「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

86.0

アルドノア・ゼロの感想・評価はどうでしたか?

カヲル さんの感想・評価

ロボットアニメオタク向けアニメ

リアル系ロボット路線作品にスーパーロボット系ロボットが混ざっている感じです
リアル系とスーパーロボット系の継ぎ接ぎの世界観が受け入れられなくて断念しました
これは完全に、ロボット好き向けのアニメですね。

ロボットの良さが好きで、そのために作った設定世界観の変な所を無視して楽しめる人用のアニメでしょう
ロボットアニメ好きならば、作画もいいですし、視聴した範囲では脚本や演出も悪くなかったので高い評価になるだろうと思います

投稿 : 2019/12/12

ウィラード さんの感想・評価

まあまあ 良作ではあるけど普通

高評価されすぎではある
ロボット作品としての安定さはあるけど
面白さは、自分はヴァルヴレイヴの方が上だった

投稿 : 2019/12/07

ポン酢 さんの感想・評価

傑作。

面白かった。作画と音楽の素晴らしさに目と耳がしびれる程に興奮した。

投稿 : 2019/12/03

kooodain さんの感想・評価

主人公最強系ではあるが戦術系

設定としてはたまにある人類と何らかの力によって変化を遂げた元人類との闘争の話
戦争の話だが主人公が純学生である点が多少稀有かもしれない
また二期も見ると感じるが恋愛物として見るのは絶対に辞めた方がいい

その点で恋愛を示唆する演出や流れが結構強く構成が微妙
このせいで色々ともやもやしたり納得行かない点が出てくる
なので微塵でも恋愛的流れや感覚を持って見ることは辞めた方がいい
重要なのでもう一度、微塵も持って見てはいけない

個人的に櫻井孝宏が序盤も序盤のやられ役で面白かったw(大好きなので

あと無駄にBGMに力が入っている
ただ1話2話と連続で挿入歌的演出があり抑揚がなくなり演出として微妙

ただの主人公最強物ではない物を求めている人は見ると幸せになれる
ただし…この作品ハッピーエンドではなくトゥルーエンドという近年稀に見る終り方

1回目に見た時はとんでもなくモヤモヤした
今回しっかり見直したが全くモヤモヤせず綺麗で良い終わり方だったと評価が変わった

▼物語の評価
始めてみた時はモヤモヤする点が多かった
ちゃんと見直したら良い点が結構増えた
ここでももう一度いう…恋愛要素を排除してみたほうが良い
▼作画の評価
個人的には気になる点は無し
戦闘シーンも迫力?は少し劣る物の動きはとても良く楽しめた
▼声優の評価
配役も演技も申し分なく何でこの作品でここまでやったのか謎な程
▼音楽の評価
無駄に地柄が入っているOPEDからBGMまで
ただし演出的には微妙な点が多く感じた
▼キャラの評価
主人公が良いそれ以外の何物でもない
ライバルも1期では最終的にいいキャラだと思える

投稿 : 2019/11/29

Noname774 さんの感想・評価

アルドノアゼロ

敵の機体の能力が圧倒的なのに頭脳で勝つ主人公が面白かった。
普通のロボットアニメだと後半に行くと主人公のロボットがかなりチートになりますが、このアニメは基本変わらないです。

投稿 : 2019/10/04

くに さんの感想・評価

レイリー散乱

物凄く完成度の高い作品だなと感じました。レトロ感のある旧型ロボがハイテクスーパーロボを知恵と工夫で爽快に戦い抜くところが、とても素敵でした。戦闘シーンではいる歌なんかは目頭が熱くなる程にマッチしていてしびれます。そこまでアニメに詳しくない私ですが、他に似ない懸命な努力があったように思うたし、地球が青く見える理由を知ることもできたので良かったです。

投稿 : 2019/09/06

ヒッキー さんの感想・評価

コードギアスのパクリ

話数がギアスの半分だった分見ごたえはそこまで
ただこれが倍の量かけたらどーなってたか見たかったな

投稿 : 2019/09/03

おこめはん さんの感想・評価

2期までありますよ。大好きなアニメです。

ロボアニメの日系主人公って、熱血か引っ込み思案な子が成長していくっていう印象があったので、本作主人公の伊奈帆には驚きました。
めっちゃクールで既に強い。

対して、ライバルである主人公その2のスレインは金髪にツリ目三白眼。
クールで気の強い子なのかと思いきや、被虐体質で感情に揺さぶられちゃう子。
スレインくんのあまりのいたぶられっぷりに、観ていた最初はハラハラしていたはずなのに、そのうちいたぶられないとちょっとガッカリしてしまうように…
こんな感情初めて…
アセイラム姫が嬉しそうに青い空を飛ぶ鳥を観ているという美しい場面にカットインするスレインの拷問シーンは精神にきました…そういうエグさ好き…{/netabare}

画像もキレイだし、演出も好きでした。
2期では1期の印象深い場面や台詞が対になっていたりするシーンが度々あるので、ぜひ1期を終えたらすぐ2期に取り掛かっていただきたいです。
というか、1期最後まで観てしまったら、2期観たくなってしまうと思います…
あんな終わり方…

個人的にアニメのBGMってあまり気にしないタイプなのですが、アルドノアのBGMは凄く耳に残りました。カッコいい!
1期OPはKalafinaさんです。めっちゃ好きです。

投稿 : 2019/09/01

DB さんの感想・評価

登場人物がいちいち不思議な行動をしていた気がして、落ち着いて見てられませんでした。
そしてこのエンディング・・・まあなんか救いようがないですね。
そして誰もいなくなったのに2期やるんですか?

投稿 : 2019/07/15

nan-nan さんの感想・評価

そこそこですので過度な期待は…(^_^;)

「アルドノア・ゼロ」より!

このお話は要するに地球上で行われた火星人VS地球人の戦争です!
科学文明だけが突出して発展した火星、多くの資源を保有する地球。
二つの星の人々がお互いを認め合うことが出来ずに起きた悲しい戦争モノです((+_+))
ロボット兵器も出てくることから「機動戦士ガンダムSEED」が近いでしょう!
火星人=コーディネイター、地球人=ナチュラルと言ったところでしょうか!?
火星人の方が優秀なロボット機体を持つことから、この例えが適正かと思います!
まぁ、ロボットはそんなにカッコよくないですが(笑)
それに、ラウ・ル・クルーゼ様のようなTHE・カオスいませんし(*^-^*)
まぁまぁです!

まぁまぁ(^_-)-☆

投稿 : 2019/07/01

kawadev さんの感想・評価

ロボット物としては珍しく完走した

友人に勧められて見た作品。

基本的にロボット物は受け付けないのだが、これは最後まで見る事ができた。

アルドノアドライブの起動方法が、意外と人間的なのは良かった。

2期が気になる終わり方も良かった。

投稿 : 2019/06/13

Ash-Lynx さんの感想・評価

コードギアスの遺伝子

戦略の天才の主人公(地球連合軍側、人工知能)が戦術の天才の副主人公(火星帝国軍側、ウザク同様の嫌われっぷり)とぶつかり合う感じがまさにコードギアスだね。副主人公が火星側(ブリタニア)だけど、実は地球人(日本人)とい点も同じ。ネタバレになるからあれだけど、1期のラストはもうね…^^; 2期に引っ張る方法としてはすごく上手い。

似てるとは言え、正直劣化版感はいないめない。主人公が冷静すぎてルルーシュや夜神月のようなカリスマ性はないし、副主人公も碇シンジ以下のヘタレで、キャラが全体的にイマイチ。脚本も所々穴があると言うか…兎に角コードギアスには及ばないね。

コードギアスと比較してしまうと欠点は確かにあるが、ストーリーがそこそこ面白いのもまた事実。天才主人公や戦略で圧倒的強者を倒す話が好きなら一見の価値ありだと思う。

投稿 : 2019/06/12

響-n4 さんの感想・評価

ロボットもののアニメではイチオシ!!

地球人と火星人での平和を築こうとし、地球に舞い降りた火星のお嬢様が暗殺されて戦争が起こる話。
個人的にはロボット系では一番と言える程に良かった作品やと思います。

火星人は地球の攻撃など、はなからゴミ以下と判断され、各種の火星人の要塞が地球に降りつつも、主人公の"カイヅカ イナホ"は地球の天候や環境、地形等を駆使しながら火星カタフラクト(火星ロボット)と戦闘を交えていくといった、まぁ簡潔的なレビューではありますが、実際にこのアニメを観てからの方がこのアニメの面白さとかがよくわかります。

投稿 : 2019/05/20

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

ロボットアニメの英雄録

ゼロって書いてあるけどこれは1期です

視聴理由 ロボットアニメらしい

序盤 ゼロって言うくらいだから前日談なのかな?

中盤 戦闘シーンの作画が綺麗で背景も綺麗

終盤 あれ?ゼロって…この終わり方で続きがあるのかな?

なんと2期(?)がありました。
え?2期?次1期じゃないの?
と思ったらゼロとは名ばかりで今作は1期でした
ご注意を
内容は面白かった。戦争の話だけど残酷な結果になるとは限らなく、希望もあるなか己の思いで戦うことを選んだ2人の少年の話
作画がよく、戦闘シーンは綺麗だった。
キャラも「敵には敵の事情がある!」って感じでどのキャラにも好感が持てた。
op、edカッコイイね。Kalafinaさん
かなりオススメ
2クールも期待

投稿 : 2019/04/13

たわし(ガガ) さんの感想・評価

第一話のラストはレイブラッドベリか009のエンディング

のオマージュかな。。虚淵さんのやりたがっていることはなんとなくそんな感じがする。

万華鏡―ブラッドベリ自選傑作短編集

全話視聴後感想:虚淵さんは日本のクリストファーノーランだと思った。まどマギで魔法少女ものを脱構築したあとの彼の作品は全てにおいて以前に作られた名作アニメのパロディないしはオマージュで作っている。

今回においては間違いなく「機動戦士ガンダム」だろう。プロットの段階でストーリーが読めてしまった。その点においてはがっかりである。

クリストファーノーランもバットマンを脱構築したダークナイト以降は、「2001年宇宙の旅」をオマージュした「インターステラー」や「プライベートライアン」を意識した「ダンケルク」を撮っている。

しかしながら、両者とも最新最先端の映像を見せようとかいう野心家ではなく、如何に精密に現実的に寄せれるかというアナログタイプの作家なので技術的には優れていても目の肥えた視聴者からすると少し単調なのだ。

そもそもアニメの限界が見えてしまっているのか?それとも両者の作家性に限界があるのかはわからないが停滞気味なのは今回のアニメで再確認した。

劇場版「サイコパス」もほぼ同じ評価になります。

投稿 : 2019/04/13

ASKA さんの感想・評価

火星と地球のロボ同士の戦争もの

A-1ピクチャーズとTROYCAが制作し、あおきえい監督のオリジナルアニメで分割2クールのロボアニメの1期目12話までを観ました。

話としては地球と火星が戦争して、地球側はリアルロボ、火星側はアルドノアという技術でスーパーロボを持っていて、地球側のイナホ君がなんとかして火星側のスーパーロボを倒すか?っていう話です。お話はシリアスで重厚ながらロボの戦闘シーンはとても迫力がありCGを使って戦闘シーンを描いています。重要人物は3人いて、地球側の主人公イナホ君はもちろんのこと火星のお姫様アセイラム姫、そして火星側のスレイン君の3人が主な中心人物です。

2期につながっていくので展開はどうなるのか?楽しみに2期も観ていこうと思います。

投稿 : 2019/04/10

きが さんの感想・評価

良くも悪くも王道

1期と2期を通して。全24話。

主人公最強系が好きな方。
ある程度論理的な説明が欲しい方。
たった一人のために、他の全てを捨てて尽くすキャラが好きな方。
お互いに事情があり、それぞれの正義を貫く戦争系が好きな方。

におすすめ。

以下ネタバレ感想

監督のあおきえいによると本作は“王道”を目指して制作されたようで、確かに『ガンダム』や『エヴァンゲリオン』等過去のロボットアニメをオマージュした点が演出にも物語の設定にも多く見られたように思う。なので、驚く展開があったわけではなかったが比較的安定して楽しめた。

事前情報として、ストーリー原案に『魔法少女まどか☆マギカ』『PSYCHO-PASS サイコパス』の虚淵玄が関わっていることを知っていたのでそこそこ期待して視聴していた。しかし、虚淵玄が関わったのは3話までで残りは脚本に参加していないらしい。それを知って3話までが特に面白いことに納得がいった。それ以降が面白くないわけではないが、3話までのワクワク感には及ばない。

また、この作品ではある程度論理的に、視聴者が納得できるように敵を倒していたように思う。最初の敵は機体に触れたものを全て吸収する能力であったが、
「全部吸収したら外の映像どうやって見てるんだ?」
と考えてた矢先に疑問に答え、それを利用して倒した時には、心は掴まれていた。

さらに、ちょくちょく出てくる物理学用語に知識欲を刺激され、出る度に調べてしまった。楽しい。

しかし、自己犠牲系のキャラが好きな中二病を拗らせている自負はあるが、この作品ではその琴線に触れなかった(それ系が好きな方におすすめしておいてなんだけど)。
なぜスレインは姫様が戦争を止めろと言うのにやめないのか。もう後には戻れない、姫が安心して暮らすために、単純に伊奈帆を倒したいという漢の闘志。色々考えられるが、理解はできてもイマイチ共感出来ず、終盤は置いてかれてしまった。

他にも、姫様が急に他の貴族と結婚したり、伊奈帆の左目がチートでそれ頼みになってしまったりと、終盤になるにつれてどんどん良い点が欠けていってしまった。

いや、わかるんだけど、わからない。理解できるけど、それは違くない?

でもオチは割と気に入っている。最後スレインが牢獄から外を眺める際の表情と、格子の影で顔に十字が刻まれたように見える演出が特に気に入っている。

音楽は主に澤野弘之で主題歌が梶浦由記なので、安定して良かった。{/netabare}

投稿 : 2019/04/07

BlackSpiri さんの感想・評価

火星と地球との戦いを描いたオリジナルアニメ。
地球よりはるかに優れた科学技術、アルドノアをもつ火星。
火星のカタフラクトは地球のカタフラクトよりも技術的に優れており勝ち目がないようだが主人公のいなほが戦略を駆使して火星のカタフラクトを倒していくのが凄い。そして最後がどうなったのか気になるまま終わっているので2期に期待だ。

投稿 : 2019/04/02

taijyu さんの感想・評価

3話までは大傑作級が来た! と大興奮だったのですが…

1話感想:
これはすごい。傑作のオーラを感じます。
絵が美しすぎます。衝撃の展開に目が離せません。
こういう出来の良いアニメを見ると、ヒロインを魅力的に思わせて、世界観を少ない言葉で上手に説明して、衝撃の展開で先を楽しみにさせるのが全く容易なのかと勘違いしそうになりますが、それが全くできてないアニメの多さを考えると非常に難しいことなのでしょうね。
お姫さまとか見た瞬間好きになれました。これほど魅力あふれるキャラが死ぬから衝撃的だし、生きていたとしても喜べるのですよ。ただキャラが死ねば衝撃的なわけじゃ無いのです。

全話感想:
息もつかせぬ衝撃的な展開の連続で非常に面白かったです。
キャラはそれぞれに非常に魅力的で、とても良いアニメでした。2期が待ち遠しいです。
ただ序盤3話の、絶対倒せないような強敵を創意工夫で倒す展開があまりに素晴らしすぎました。ここまでは、ついにまどマギ以来の大傑作級が来た!
と大興奮だったのですが…。

…しかし、4話以降はがくっとレベルが落ちました。脚本が虚淵玄じゃなくなったそうですが、ここまで落ちるものかと驚きます。脚本は超重要ですね。

主人公が特別な機体を手に入れない、というなら普通の人間が策でその差を埋める展開にするべき。物量は地球のほうが上なんだから。しかし策が不十分なのに、技術で勝ってしまう展開がまま見える。
いつでも情報が十分で策を用意できないのは仕方ないですが、訓練機の方が装甲が薄い分動きは早いというだけでは説得力がない。

機動力に数倍差があるなら正規機を運用している地球が馬鹿過ぎなので、機動力は微々たる差だろう。その微々たる差の間に火星の全機体が収まるというのも変すぎ。
結局イナホが超絶技巧の天才パイロットってことになってしまう。それなら特別な機体を持っていても同じでは。

落ちても十分傑作級なんですが更に上を目指せるポテンシャルはあったはず。2期には期待したいです。

投稿 : 2019/03/30

Robbie さんの感想・評価

この1クールで終わらせておけば衝撃作だったと思う

最初の3話は緊迫感が中々出ていたと思う。
そのため3話以前に切られることは滅多に無いだろう。
ただ、いつか起こりえるかもしれないような世界観として表現しているところや緊迫した雰囲気は良いのだがキャラとキャラデザがミスマッチ。
子供のキャラデザが可愛いらしい上に性格にリアリティーがなくいかにもアニメキャラらしくて残念。
別にこの性格が魅力的なら良いのだが非常に現代のアニメにありふれた性格のため観ていてつまらない。
キャラ同士の会話も非常に幼稚で観ているこっちが恥ずかしいレベル。
ただ、CGはまあまあ良かった。
音楽は盛り上がりが出せていたと思う。
声優は普通。
ストーリーはラストが衝撃的でここで終わらせておけば良かったと思う。
まあ、それ以外はこれといって掴み所は無いが...

投稿 : 2019/03/10

シワーる さんの感想・評価

面白い点と残念な点と

1期と2期ありますがこれは一期に限ったレビューです。

まずは不満だった点から。挿入曲が好きだという人もいるでしょうが、私は嫌いでした。英語の歌詞が嫌いなんです。物心ついた頃から、なんで日本人なのに英語モドキで歌ってるの?それがカッコいいと思ってるの?と思っていたので、これは私の嗜好に関わることで如何ともし難いです。それが戦闘で盛り上がるときに流されるので耳障りでした。もう一つの不満点は、火星人と地球人が対立に至る経緯に、どうしても真実味が感じられなかった点。

しかし大筋はとても気に入った作品です。主人公の高校生が、落ち着いて状況を見すえて的確に判断をくだすのが良かった。萌えが無いのも個人的に良かった。挿入曲は嫌いでしたが、OPは好きでした。SF好きロボット好きなら見る価値があるでしょう。

投稿 : 2019/03/02

プクミン さんの感想・評価

地球vs火星のロボバトルアニメ

火星に住む人間が地球に対してイチャもんつけて戦争になってしまう話。
火星は古代文明技術を使ってロボで攻めて来るのに対し、地球は現代技術のロボで対抗。
主人公は地球と火星、それぞれ1人の少年がいる。

面白いかどうかで言うと、個人的には面白かったし楽しめた作品。
みどころとしては以下の通り。
・地球側の主人公が火星のロボに対して、弱点を探したり、どう対応するか考え倒して行く。
・テンポ良く進むストーリーと、今後の展開が常に気になる。
・話の結末が気になる。
・主人公2人の視点の違い。
と言ったところでしょうか。

それぞれの主人公は、あまり感情を表に出さないので、見ている側もそれをクールに見守る感じです。
結構、物語が分かりやすく、すんなり入っていけると思います。
ロボ系に抵抗が無ければ、見てみると良い作品です。

オススメですよ。

投稿 : 2019/02/24

にともん さんの感想・評価

よいやんけ

まず作画がすごいと思います。お金かけてるし、細かいところまで描かれているおかげで自分は簡単に没入感を覚えました。戦闘シーンももちろん圧巻でガン◯ムと近いレベルです。
主人公の非凡さもすごく楽しい!

投稿 : 2019/02/21

Re:アニメ好き さんの感想・評価

ああ、ロボットアニメを批判していた僕はバカだったのか...

あらすじ...
{netabare}西暦2014年、地球と火星の戦争から15年後。

火星の皇女アセイラム姫は和平を望み、地球で親善パレードを行う。姫の無事を願う地球から来た少年スレイン。一方、地球では、高校生の伊奈帆たちは戦闘用ロボット・カタフラクトの操縦訓練を受けていた。

そんな、ある日地球に訪れたアセイラム姫が暗殺されてしまう。

その突如、空から火星人が降ってきた。
大型の機械を操り。
地球の人類を滅亡させるために...

ここに宣戦布告する!!{/netabare}

{netabare}何故か最近見た作品の評価が3~4.5になってます。
何でなんだろ。

まあ、とにかく。
最近見終わったアニメのOPを聞いていたら自動再生で何回も諄いくらいにこのアニメのOSTが流れてきたので興味を持ち、視聴しました。

僕はアホでしたw。
幼いころからロボットアニメは幼稚アニメと勝手に考えておりました。
本当にすみませんでした。製作者やファンの皆さん。

見てみて出てきた言葉は「面白い」ただ一言でした。
視聴前はただのロボットがバトルするアニメとしか考えてなかった僕でしたが、いざ、見てみるとちゃんと人々のやりとりや、ストーリーのテンポもそれなりによかったですし、バトルシーンもただロボットがバトルするのでは無く、ちゃんと考えて戦っているのも個人的には点数高かったです。

個人的に好みのパートは中盤から終盤にかけて。
なんか、盛り上がるところなので...

しかし、それとは別に物語の序盤はちょっと「?」な所があったり、今一、盛り上がりに欠けていたと思うので少し物足りなく感じてしまうかもしれません。

そして何といってもOPとOST。
どちっらもいい曲です♪
これは好きな人多いよ、多分...

個人的な悪い点は以下。
「作画」
作画でちょっと気に入らなかったところはカメラワークでした。
序盤~中盤の動きは良く、ゴツゴツした戦いなのに見やすかったのですが、最後の戦い。
ザーツバルム伯爵と主人公の戦闘シーンはちょっと見ずらかったです。
ごちゃごちゃしていたように思います。

「主人公」
主人公無感情過ぎw。
感情が無いみたいでした。
まあ、それが魅力なのかも...

「設定」
最後に地球側のロボットについて。
あれ、一体作るのに何億円かかるんでしょうねw。
それを一回の戦闘で3機は潰してる。
永遠にストックがあるのでしょうかw。{/netabare}

ベタ褒めするつもりが疑問&批判の感想になってしまいました。
個人的には結構好きな作品です。
ロボット系アニメを拒絶してる方は是非。{/netabare}

投稿 : 2019/02/15

shino73 さんの感想・評価

青い空と戦場の少年たち

ReCREATORSのTROYCA×A-1Pictures制作。
リアル志向のロボットアニメ。
分割2クールの全24話、まとめてこちらに。

アポロ計画により月面で発掘された、
古代火星文明の遺産「パイパーゲート」が、
人類に火星への移住と開拓の道を開く。
しかし火星の古代技術「アルドノア」を巡り、
対立/抗争に発展した。

舞台は2014年、日本/新芦原市。
火星の皇女アセイラム姫が和平の親善大使として、
地球に降り立つ所から始まる。
惑星間の緊張緩和と水面下で暗躍する者たちの、
それぞれの思惑が動き出した。

圧倒的な兵力を有するヴァース帝国の火星騎士に、
地球連合軍は量産機で戦略を駆使して戦う。
主人公伊奈帆がアイデアと冷静な対応で、
苦難をくぐりぬける様は気持ちが良いですね。
{netabare}リアル志向なだけに「水蒸気爆発」や「分子運動解析」
「ライデンフロスト現象」など戦術は様々でした。{/netabare}
市街地での戦闘は風景も含め作画は圧巻です。
戦闘で流れるBGM「BREATHLESS」は、
主題歌より好きで未だに聞いては盛り上がっています。

終盤2期目は、
{netabare}新しい世界を創生するというスローガンで、
好敵手スレインの政治パートが続き、
やや単調に物語が進行するのが難点ですが、
火星の成熟していない政治レベルも確認でき、
戦闘一辺倒にならない為にも、
必要不可欠な演出だったのではないでしょうか。{/netabare}
ラストには賛否がありますね。
ただこれから視聴される方は一気見が出来るわけで、
毎週楽しみにしていた方とは印象が違うと思います。

人類の歴史は闘争の歴史。
死にゆく大勢の人々の想いを胸に、
少年たちは明日へ架ける橋となれるのだろうか。
近年では高い完成度を誇るSF作品。
楽しんで頂きたい。

投稿 : 2019/02/08

ななお さんの感想・評価

好き

自分が観てきた機体乗って戦う系って、大体途中で乗り換えるやつが主流。
けど、一貫してオレンジなのが凄い。
keep on keeping onが流れるとテンション上がる。
イナホ無双。

投稿 : 2019/01/26

haiga さんの感想・評価

制作陣の意気込みを感じるロボットアニメ

今観終わりました。丁寧なロボットアニメでした。最後まで気を抜かずに拘りを持って作られた名作ですね。

火星と地球の戦争のお話です。火星のスレインと地球の伊奈帆の二人のライバルを中心に戦争が描かれていきます。

簡単に説明。界塚伊奈帆は軍隊の学生です。過去に火星との戦争があった対策としてカタフラクトと言うロボットの訓練を受けています。休戦状態の火星から和平のため訪れるアセイラム姫のパレードを見に行きますが、突然テロに会い暗殺されるアセイラム姫。姫の暗殺を口実に火星から浮遊城とアルノドアドライブを搭載した超兵器のカタフラクトが地球人に襲いかかるのでした。

とにかく火星のカタフラクトがめちゃくちゃ強いです。絶望感半端ない。ただし火星人は連携が取れてないので伊奈帆の分析力と地球人のチームワークで対抗します。登場人物はあんまり多くありませんがそこがキャラ一人一人を丁寧に描いていて良いですね。大人達がしっかりしてるアニメは外れませんね。

火星の騎士達も敵としてキャラが立っているので、伊奈帆が勝ったときスカッとするから面白いです。ちょっとキャラデザが独特なので誰が誰だか分からなくなるときがありましたが(^_^;)

火星のスレインもとても丁寧に描いてあり、色々と思うところもありますが物語としてはありかなと私は思いました。気をてらってドラマチックにしたり、不自然に動機付けだけの為に死ぬようなキャラもいなかったのでそこは拘りかなと思いました。
過去作と似ちゃう展開もこれだけアニメ出てたらある程度しょうがないです。

カタフラクトのデザインも良かった。伊奈帆のスレイプニルも少しづつ換装されててかっこよかった。戦闘シーンはこのアニメの1番の魅力です。

新しいロボットアニメですが、間違えなく名作ですのでゆっくり楽しんで下さいね♪

※ロボットの呼び方を間違ってたので訂正しました

投稿 : 2019/01/25

ニワカ さんの感想・評価

ロボット物の中ではコードギアスの次に来る

主人公強すぎるけど、敵の機体も強すぎるので、意外とバランスが取れてたと思う。物語もしっかり締めてくれたし文句ない。安心してみていいと思う。

投稿 : 2018/12/22

ヴァースの騎士はロボットバトル でも、伊奈帆クンは知恵くらべみたい

ロボットバトルになるのかな?

人がいっぱい出てくるけど名まえがむずかしくって
忘れちゃいそう^^

原作と脚本書いた人が
「まどマギ」とか
「Fate/Zero - フェイトゼロ」の人だから
暗くなりそうだしにがてなロボバトルだけど
しばらく見てみるね。。

おはなしは
人間が月で火星につながってる
ハイパーゲートを見つけて
調査隊を送ったら

その人たちがすごい文明を発見して
自分たちでヴァース帝国ってゆう国を作って
地球と戦いはじめたの。。

休戦して15年くらいたったみたい
火星のお姫さまが親善大使で地球に来たけど
反対グループみたいな人たちが攻撃して死んじゃった。。

ヴァース帝国は37の軍隊を地球に送って
攻撃をはじめたの。。

スレインのこといじめてたクルーテオ伯爵って
にゃんはイヤだなぁって思ったけど
アセイラムのこと本気で心配してるみたいで
ほんとはいい人なのかも。。

ほかのヴァースのえらい人たちは
何かおきるのを待ってたみたいかな?

アセイラムを攻撃した人たちって本当に地球人?
なんだかみんな眠たそうな顔してて
にゃんはヴァース人みたいかなって。。

それから
アセイラム姫はとってもいい人だけど
本当に死んじゃったのかな?
ロケットが飛んできたとき顔が見えなかったけど。。

地球のえらい人たちも
ヴァースがすごいのを隠して
子どもたちに戦争させようってしてる。。

こんなイヤな人たちがたくさん出てくるおはなしって
にゃんはあんまり好きじゃないんだけど
いいおはなしになるといいなぁ☆。。って思ってたら
ロケットが。。

3話くらいまで見てみるけど。。

やっぱりお姫さまを殺そうってしたのはヴァース人で
それでもお姫さま生きてたし
にゃんが思ったとおりだったみたい。。

わぁ。。バトルが多いのってイヤだなぁ
とくに
ドリルラン卿ってちょっとこわれた人みたい!

アルドノアってヴァースのロボットのことかな?
いなほクンは戦おうって決めたみたい

このおはなしのタイトルってアルドノア・ゼロだから
来週はもしかしていなほクンが
アルドノア・ゼロに乗っちゃったりするのかな?

いなほクンすごいねっ!
いつも落ちついてて頭もいい
あんな地球のふつうのロボットでも
ヴァースのすごいロボットに勝っちゃうなんて

ただ撃ち合ったりするバトルじゃなくって
こうゆうバトルだったら
眠っちゃわないで見てられた^^

お姫さまが変身して
生きてるって分かって
ドリルラン卿はスレインにほんとのこと言っちゃった

たくさんの人を殺して
自分の国のお姫さままで殺そうってしたドリルラン卿は
撃たれてもしょうがないって思うけど

スレインはこれからどうするのかな?

お姫さまが火星人だってみんなに分かったら
どうされるか分からないからかくしてるけど
仲間にもかくし事するのっていやだなぁ。。

あたらしいアルドノアがせめてきて
またいなほクンが出てったけど
今回も作戦成功!って思ったら
いなほクンらしくないって言われちゃったね。。

そんなことないって言いながらお姫さまのほう見て
そうかも?って。。
もしかして恋かも?

スレインはドリルラン卿のことも信じられなくって
悩んでるみたい。。
戦いたいって言ったけど
本当はお姫さまを助けに行きたいだけだよね。。

スレインが火星に付いたとき助けた女の子って
お姫さまなの?

スレインが皇帝にほんとのこと知らせたけど
信じてもらえなかったね
ヴァースの人たちって
皇帝のこともだますんだ。。
これじゃあゼッタイ戦争なんて終わらなさそう。。

いなほはまた
アルドノアをやっつけたね♪
ふつうに戦ったら負けちゃいそうだけど
頭がよくって
誰も考えないやり方で勝っちゃうのがすごいなぁ☆

お姫さまはアルドノアを出せるのかな?
ヴァースの人がそんなこと言ってたみたいだったけど?

空が青いのはなんとかで
雲が白いのはなんとか
どっちもにゃんはよく分からなかったw

別のヴァースのロボットが出てきたね
うでが飛んで自由に動かせて
固いからこわせない。。

いなほはこわさないで
船に当たらないようにするだけだった
それってスピードが速いときはいいけど
海に落ちて帰ってきたうでにやられちゃわない?

その前にいなほの弾がなくなって
あぶなかった。。
スレインが来てくれなかったら死んじゃってたよね。。

お姫さまはいなほのために
アルドノア出してくれないかな?
(たぶん出してくれるんじゃないかなぁ。。)

お姫さまに会いたくて来たスレインといなほ
いっしょに戦ったから仲よくなれたかなって思ったけど
さいごは「君はぼくの敵だ!」って。。
スレインは
自分が地球人だって言えばよかったんじゃないかな?

アルドノアの戦艦。。
姫さまがいたから動かせたんだよね?
正体が分かっちゃったけど
これから大丈夫のかな?

殺されそうになっても
姫さまのこと守ろうってしたスレイン
見ててなみだが出ちゃった。。

クレーテオ卿って
地球人ってゆうだけできらってて
あんまり好きじゃなかったけど
さいごはスレインの思いがつうじてよかった☆
ちょっと地球人のこと見なおしたかなぁ

ザーツバルム卿が裏切ってて
クレーテオを殺そうってしたけど
クレーテオはぶじに逃げたみたい。。
きっとスレインもいっしょかな☆

今週はいろんな人同士が
敵だかみかただか分からなくなっちゃった

スレインはザーツバルムといっしょだったね。。

ザーツバルムは
スレインのお父さんに助けられたから
スレインは恩人の子ども

ザーツバルムが姫さまを殺そうってしたから
敵のはずだけど
王族にうらみを持ってて
話しを聞いてたら
ほんとはそんなに悪い人じゃないみたい。。

マリト大尉も艦長さんのお兄さんのことで
いろいろ悩んでる

さいご
ライエはどうして姫さまをおそったのかな?
なにかありそう?

ライエが姫さまをおそったわけ
ザーツバルムが姫さまを暗殺しようとした理由
今週は説明が多かったのかな?
分かったけど気もちが伝わりにくかったみたい

さいごは姫さまが火星人にメッセをおくったけど
ザーツバルムがそれをかくして
また
姫さまを殺そうってしてる。。

スレインが自由になったけど
そのことを姫さまに
知らせに行くのかな?

そろそろ明るいおはなしにならないかな☆

ザーツバルムは姫さまがいる場所に
ヨウリクジョウ(基地みたいなもの?)ごと
おりて攻撃してきた。。

敵のアルドノアをとめるのに
やっぱり姫さまが直接行かないとダメみたい
それで。。

今回はバトルだったなぁ。。
あんまり作戦は関係なかったみたい?

いなほクンが降りてくとき
ほかのロボットはやられてるのに
主人公だから当たらない。。みたいなのって
このおはなしっぽくないかなぁ。。って思った

もうそろそろ終わり?
スレインはもうすぐ活躍するのかな?

みんなのネタバレレビュー先に読んでたから
何がおきるかって大体分かってたけど
スレインがなみだ流した時は
いっしょに泣いちゃった

スレインがアルドノアを動かせたのは
助けたときアセイラム姫がキスしたからかな?

お姫さまもいなほクンも撃たれたけど
誰も死んだって言ってないし
前にスレインもお姫さまも生き返ってるから
まだ生きてるかもってにゃんは思うな☆

戦争は止まったみたいだけど
2期があるみたいだから
まだ
完全には終わってないんだよね?

そうだったら次は
みんなが大人になったころの
おはなしになるんじゃないかなぁ?
なんとなくだけど。。

アルドノア・ゼロ(第2期)につづくから
見おわった感想はそっちに書くね^^

投稿 : 2018/11/16

順順 さんの感想・評価

2期への期待が高まる

ツッコミどころはままあるけれど、
とても楽しめる作品でした。

投稿 : 2018/11/16

アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルドノア・ゼロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルドノア・ゼロのストーリー・あらすじ

火星の騎士たちが空から降ってくる。鋼で作られた巨人を駆って。地球人類を職滅するために。監督・あおきえい、ストーリー・虚淵玄のタッグで制作されるオリジナルTVアニメ。(TVアニメ動画『アルドノア・ゼロ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
A-1 Pictures / TROYCA
≪OP≫Kalafina『heavenly blue』≪ED≫SawanoHiroyuki[nZk]『A/Z』、SawanoHiroyuki[nZk]『aLIEz』

花江夏樹、小野賢章、雨宮天、三澤紗千香、小松未可子、村田太志、加隈亜衣、山谷祥生、大原さやか、中井和哉、鳥海浩輔、茅野愛衣、嶋村侑、水瀬いのり、速水奨、大川透、櫻井孝宏、安元洋貴、河西健吾、斉藤壮馬、古川慎

原作:Olymous Knights、ストーリー原案:虚淵玄、キャラクター原案:志村貴子、 監督:あおきえい、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラデザイン・総作画監督:松本昌子、メカデザイン:I-Ⅳ 寺岡賢司、メカ・エフェクトアニメーション:橋本敬史、美術監督:伊藤聖、美術設定:児玉陽平/藤井祐太、色彩設計:大内綾、CGディレクター:那須信司、ビジュアルエフェクト:津田涼介、撮影監督:加藤友宜、編集:右山章太、音響監督:明田川仁、音楽:澤野弘之

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品