「神無き世界のカミサマ活動(TVアニメ動画)」

67.3

神無き世界のカミサマ活動の感想・評価はどうでしたか?

大さじコショウ さんの感想・評価

人を選ぶ奇作です

下品だし最低な所もあるが、エンタメとしてそこら辺を許せるなら最終的に良い印象
かなり見る人は選ぶけど、本来エンタメならこれぐらい自由でもいいかなとも思います
何より転生物だけど、そこらのなろうよりは遥かに良い

──────────────────────────────────
この作品で良い(救われてる)所はストーリーで
話の展開が早く
めちゃめちゃな展開のくせに変に筋通ってるのが面白い
中々のぶっ飛び具合で妙に良い

しかし間違いなく人を選びます
(変態がかなり多い、性格悪め)

キャラは味が濃い方
ゲスいキャラやなかなか終わってる変態もいますが、
キャラ味する方がいいので個人的には良い

問題は作画です
作画は安定してるように見えて後半死んでいく
後半は露骨に納期にやられてる感があって
同じ作画使ってたり、妙に後半増えるドット表現だったり
前半のいい感じの作画が消えてる
制作期間や費用があればもっと評価は良くなった印象

奇作だとは思うが目新しさもあるし
妙なストーリーの軽さというか作りというか
本作はストーリーにかなり救われてる印象で、
作画は期待値以下になりましたが、ストーリーが良かったので結果普通に見れました
 (作画良くてもストーリー見れないこと多いので……)

変体要素を減らしたり作画良ければ万人受けしやすくなりましたが
自分はこういう人を選ぶ作品は好きです。

投稿 : 2024/05/08

白毛和牛 さんの感想・評価

宗教を題材にしてる作品

宗教を題材にしてるというのは意外と珍しいけど
いかんせん内容的には下品な所が目立ち過ぎて視聴に耐え難く
そして作画の方も総じて低品質という所でした。

【評価】

25点・D級

投稿 : 2024/04/10

石動ノエ さんの感想・評価

設定目当てで見たが、作画がアレすぎたのと、これは作画によるところもあると思われるがキャラに魅力を感じなかったので1話でバイバイ。こんなの流すなら数減らしても全然いいからもっと作品を厳選して頂きたい、、、アニメというか紙芝居というレビューがあったが言い得て妙すぎたwww

投稿 : 2024/03/31

というか
ネタを含んだ真面目なストーリー
後半に続くシリアスを
影響させる
独自のストーリー性を語るため
ボリュームがあり
冒頭では
異世界モノを中心としたイメージを確立した

大まかな内容は
敵のバックボーンが
細かく
妙にボリュームがある

ネタと微妙な作画
ということでわかってしまうが
そちら寄りになるものの
削るとこは削り
描き込むところは描き込む
感じで落ち着きはしなかったが
見どころがあった

なんだかんだ
要素ごとに
いい面を持っていて
まとまりがある見やすいアニメかと

個人的にキャストがはまり役だった感じ

投稿 : 2024/02/07

狐s さんの感想・評価

面白い画を描く作品

割とエロシーンが多いけど元々同人系を描いていた人なんでしょうか?
艶っぽいシーン以外もすごく面白い画だったし普通に上手だなって思った作品です。

投稿 : 2024/01/20

ajYPj79295 さんの感想・評価

上限と下限が激しいアニメ

フルCGの魔物や怪しい作画、クソみたいなテンポなどで低予算臭が凄まじく、見るのが辛いシーンもありましたが、作画や演出、力をはっきり入れている見せ場のシーンは非常に魅力的で、製作陣の工夫と愛を感じました。それだけでも見る価値はあると思います。

投稿 : 2024/01/03

しゅん さんの感想・評価

軽くてめちゃくちゃな作画×重いストーリー

【物語の評価】
【作画の評価】
よく言えば個性的、悪く言えば安っぽい。
害獣なんかのCGは悪目立ちしているけど、昔のゲーム風のイラストはある意味ギャグとしても清涼剤にもなる。
【声優の評価】
【音楽の評価】
OPもEDもなんかいまいち。OPに至っては専用の映像がなかった。
【キャラの評価】
【感想】

投稿 : 2023/12/27

ninin さんの感想・評価

カミサマ同士のエンターテインメント

原作未読 全12話

現世で「ミタマ」を神として信仰している教団の教祖の息子である主人公が、ある事故?に遭い気がついたら異世界にいました。

その異世界は皇国という国家が支配する世界、ある一定の年齢に達すると自殺を強制される世界、仲良くなった人々を守るために具現化した「ミタマ」共に自殺を強制する皇国と戦うお話です。

信者を増やすと「ミタマ」の力が増えていくとか、その力で異世界には内容な現代のものが出てきたりとか、ちょっとエッチな教団がライバルだったりとか、どちらかといえばコミカルなシーンが多かったですね。

作画はドット絵を結構使用していましたね。

シリアスな展開もありますが、圧倒的にコミカルなお話が多かったような印象です。

バトルもほどほどで調略する感じのお話でしたね。なかなか面白かったです。

結構有名な声優さんが多く出演されています。

OPは来栖りんさん、EDは鬼頭明里さんが歌っています。

最後に、ドット絵だと初期のドラクエやFFを思い浮かべてしまいますね。

投稿 : 2023/12/24

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

B級アニメだが相対的によくできてはいる

以前から感じているのだがなろう系的な異世界転生モチーフの作品でも漫画が原作のものは明らかに物語としての完成度が小説原作のものに比べ高く、小説原作に存在する不快感がかなりの部分ない。
これはなろう系に限らずライトノベル原作の作品には多くの場合漫画原作の作品に比べ不快感を感じることが多い。
これは文化圏の違いがあるのかもしれないし、文字を映像化する上で何か失われている面白さがあるのかもしれない。
ライトノベル、小説原作系の作品は、戯画化したりちゃかしたりせずに主人公を正当化するような描き方をしがちで、そこが苦手な部分だ。
(漫画は漫画でラノベ以上に物語としてのまとまりがないストーリーが苦手だが。)

とにかく筋はいわゆるなろう系、俺つえー的なもので意図的なまでに軽薄なものだが軽薄なだけでなろう系に特有の不快感はあまり感じなかった。

この作品の良い点は露悪的な人物の描き方で、御涙頂戴的なストーリーには決してしないことだ。ギャグにしても下ネタが多いので下品な人間や下品なジョークが好きな人間には好まれやすいだろう。また、アルコーンらを中心にキャラクターデザインなども独創性はないもののそれなりに厨二病感をそそるものになっている。

物語としての欠点はロキとの関係である。主人公にロキと対立する理由が十分描けていないと感じる。ロキは村を破壊しようとしている、という感じの描写もなかったし思想もそこまで描かれていないのでロキに対抗するとか、そのための力をつけるという必要性があまり感じられない。

また、なろう系的な問題点はやはり一部拭いきれないものがある。なろう系に典型なものとして、主人公の恩恵による村の成長の加速というものがある。だが戦いのスキルなどはまだしも街の発展や大人数での計略などという高度に政治力やコミュニケーション力の必要な分野について、現実世界の劣等者がほとんど理由もなく素晴らしい成果を重ねるというのは説得力に欠ける。
現実世界に存在しない問題を無理やり作り上げてそれを叩くというやり方も物語としてやはり比較的質の低い感じを与える。
主人公に好意を寄せる異性キャラが多く登場するのも、この手の作品では定番ではあるのだがやはり見ていて道徳的不快感を与える。

投稿 : 2023/12/13

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 ぱっと見はB級感溢れるギャグ系異世界転生ものといった感じだが、世界観や設定などは
独特のものがあり、ストーリー展開もベースはシリアスなものだったりする。
 現実においては神という概念は古代から現代に至るまで存在するが、神という概念がない
世界があり、「そこに神を持ち込むとどうなるか?」という一種の思考実験のような面白さが
ある。

現実では神の存在の有無を検証しようがない以上、その神の世界への影響力は信仰する者の
数に比例すると思われるが、本作ではその辺を露骨に信者の数が神の力の源としてしまう設定は
なかなか面白い。
 もっとも神が登場する作品で、信者の数や信仰の深さが神自身の存在や力に影響する作品は
これまでにもあったけど。
 ユキトとミタマ、あるいはアルコーンたちが信者を獲得するための活動内容は現代の
新興宗教のパロディや風刺のようで面白い。

なかなか魅力的なキャラが多かったが、脇キャラのインパクトが強かったせいか、メインの
ユキトとミタマが食われてしまった感があった。

2023/12/02

投稿 : 2023/12/02

エイ8 さんの感想・評価

日本人の宗教に対する悪感情を逆手に取った面白いアイデア

『神無き世界のカミサマ活動』(かみなきせかいのカミサマかつどう)は、原作:朱白あおい、作画:半月板損傷による日本の漫画。略称は「カミカツ」。
2023年4月から7月までTOKYO MXほかにて放送された(wikipedia)

通常日本の創作ものは教会や宗教みたいな組織は大抵悪として描かれており、本作も悪の範疇であるにもかかわらずそれを裏手に取ったダークヒーローもの、といった印象。このアイデアは観た事が無いのでかなり新鮮だった。

宗教どころか神という概念がない世界に転移(転生?)させられた主人公の卜部 征人(うらべ ゆきと)、彼は自身が世話になったカクリの住人達を守るためにも宗教という概念を復活させ神である国之常世御霊大御神(くにのとこよのみたまのおおみかみ)通称ミタマを奉る。この世界では信者が増えれば増えるほど神のパワーがアップしていくという仕組み。この辺からバトルものとしての構造が顕著になってくる。大まかな流れとしては敵である皇国の特殊部隊「アルコーン」を撃破しつつ仲間にしていく感じになっているっぽい。

作画は結構癖があって、基本的には悪くないんだけど時折ドット絵のゲーム画面のようなものでお茶を濁すことが多々ある。これを低予算用の演出とみるか初めから狙ったものとみるかで評価は変わりそう。
問題はそれよりも何とも表現しづらい演出をするときがあってこれがあまり良くなかった。一番酷いなと思ったのは実写のトラクターの色を反転させてアニメに落とし込んでいたところ。あれはちょっとなあ……

アイデア自体は悪くないしそれなりにバトルものとして通用していると思う一方で先ほどの作画も含み演出面でちょっと難があるかなといった印象。ガイア戦でのバンド活動とか。
あとちょっとエロ描写が直情的すぎるので、宗教どうのこうのよりこっちの方が観る人選ぶ気もw

以降は余談ですが、印象的でもあったのはユキトが宗教と自由は相性が悪いと言ったところ。まあこれ自体否定するわけではないんですが自由という概念は意外と多義的で、キリスト教的な見方ではアウグスティヌス(354-430)の時代から大きく分けて二つの意味があったりします。一つは我々が普通にイメージする「好き勝手」できる自由。もう一つは大雑把に言うと「理性に従う」自由。つまり「好き勝手」できるという誘惑を振り払って信仰するということ。現代人的な視点では理性と宗教はむしろ相反すると感じるでしょうが古代ギリシャ時代以降の神学や哲学の世界では理性とはとある哲学者の言葉を借りると「神の出店」なわけで、誤解を恐れずに言えば劣化版神の思考力みたいなものだったりするわけです。(ちなみに当初は「理性」より「知性」が優位だったりしたわけですがマニアックなので割愛)。

……というような話をつらつら書き連ねてやろうかとも思ったのですが「あにこれ」でする話でもないよな……でもせっかく書いたので興味ある方だけどうぞ。

何となく昨今の海外リベラルさんなんかがやたらと押しつけがましく見えたりするのは自由の観念がこの「理性的」な方向に振れちゃってるだろうなあと思ったり思わなかったり。
そういえば日本のネット言論なんかでよく「反知性主義」なんて言葉が出てきますが、これを英語で書くとanti-intellectualismと言いまして、じゃあそのintellectualismとは何ぞやと言いますと普通は「主知主義」のことを指します。で、この主知主義は何ぞやと言うと通常はキリスト教神学上の立場の一つのことを指し、先述した自由を「理性に従う」方と考える人達です。トマス・アクィナス(1225-1274)なんかが有名です。だから本来ならば「反知性主義」ではなく「反主知主義」と書く方がより適切だったのだろうなあと思う一方で、もしそう書いてたらここまでこの言葉流行らんかったでしょうね。ぶっちゃけ日本ではこの「反知性主義」ってほぼ=「反科学主義」みたいな感じで捉えられてますもんね。本当はそんな単純な話でもないんですが、ある意味とても分かりやすい正解として見えちゃうので色々と齟齬が生じてる気がするんですよね。

投稿 : 2023/10/29

カミタマン さんの感想・評価

2023/09/23 初投稿

2話途中断念
自分には合わない感じでした。

評価はデフォルトの★★★です^^;

投稿 : 2023/09/23

うにゃ@ さんの感想・評価

おねがい

異世界転生物にしては剣も魔法もなく、転生前の文明を使って文明を進める異世界転生だからこその現代知識流用での信者獲得の宗教活動は面白い。
神様のいない世界の世界設定も面白く、信者獲得によるパワー設定も面白かった。
あと設定だけでなく、声優がとても豪華だった。

ただ後半は積み重ねたものが整理されないまま、ごった煮になって最後は力押し感が強く、製作費なのか作画も落ちてしまったので、納期に追いつかれそうな急ごしらえ感があったかなぁと思う。

それを踏まえても通常の転生物に比べたら面白い設定だったなと…

100点中72点

投稿 : 2023/09/13

CiRk さんの感想・評価

色々と狂ってて面白かった

宗教を題材にしたギャグ寄りの転生アニメ。
神という概念が存在しなくなった世界で信者集めという新鮮さを感じる内容。
宗教が題材ということもあって、宗教無き世界での文化の描写がしっかりしていて、俗にいうナーロッパみたいな雑な世界観ではなく、ちゃんとした世界観が作りこまれていたように思う。
神の力を用いた戦闘など、この作品はありふれた転生モノの中でも特に独自性の強い作品でその部分に面白さがあったかな。

芯のストーリーも面白いけれど、このアニメの一番面白さは色んな部分での狂いっぷり。
キャラが全員テンション高めでぶっ飛んでいて、見ていて楽しかった。
エロもこれ流して大丈夫なのかと思うようなギリギリを攻めていくスタイル。VSダキニ編は下品な展開の連続で特に面白かった。
作風が作風なだけに作画(特にCG)の悪さもギャグにつながっていて、むしろこの作画で良いと思った部分も多い。
コンバインのシーンは名シーン。

低予算ながら、ストーリーやギャグなど原作からの面白さに加えて
アニメスタッフのセンスが光っていた作品だと思う。

私的評価:85点
私的ベスト回:8話、11話

↓1話毎メモ
1話 ☆9
冰剣かな。いや、あの筋肉現世のやつなんかよw のんびり農家。
このすばかな? クソCGやめろ。
いつもの魔法中世ナーロッパじゃなくていいわ。これはいいリョナ。
異世界独自の風習を描けていていい感じ。本来異世界なら現世とは全然違う文化が根付いているはずなのにそういうのが描けてる作品は少ない。

2話 ☆8
ヤンデレの素質あるな。信者の数に応じてってちょっと面白い設定だな。
確かに自分の責任もあるかもな。体で釣る神様とは。バーナム効果か?
親父がすごいんじゃなくてミタマがダメなんだろw
ペットのCG浮すぎ。
これある程度信者手に入れたらあとはヌルゲーになりそう。
なぜ敵を。TSモノだったかぁ。

3話 ☆8
ちょろい。クソCGだけどうにかならんのか。なろう読破系なろう主人公w
俺を殺してくれ! 敵なろう主人公で草。たけのこ派なの分かってんな。
もはや陛下が神様じゃん。
人の死によって力を得られるから殺しまくってる説。他の村に遠征か。
格好もはや意味わからんくて草。
主人公は千空並みの知能の持ち主だった…?w

4話 ☆7
作画が。文化まで地球になってて草。今回で一気に駄作になった感あるな。どうやって作ってんだよw ノリが古臭いなぁ。誰だこいつ。
敵ちゃん可愛い。なんだかんだ面白い。謎の感動要素いらない。
誰と思ってたけどやっぱこいついなかったんかよw

5話 ☆8
ラスボス戦はっや。精神リョナいいぞ。千空かな?
宗教は科学にとって邪魔でしかないからな。
別にそんな絶望することなくない? こいつ胸あるけど女か?
作画がゴミって言うか気持ち悪いんだよなこれ。女なんかやっぱ。

6話 ☆9
遠近感おかしいぞ。ホモかな。複数宗教があってもいいじゃないか。
何そのエロ衣装は。騙す気満々で草。病んでるところにつけ込むクズ。
実利があるだけ良心的な宗教なんだよな。唯一絶対?
いつも以上に作画が安定してない。愛ってエッチな予感しかしない。
虫入りの食べ物…。声優に言わすなw
メガネでデバフかけてる設定ワロタ。スマホあって草。
やりたいようにやる。媚薬か?
これ放送大丈夫なんかよw ほぼ洗脳されかけてたやん。

7話 ☆8
CGがクソすぎる。アヘ顔逆立ちとか聞いたことないぞ。
鼻フックとか微妙にマニアックな。エロアニメになってて草。
方向性を間違えたドクターストーンかな。 壁尻で草。
二次エロでよく見る光景。男もいるんですが…。
即落ちするパターン。これ前回も見たぞ。

8話 ☆10
いらすとやで草。幼女なのに。悲しき過去。
主人公らの隔世はめっちゃ性欲あったけどなw 合理的な考えで草。
トウカの子やろこれ。ビッチの子はビッチ。予想してたけど草。
淫紋で草。エロ漫画かな。榎木も喘いでて草。アータルが堕ちるのエロい。
放送引っかかったのこれかよw 帝都崩壊してからの方が面白いの奇跡でしょ。この幼女ビッチすぎて草。確かに自由恋愛では無いな。
ビッチ化させただけだしw その格好で言うことじゃないw

9話 ☆8
前回がピークにならないといいけど。意味わからんw SMプレイかよ。
貞操帯つけられてて草。口の下のモザイク何あるんや…。轡?
アータルかわヨ ドット多いぞ。クソ演出草。
ウォールマリアかな。厨二病化してて草。一応元々味方だろw
内心ではビビってそうw ハッタリをかけるのは大事w
アイドルアニメだったか…。ほんと何でもありやなw

10話 ☆8
ミタマ居なくて草。アイドルアニメかな? 戦力外通告。クソCG
メス堕ちしてしまった…。まだダキニ編が続いてたか。
てかなんで怪しい奴を普通にグループに入れてるw
いっつもいいセリフ言った後に自分で台無しにするの草。
こいつらこそガチ宗教感あるな。

11話 ☆10
昔の帝都の状況を見るともはやなんのために世界を存続させてるのかわからんレベル。可哀想。安定のクソCG。こいつガチモンのクズやん。
実はいい奴オチと思ってたのに。文明の利器最強!
こんな道すらない森の中走れるのかw 回転しすぎだろ。
丸呑みは生存フラグ。全裸で草。ダキニ編終わってもエロあるんかよ。
この年齢で第二言語習得できるとか有能にも程がある。主人公と同じ境遇。
確かに父と同じことをやってるのかもしれない。謎バンド始まったw
対バンか?

12話 ☆8
自然なライブ。マジでギリギリ攻めてるなエロw
ユキトまだ信者じゃなかったんか…。引退ライブで草。
一時的に力をミタマに譲るのか。

曲評価(好み)
OP「I Wish」☆6
ED「Steppin’ Up Life」☆4.5
9話IN「TOGETHER!」☆5
12話IN「救世御霊教歌」☆6

投稿 : 2023/08/29

たくすけ さんの感想・評価

短め感想

宗教を題材にしている珍しいアニメ。

インパクトはあった。
ヤバいキャラしか居ないし、過激なエロ多めだし、バトルはあるし、異世界ものにあるあるな現代の物召喚もあって良くも悪くも色々ごった返してた。
最終回にバンド演奏始まった頃には滅茶苦茶で自分はあまりついていけてなかったw

作画は悪くないけど田んぼを走る機械の映像が雑コラみたいだったり、ドット絵ゲームみたいなシーンがあったり節約してるのかなーって思った。

声優は有名な人を揃えていて、まあやっぱり緒方恵美さんは印象に残った。
鬼頭明里は普通に喋るようなキャラじゃなくて良かった。
英雄王が演技としての面白味ゼロだったんで。
榎木淳弥はさみだれや農民関連と比べればかなりマシになった。
それでも上手いってわけじゃないけど、去年が本当に謎のクソ演技だったことを考えれば許容範囲。
ヤバいキャラが多く、それを演じる声優の演技を堪能できるというのは良い事。

インパクトはあるのに書く事があまり無い。
自分には合わなかった。
色んな面で強さはあるので勢いで押し切られてなんとなく最後まで見ちゃったなって感じ。
でも振り切っていたので攻めた作品としては好印象。
中途半端で何がしたいのかわからない作品になるよりは良いと思いますよ。

投稿 : 2023/08/20

イムラ さんの感想・評価

にゃろう系は苦手なことの多い私ですが

<2023/5/11 初投稿>
原作未読。
なろう系っぽいけど原作と作画がいるから原作は漫画なのかな?

でもいつもの"にゃろう系"なのかな?
と思ってみ始めましたよ。
第一印象は「なんか変なの」

主人公は異世界に飛ばされるわけですが。
主人公の現実世界の親父さんはマッチョ系カルト宗教家教祖だし。
つかマッチョ系カルト宗教家教祖って何だよ 笑

コントのようでコントじゃない
死ぬ死ぬ系のようでそうでもない
神道系のようで神道系でもない
SFのようでSFでもない

得体が知れない

でもなんか面白いです。

今季のダークフォース(暗黒の力?)なのかもw

<2023/8/18 追記>
ようやく完走しました。
最終話だけ見るの遅くなり。

結局不思議な作品で。
部分部分を切り出すとよく見かけるエピソードのような気もしますが、繋げてみると変(笑)
そしてエピソードの接着剤のように頻出するのが変態。
いわゆる「Japanese HENTAI」ってやつです笑。

「変ゼミ」のような生理的にヤバいやつじゃないからまだいいけど。
でも性的嗜好がまともなキャラはほとんどいなかったなー笑
女性キャラのみなさんも変態なのだけど、最終話のEDのクレジットでキャスト眺めてたらこういう役やりそうにない人気女性声優がずらっと並んでて目を剥きました。

ストーリーも勢いで押し倒してるようなとこあっておもしろいのかそうでもないのかよくわかんない。

OP・ED曲結構好きでした。
どちらも耳に残る。

映像はメリハリが効いてて見やすかったです。
外獣の3DCGは結構好み。

主人公とラスボスの声聴いてたら呪術廻戦見たくなりました。

投稿 : 2023/08/18

徳寿丸 さんの感想・評価

こいつぁ、ある意味ばけもんだナ

原作未読(2023.8)
下品なギャグテイストを受け入れないと完走は難しいのではないだろうか?でないとこのレベルの作画はここ最近では群を抜く酷さである(個人比)。よく延期せずやれたなと感心する(笑)。
あと、人気声優さんの下品な台詞を楽しめるという人向け。でないとやっぱり厳しいと思う。
ストーリー的にはギャグバトルとクズより主人公に振り回される異世界人達という感じだろうか。
自分は主人公役の榎木さんが合わないし、神が「ダンまち」のヘスティアぽいノリがイラっとして厳しかったが、他のキャストで持った感じかなぁ。

私のツボ:軽トラに吹き飛ばされる巨大怪獣

投稿 : 2023/08/11

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2023.08.08 ★★★☆(3.1) 1度目観賞評価

投稿 : 2023/08/09

maki3 さんの感想・評価

上手に製作費を節約した作品

原作既読

普通思いついても実際にやらんやろ・・・って事をアニメでやった作品で話題になった

ドット絵等をちょいちょい入れて作画コストも削減して他の部分に力を入れて全体的にみると非常に安定した作画を維持していた

いわゆる異世界転生物だが話はよく考えられていて先の読めない展開が続いてとても面白い
アニメオリジナルな部分も出しつつ原作に忠実で制作の頑張りを感じた

一つ残念な点は原作で主人公がガイアを倒した一撃が漫画ならではの表現でとてもよかったのでアニメでどう表現されるのか楽しみだったが特にひねりもないありふれたアニメ表現でがっかり

それ以外は非常に満足のいく作品だった

投稿 : 2023/08/08

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

異世界で信心を創り出すポンコツ神ファンタジー

この作品の原作は未読です。
出演されている声優陣が凄いです。
あかりん、香菜ちゃん、すみぺ、碧ちゃんにりえりーですよ^^

最近は、作品に関する情報がほぼ無い状況で視聴を始めるので、それはこの作品も然り…
途中まではリアルタイムで視聴していましたが、前クールの作品の視聴に時間を取られて、終盤のみ一気見しました。

怪しげな教団の教祖の息子・卜部征人は
その世界で彼に待ち受けていたのは…

神と名乗るミタマの力を取り戻すために信者を集めること。
どうやらミタマが発揮できる力の大きさは、
信者の数に応じて変わるらしいのだが、肝心な信者数は…まさかの“0”!?

「うそ…ボクの信者、いなさすぎ…」

また村を発展させるためにはミタマの力が必要だという。

ミタマの力を取り戻すべく、征人はあの手この手を使いながら
今日も信者集めに奔走する。
果たして、ミタマの信者は集まるのか。

そして、征人はこの世界で生き残れるのか――!

神無き世界で繰り広げられる、
ポンコツ神ファンタジーが今はじまる!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

宗教というより、信じる人の心はとても弱く、誰かに必要とされ居場所がちゃんとあることに兎に角固執する生き物であることを痛感しました。

宗教については…正直良く分かりません。
ただ、宗教の違いから発する衝突やトラブルほど巻き込まれたくないモノはありません。
だから今の私はいわば「無宗教」の状態です。

はっ…もしや、私にガチャ運が徹底的に足りていないのは信心深く無いから…!?
なんて仕方の無いことなんか思ってしまってみたり…^^;?

世の中には様々なレールが縦横微塵に敷かれているので、基本的には既定路線を進んでいけば概ね間違いはありません。
ただし、ヒトは弱みに付け込まれる生き物なので適宜路線の修正は必要あと思いますけれど。

ですが、征人は宗教に関して既定路線の無い世界で新たに信者を集めようとしているんです。
これって並大抵のことではありません。
規定の路線が無いから、自他共に進み方が分からず迷走してしまうのがオチです。

異世界で何の規定路線も無い征人が一歩を踏み出せたのが、リアルの世界で叩き込まれたノウハウ…
思い出したくも、使いたかったわけでも無いと思います。
それでも、自分の古傷を抉らなきゃ前に進めないなら、自分を犠牲にしても前い進むことを選択する征人です。
順風満帆ではありませんが、少しずつ征人の理解者が増えていき…物語が動いていきます。

この作品を完走して振り返って思う事…
神様であるミタマ様の扱いが、あまりにも雑過ぎじゃありません…!?

ミタマは基本的に信者が居ないと神の力を行使することはできません。
ただ、唯一の例外を除いては…ですけれど。
だから、自分の唯一無二が絶体絶命の時、ミタマは自身を微塵も厭うことなく神の力を行使し続けるんです。
それが例え自分を信仰してくれる信者がいなかったとしても…

ミタマ、征人、そして二人の理解者が宗教という概念の無い異世界でどの様な物語を紡いでいくのか…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、来栖りんさんによる「I wish」
エンディングテーマは、ミタマ(あかりん)による「Steppin’Up Life!」

1クール全12話の物語でした。
完走後にレビューを書くためにwikiをチラ見して気になったことがあります。
物語の冒頭に絵巻物がスクロールしながら何やらブツブツとナレーションが入っていましたよね。
セリフのテンポも速く聞き取れなかったのですが、もしかするとあれはサブタイトルコールだったのではないでしょうか。
「カケマクモカシコキ…」と言っていたような気がします。

さて、第1クールが終了した訳ですが、物語がこれから更なる盛り上がりを見せようとする段階で終わってしまいました。
「つづく…?」との事でしたが、?マークが取れるのはいつになるんでしょうね。
楽しみに続編の情報を待ちたいと思います。

投稿 : 2023/08/06

レオン博士 さんの感想・評価

神は死んだ

神様がいない世界に転生して、信者獲得のために布教活動をしていたら異教徒と対立することになる異世界宗教バトルアニメ

このアニメあんまり好きじゃないけど、キャラデザいいし話や雰囲気も良くていいアニメだと思いました

好きじゃない理由はいくつかあって、
1,変態多すぎて気持ち悪い
2,信者を増やしたい人達はみんな強引な方法で信者を増やそうとしていて、信者の数をステータスみたいに誇っているのがなんか嫌
3,性格もあんまり良くなくて、こんな人達を信仰したくない
4,何も知らずに騙される人達がかわいそう
5,バトルアニメがあんまり好みじゃない

ミタマも敵もちゃんとした教義がなくて、人の欲望につけこんで利用しているのが、なんか邪悪な存在に見えてならないんです
どっちの教義が正しいか、どっちのカミサマを信じるかじゃなくて、力が強い存在が力づくで敵を倒して信者獲得しているだけだから、信仰ってそういうものじゃないですよね?

話は面白いと思ったので、ホントにちょっとした引っかかりでモヤモヤしちゃったのが残念です

投稿 : 2023/07/25

こま さんの感想・評価

最初は目新しくて良かったけど話しが進むにつれ微妙に

最近ようやっと最終話を観た。
毎回最後は神の力を使って力で解決ってなってたので正直飽きてきていた。
何となくこうなるだろうなと予想はしていた…。最終話を観て思ったのは2期来ても観ないだろうなと。

投稿 : 2023/07/25

大貧民 さんの感想・評価

最終的に、かなり面白かった。

宗教の無い世界で、皇帝、帝国が宗教化している感じで言うことは絶対というのが、なんとも恐ろしい。
万能神らしいのだか、なんとも安直な万能神である。
キャラクターはなかなかぶっ飛んでいることが多くて、好みは分かれそう。
動物の3DCGなのは、かなり違和感。勿体ない所。

觀終わって。
低級感は拭いようは無いB級、Z級で作画は褒められる点が無いけど、ストーリーやセンスはぶっ飛んでいて、非常に面白かった。
アルコーンや他のキャラたちのバックボーンはなかなか切なく、引き込まれた。
声優たちの配役も秀逸。
OP、楽曲も良かった。

続編も希望。

投稿 : 2023/07/23

リタ さんの感想・評価

変態要素を抜きにすると

ものすごくえっろえろだけど、何も気にせず無の心でそこはサクッとスルーすると、わりとストーリーは好きだった。

半分以上変態要素だから端折るとすごく分かりやすい世界観。
でもちょっと真新しい気がするような。
カミサマも可愛いし異性同性問わず仲間も変態可愛い。

要するに変態だけど、不快感はあんまりなかった。
色々観すぎて脳がバグったかな?

投稿 : 2023/07/21

teji さんの感想・評価

意外に面白かった

続きがあるならみたいかなぁ
贅沢な声優陣だった

投稿 : 2023/07/19

もんちろー さんの感想・評価

異世界転生なのに何もない!?

現世で宗教の教祖だった父親に生贄にされて、異世界転生した主人公。
クソみたいな人生だったので、こっちの世界では冒険するぞー!!!って意気込んだ主人公だけど、魔法も魔物もいない!?

そして、最初に出会った村は死を恐れる人が集められた仲間はずれの村的なところ。
普通の人は死を恐れないらしい。

現世から唯一持ってきた勾玉から神様が出てきて、主人公と行動する。
でも、神様の信者がいないので神としての力が出せない。
なら、こいつをこの世界の神にしてやる!!!と。

異世界だと思っていたのはかなーり未来の地球。

続編ありそうな感じの終わり。

投稿 : 2023/07/18

スイキ さんの感想・評価

SFファンタジー宗教もの

SFファンタジー宗教もの
神の概念がない世界で宗教活動をする内容
エロ要素あり

Britannia さんの感想・評価

声優豪華

それに尽きる

ヤマナ さんの感想・評価

変なアニメ(誉め言葉)

題材がギャグでもシリアスでも豆知識系でもいける面白さがあった。
結果シュールギャグ(下ネタ多め)ってアニメだった。

ちょーざっくり言うと、主人公が信者を増やして信者数=戦闘力の神様で戦うって感じ。
ほんの少し宗教のシリアスな部分に触れるけど基本シュールギャグって感じ。
シュールギャグ5割下ネタ4割シリアス1割。
たまにふっとなる事もあったから及第点って感じ。

変なアニメが見たい、シュールなのが好き、下ネタ好きなひとにおすすめ。

投稿 : 2023/07/17

あくつ さんの感想・評価

神作品すぎる

最初からなんとなく面白いなという匂いがしていたが、作画が少し微妙と感じ不安になっていった。だけど、作画のいい所も多々見え始めたのとキャラの良さが作画に勝り不安は消えた。消えたどころか、キャラが個性的すぎたり、ぶっ飛んだ内容だったりと見る度に期待が膨らみます。特に4話の農作のシーンを観て笑わない人はいないと確信してます。OPは曲もよく、サビ前までは本編の内容が1部流れるのも見ていてちょうどよく笑える感じに仕上がっており毎回飛ばさずに見てしまう。見ていない人はぜひ1回見て頂きたい。まじおもろい

投稿 : 2023/07/14

神無き世界のカミサマ活動のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神無き世界のカミサマ活動のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神無き世界のカミサマ活動のストーリー・あらすじ

怪しげな教団の教祖の息子・卜部征人は「産霊(むすび)の儀」という儀式中に命を落として異世界へ転生した。 その世界で彼に待ち受けていたのは...... 神と名乗るミタマの力を取り戻すために信者を集めること。どうやらミタマが発揮できる力の大きさは、信者の数に応じて変わるらしいのだが、肝心な信者数は......まさかの“0”!? 「うそ...ボクの信者、いなさすぎ...」 征人が楽しく暮らしている「カクリ」という村を敵から守るため、また村を発展させるためにはミタマの力が必要だという。 ミタマの力を取り戻すべく、征人はあの手この手を使いながら今日も信者集めに奔走する。 果たして、ミタマの信者は集まるのか。そして、征人はこの世界で生き残れるのか――! 神無き世界で繰り広げられる、ポンコツ神ファンタジーが今はじまる!(TVアニメ動画『神無き世界のカミサマ活動』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品