「食戟のソーマ 豪ノ皿(TVアニメ動画)」

69.1

食戟のソーマ 豪ノ皿の感想・評価はどうでしたか?

zero さんの感想・評価

普通に良かったよ

なんか必殺技とか出てきて意味わからんって不評だったから見るの控えてたけど、いざ見たらアサヒ以外はまあソーマならそんなもんじゃねって登場人物ばっかりだったし。魅力的な敵がアサヒと軍人女さんぐらいしかいなかったけど、まあテンポ的には丁度いい感じ

えりなとソーマの一区切りつけるための物語と思えば良い話だった

投稿 : 2024/05/04

うにゃ@ さんの感想・評価

進化したおさずけ

5期は今までのキャラをバッサリ断ち切って、新勢力の登場のBLUE編。
食戟のソーマは親父達の介入がよくあったが、えりなの母親、創真の母親が色濃く出てき、玉の世代計画の全貌が明らかになる。
展開通しては、マンネリ化を脱出するためなのか?焼きたてジャパンの終板同様、解説含め料理が意味解らない物になっていく。
新キャラも男塾の様にジャンプ側にふった感じで、ネタ切れというか奇抜すぎて何とも言えない物に…
BLUEの参加者も遠月学園以外の生徒は必要ない状態。
良くも悪くもよくあるジャンプ展開の終わりという感じになっていた。

相変らず声優はよい。

100点中65点

投稿 : 2022/09/01

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

もうちょい巧いまとめ方があったはず

大まかな内容として、ストーリー×、キャラクター◎、設定○って感じです。

城一郎や司など、既存キャラの噛ませ化がまず酷いし、えりなの唐突な闇落ちも過程が雑で、神の皿での彼女の積み重ねを無に帰しています。
キャラの使い方も神の皿以上に雑で、せっかくの魅力的なキャラクターである黒木場や葉山、アリス以下はもはや空気に。それになんで学生風情が犯罪者の悪事を暴くために偵察なんてしてるんですかね。ここは完全に別漫画。比較的優遇されている田所やタクミもあまり活躍しないしで、ここまで酷いといっそ清々しい。
チェンソーや注射器とかはこれまでの作風に反し、ロジックのかけらも無い。あくまで現実的にぶっ飛ぶのがソーマの持ち味なのに、これすらも放棄したのはいただけません。

良い点は音楽や作画が良いことですかね。

設定やキャラクター、序盤のストーリーなど、素材は最高だったのに終盤で全部ドブに捨ててしまった。そんなもったいない作品でした。

投稿 : 2022/02/19

にゃんちゃこ さんの感想・評価

4期迄とはまた違った面白さ

数年前に1期2期と観て、最近3期
4期5期と一気に観て来ましたが、
やっぱりこれで終わりかと思うと、
寂しいものがありますね!
最終回は気持ち良い終わり方でとて
も良かったと思います。
なんだか名残り惜しいな〜!
5期は全13話でした。

投稿 : 2021/10/10

仁烏 さんの感想・評価

ついに完結

創真とえりなの家族のことをスッキリさせるための回だと思う。
神の舌と父超えについて気になっていた人には良かったかな?
個人的には楽しみだった料理風景や完成料理が端折られているので、期待はずれだった。
原作を知らないのでどうか分からないけれど、豪ノ皿は別に要らなかったかな。
急いで詰め込んだ感じがした。
でも面白かった。好きなアニメです。

投稿 : 2021/08/03

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから前のおはなしを先に見てね☆彡

公式のINTRODUCTION
時が経ち、2年生に進級した創真はついに学園の頂点、遠月十傑評議会“第一席”の座へと、のぼりつめたのだった――。

スタッフ{netabare}
原作:附田祐斗・佐伯 俊 協力:森崎友紀
(集英社 ジャンプコミックス刊)
監督:米たにヨシトモ
朝陽:福山潤

1話ずつの感想

第1話 学期末試験
公式のあらすじ
季節は夏!創真たちは、2年生1学期期末試験の時期を迎えていた。試験内容は、海水浴客で溢れる浜辺に並ぶ「海の家」を経営し、3日間で300万円の売上を達成すること!
余裕を見せる創真たち十傑の面々だったが、十傑チームにはハンデが課せられ…!?
用意された店舗は、なんとほぼ廃屋!
創真たちは、無事に期末試験をクリアできるのか!?
あらすじのおはなしだけど
期末試験は、避暑地の屋台、海の家とかのお店で
3日間で300万円の売上を出すってゆう。。

それに、十傑チームは、ハンデで6人が1組になって
ボロ小屋で、ってゆう条件^^;

はじめの2日間は、修理とか仕入れで
3日目で350万円近く売り上げて、十傑チームは無事パスした
ってゆうおはなし。。

さいごに「BLUE」ってゆうのがあるってゆう話だったけど
ソーマくんのお父さんもチャレンジしようってした、料理コンテストみたい

4期で、何とかまとまったし
パターンが決まってきて、あんまりおもしろくなくなってきたから
ちょうどキリのいい終わりかも。。って思ってたら
すぐ5期があって、ちょっとビックリしちゃったw

それで試験だけど、800円の焼きそばを1日で350万円売るんだったら
営業時間が8時間として1時間に540皿以上売らないといけないから
1分間に9皿売らなくっちゃいけなくって
作るのも、レジも大変そうwたぶんぜったいムリw

あと、にゃんみたく、イカ、タコのにおいがあんまり好きじゃない人もいるし
ビーチにいた全員が十傑の海の家に集まるってないよね^^

いろいろありえなくってマンガみたいだけど、マンガだから大丈夫w

それと、新しい講師の朝陽さんのキャラデザが
えりなパパにそっくりw
何かたくらんでそうなんだけど。。

あと、今回は女子の胸をゆらしすぎ。。
試験がテキトーすぎだから、今回のメインってそっちだったのかも^^;
第2話 青の前哨戦
公式のあらすじ
突如、開催されることが通達された世界的な料理コンクール『THE BLUE』。遠月学園に用意された出場枠は3つ。その席を賭け、全生徒が参加可能な「青の前哨戦」が開催されることに! 参加自由ということもあり、奮って参加する生徒たち…! 99人の審査員たちが選ぶ上位3名は、誰になるのか…!? 「スープ」をお題に、料理人達のバトルロイヤルが始まる…!
前半は『THE BLUE』の出場枠は3つをあらそって、スープ対決。。

はじめはみんなの作ったスープの味見で
それぞれのキャラに合ったスープが何種類も出てきて
そのときの映像とかリアクションも、いろいろあっておもしろかった^^

けっきょく恵の全国のみそ汁入りつみれ?が1位だったけど
あれを作るには、まず12種類のおみそ汁を作って

それを丸い形の製氷機に入れて凍らせて
それをつみれでくるんで、ゆでるってゆうのを
1188回繰り返さないといけなくって
30秒に1個できても10時間かかると思う。。

そんな手間のかかるお料理をだすには、審査員が99人って多すぎるよねw

さいごは朝陽先生が、えりなをお嫁さんにするために
ソーマくんに試合を申しこんできたけど
朝陽先生って、お父さんが負けた相手の子どもとかなのかな?
まためんどくさくなってきたみたいw
第3話 真夜中の料理人(ノワール)
公式のあらすじ
新任講師・鈴木に食戟を持ちかけられた創真…! 正式な食戟ではないものの、鈴木は「自身の秘密」、創真は「自身の包丁」を賭けることに。テーマは「調理実習室の冷蔵庫にある食材を使った品」。ゆきひらでの技術をベースにしたロースカツを出す創真に対し、鈴木は…? そして勝負後、創真は鈴木から衝撃の事実を聞かされ…?
前半は鈴木先生の秘密を賭けて料理対決。。

どっちもロースカツだったけど、ソースが違ってソーマくんの負け。。
それで、賭けてた自分の包丁を取られる!って思ったら
鈴木先生はもっといい包丁を持ってて、ソーマくんのはいらないって!?

それで実は鈴木先生は、才羽朝日って名乗って
そこから正体がだんだん分かってきたんだけど

鈴木先生は孤児で、ソーマくんのお父さん丈一郎さんがアメリカにいたときに
自分の子どもみたいにかわいがって料理を教えてたんだけど、丈一郎さんが
ソーマくんのめんどうを見るのに日本に帰っちゃったからうらんでたのかな?
お父さんに勝負を申しこんで勝って包丁を手に入れたみたい。。

そんな感じで後半は
堂島シェフとか、久しぶりに店に帰ってきたソーマくんのお父さんとかから
今回の設定の紹介みたいなおはなしがあって
朝日先生が裏料理界のシェフ・ノワールだ、ってゆうことが分かったの^^

それで夜中、えりなのへやに黒い衣装の仲間たちを連れてきて
「THE BLUE」に勝ったらえりなと結婚するって言って帰ったんだけど
夜中に黒衣装を着た人たちがベランダにはしごで上ってくシーンを想像したら
笑っちゃうよねw

裏(真夜中)の料理人とか
なんだか設定が「中華一番」っぽくなってきたけど、オマージュかな。。
それともネタがなくなってきただけかも^^
第4話 最後の晩餐
公式のあらすじ
遂に迎えた『THE BLUE』当日。会場には様々な実力派料理人たちが集っていた。そこには才波朝陽率いる真夜中の料理人の姿も……。 いよいよ開幕した"裏"と"表"が入り乱れる料理コンクール。創真、タクミ、恵、そしてえりなたちは、それぞれの試練会場へと立ち向かう! 第一の試練で創真に与えられた最初のお題は、「最後の晩餐」!? 創真はこの難題にどう挑むのか!?
コンクールはお城でやるんだけど
天守閣にいるボスのところまでいくつかの門があって
そこの試練を1つずつクリアしてくってゆう仕組みで
経験とか実績とかでどこからはじめるか、決まるの。。

ソーマくんたちはもちろんはじめから。。
えりなとか朝陽さんは上のほうからスタートする特別枠。。

ソーマくんの第一の試練は
元ノワールのおじいさんのさいごの晩餐を作る、ってゆうテーマで
ノワールの料理人は、その意味が分かってて、どっしりした物を作ったけど
ふつうの人たちはお年寄りにやさしい料理を作って不合格。。

そんな中でソーマくんは「幸平」の裏メニューの
あん肝のペーストを最中にはさんだアペタイザーの
「あんきもなか」を出して合格♪

料理が出来なくなって、希望がなくなったおじいさんに希望を与えて
死ぬ前に「幸平」に行って、フルコースを食べたい☆彡
って思わせる、めずらしくいいおはなしだった☆

ちなみにタクミくんの課題は幼児に食べさせる
アレルギーにならない食材を使ったりする料理で
恵のは飼い主と犬がいっしょに食べられる料理だったみたいだけど
犬って濃い味付け、チョコ、ネギとかNG食材が多いからむずかしそう^^;

それが終わって、えりなの特別試練がチラって映ってたけど
たくさんのシェフが待ってて、1人ずつ勝ち抜いてくとかなのかな?

それと、第二試練の入り口のシーンで
第一試練を免除された人たちがいるんだけど
その中には司クンもいて、ソーマくんたちがビックリ!してた^^

やっぱりアイデアがなくなってきたのかな?

ノワールの料理人たちが、マスクとケープを取ってもマスクしてたりって
あんまりケープとマスクの意味なかったみたいw
第5話 コンビニの戦い
公式のあらすじ
第一の試練を突破し、第二の試練へ向かった創真! そこで意外な人物と再会する。 そしてスタートした第二の試練は「コンビニ商品で100ドル以上の料理を作る」こと…! 得意分野だと張り切る創真だったが、出した品はむしろマイナスの値段がついてしまい…!? その理由とは!?
第二の試練は「コンビニ商品で100ドル以上の料理を作る」ことで
2回挑戦できる、ってゆうのは今までになかったパターンかも^^

ソーマくんは牛肉のカンヅメを使った即席牛丼を出したけど
コンビニにあるものを足しただけ。。
みたく言われて材料費を請求されちゃった^^;

どんなにおいしくできたって
やっぱり定食屋さんのお料理で1万円以上ってムズカシイみたい^^

ほかのメンバーが次つぎ不合格になる中で
司クンはコンビニ食材を裏ごしして卵と混ぜたり
安いワインを煮つめたりして高級食材っぽくしてパス。。

そのあとソーマくんが出したのは
季節はずれのおせち料理で、これだったら定食屋さんでも
お料理のつめ合わせだから、1万円以上取れそう^^

でも、おいしくっても高いものが使ってなかったら
そんなに高くならないんじゃないかな?って思ったら
どこから食べても次の物が食べたくなるコース料理になってて
その組み合わせがよかったみたい^^

でも、はんぺんと卵の伊達巻って、にゃんも作ったことあるけど
ふつうに買った方がおいしいかもw

あと、野菜サラダでなますって、野菜サラダの中に大根って入ってる?

でも、定食屋で1万円のお料理ってどんなかな?っておもしろかった^^

ただ、えりなの試練が見てみたかったな☆彡
第6話 真夏のクリスマス
公式のあらすじ
創真が第三の試練の門へ到着すると、BLUEの主催、WGOのトップから表の料理人には期待していないと告げられてしまう。真夜中の料理人の実力を示すため、彼らによる調理が披露されることに。指名された料理人が取り出した料理器具は、チェーンソーで…!? 次々と真夜中の料理人たちの特異な実力を見せつけられる創真たち。対抗する術はあるのか!?
今回のゲストキャラはノワールのサージェだったみたい。。
チェーンソーとかハンマーとかで調理する変わった人だけど
そんな道具を考えたり、使う練習してる時間があったら
ふつうの調理器具を使った方が早そう^^

あと前半のお肉を調理する試練でほかのノアールの人の紹介もしてたけど
みんな変な道具を使ってるだけで、料理はふつうだったみたいw

後半は、門を通過した人たちが
トーナメント方式で本丸を目指していくみたいだけど
相手が誰になるか分からない、ってゆう。。

それでソーマくんの相手はサージェで、お題は真夏のクリスマスケーキ^^

チェーンソーのアタッチメントを取りかえてクリームを作ったり
ハンマーでチョコをくだいたりしてたけど
あんな大きなハンマーとか使ったら、くだけたチョコの大きさがバラバラだし
飛びちったチョコを集めるだけで大変かもw

にゃんはチョコとかナッツをくだくときは包丁できざんでるけど
飛びちらないように、チョコを置いたまな板の上に
ラップを何枚か広げてかけて、その中に手を入れて切ってる^^

これだと手元も見やすいし、そんなに飛びちらなくっていいみたい◎

ソーマくんは炭火でケーキのスポンジを焼いたり
生地の中におろしたヤマイモを混ぜるとか、お好み焼き風ってゆうか和風^^

おろしたヤマイモをケーキに入れるってちょっと変な感じがするけど
おろしたニンジンを入れたキャロットケーキは意外においしいから
思ったより変じゃないのかも^^

でき上がったのは、花火玉?の乗っかった「ブッシュドノエル」だけど
アイスクリームのスプーンをどうやって使ったか楽しみ♪
第7話 交差する刃(クロスナイブス)
公式のあらすじ
真夜中の料理人・サージェを相手に「クリスマスケーキ」で対決する創真。サージェの「クラスターボムケーキ」に対し、創真が勝負の場に出した品に秘められた仕掛けとは? そして勝敗は…!? 一方、司の本戦1回戦が開始される。対戦相手は才波朝陽!  元遠月第一席と“真夜中の料理人”トップの戦いが始まる!
前半はソーマくんのケーキで
アイスのスプーンは折って、ブッシュドノエルの木肌を描いたんだけど
ちょっと期待外れかも。。

ケーキはミルクも砂糖も使ってないサッパリした甘さで
夏に食べるにはいいみたい^^

そして花火玉はすりおろしたミカンの皮と
中にはブラウンクリームに入ったコーヒークランブル。。

おいしそう。。(๑・﹃ ・`๑)ジュルリ

ただ、一口食べたシスターがイスの上に立ち上がったのが気になった。。
シスターでWGO執行官なのに、食事のマナーが悪いって言われないのかな^^

ソーマくんがサージェに勝てたのは
小学生のころから定食屋で
お父さんにムチャぶりされて訓練されたからみたい^^;

後半は朝陽対司クンのひな鳥対決。。

連れてきたノワールのメンバーの道具を使って
元の使い手の調理技術をトレースするってゆう
美作クンの能力を何倍にもしたみたいなワザみたいなんだけど
見ただけでコピーできる美作クンの能力の方がすごいんじゃないw

それに、いろんな能力をかけ合わせて何倍にもできるみたいだけど
1に1を足したら2になるのに、1に1をかけても1にしかならないからw

そんな感じで、朝陽さんの料理は道具の方に目が行って
どんなお料理かわすれちゃうくらい。。

司クンのはひな鶏を使ったロティサリーチキンで
それだけだといくらおいしくてもふつうだけど
フェイジョアのムースと合わせるとおいしいみたい^^

朝陽さんのひな鶏の中には
鶏の脂肪と血のソーセージが入ってて味に深みがあったみたいで
それだとふつうのロティサリーチキンとくらべたらおいしいかも^^

今回のお料理もおいしそうだったけど
なんだか変わった調理器具を使っただけみたい。。

その点、前に朝陽さんとの対決に負けたとき
ソーマくんの包丁は持っていかれなかったってゆうのは
ソーマくんのお料理って道具はあんまり関係ないってゆうことなのかも?
第8話 欠けた半月
公式のあらすじ
タクミVS“真夜中の料理人”ドン・カーマ戦! お題は「連携で作るアミューズ」。団体戦となる今回の対決は、サポートメンバーが必須。しかし、タクミがサポートとして選んだイサミは会場へ現れず…!? なんと、イサミはドン・カーマの仲間によって拉致されていたのだ。窮地に陥るタクミのもとへ現れたのは、創真で…!?
あらすじのおはなしで
団体戦のメンバーは登録していないといけないハズなのに
急にルールを変えるくらいだったら
はじめから誰が手伝ってもいいってゆうことにした方が良かったかも。。

ドン・カーマのアミューズは
たくさんの人数で作るたくさんの層がかさなったヴェリーヌで
連携が大事な料理だったけど
タクミ&ソーマペアはチーズとスッポンのヴェリーヌ。。

2人は食戟を毎日のようにくり返して
お互いのことをよく知ってたからできた連携で
2つの臭みを持つ食材がいっしょになっておいしくなる、ってゆうのは
個性的な2人がいっしょになって、おいしい料理を作るってゆうたとえかも?

お料理はおいしそうだったけど
おはなしはふつうによかったくらいだったかも。。

ただ、2人ちがう方を向いてメッツァルーナを握ってならぶアイキャッチ?が
すごいかっこよかった♪
第9話 神の舌の絶望
公式のあらすじ
えりなだけが他の参加者たちよりも過酷な試験が課せられていることを知った創真たち。創真は、大会の主催者・ブックマスターのもとへ抗議に向かう。しかし、そこで驚愕の事実を知ることに…! 本戦第二回戦目、朝陽VS恵、タクミVSえりなが幕を開ける!!
本戦第一回戦最終戦の恵の戦いは
相手が弱すぎたのかな?料理も出なかった。。

あっさりしすぎててわらっちゃったくらい^^;

それで今回のメインのおはなしは

ブックマスターの正体がえりなのお母さんで神の舌を持ってたけど
料理に絶望して薙切家から離れた。。みたいなこと言ってたけど
料理に絶望したんだったら、WGOのブックマスターになんかならないよね?
まだ希望を持ってるし、ときどきは味見とかもしてるんじゃないのかな?

それから第二回戦は朝陽VS恵、タクミVSえりなの同時進行だったけど
どっちの勝負もはじめから分かってるからあんまりおもしろくないよね?
恵が勝ったり、タクミくんが勝ったりしたら
次が気になっておもしろくなったかもだけど。。

でも、絵もきれいだし、いろんなお料理が見られるから見てるけど
おはなしは変な器具とか特殊能力とか出てきちゃって
何でもアリになってるから、ビミョーだと思う。。
第10話 親父越え
公式のあらすじ
順調に勝ち進んだ創真の次なる対戦相手は、朝陽! そんななか母親のことで悩むえりなは、朝陽が優勝したほうがいいのでは…と弱気な様子を見せる。そこには「神の舌」を持つ人間にまつわる秘密があった。 一方、日本へと戻っていた城一郎は、堂島に自身の過去……創真の母親、幼少の創真、そして朝陽との関わりを語り始める。
もう10話だからかな?どんどん進んであっとゆう間に準決勝!?
それまでの試合が超テキトーで笑っちゃったw

ソーマくんのお母さんのエピソードはおもしろかった。。

お母さんが作る料理はたまにおいしいって
だからたま子ってゆう名前なのかもw

作る人によってまずい料理が出てくるお店って、行きたい人いるのかな^^;

えりなはメンタル強いのか弱いのかよく分からないけど
悩んでてもおいしい料理が出せるってすごいよね☆

朝陽さんのクロスナイブスが万能すぎてソーマくんが勝てる気がしないけど
「親父越え」ってゆうサブタイトルだから
朝陽さんに勝ってタイトル回収できるかも☆彡

それにしても、朝陽さんはソーマくんの包丁を持って行かなかったし
今回も負けた恵にえりなと絶交しろって言っておいてやめたり
イサミくんが誘拐されたとき登録した人しか参加できないのに急に変わったり
伏線まいておいて次の回でなかったことにするってあんまり好きじゃない。。
第11話 失敗の味
公式のあらすじ
火蓋を切った創真VS朝陽戦! お題は「五大料理を一つにまとめた品」。戦況は、クロスナイブズの驚異的な能力を見せつけ、先に皿を完成させた朝陽が優勢な空気に……。そんな雰囲気をものともせず創真が出した皿は、庶民的料理…!? 「神の舌」にも認められた朝陽の品に、対抗できるのか!?
アリスと秘書子がえりなパパの薊さんをつれて来たけど
前にとりついてた悪霊が朝陽さんに乗り移ったみたいで
なんだか前と違う人みたいだった。。

朝陽さんが作ったのは香り立つパイ包みスープ。。パスティー

丸井クンが"バスティー"って解説してたけど
検索しても入浴剤とかしか出てこなかったから
"バスティー 長崎"でさがしたら、ほんとはパスティーってゆうみたい^^
味の物知り博士の丸井クンでも間ちがうんだね^^

ちなみにモロッコ料理にはパスティーリヤってゆうパイ料理があって
"パイ皮で鳩肉か、鳥肉を包んで焼いたもの。上にはアーモンドやシュガーパウダーがかかり甘さと辛さがミックスした不思議な味"(地球の歩き方)だって
そっちの方が食べてみたいかも^^

それでパスティーの語源ってたぶん
俗ラテン語のpasta(生地、練りもの)から来てるみたい。。

あと、パスティーって
長崎のいろんな国の料理を混ぜた卓袱料理で出されるお料理なんだって。。
(卓袱シッポク料理は"中国料理や西欧料理が日本化した宴会料理の一種"(ウィキ))

朝陽さんのパスティーは
ブックマスターのえりなママも食べて"おさずけ"させちゃったくらいだけど
ソーマが作ったのは5か国料理を作って、それを混ぜただけのチャーハン!?
それに香りもしない。。

って思ったら、いやいや一口食べた審査員が止まらなくなって
えりなママもおさずけさせちゃうくらいおいしかったみたい^^

土鍋でアクアパッツァのダシで炊いたトルコ料理のピラフに
中華の柔らかトンポーロー、インドのピリ辛ポリヤル、フレンチのミルポワ
ピラフはウフ・マヨネーズの黄身とマヨでうすーくコーティングしてあるから
風味が閉じこめられてたんだって。。

そしてこのチャーハンのアイデアは
お母さんがお店で失敗したチャーハンから来てる、ってゆうところで
ちょっとウルウルしてきちゃった^^

ソーマが知ってて朝陽さんが知らない味。。失敗の味。。
失敗は成功のもと、ってゆうけど、にゃんもいっぱい失敗してるから
とってもいいおはなしだった^^

結果は来週だけど、きっと勝てるよね☆彡
第12話 極上の石たち
公式のあらすじ
朝陽の料理と同様に、創真の料理でも真凪の「おさずけ」が発動する会場内! 勝利し、決勝へと進むのは果たしてどちらか!? 創真VS朝陽、いよいよ決着! そして、真凪のもとへ薙切薊が訪れる。薊と真凪の過去が明らかに……。
ソーマが勝って、やっとスッキリしたみたい^^

それにしてもおはだけが進化しておはじけって、ギャグがおじさんw
そのあとみんなが道着を着てたけど、いつの間に配ったのか気になったw

でも、朝陽さんに勝って、終わりみたいな空気になってたけど
えりなとの勝負が残ってたんだね^^

その前に薊さんとえりなママの回想があったけど
何だかえりなとソーマくんの関係みたいかな?

でも、ソーマくんっていつも全力で、空虚なんてゆうことはないから
薙切家の「神の舌の呪い(?)」を「神の舌の祝い」にすることができるかも☆彡

最後は決勝戦がはじまって
えりなが何かに追われるように料理を作ってた。。

でもえりなは、自分の料理ではお母さんを救えない
ってゆうコンプレックスを持ってて
ずっと暗いままで、見てると苦しくなってきちゃうくらい。。

そんなところにソーマくんの「つまらない料理してんな。。
お前がそんな面してたら、気もちよく勝ったことになんねぇ!」って
いつものキツイツッコミが入ったけど
これでえりなの空気が変わるといいな☆彡
第13話 食戟のソーマ
公式のあらすじ
ついに創真とえりなによる決勝戦を迎えた「THE BLUE」! しかし、母を救うことを気負いすぎて、追い詰められてしまうえりな。創真は、そんな様子を見てえりなのために料理を創り始める…! 二人の戦いの行方は…!?
ソーマは前にえりなに負けたエッグベネディクトを進化させた
エッグベネディクト丼を出して、えりなとえりなママを変えたけど
えりなの作った料理は見せてくれなかったのはザンネン。。

もうお料理のネタがなくなったのかな?
お城のおはだけとか、ギャグに力が入ってたみたい^^;

それはそれでおかしかったんだけど
「食戟のソーマ」だからもっとお料理を見せてほしかった^^

朝陽さんがえりなのお兄さんだった、ってゆうのはビックリだったけど
ちょっと後出しジャンケンみたいな気がした。。

ただ、薊さんに似てたから、何となく合ってるかも^^

最後は家族そろって。。でよかったけど
えりなママはビミョーじゃない?
おいしいものさえ食べれれば大丈夫なのかな。。

ノワールがみんなの力でつぶされた、ってゆうのは
海外まで行ったりした人がいて、ちょっとやりすぎだったかも。。

けっきょくソーマくんはえりなに負けちゃって、海外に修行に行って
学生のままお店に帰ってきてたから
このままだったらまだ食戟はつづけられそうだけど
もしかしてつづきがあったりするのかな?

見おわって。。

こんどは料理に絶望した神の舌を持つえりなのママが出てきて、料理対決。。

でも、お料理のネタがなくなってきたからかな?
変なキャラとか特殊能力みたいのとか、おさずけとか
フィクションっぽいギャグとかが多くって
おはなしが薄くなってきたみたい。。

これだったら、えりなとのラブコメにしてくれた方が良かったかも☆彡

でも、最後はうまくまとまったみたいでよかった☆

投稿 : 2021/06/01

食戟のソーマ、アニメもついに完結!

食戟のソーマ、今回の5期でついに完結となりました!今まですべての話を毎回欠かさず見てきました。原作の新連載の頃から知っていましたが、正直最初はあまり好きではなかったです。しかし、途中から面白く感じるようになり、今では大好きな作品の一つとなりました。最後のシーンは原作とは若干の違いがあります。

投稿 : 2021/04/22

御宅 さんの感想・評価

ここまでの功績を無駄にした最終作

ここまでの熱い戦いを無駄にしてしまった感が否めない。今作の敵役があまりにも空気すぎる上、原作者的にはソーマとえりなの食戟をやりたいことだけは伝わってきたが、ならばその食戟はしっかりと描くべきだと感じた。原作がこうである以上制作陣に何の罪もないですが、十傑との戦いで終わりにしておけば綺麗だった。本当に勿体無い作品だなと思います。

投稿 : 2021/03/20

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – おはだけ→おさずけ→おはじけ

附田祐斗原作、佐伯俊作画のジャンプで連載された漫画
料理学校「遠月学園」を舞台にした学園?料理?アニメ

<メモ>
創真達の敵役として才波朝陽と裏社会の料理人ノワールが登場。
BLUEの料理対決の裏で食戟の機会がなかった遠月学園の生徒達はルノワールの壊滅のため動き出す。
このアニメはどこに向かってるのだろう?

<主要登場人物>
•田所 恵:高橋未奈美 第十席

•薙切 真凪:坂本真綾
•才波 朝陽:福山潤 「クロスナイブズ」の使い手

<ストーリー>
創真達は2年生の夏を迎えていた。

若手料理人たちが腕を競う「THE BLUE」の招待状が遠月学園に届く。
学園から出場できるのは特別枠のえりな 以外に3人。
出場枠をかけた「青の前哨戦」で勝ち残った恵・タクミ・創真が出場することになったBLUEには
裏社会の料理人の集まりノワールの頭だということを隠して学園の講師をしていた才波朝陽も他のノワールのメンバーと共に参加していた。
才波朝陽は創真の父が放浪している時に弟子のようにかわいがっていたが創真の元へ帰ったことで自分を捨てたと逆恨みしていた。

「最後の晩餐」や「コンビニ食材だけで100ドル以上の価値のある料理を作る」といったお題をクリアしていく創真たちだがそこにえりなの姿はなかった。
えりなは他の参加者とは別の対決を強いられていたからだ。
失格になった料理人全員が臨む敗者復活戦の相手をしていたのだ。
その事を抗議しようとBLUEのブックマスターに会いに行った創真たちは、ブックマスターはえりなの母・真凪で、えりなと同じ神の舌を持っていることで苦しんでいることを知る。
一方、えりなもまた自分が勝ち進むよりは才波朝陽が勝った方が母の望む「地球上に無かった皿」を作れるのではないかと悩む。
えりなは母・真凪を納得させられる料理を作れるのか?
BLUE勝敗の行方は?
才波朝陽の正体は?

遠月学園に創真たちが入学した経緯が明らかになった。
えりなが母と同じように料理に絶望しないよう切磋琢磨させるため、薙切仙座衛門が葉山アキラ、黒木場リョウ、薙切アリス、アルディーニ兄弟、恵、郁魅、そして創真をスカウトして学園に入学させたのだ。
名付けて「玉の世代計画」

20.12.3

投稿 : 2021/01/13

ねいばー さんの感想・評価

キャラ多すぎて声優豪華すぎ

いつもどおりの食戟のソーマまで楽しめた。物語の最後ということもあり、いままでのキャラが登場してとても豪華な感じでよかった。声優的な意味で。

ゆいいつだめ出しをするならば、OPEDがシーズンを重ねるごとに同じような曲ばかりで飽きてしまった感があった。

投稿 : 2021/01/03

スイキ さんの感想・評価

毒を喰らわば皿まで

料理アニメの5期シリーズ完結編となっている
惰性で視聴してしまった

裏の料理人が非常にチープな印象、出落ち感凄い

原作漫画の方は打ち切りになった模様
よくここまでアニメ化出来たと関心。制作スタッフの度胸に称賛

投稿 : 2020/11/25

天地人 さんの感想・評価

ちょっと私的アニメ感想簿19

個人的には(原作マンガも含め)前作でソーマは終わったと思っているので、今回はおまけみたいな感覚で観てました。
ただ、そうはいってもジャンプ作品だけあって面白い。
そして特筆すべきはおさすげシーンの多さ(ちょいちょい)
まあ、男のヌードや下着姿はどーでもいいですが(ゴゴゴゴゴゴ~)
ええい、 えりなや田所の(ぎゃ~~~~~っ)

・・・はっ、俺は何を書こうとしてたんだろうか(おいおい)
今回は裏社会の料理人である「ノワール」の登場と、世界的な料理コンクール「THE BLUE」での料理対決がメインとなっています。
ジャンプらしいといえばそうなんですけど、序盤で「ノワール」の才波朝陽に、幸平創真の父である城一郎が敗北する描写に
「はあ~?」
となり、途中でどんどん早くなる展開にいや~な予感が(汗)
「THE BLUE」の裏で「ノワール」を叩き潰す遠月学園十傑評議会の面々なんですが、もう強さのバランスが分かりませ~ん(爆)
これもある意味ジャンプらしい展開ですけど・・・
でも、まさか食戟のソーマでイデオンが観れるなんて
「こんなに嬉しいことはない、僕にはまだイデオンを見れる場所があるんだ (byアムロ)」
と思わず叫んでしまいそうになりました。
えっ?違うって
やだな~、あんなに裸の男女がいっぱい出てくるなんてイデオンじゃなきゃ何だっていうんですか(こらーっ)

という訳で
幸平創真
「食戟のソーマ 豪ノ皿の感想おあがりよ(違)」

おまけ
「お待ちどう」
審査員
「な、何と。作画はひどいし、ワンパターンな内容なのに、それを上回るキャラクター造形の上手さ。」
「ああ、そして何より散々空飛ぶ機械獣による危機を煽っといて、満を持してのジェットスクランダーの登場」
「更に最終回でボロボロにやられる衝撃の展開の中、さっそうと現れるグレートマジンガーの勇姿!」
幸平創真
「ああ、これが(永井)豪ノ皿だ(おいーっ)」

投稿 : 2020/11/23

がぁべら♪ さんの感想・評価

頂点VS頂点、食戟の頂上決戦が始まる。

<ストーリー>
遠月学園に入学して以降、様々なライバルとの「食戟」を通じて、仲間と共に成長を重ねてきたユキヒラソウマ。ついに学園の頂点である遠月十傑評議会の第一席へ上り詰めた彼は、ライバルと共に世界的な料理コンクール「THE BLUE」に参加することになるところから物語は始まる。

<キャラ>
今までと違って癖のある新キャラが多かったデス。
もちろん、今までのキャラも全て出てますが、主要人物以外は出番少なめデス。

<作画>
今までと変わりなく、絵は普通に見れると思います。

<音楽>
オープニングテーマ
「ラストチャプター」nano.RIPEさん

エンディングテーマ
「Crossing Road」渕上舞さん

<感想>
今作で5期目、そして完結となります。
全体的にギャグ要素が多めだったので、比較的あっさり見終わった感があります。
料理アニメなのに、料理よりおはだけシーンの印象しかない感じデシタ。
最後まで駆け足気味デシタが、テンポよく上手くまとまっていたと思います。
それにしてもアサヒとアザミが親子だったとか一番ビックリした所だったかもデス。

投稿 : 2020/11/16

のか さんの感想・評価

原作の終わりまでちゃんとアニメ化^^

原作既読(発行巻購入済み) 全13話

あらすじ
料理勝負で全てを決める学校。そこの生徒たちのお話し

では感想を
原作の最終話までアニメ化しました
でもアニメは個人的に4期(神の皿)で止めておくべきだったと思います^^;

豪の皿(Blue編)ですが、展開早過ぎwww
まあ、原作もちょっと違いますけど、こんな感じですけどね(苦笑)

豪の皿に関しては料理勝負と言うより下着姿しか印象がありません
料理勝負が少ないので余計に(いらねっ)って場面が多いです。

伏線回収(創真君のお母さん、えりな様のお母さん)の為のアニメです
食戟のソーマファンなら視聴するべきですが、そうでもないなら見なくても問題なしwww

原作も個人的に(Blue編)はいらなかったな~って思っている私ですwww

展開が早いのでさくさく視聴できますが、その為なのか、満足感は少ないです

恋愛スパイスがちょっと増えてます
ギャグスパイスは声優さんが頑張っていますよ

作画は相変わらず標準以上
よく動いていますし、崩壊もありません

声優さんもそれなりに豪華でしたね
個人的に津田健さんはツボりましたよ^^

音楽は普通
OPの絵は個人的に好きでしたけどね

キャラは最終クールなのでオールスターです
あ~いたな~って感じの懐かしいキャラとか出てきますよ

アニメが原作最終話まで終えました。
これから食戟のソーマを視聴される方は必ず1期から順序良く見てくださいね^^

食戟のソーマ
食戟のソーマ 弐ノ皿
食戟のソーマ 餐ノ皿(列車編を含む)
食戟のソーマ 神ノ皿
食戟のソーマ 豪ノ皿

です。間違えないようにレンタルなりしてくださいな

視聴すれば完走は出来ると思います
面白いと思うかどうかは別問題ですけどね

個人的には(原作コミックでいいや)と思っています
アニメは2周目はしません!

嫌いじゃないんでけど、満足感が得られないアニメはな~(爆笑)

ってわけで自己判断で視聴をどうぞ(投げやり)

では最後に一言
絶望した~!色んな女性の下着姿に絶望した~!
なんですか、あの格好は!
あんなにみんながみんな、上下が揃っているわけないじゃないですか!←そこかいっ
今は上下が揃っている下着を付けている方が珍しいんですよ!
女性は上下が揃っている下着を付けているなんて、男性の都合のいい妄想ですよ!
そ~ゆ~所だけ夢を見させるアニメに絶望した~!

男性の皆さん
揃っていないとだらしなく思えるとか彼女や奥さんに言っちゃいますと
軽く引かれるレベルですのでご注意を(爆笑)
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

投稿 : 2020/11/04

teji さんの感想・評価

やっぱり 何度見ても ミスター味っこじゃん

やっぱり 何度見ても ミスター味っこじゃん 味っこよりは 作画は見やすいけど 内容は同じにしか見えない
どうして 料理を対決させるんだろう・・ うまけりゃ いいやん

投稿 : 2020/10/31

キリカ さんの感想・評価

ソーマついに完結

途中展開が読めすぎててたけどなんだかんだ面白かった。ちなみに僕は最後までタクミが好きだった♡

投稿 : 2020/10/11

とろろ418 さんの感想・評価

業の皿

もはや何がしたいのか謎ですね。食戟ってなんでしたっけ?
せっかく魅力的なキャラがたくさんいるのに、ぽっと出のキャラにここまでスポット当てる必要性とは如何に。
新入生とかならまだ必然性はあったんですけどね。
宝の持ち腐れとは正にこのこと。
在校生の更なる飛躍のために卒業生で組んで経営規模の勝負するとか、そんな超単純な物語の方がまだマシだったのではと思えちゃいます。

秋の選抜あたりまでは結構好きだっただけにとても残念でした。

投稿 : 2020/10/09

pin さんの感想・評価

めっちゃてんこ盛りの最終回だったw けど…

そこそこ感動したし、えりな嬢かわいかったし、そして究極のツンデレも見れたし、面白かったー。
何よりやっぱソーマかっこいいよ!

投稿 : 2020/10/06

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

もはや

途中からストーリーはまるで関心が無くなり、関心は審査員の脱衣イメージシーンとおはだけ&おさずけシーンに。でも終わってしまったのはちょっと寂しい気もします。シリーズ通してnano.RIPEの曲が心地よかったし、「さっちゃんのセクシーカレー」も大好きでした。そして肉魅ちゃんがかわいかったです(^q^)
tosh先生の次回作に期待してます。

投稿 : 2020/10/05

えたんだーる さんの感想・評価

安定・安心の料理対決アニメ(大団円)

言わずと知れた週刊少年ジャンプ連載漫画が原作のアニメ化作品です。

ジャンプ連載が本誌を追われずに完結し、アニメ化も原作の最後までなされるというのは近頃だと案外珍しいことなのかもしれません。とりあえずパッと思いついたのが『バクマン。』くらいかも。

アニメ化の時系列的には3期目以降が素直に数字ではなくそれをもじったタイトルになっていて:

食戟のソーマ(1期目: 2クール)
~ 弐の皿(2期目)
~ 餐ノ皿(3期目: 分割2クールの前半)
~ 餐ノ皿 遠月列車編(3期目: 分割2クールの後半)
~ 神ノ皿(4期目)
~ 豪ノ皿(5期目: 本作品)

ということになっています。ただ、ストーリーの区切りとしては3期目2クール目と4期目は特に境目は無くて、一連の作品としてつながっている感じですね。

本作「豪ノ皿」の特徴としては対決する相手がこれまでは遠月学園の関係者(生徒やOBなど)ではなくノワールという裏社会で活躍する料理人が出てくることや、主人公である創真の家族、ヒロインである薙切えりなの家族に関わる様々な確執が露になる点でしょうか。

作品内容的には1期目から本作まで、終始一貫して主人公の幸平創真(ゆきひら そうま)を始めとする料理人による対決と、その勝負における審査員たちのリアクション芸(良くわからない言葉を発したり服が脱げたりする)が支える形になっています。

そしてその勝負が行われるに至る過程や因縁、そして料理修行といった感じの『ミスター味っ子』あたりから完成されたと思われるテンプレートに乗っかっている作品です。

そして1期目から各話の進行はその期通じての話数を表すアイキャッチ的な画像からスタートしてラスボスのシルエット的な画像で終わるとか、2期目以降はnano.RIPEをOPまたはEDに起用し続けるとかこの作品自体の様式も確立してきました。

そういう意味ではシンフォギアにも似た「様式美」を特徴とする作品でもあるかもしれません。飽きる人は途中で飽きるかもしれませんが、安定性は抜群でそれはこの5期目でも変わりませんでした。

同一クールに並んだ作品とは充分に戦えるポテンシャルは視聴前から期待していましたが、その期待にキッチリと応えた作品だったのではないでしょうか。

fu+i さんの感想・評価

かなわなかったな

ほぼ原作そのままで、
これは、5期までやる必要があったのか?人気があるから、好きな人は好きだから、で、やってた感じがする
アニメオリジナルの部分もあったにしろ、この物足りなさは、何なのだろう?きっと欲求不満なんだな

食べたあとの表現やおはだけは、エンタメか…

親父超えは、果たせたけど、神の舌には、かなうことは、かなわなかったな そういうものなのだろう

何はともあれ、ソーマがいろんな相手と次々、食戟していくのは、おもしろかった

ninin さんの感想・評価

おあがりよ!おそまつ!おわり!

原作未読 全13話

食戟のソーマの5期です。1期から観ることをオススメします。

WGO(世界中のあらゆる美食店を評価する組織)の主催する大会で、裏社会からの料理人「ノワール」たちとの全面対決が描かれています。

「ノワール」たちの料理方法は、凄いのか酷いのか観ているとよく分からなくなりましたねw

ノワールの才波 朝陽(さいば あさひ)が相手でしたが、勝った相手から料理器具を取ってそれを組み合わせて料理を作っていましたね。 結局自分の料理で勝負していないことにずーと違和感がありました。{netabare}(最後に指摘されていましたね){/netabare}
また今回も薙切家に幸平家にかかわるお話でしたね。色々なことが分かりました。(薙切 仙左衛門が薙切えりなと薙切 真凪と「神の舌」から救うために主要メンバーが集められたとは思いませんでした。また、創真のゲテモノ料理はお母さん直伝なのですねw)
キャラクターは総出演でした。ただ、キャラが多すぎてメインのキャラ以外はあまり目立たなかったですね。

完結しました。この作品は、初志貫徹を貫いていましたね。{netabare}(薙切 えりなに「美味い」言わせる料理をつくること){/netabare}

OPはnano.RIPEさん、EDは渕上舞さんが歌っています。

最後に、5期に渡ってきちんと完結して良かったです。ご馳走様でした。

P さんの感想・評価

やっと完結

元々は面白いな~と思い見ていました。
個人的には評価低くなかったんですが、これだけはやってしまったな感満載です。
長くやってるから仕方ないのかもしれませんが、ネタ尽きてきたんじゃないですかね。
今回はチェーンソーやら爪やらが出てきて今まで以上に現実離れしていたような…

話としては見れましたが、テンポ早くする為に雑な面も目立ち…モブとのバトルとか。
敵もお笑い要員にしか見えなかったです。
それで笑えるものならまだいいのですが、終始真顔でした。

恋愛展開控えめだった所は良かったのかなと思います。家族愛を優先しているようなところも。

latte さんの感想・評価

最初のほう適当すぎる。。。

ブルー出場をかけたトーナメント戦からブルー終了までのお話。

漫画と違ってノアールとの戦いが省略されてて、ブルー出場権をかけたトーナメント戦がスタートする流れ。
漫画のめぐみとノワールの戦い好きだからちょっと残念。めぐみが開花する瞬間なのになーって。
さらに残念だったのは、トーナメント戦のイラストとか、評価とか今までの使い回し感満載だったこと。たしかに、細かくやる必要はないけど、適当にやるなら最終結果だけにして、一戦一戦のバトルの模様は入れなくてよかったなと個人的におもいます。
それぞれが研鑽の日々を乗り越えて成長したよ感を出したかったのかな?とは思いますが、、、

ブルー戦に入ってからは大体原作通りの流れ。
料理は相手を思う気持ちが大事!ってことで全ていい感じにまとまるのはほっこりしました。

投稿 : 2020/10/04

まーたん さんの感想・評価

食戟のソーマ完結!あれ今期完結多くね?

5年間ありがとう…。おまけシナリオかなって思ってたけど良かった。俺の中でラスボスは司先輩やったけ。あさひはちょい弱すぎた。エロゲで言うとファンディスク感覚で見てた。

ぎょくの世代?ソーマとかアキラ黒木場とか集められた理由がえりな様と関係してたとはね…

えりな様に上手いって言って貰えんかったけどソーマもそれでいいって感じだよね。やっぱりえりな様はああでないと😊
ブルー優勝は結局えりな様かー何となく予想はついてた

あとおさずけパルスとか意味わからん…🙄
えりなパパあんなに4期ラスボス感まんさいやったのに最終話www

とにかく5年間お疲れ様です👍

投稿 : 2020/10/02

シャベール大佐 さんの感想・評価

長く続いてきた学園料理バトルアニメの、いよいよ完結となる第5期

ジャンプ漫画が原作の学園料理バトルアニメの5期。全13話。
2015年の1期開始以来、断続的に続いてきた食戟のソーマのアニメも、いよいよこれで完結。今回は、世界的な料理コンクール「THE BLUE」を舞台に、創真たちが裏社会の料理人「ノワール」と戦っていく様子などを描いていきます。ただ、正直なところ、物語としては4期の時点でそれなりに区切りがついていたという感じもしており、今作の展開は、なんとなく安直な付け足しっぽい印象もありました。内容的にも、食戟形式のバトルの連続で単調でしたし、個々の対決の描写も随分と雑になっていて、あまり面白くはなかったです。個人的には、このシリーズについては、3期くらいから少しマンネリという感じもしていて、この5期がたいして盛り上がらないというのは、まあ想定の範囲内だったのですが、1期から通して全86話もの長い作品のフィナーレとしても感動が薄かったのは、ちょっと残念でした。振り返ってみると、似たような展開を繰り返してきて、物語としての積み重ねのようなものが足りなかったという印象は否めず、なにか例えば、料理の実力以外の部分での創真の人間的な成長であるとか、あるいは、えりなに対する創真の感情の変化であるとか、経過してきた時間の重みを感じさせるような描写があれば、最後にもっと大きな感慨があったのではないかと思います。
シリーズ全体を通すと、やや尻すぼみという感じはしましたが、それでもしっかり完走できたわけで、総じて楽しませてもらいました。物語の途中で終わってしまうようなアニメも多いなかで、なにはともあれ、ちゃんと完結まで描き切ってくれたことは称賛したいです。

投稿 : 2020/10/02

たるおつ さんの感想・評価

神ノ皿より断然良い

わちゃわちゃしていてこれぞ食戟のソーマといった感じ。
キャラクターが多いという強みをうまく生かしている。

人気のあった頃に戻ったようでひとまず安心した。

作画はいつも通り安定していた。

投稿 : 2020/10/01

番長 さんの感想・評価

ストーリーがおそまつ!

いやいや2人目のコピー料理人っぽいやつに父親負けたらダメだろう
あと美作スバルの方がインパクトもあって二番煎じ感が…
CVの福山はいい感じなんだけど残念

投稿 : 2020/09/29

岬ヶ丘 さんの感想・評価

ついにフィナーレ

フィナーレとなる5期の「BLUE」編。5期から登場のの朝陽役の福山さんのお芝居がとても素晴らしく、毎回かっこよかった。また真凪役の坂本さんは最近色々な作品に出演されていて、お忙しいなあという印象。

相変わらずテンポが速く、さくさく進んでいく作風は、1期の時から最後まで変わらなかった。OPテーマが集大成感のある良曲で、とばさずに毎回聴いていた。

個人的に最後にもやっとしたのが、朝陽の出生の秘密について。要は朝陽はえりなと異母兄妹であったわけだが、こういうラストはあまり好みではなかった。朝陽を一人にさせないための配慮だったのかもしれないが、薊の行動は軽率で、あまり納得できない。

また結局創真とえりな、あるいは恵の恋愛関係も、臭わせるわりに最後まではっきりとは描かなかったのも、個人的にはちょっともやっとしたかな。

とにもかくにも5年間、一緒に研鑽してきた思い入れのある作品。スタッフキャストの皆さん、本当にお疲れ様でした。種田さん演じるえりなのお芝居も大好きだった。種田さんのえりなも、ずっと忘れません。

視聴日 20/9/26

投稿 : 2020/09/27

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ふたつの才能が出会いそして結集した「玉の世代」 ともに研鑽し続け果てなき料理人の頂へ…

この作品の原作は未読ですが、TVアニメは第1期~第4期まで視聴済です。
まさか第5期まで続くとは思ってもいませんでしたが、物語をラストまで描き切って貰えたことに感謝します。

父親の勧めで超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」に入学。

時が経ち、2年生に進級した創真はついに学園の頂点、

次代の料理界の担い手を決める食戟が、幕を開ける!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

司 瑛士や、小林 竜胆という遠月十傑評議会の第1席と第2席が抜けた後、面子が随分と様変わりしたようです。

幸平創真が1年生の頃の遠月十傑評議会のメンバーは、
遠月学園総帥:薙切 仙左衛門(CV:銀河万丈さん)
第1席:司 瑛士(CV:石田 彰さん)
第2席:小林竜胆(CV:伊藤 静さん)
第3席:女木島 冬輔(CV:楠大典さん)
第4席:茜ヶ久保 もも(CV:くぎゅ)
第5席:斎藤 綜明(CV:小西克幸さん)
第6席:紀ノ国 寧々(CV:香菜ちゃん)
第7席:一色 慧(CV:櫻井孝宏さん)
第8席:久我 照紀(CV:梶裕貴さん)
第9席:叡山 枝津也(CV:杉田智和さん)
第10席:薙切 えりな(CV:ひーちゃん)
メンバーは物語の進捗によってちょいちょい変わるので、とある時点での暫定版になります。

そして幸平創真が2年生に進級すると、こう変わります。
遠月学園総帥:薙切 えりな(CV:ひーちゃん)
第1席:幸平創真(CV:松岡禎丞さん)
第2席:一色 慧(CV:櫻井孝宏さん)
第3席:久我 照紀(CV:梶裕貴さん)
第4席:葉山 アキラ(CV:諏訪部順一さん)
第5席:黒木場 リョウ(CV:岡本信彦さん)
第6席:薙切 アリス(CV:赤﨑千夏さん)
第7席:タクミ・アルディーニ(CV:花江夏樹さん)
第8席:叡山 枝津也(CV:杉田智和さん)
第9席:紀ノ国 寧々(CV:香菜ちゃん)
第10席:田所 恵(CV:たかみな)

司 瑛士が第1席だった第90期生の時代も錚々たるメンバーが連なっていますが、やはり核となって物語を動かしてきた幸平を始めとする第91期生のメンバーが名を連ねる遠月十傑評議会は、やっぱり思い入れが違います。
きっと第90期生も何度も食戟を繰り返して席次を決めたのでしょう。
ですが、第91期生が繰り返してきた激闘ほど第90期生の戦歴を見ていない、その差が決定打なんだと思います。

ですが、第5期ではこの十傑の席次は、第1話の「海の家」以外、殆ど意味を持っていなかった気がします。
そう、物語が世界的な料理コンクール「THE BLUE」に大きく軸足を移したからです。
新任講師の鈴木先生から発せられた一言が全ての元凶…
こうして「THE BLUE」の頂点を賭けた争いの火蓋が切って落とされたのです。
様々な思いが交錯する中、遠月十傑の出場者はいつも通りの通常運転。
そりゃ、そうです…これまでどれだけ修羅場を潜ってきたか…
どれだけみんなと研鑽を積んできたことか…
優勝の枠はただ一つしかなく全員が掴める訳じゃありません。
ですが、自分の手の届くところまでは決して諦めないのが遠月流…
今回もその真髄を心行くまで堪能させて貰えると思いますよ。
演出の効果も乗じて鳥肌モノの戦いばかりですから…

薙切えりなが「神の舌」を持っているのは、この作品を知る人なら周知の事実だと思います。
優れた味覚が下した評価は絶対で、他の料理人の人生すら左右させるほどの影響力の持ち主…
ですが「神の舌」は持ち主を幸せにする能力なんかじゃなかったんです。
その波紋は、薙切家全体の問題にまで広がっていくのですが、その伏線は今回でちゃんと回収されるので、気になる方は是非完走頂ければと思います。

オープニングテーマは、nano.RIPEさんの「ラストチャプター」
エンディングテーマは、渕上舞さんの「Crossing Road」
nano.RIPEさんは毎度お馴染みなので抜群の安定感がありました。
ビックリしたのはエンディング…「Crossing Road」滅茶苦茶格好良いんですけど!

1クール全12話の物語でした。
第5期まで全86話+OVA全6話という骨太の作品になりました。
OVAは原作同梱版のようなので私は未視聴ですが、いつか機会があったら是非視聴したいと思います。
何より、アニメで物語のラストが見れたのが嬉しくて堪りません。
作り手の皆さま、本当にありがとうございます。
欲を言えば、もう少し先の展開…幸平創真と、薙切えりなの食戟の顛末やその後…まで見れたらもっと嬉しかったんですけどね^^;
ですがラストまでしっかり堪能させて頂きました!

投稿 : 2020/09/27

食戟のソーマ 豪ノ皿のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
食戟のソーマ 豪ノ皿のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

食戟のソーマ 豪ノ皿のストーリー・あらすじ

実家の定食屋「食事処ゆきひら」で料理の腕を磨いていた幸平創真は、父親の勧めで超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」に入学。ライバルとの食戟、仲間との研鑽を重ね、料理人として徐々に成長を続けていた。時が経ち、2年生に進級した創真はついに学園の頂点、遠月十傑評議会“第一席"の座へと、のぼりつめたのだった――。そんななか、世界的な料理コンクール「THE BLUE」の招待状が遠月学園へと届く。「THE BLUE」とは、若手料理人たちが名声を懸け競う正統派な美食大会――しかし、今回は従来とは趣向が異なり、常軌を逸したお題ばかり!?新たなライバルが現れ、波乱の予感が漂う「THE BLUE」の行方は……!?次代の料理界の担い手を決める食戟が、幕を開ける!(TVアニメ動画『食戟のソーマ 豪ノ皿』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年夏アニメ
J.C.STAFF
shokugekinosoma.com/5thplate/
《OP》nano.RIPE『ラストチャプター』《ED》渕上舞『Crossing Road』

松岡禎丞、金元寿子、高橋未奈美、花江夏樹、諏訪部順一、赤﨑千夏、岡本信彦、大西沙織、櫻井孝宏、福山潤

原作:附田祐斗・佐伯俊、協力:森崎友紀(集英社ジャンプコミックス刊)
監督:米たにヨシトモ、助監督:鈴木洋平、シリーズ構成:ヤスカワショウゴ、キャラクターデザイン:下谷智之、サブデザイン:小森篤、美術監督:備前光一郎、色彩設計:伊藤由紀子、撮影監督:黒澤豊、編集:近藤勇二、音響監督:明田川仁、音楽:加藤達也

この頃(2020年夏アニメ)の他の作品