやひ~ さんの感想・評価

こんな不幸に誰がした!

元々ロボットアニメはあまり見ないんですが、コードギアスなどは
大好きなので、とりあえず何話か見続けてみようかなと。

妙に落ち着き払った主人公ですね。
クールとは違うし、何か冷めてるだけというか・・・?

人物背景などが今ひとつ分からなかったので、Googleさんで色々と検索
してみると、オリジナルストーリーのせいかWikiに大した情報は無く、
キャラの詳細もほとんど不明でした・・・ガーン。

{netabare}代わりに2chまとめサイトの感想記事で面白いレスを発見。

この主人公が冷めているのは、記憶を保ったまま時間ループをしている
せいなのではないかと。
私には分かりませんでしたが、それを匂わすようなセリフもあるらしい。

ハルヒのエンドレスエイト(笑)みたいな状況なのでしょうか?
あるいはシュタインズゲートのような、あるいは封切されたばかりの
「All You Need Is Kill」のような・・・・・?

まぁ前述の通りオリジナルアニメなので、その辺りは見続けて行くしか
理解のしようがありませんね。
2クールらしいので投げ出さずに全部見られるかどうかが心配・・・。{/netabare}

・8話目までの感想
{netabare}すっかりスレイン君超絶不幸物語になってしまいましたね。
姫様とイナホ君が甲板上でイチャついてるシーンと、スレイン君が鞭で
ビシバシ嬲られてるシーンが交互に映し出される演出は辛い(ノ_・。)

あと無能な大尉さんはいつまで無能なんでしょうか(笑)
そのうち何かのキーマンとして出番があるのかなぁ。
今現在このアニメでどうでもいいキャラぶっちぎりの第一位。

クルーテオ卿も8話目でお役御免?
せっかくスレイン君の理解者として好感度が上がろうかという矢先・・・。
無事生き延びていて、スレイン君を救い出して共闘する姿というのも
見てみたい気がします。

今後このアニメに期待することは、最後までお姉さんとインコちゃんを
退場させずに結末を迎えてもらいたいということと、作画のクォリティを
維持し続けて欲しいということだけ!
(既に一部でキャラの作画崩壊が見られるような・・・)
頼みますよホント・・・。{/netabare}

・9話目の感想
{netabare}まさかの姫様死亡!?(通算2回目)
今回は影武者ということはありえないだろうし、本当に死んじゃったか
単に気絶してしまったかの二択な訳ですが・・・・・う~ん。
スレイン君は不幸のままだし、この先どうなるんでしょう(;´Д`)

スレイン君といえば、姫様とキスをする回想シーンが何度も出てきますが、
あれってもしかして騎士としての契約になってたり・・・?
その内火星のロボットに乗って活躍する日が来るのかもしれませんね。
ただし地球側と敵対する立場の人間として・・・。{/netabare}

・10話目の感想
{netabare}先週~今週と見て強く感じたことが一つあります。
各キャラの言動に潜む動機付けにちょっと違和感が・・・。

姫様にしても、ライエさんにしても、ザーツバルム伯爵にしても、
その思惑や行動に至る過程にどことなく無理を感じてしまう私。
展開の都合で歪みを不自然に大きくしているとでも言いましょうか。

イナホ君は最初から俯瞰した立ち位置で眺めてるようなキャラですので、
彼の行動については別に疑問は持ちません。
基本的に目の前のトラブルを淡々と処理しているだけですし。

なんか偉そうなコメントをしていますが許して下さい(*-ω人)
結局何が言いたいのかというと、インコちゃんとお姉さんの出番が
少ないぞということだけなんですけどね!

そうそう、救助とはいえイナホ君が絶賛不幸中なスレイン君を差し置いて
姫様とチューしてました。
黙々とチュー、黙々とチュー・・・・・・この不感症野郎が!!!

前回での予想が当たるとすれば、これでイナホ君も騎士の仲間入りで
火星のロボットを動かせるようになるのかな???
スレイン君の眼前にも亡き(?)クルーテオ卿のロボットが出現。
次週ではあれに乗って出撃でしょうか・・・・・頑張れスレイン君!{/netabare}

・11話目の感想
{netabare}ちょっとお兄さん、回想シーンが長すぎるわよ!
それでなくても最近は失速感が漂ってるのに・・・。

なんだか久しぶりの戦闘シーンですね。
イナホ君とお姉さんのやり取りは結構良かったです。
降下中のインコちゃんも可愛かったし。
姫様の従者の子が死ぬんじゃないかとハラハラしながら見てました。
飛行戦艦が揚陸城に突入した場面は不思議の海のナディアかよ! と、
テレビの前で一人ボヤイていた私(笑)

スレイン君は今回いいとこ無しでしたね。
前回のレビューでの予想もことごとくハズレでした。
次回(1クール目最終話?)ではぜひとも頑張るんだスレイン君!!!{/netabare}

・12話目の感想
{netabare}1クール目の最終話ということで、話が一気に進みます。
緊張感というより、悲壮感が強く演出されていた回でした。

ザーツバルム卿のロジックにはちょっと引くものがありますね。
アニメではありがちなキャラクターではあるんですが・・・。
ちなみに担当している声優さんは大好きです (*´ω`*)

インコちゃんはイナホ君に囮に利用されて涙目になってました。
もうちょっと労われよ冷血イナホ!
まあ最後まで生き延びてくれたのでいいんですがね。

そしてスレイン君が遂に火星のロボットに乗って出撃です。
動かないはずのロボットがなぜか起動。
やっぱりチューなのか? チューの力なのか!?

だけど思いもよらぬ悪役展開・・・・・鬱だ。
姫様がイナホ君を助けようとした場面を見ていたので、少なくとも姫様の
敵ではないということは理解しているはずなのに・・・。

相手が一時的にしろ共闘したはずが自分を撃ち落したイナホ君なだけに、
信用の置けない人物だったということなのでしょうか?
姫様と手を取り合うイナホ君を見て、無自覚にしろムラムラと来るものが
あったのでしょうか?
そんなイナホ君から銃口を向けられれば・・・撃ちますよねやっぱり ^_^;

イナホ君の脳裏に巡るシーンを思えば、彼も姫様に恋心のようなものを
抱いていたのでしょうかね。
終始感情が表に出ない人物なだけに、唐突であまりピンと来ないんですが。

結果として、死屍累々(?)の地獄絵図の中で一人生き残るスレイン君。
冷徹なイナホ君と比べるとどうしても幼さが見え隠れしてしまうだけに、
余計後味が悪いものとなってしまいました。

次回は来年の初め頃だそうです。
死を匂わせる展開は別に嫌いじゃないですが、本当に死んでしまうとなると
心のモヤモヤが取れないので話は別。
この作品に関してもそれで物語に深みが出るとは思えないし、できれば皆
生きていて欲しいと願う視聴者も多いのでは。
戦争の残酷さ・非情さを描くのは別のアニメに任せましょう。
クルーテオ卿も復活しないかな・・・。{/netabare}

投稿 : 2014/09/23

まいやひ~が他の作品に書いているレビューも読んでみよう