「蟲師(TVアニメ動画)」

88.4
1960
★★★★★ 4.1 (1960)

ひきつけられる

普通の人は見ることのできない蟲だが、見えなくともそこにいて何かしらの影響を人に与える。意思を持って行っているわけではなく、蟲が生きていくために必要な行動をしているだけ。と、ここまでならそこら辺の虫と同じだ。蟲は生命の根源に最も近いものとされ、多くは不思議な力を持っている。
その蟲によって変えられてしまった人々の日常を元の形に戻すのが蟲師であるギンコの役目である。

自分は蟲が変えた日常で生きている人々の姿を見るのがとても面白いと思う。蟲を受け入れる者、逆に蟲を拒絶する者、どちらも存在する。しかし、蟲を受け入れた日常、受け入れなかった日常、蟲の影響を受けた人の選択と結果、その結果から生まれた日常がとても面白い。だからこのアニメには正義というのが存在しない。普通のアニメなら蟲は悪だから蟲師が退治する、そういう流れが一般的だ。しかし、このアニメでは蟲師のギンコは蟲を悪とせず、自然の一部として向き合っている。だから無理に蟲を人から遠ざけようとはしない。
この善悪をはっきりとさせないスタンスがとても自分には合っている。

それともう一つ自分が気に入っている部分は、蟲の不思議な雰囲気を引き出す音楽だ。
OP、ED両方ともよいが、アニメの中で流れる効果音、これがどれもこれもピッタリとハマっていてより一層アニメに引きこまれていく。

とりあえず、見ていない人は一度見て欲しい。自分の拙い言葉では上手く蟲師の魅力を伝えきれない。合う合わないはあると思うが見てみないことにはそれすらも分からない。食わず嫌いというのが一番勿体無いと自分は思う。

投稿 : 2014/07/24