「神無き世界のカミサマ活動(TVアニメ動画)」

67.3

神無き世界のカミサマ活動の感想・評価はどうでしたか?

llil さんの感想・評価

というか
ネタを含んだ真面目なストーリー
後半に続くシリアスを
影響させる
独自のストーリー性を語るため
ボリュームがあり
冒頭では
異世界モノを中心としたイメージを確立した

大まかな内容は
敵のバックボーンが
細かく
妙にボリュームがある

ネタと微妙な作画
ということでわかってしまうが
そちら寄りになるものの
削るとこは削り
描き込むところは描き込む
感じで落ち着きはしなかったが
見どころがあった

なんだかんだ
要素ごとに
いい面を持っていて
まとまりがある見やすいアニメかと

個人的にキャストがはまり役だった感じ

投稿 : 2024/02/07

ajYPj79295 さんの感想・評価

上限と下限が激しいアニメ

フルCGの魔物や怪しい作画、クソみたいなテンポなどで低予算臭が凄まじく、見るのが辛いシーンもありましたが、作画や演出、力をはっきり入れている見せ場のシーンは非常に魅力的で、製作陣の工夫と愛を感じました。それだけでも見る価値はあると思います。

投稿 : 2024/01/03

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 ぱっと見はB級感溢れるギャグ系異世界転生ものといった感じだが、世界観や設定などは
独特のものがあり、ストーリー展開もベースはシリアスなものだったりする。
 現実においては神という概念は古代から現代に至るまで存在するが、神という概念がない
世界があり、「そこに神を持ち込むとどうなるか?」という一種の思考実験のような面白さが
ある。

現実では神の存在の有無を検証しようがない以上、その神の世界への影響力は信仰する者の
数に比例すると思われるが、本作ではその辺を露骨に信者の数が神の力の源としてしまう設定は
なかなか面白い。
 もっとも神が登場する作品で、信者の数や信仰の深さが神自身の存在や力に影響する作品は
これまでにもあったけど。
 ユキトとミタマ、あるいはアルコーンたちが信者を獲得するための活動内容は現代の
新興宗教のパロディや風刺のようで面白い。

なかなか魅力的なキャラが多かったが、脇キャラのインパクトが強かったせいか、メインの
ユキトとミタマが食われてしまった感があった。

2023/12/02

投稿 : 2023/12/02

エイ8 さんの感想・評価

日本人の宗教に対する悪感情を逆手に取った面白いアイデア

『神無き世界のカミサマ活動』(かみなきせかいのカミサマかつどう)は、原作:朱白あおい、作画:半月板損傷による日本の漫画。略称は「カミカツ」。
2023年4月から7月までTOKYO MXほかにて放送された(wikipedia)

通常日本の創作ものは教会や宗教みたいな組織は大抵悪として描かれており、本作も悪の範疇であるにもかかわらずそれを裏手に取ったダークヒーローもの、といった印象。このアイデアは観た事が無いのでかなり新鮮だった。

宗教どころか神という概念がない世界に転移(転生?)させられた主人公の卜部 征人(うらべ ゆきと)、彼は自身が世話になったカクリの住人達を守るためにも宗教という概念を復活させ神である国之常世御霊大御神(くにのとこよのみたまのおおみかみ)通称ミタマを奉る。この世界では信者が増えれば増えるほど神のパワーがアップしていくという仕組み。この辺からバトルものとしての構造が顕著になってくる。大まかな流れとしては敵である皇国の特殊部隊「アルコーン」を撃破しつつ仲間にしていく感じになっているっぽい。

作画は結構癖があって、基本的には悪くないんだけど時折ドット絵のゲーム画面のようなものでお茶を濁すことが多々ある。これを低予算用の演出とみるか初めから狙ったものとみるかで評価は変わりそう。
問題はそれよりも何とも表現しづらい演出をするときがあってこれがあまり良くなかった。一番酷いなと思ったのは実写のトラクターの色を反転させてアニメに落とし込んでいたところ。あれはちょっとなあ……

アイデア自体は悪くないしそれなりにバトルものとして通用していると思う一方で先ほどの作画も含み演出面でちょっと難があるかなといった印象。ガイア戦でのバンド活動とか。
あとちょっとエロ描写が直情的すぎるので、宗教どうのこうのよりこっちの方が観る人選ぶ気もw

以降は余談ですが、印象的でもあったのはユキトが宗教と自由は相性が悪いと言ったところ。まあこれ自体否定するわけではないんですが自由という概念は意外と多義的で、キリスト教的な見方ではアウグスティヌス(354-430)の時代から大きく分けて二つの意味があったりします。一つは我々が普通にイメージする「好き勝手」できる自由。もう一つは大雑把に言うと「理性に従う」自由。つまり「好き勝手」できるという誘惑を振り払って信仰するということ。現代人的な視点では理性と宗教はむしろ相反すると感じるでしょうが古代ギリシャ時代以降の神学や哲学の世界では理性とはとある哲学者の言葉を借りると「神の出店」なわけで、誤解を恐れずに言えば劣化版神の思考力みたいなものだったりするわけです。(ちなみに当初は「理性」より「知性」が優位だったりしたわけですがマニアックなので割愛)。

……というような話をつらつら書き連ねてやろうかとも思ったのですが「あにこれ」でする話でもないよな……でもせっかく書いたので興味ある方だけどうぞ。

何となく昨今の海外リベラルさんなんかがやたらと押しつけがましく見えたりするのは自由の観念がこの「理性的」な方向に振れちゃってるだろうなあと思ったり思わなかったり。
そういえば日本のネット言論なんかでよく「反知性主義」なんて言葉が出てきますが、これを英語で書くとanti-intellectualismと言いまして、じゃあそのintellectualismとは何ぞやと言いますと普通は「主知主義」のことを指します。で、この主知主義は何ぞやと言うと通常はキリスト教神学上の立場の一つのことを指し、先述した自由を「理性に従う」方と考える人達です。トマス・アクィナス(1225-1274)なんかが有名です。だから本来ならば「反知性主義」ではなく「反主知主義」と書く方がより適切だったのだろうなあと思う一方で、もしそう書いてたらここまでこの言葉流行らんかったでしょうね。ぶっちゃけ日本ではこの「反知性主義」ってほぼ=「反科学主義」みたいな感じで捉えられてますもんね。本当はそんな単純な話でもないんですが、ある意味とても分かりやすい正解として見えちゃうので色々と齟齬が生じてる気がするんですよね。

投稿 : 2023/10/29

CiRk さんの感想・評価

色々と狂ってて面白かった

宗教を題材にしたギャグ寄りの転生アニメ。
神という概念が存在しなくなった世界で信者集めという新鮮さを感じる内容。
宗教が題材ということもあって、宗教無き世界での文化の描写がしっかりしていて、俗にいうナーロッパみたいな雑な世界観ではなく、ちゃんとした世界観が作りこまれていたように思う。
神の力を用いた戦闘など、この作品はありふれた転生モノの中でも特に独自性の強い作品でその部分に面白さがあったかな。

芯のストーリーも面白いけれど、このアニメの一番面白さは色んな部分での狂いっぷり。
キャラが全員テンション高めでぶっ飛んでいて、見ていて楽しかった。
エロもこれ流して大丈夫なのかと思うようなギリギリを攻めていくスタイル。VSダキニ編は下品な展開の連続で特に面白かった。
作風が作風なだけに作画(特にCG)の悪さもギャグにつながっていて、むしろこの作画で良いと思った部分も多い。
コンバインのシーンは名シーン。

低予算ながら、ストーリーやギャグなど原作からの面白さに加えて
アニメスタッフのセンスが光っていた作品だと思う。

私的評価:85点
私的ベスト回:8話、11話

↓1話毎メモ
1話 ☆9
冰剣かな。いや、あの筋肉現世のやつなんかよw のんびり農家。
このすばかな? クソCGやめろ。
いつもの魔法中世ナーロッパじゃなくていいわ。これはいいリョナ。
異世界独自の風習を描けていていい感じ。本来異世界なら現世とは全然違う文化が根付いているはずなのにそういうのが描けてる作品は少ない。

2話 ☆8
ヤンデレの素質あるな。信者の数に応じてってちょっと面白い設定だな。
確かに自分の責任もあるかもな。体で釣る神様とは。バーナム効果か?
親父がすごいんじゃなくてミタマがダメなんだろw
ペットのCG浮すぎ。
これある程度信者手に入れたらあとはヌルゲーになりそう。
なぜ敵を。TSモノだったかぁ。

3話 ☆8
ちょろい。クソCGだけどうにかならんのか。なろう読破系なろう主人公w
俺を殺してくれ! 敵なろう主人公で草。たけのこ派なの分かってんな。
もはや陛下が神様じゃん。
人の死によって力を得られるから殺しまくってる説。他の村に遠征か。
格好もはや意味わからんくて草。
主人公は千空並みの知能の持ち主だった…?w

4話 ☆7
作画が。文化まで地球になってて草。今回で一気に駄作になった感あるな。どうやって作ってんだよw ノリが古臭いなぁ。誰だこいつ。
敵ちゃん可愛い。なんだかんだ面白い。謎の感動要素いらない。
誰と思ってたけどやっぱこいついなかったんかよw

5話 ☆8
ラスボス戦はっや。精神リョナいいぞ。千空かな?
宗教は科学にとって邪魔でしかないからな。
別にそんな絶望することなくない? こいつ胸あるけど女か?
作画がゴミって言うか気持ち悪いんだよなこれ。女なんかやっぱ。

6話 ☆9
遠近感おかしいぞ。ホモかな。複数宗教があってもいいじゃないか。
何そのエロ衣装は。騙す気満々で草。病んでるところにつけ込むクズ。
実利があるだけ良心的な宗教なんだよな。唯一絶対?
いつも以上に作画が安定してない。愛ってエッチな予感しかしない。
虫入りの食べ物…。声優に言わすなw
メガネでデバフかけてる設定ワロタ。スマホあって草。
やりたいようにやる。媚薬か?
これ放送大丈夫なんかよw ほぼ洗脳されかけてたやん。

7話 ☆8
CGがクソすぎる。アヘ顔逆立ちとか聞いたことないぞ。
鼻フックとか微妙にマニアックな。エロアニメになってて草。
方向性を間違えたドクターストーンかな。 壁尻で草。
二次エロでよく見る光景。男もいるんですが…。
即落ちするパターン。これ前回も見たぞ。

8話 ☆10
いらすとやで草。幼女なのに。悲しき過去。
主人公らの隔世はめっちゃ性欲あったけどなw 合理的な考えで草。
トウカの子やろこれ。ビッチの子はビッチ。予想してたけど草。
淫紋で草。エロ漫画かな。榎木も喘いでて草。アータルが堕ちるのエロい。
放送引っかかったのこれかよw 帝都崩壊してからの方が面白いの奇跡でしょ。この幼女ビッチすぎて草。確かに自由恋愛では無いな。
ビッチ化させただけだしw その格好で言うことじゃないw

9話 ☆8
前回がピークにならないといいけど。意味わからんw SMプレイかよ。
貞操帯つけられてて草。口の下のモザイク何あるんや…。轡?
アータルかわヨ ドット多いぞ。クソ演出草。
ウォールマリアかな。厨二病化してて草。一応元々味方だろw
内心ではビビってそうw ハッタリをかけるのは大事w
アイドルアニメだったか…。ほんと何でもありやなw

10話 ☆8
ミタマ居なくて草。アイドルアニメかな? 戦力外通告。クソCG
メス堕ちしてしまった…。まだダキニ編が続いてたか。
てかなんで怪しい奴を普通にグループに入れてるw
いっつもいいセリフ言った後に自分で台無しにするの草。
こいつらこそガチ宗教感あるな。

11話 ☆10
昔の帝都の状況を見るともはやなんのために世界を存続させてるのかわからんレベル。可哀想。安定のクソCG。こいつガチモンのクズやん。
実はいい奴オチと思ってたのに。文明の利器最強!
こんな道すらない森の中走れるのかw 回転しすぎだろ。
丸呑みは生存フラグ。全裸で草。ダキニ編終わってもエロあるんかよ。
この年齢で第二言語習得できるとか有能にも程がある。主人公と同じ境遇。
確かに父と同じことをやってるのかもしれない。謎バンド始まったw
対バンか?

12話 ☆8
自然なライブ。マジでギリギリ攻めてるなエロw
ユキトまだ信者じゃなかったんか…。引退ライブで草。
一時的に力をミタマに譲るのか。

曲評価(好み)
OP「I Wish」☆6
ED「Steppin’ Up Life」☆4.5
9話IN「TOGETHER!」☆5
12話IN「救世御霊教歌」☆6

投稿 : 2023/08/29

たくすけ さんの感想・評価

短め感想

宗教を題材にしている珍しいアニメ。

インパクトはあった。
ヤバいキャラしか居ないし、過激なエロ多めだし、バトルはあるし、異世界ものにあるあるな現代の物召喚もあって良くも悪くも色々ごった返してた。
最終回にバンド演奏始まった頃には滅茶苦茶で自分はあまりついていけてなかったw

作画は悪くないけど田んぼを走る機械の映像が雑コラみたいだったり、ドット絵ゲームみたいなシーンがあったり節約してるのかなーって思った。

声優は有名な人を揃えていて、まあやっぱり緒方恵美さんは印象に残った。
鬼頭明里は普通に喋るようなキャラじゃなくて良かった。
英雄王が演技としての面白味ゼロだったんで。
榎木淳弥はさみだれや農民関連と比べればかなりマシになった。
それでも上手いってわけじゃないけど、去年が本当に謎のクソ演技だったことを考えれば許容範囲。
ヤバいキャラが多く、それを演じる声優の演技を堪能できるというのは良い事。

インパクトはあるのに書く事があまり無い。
自分には合わなかった。
色んな面で強さはあるので勢いで押し切られてなんとなく最後まで見ちゃったなって感じ。
でも振り切っていたので攻めた作品としては好印象。
中途半端で何がしたいのかわからない作品になるよりは良いと思いますよ。

投稿 : 2023/08/20

徳寿丸 さんの感想・評価

こいつぁ、ある意味ばけもんだナ

原作未読(2023.8)
下品なギャグテイストを受け入れないと完走は難しいのではないだろうか?でないとこのレベルの作画はここ最近では群を抜く酷さである(個人比)。よく延期せずやれたなと感心する(笑)。
あと、人気声優さんの下品な台詞を楽しめるという人向け。でないとやっぱり厳しいと思う。
ストーリー的にはギャグバトルとクズより主人公に振り回される異世界人達という感じだろうか。
自分は主人公役の榎木さんが合わないし、神が「ダンまち」のヘスティアぽいノリがイラっとして厳しかったが、他のキャストで持った感じかなぁ。

私のツボ:軽トラに吹き飛ばされる巨大怪獣

投稿 : 2023/08/11

maki3 さんの感想・評価

上手に製作費を節約した作品

原作既読

普通思いついても実際にやらんやろ・・・って事をアニメでやった作品で話題になった

ドット絵等をちょいちょい入れて作画コストも削減して他の部分に力を入れて全体的にみると非常に安定した作画を維持していた

いわゆる異世界転生物だが話はよく考えられていて先の読めない展開が続いてとても面白い
アニメオリジナルな部分も出しつつ原作に忠実で制作の頑張りを感じた

一つ残念な点は原作で主人公がガイアを倒した一撃が漫画ならではの表現でとてもよかったのでアニメでどう表現されるのか楽しみだったが特にひねりもないありふれたアニメ表現でがっかり

それ以外は非常に満足のいく作品だった

投稿 : 2023/08/08

teji さんの感想・評価

意外に面白かった

続きがあるならみたいかなぁ
贅沢な声優陣だった

投稿 : 2023/07/19

もんちろー さんの感想・評価

異世界転生なのに何もない!?

現世で宗教の教祖だった父親に生贄にされて、異世界転生した主人公。
クソみたいな人生だったので、こっちの世界では冒険するぞー!!!って意気込んだ主人公だけど、魔法も魔物もいない!?

そして、最初に出会った村は死を恐れる人が集められた仲間はずれの村的なところ。
普通の人は死を恐れないらしい。

現世から唯一持ってきた勾玉から神様が出てきて、主人公と行動する。
でも、神様の信者がいないので神としての力が出せない。
なら、こいつをこの世界の神にしてやる!!!と。

異世界だと思っていたのはかなーり未来の地球。

続編ありそうな感じの終わり。

投稿 : 2023/07/18

スイキ さんの感想・評価

SFファンタジー宗教もの

SFファンタジー宗教もの
神の概念がない世界で宗教活動をする内容
エロ要素あり

投稿 : 2023/07/17

Britannia さんの感想・評価

声優豪華

それに尽きる

投稿 : 2023/07/17

anime さんの感想・評価

宗教SFファンタジー

新興宗教の教祖である父親による「儀式」で海に落とされ、異世界らしきところに転生した男の子が主人公。宗教の概念すらない異質な世界で宗教団体をプロモートし、信者を増やしていくお話。

いろいろ「荒いな〜」と思うところは多々あるけど、わりと好き。

冒頭で海に落とされるくだりは相当インパクトあったし、結構強引な話運びでガタガタしながらも要所要所で盛り上げるところはしっかりしてたと思います。B級感満載なんだけど憎めないみたいな印象かな。

エロとかおふざけギャグてんこ盛りの中にあっても、宗教をメタ的に扱う話の根幹の部分は結構ちゃんと作られていたんじゃないかとも思います。

みたまちゃんの表情がそれこそ「百面相」が出来そうなくらい豊かなのが楽しかった。
あと血みどろの映像シーンのBGMにあのOP曲を使う感じとかも印象的でした。
なんか作ってる側も楽しんでるんじゃないかと思わせてくれる要素があって、好感持ちました。

正直保存して繰り返し観たい程ではないのだけれど、続きがあれば見ちゃうかも。

投稿 : 2023/07/14

Mi-24 さんの感想・評価

ご都合全開で大した活動はしていない

ミタマの能力で何でも解決で話に緊張感なし。
解決方法もかなり無理矢理な強引な内容。
世界設定の謎も大して内容ではないし、魅力あるキャラもいない。

詰まらない駄作でした。

投稿 : 2023/07/10

これ さんの感想・評価

ギャグのセンスがピカイチ

異世界転生ものかと思ったら魔法もスキルもない世界で
宗教がない世界でいちから
神様や宗教を作り上げるってストーリーで
コンプラギリギリを責めたり
ギャグとして明らかへぼい3Dだったり
センスがすごいあって面白かった
めちゃくちゃ笑えるアニメでした

投稿 : 2023/07/10

テナ さんの感想・評価

カミカツを始めよう

ギャグファンタジーアニメ。
アニメに新世界より」ってアニメのキャッチフレーズに「偽りの神に抗え」って物がありますが、この作品にそのキャッチフレーズがピッタリに見える作品。

神や宗教に嫌気が差した主人公、ユキトは宗教の為に父に海へ放り投げられて死して異世界で目を覚めるも、そこは宗教や神のない世界で、そんなユキトの元に現れた神ミタマと共にミタマの力をあげる為に信者を集め神や宗教を広めてゆくも、この世界には神とは違う神と同等の存在がアルコーンが存在したって話なんですが……

最初は私に合わない作品だと思いました。
実は私は神様なんてものは信じてないし、宗教なんてものは興味もないです。
あくまで個人の考え方なんですが……

もしも、全知全能の神様が居るなら世の中にある理不尽や私自身に降りかかった理不尽を何とかしろよと思うし、神頼みなんて言葉もありますが、例えば「神様、私の夢を叶えてください」「神様、私の恋を叶えてください」なんて願っても、現実問題、何にしても本人が努力して頑張らないと叶わないと思うからです。

ユキトもそうですが、ミタマはユキトを見てたと言いますが、それならユキトの前の元世界の様な状況をなんとかしてあげなよと思うし……

逆にミタマは異世界での理不尽を救いに来てくれるのは、まぁ、好感持てたかな。

この作品は、国から勝手に異常者と判断された国民を隔離に落として隔離の村から数人の異常者を殺す事に何も思わない国と国民により何の罪もない人々を処刑し続ける国だった。
そこに立ち上がるユキトがミタマで国の理不尽に抗う為に力を得る為に宗教を広めるってのが目的の作品です。

ただ、見てると、ユキトは割とまともな人間だし神ミタマの馬鹿具合も面白いですね。
ミタマは簡単に死者を復活させるし、神様としてそれはいいのだろうか?と思う気もしますが、私はユキトの為とは言え、そんな優しい神様なら好きになれそうかな?と思いました。

ギャグもあるにはあるのですが、爆笑する程のギャグではないかな?
後、動物?害獣?……うーん、動物でペットのチルチルだけなんか3D感ない?www
絵のタッチが違うwww
けど、チルチル可愛い(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

後は、神に似た存在アータル、ロキ、ダキニ、ガイヤなどの神の居ないハズの世界にいる神と同等の力を持つ者達。
そして、皇帝陛下と議会の正体と真の国の支配する者と、国の……異世界の正体。

まぁ、神が居たら無双系に思えるかもしれないけど、無双系に飽きた人は楽しめる作品かな?と思いますが好き嫌いはかなりハッキリしそうな作品かな?
神と言えど簡単にはアルコーンには勝てないって点は面白いかな?と思います。

後、何かミタマが神としての威厳が無いのが面白いかな?
召喚してもミタマの信者数が少なすぎて帰ってしまったり、他の神様に土下座して頼み込んだりと情けないのがいい味してるw

更に乗せられやすい調子乗りなミタマも面白いですw
ユキトがミタマの土下座の力を知って土下座を無理やりさせようと地面に顔面押し付けるユキトは未だにミタマに厳しいww

VSガイヤではユキトがガイヤに囚われて殺されてもミタマなユキトを蘇生させ続けるくらいにユキトを思ってるのにユキトはww。

アルコーンは人体を弄り回された半人間生物兵器の一種であり、そしてアルコーンの脂質があり何かしらの生い立ちがあるらしい……
など、ヒントは得られるも更に謎が増えた感じがします。

で、囚われたユキトを村人全員で救い出そうとするのはよかったですね。
今まではなんでもユキトが助けてくれて、いつもユキトが先頭に立って導いてくれた。
けど、そのユキトの囚われて彼を救うために動き出す。

で、ミタマの扱いは最後まで変わらずユキトに騙されてましたねwww
アータルの神卒業宣言ww
そんなアイドルの卒業みたいな感覚で神様卒業ってww
しかも、アータルも騙された?決められた?
この隔離は仲間を騙したり騙されたり変な形で味方が裏切りに来るよねww

ユキトの「この人達に神は必要ない」って言葉は少し引っかかりますね。
彼がミタマを初め信者にならない本当の理由はもしかしたら最後は神様を否定するつもりなのかな?

さて、ギャグもあるし下ネタも割とある作品ですが楽しい作品ではあると思います。
当然ですがロキとは決着はつきませんでしたね。
2期あれば見てみたいかな?とは思う作品ですね。

ユキトってミタマにだけは厳しく辛く当たるのですが、それでもユキトの為にってユキトの為に命を貼ってくれたり見放したりしないのが優しいかな?と思うけど、やっぱりユキト意外には口が悪く扱いが雑ですね。
その罰なのか1人の熱心な変態信者はついてくれてますねww
ユキトと変わりなんだろうねww
ユキトの代わりに変態で我慢するんだミタマちゃんww

投稿 : 2023/07/07

Bハウス さんの感想・評価

神様に選ばれた男

ある宗教団体で教祖の息子だったユキトが
儀式で海中に沈められる

気がつくと異世界に転生したらしい
カクリという集落に流れ着いたユキトは
助けてもらったアルラル・シリラル姉妹の食堂で
今まで味わったことのない生活をしていた

しかし究極の管理社会になっていて人口調整するために
無作為に対象者を選んでは公開自死をさせているときく

アリラル姉妹が対象になり刑場へ連れ出された
ユキトは助けに向かうが返り討ちに

しかしユキトの宗教の御神体であるミタマが登場
敵方を一掃しアリラルも生き返らせた

この世界は神様という概念が存在していない
皇帝という権力者と議会というシステムが絶対になっていた

ユキトは抵抗するために
ミタマを教祖とした宗教を設立して
信者の数を増やし根底を覆そうとする

よう実でボロカスに叩いた朱白あおい原作の作品
内容自体は異世界転生ものというよりは
バックトゥザフューチャーのようなSF仕立てになっている

中盤にこの世界は現代から数百年後の未来であり

高度な文明が進みすぎて世界が混乱したため
皇帝と議会というシステムを構築し
さらにアルコーンと呼ばれる擬似神の能力を持つものに
統治の徹底をさせていたことがわかる

しかし皇帝はすでに死亡し
議会そのものはロキが管理して動かしていた

だが変わり映えのない世界に嫌気がさしたロキは
敢えてユキトとミタマの前でその現状を見せ
自分が神になるために協力を要請する

ユキトは神という存在が世界を統べることではないと考え
拒否をし対立軸が生まれた

終盤はアルコーンの2人ダキニとガイアが登場

本来恋愛神の能力だったダキニだが
皇帝から恋愛を減退させるよう命じられていたため
不満を持っていた

皇帝崩壊後はいわゆる性の解放を中心とした
独自宗教を開設する

ユキトたちはロキに対抗するために
ダキ二の信者を取り込む策を考えて
潜入するという流れ

ギャグシーンが特に多いシリーズであり
エロアニメっぽいシーンは個人的には見どころ

ガイアは外獣と呼ばれるモンスターを操る能力がある
しかし信者がいない為ユキトたちに近づいてきた

だがそれは強力な能力を持つデュポーンを召喚する為の時間稼ぎ
身寄りのない子供達を集めユキト達と離れた家屋で
密かに宗教活動していたことからユキトが切り崩しにかかるのだが

ガイアはデュポーンを召喚することに成功し
ユキトとミタマはデュポーンに捕食されてしまう

実はガイアもユキトと同じ教祖の娘として生まれた元人間
能力を見込まれてアルコーンに改造されていた

ミタマによる不死の能力を持つユキトと
能力を使い切ったミタマに攻勢を仕掛ける

しかしユキトが仕込んだ策略によりミタマがパワーアップ
ガイアに攻撃を加えてデュポーンを消滅させるというのが最終回です

こうやって書くとそこそこ面白い話なんだよなぁ〜

ドラゴンボールのスカウターみたいに
ミタマやアルコーンの頭上に信者数が表示され
その数値が高ければ能力が発揮できるとか

ミタマはユキトのいる世界では唯一神とイキるけども
実際は神様の中では弱い部類

折角他の神を呼び出しても途中で帰られてしまったり
ダキニ編では相手の力を抑えるために
元の神様に土下座していたりするw

でもCパートで思わせぶりなシーン入れるんだけど
結局本筋と絡まなかったり

アバンで祝詞のようなフレーズが出てくるけど
要はサブタイ紹介だから急に浮いてしまうし
勿体無いという印象が強い

信者の信仰心を高めるために
文明が退化していたカクリで近代文明を用いるのだけど
そこも思いついたネタ出したみたいな感じだから
実際の効果がわからないのも残念な部分かな

でも本筋自体は神の信仰の是非を争う対立で
個人的には楽しめたし

主題歌の「お願いか〜みさまかなえて」は
フレーズ聞くだけで脳が蕩けていい曲です(洗脳)

榎木くんも珍しく頭脳系の主人公だから
棒読み少なかったしねw

あとアータルのキャラは個人的にストライクです
碧ちゃんCVもハマっていた
クール系キャラはビクトリカから外さないイメージ

長文書かせるほどなんで気に入っているが
いかんせん粗いからこんな評価ですわ

投稿 : 2023/07/06

タック二階堂 さんの感想・評価

よれよれ、ガタガタ…

詳細は公式サイトでも。

ヒーローズ『月刊ヒーローズ』→『コミプレ』連載中の朱白あおいさん原作、半月板損傷さん(?)作画によるコミックのアニメ化作品です。制作はstudioぱれっと。「世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する」をシルリンと共同制作したのが主だった実績のようです。

-----
全知全能と言われる謎の神様「ミタマ」を崇拝する教団の教祖の息子として生まれたユキト。彼は団体の次期教祖となるための儀式に無理矢理参加させられ、その最中の事故(いや、あれは事故ではなく殺害だろ)で命を落としてしまう。

次に目を覚ました時、彼は見知らぬ異世界にいた。その世界の村人たちと仲を深め、次第に生活に馴染んでいくユキト。しかし、その世界には一定の年齢に達すると皇国から自殺を強制される「終生」と呼ばれる制度があり、征人と仲良くなった友人たちも、その制度の対象となってしまう。征人は村の友人たちを守るために、皇国と戦う決意をする。(Wikipediaより)

というお話。

まあ、初回はだいたいこんな感じ。
なんていうか、作画は低予算感があって(てか、予算を声優起用に振りすぎ?)、CGなんか浮きまくり(害獣とか馬車とか)。いろいろと欠点の多い作品ではありますが、なんかちょっとこれ面白いですね。

基本、ギャグ漫画なんだろうけど、なんていうか言語化が難しいのですが、惹きつけられる何かがあるというか。いや、別に花澤香菜さん演じるアルラルが、のっけから手●キをかましてきたからとか、そういうわけではないですよ笑

キャラでは良好ですし、ギャグもノリが合えば笑えるものとなっている感じ。ミタマ(CV:鬼頭明里さん)の登場で、これはどうなっていくのか気になるところでもあります。

正直、制作会社も連載している出版社も目を引くようなところではないし、事前のPRもさほど大きかったとはいえないため、まったく話題にも上らなかった本作。でも、ちょっとこれは、ひょっとするとダークホースになるかもしれないと思わされた初回でした。

=====第2話視聴後、追記です。
うん、2話でも落ちませんでしたね。

個人的には、凡百の「なろう異世界」モノとは異なり、主人公に明確な目的がある点。神という概念のない異世界に転生した主人公が、親切にしてくれたハズレモノばかりの村を守りたい。そのために、自分にとっての唯一神・ミタマの力で守ろろと考える。でも、信者の数によって神の力の使える条件が異なる。だから、宗教を開いて信者を集めていく。この流れが実に自然で、それを随所にギャグを交えて進めていくというバランスの良さが評価できます。

ただまあ、あいかわらずCGの浮きは許容範囲ギリギリ。キツネみたいな生き物を助けるわけですが、もうひどいCG。あのぐらい手描きにすればいいのに。

ということで、欠点は少なくないけれども、荒削りながら面白さはあるので期待が持てそうですね。
=====第3話視聴後、追記です。
だいぶギリギリになってきた感がありますね、作画。
ストーリーが面白ければ作画について目をつぶれる部分はあるのですが、肝心のストーリーもちょっと息切れしつつある感…

いちおう主人公の目的が明確になったので、まずは1万人の信者獲得のために周辺の外れ者の村を制圧する展開になりそうなのですが、それがどう面白くなるのかビジョンが見えないんですよね。

事あるごとにファミコンのRPG画面のようなドット絵のデフォルメを挟み込むんですが、これがまた悲しいぐらいに奏功していないんですよね。バトルの作画を描くのから逃げているようにしか見えない。いや、石を使った水切りの作画ぐらい逃げないでよ…

あのTSした金髪の騎士のコスプレも、ただただ寒い…

ちょっとね、開幕ダッシュしすぎて息切れが早いです。
=====第4話視聴後、追記です。
Aパートのっけから爆笑しました。
いやー、ここまで酷い3DCGも珍しいですよね。トラクターに乗る金髪の男。えっと、これ首から下はモーションキャプチャーか何かで実写を取り込んで、顔だけ2Dにしてますよね。この整合性がもう酷いのなんのってwww

んで、Aパートは文化を進めて信者を増やすってなもんで、トラクターを作ったり、水道引いたりしてますが、これがまた全然おもしろくない。

やれやれ、こんな感じなのかよと思いきや、Bパートで展開させてきましたね。ていうか、緒方恵美さん、よくこんな作品に出てくれましたね。

なんだろう。絵柄も含めて堂々たるB級アニメっぷりを見せてくれるんですが、それはそれとして面白く観られる状況は継続中です。

うん、いいんじゃないすか。
=====第7話視聴後、追記です。
内容には概ね文句はないです。

7話まで来て言うことでもないけど、あのクッソ長えサブタイトルを声優に読ませる系のギャグってなんなんですかね。面白いと思ってやってるのかな。「カケマクモカシコキ…」を声優の早口で読ませ、ああ言えませんでしたーってやつです。

さすが悠木碧嬢。「ハナっから尺に入れるつもりねえよ。何が面白いんだこんなの」と言わんばかりの読み方、いいですねw

今回は以上です。
=====第8話視聴後、追記です。
1週、万策尽きて落としたあとの再始動回でした。

まあ、このタイミングで1週の猶予なんて焼け石に水ってところなんでしょうね。作画は、これまでで最低レベルにまで落ちました。おそらく勝負のエロ回なのでしょうけど、こんな作画ではピクリともしませんでした。

ていうか、制作現場がてんやわんやなのが、ストーリーの雑さにも波及している印象。ロイに手紙を渡しただの、ミタマが本物のダキニ(荼枳尼天?)に土下座してダキニの力を削ぐだの、いきなりの後出しジャンケン感がハンパない。ちっとは匂わせとけっての。

これではご都合展開の後付と思われても仕方ないです。
=====第9話視聴後、追記です。
ここまで、なんとか手を変え品を変え、作画の悪さや演出の拙さを「味」として面白がらせることに成功してきた印象ですが、万策尽きから復帰後の2話は破綻した堤防を繕うのも難しくなっている感じですかね。

今回も、ドット絵の多用でなんとかしのいでいる感じ。
ドット絵を効果的に使えば、それが面白コメディになるとは思いますが、本作のドット絵は「できるだけ描きたくない。描く時間がない」ところをドット絵にしているんですよね。たとえば、ガイアによって襲いかかってきた害獣の大群。あー、描きたくなかったんだねぇ。いや、描く時間とリソース、予算がなかったんだねぇ。というのが、観ているほうに伝わるんですよね。

そのほかにも、ふつうに喋ればいいだけのシーンで各キャラの顔アイコンを動かすだけとか、ふつうに喋ればいいだけのシーンでドット絵のRPGウインドウに文字出すだけとか、苦しい苦しい。

こんなザマだから、話の展開も雑。
どう雑かは…まあ、観てくれとしか。

1クールもまともに作りきれないんだったら、元請けとかやめたほうがいいっすよ。
=====第10話再放送後、追記です。
はい、今期2回目の万策尽きです。

前回も書きましたが、1クールすらまともに作れないんだったら元請けなんかやめたほうがいいと思いますよ。
=====第11話視聴後、追記です。
2度目の万策からの復帰戦…でしたが、なるほど、こんなにカロリーの高い作画が求められる回だからギブアップしたんですね。

でまあ、仕切り直した11話がアニメとして本当にひどかった。話に集中できないレベルの酷さ。それに加え、なんだか雑な展開。害獣から軽トラで逃げ切るとかもうね…

原作準拠なのでしょうけど、このガイアの話はどうにも面白みに欠けるというか。なんだろう。万策でぶつ切りされたせいもあるけど、話に対する没入感が完全にそがれてしまいました。他の作品が続々と最終話を放送して、クールの終わりと感じさせる時期になって、まだオーラスじゃないというのは大きなマイナスだと思います。クールをまたぐのも好きじゃないですし。

というわけで、結末がどうなるのかとか興味が消え失せました。序盤こそ、お粗末なCGと奇想天外なストーリーで、ちょっとしたダークホース候補でしたが、ま、馬脚を現したってとこでしょうか。最終回を待たずに離脱します。

投稿 : 2023/06/29

あらにぃ さんの感想・評価

最良級B級アニメの皮を被ったS級アニメ

個人的 異世界もので重要なことの
一つ この世界は俺の知っている世界と
圧倒的に考え方 精神構造が違う!!
をできるだけシビアに描いてくれた
だけでも
一話目は点数が高い評価できます
やっぱりね チート能力なんてもので
力でねじ伏せて無理やり主人公と同じ倫理観.
や思想を強要してはいけないんですよ

とりあえず今後を期待

二話
害獣対策マニュアルの話でもあったけど
やっぱり生活の知恵の殆どが
皇帝が握ってて 国民や村人が
自分達の手で発見したり考えたり
する機会はないのか
いままで神様を想像するまでに
いたらなかったのはなんでやろ...

死んで女体化からのクッ殺は笑った

原作改変も 非常に良い改変で好感がもてる
なんせ アルシル姉妹の入信理由が
原作では 空気で何となく察したから~
が アニメだと 害獣駆除用の餌を食べて死んだペットを御霊が生き返らせてくれたからに 変更

シンプルな理由だが これがあるのと無いのとでは
今後みかたが変わる

4話
雑コラギャグがレベル高すぎ
レベル高すぎて逆に笑えない人もいるかも
しれないけど 製作側の判断力すげぇ

バトルシーンも
洗練された無駄にじたばたしない
綺麗すぎるくらい綺麗な動き で
ビビった

5話で
信者集めの理由を
良い感じで 変化させてきた
これは 凄く良い変化球

6~8ダキニ編
エロネタを真面目なテーマに変換して
攻めてきやがっただとおおおお!!
8話の ダキニの「トーカ大好きだよ」
のアニオリ編集は泣かされるは...

投稿 : 2023/06/07

さんの感想・評価

思ったよりギャグだった

あらすじとしては自殺を強要される異世界に転移した主人公が力を失った神の力を取り戻す為、信者を増やして上げる話
世界観的にハードな内容かと思ったけどそれは最初だけ
死んだ仲間も直ぐ神様パワァで復活、何だったら敵も復活(なんでw?)、更に敵の大将に至っては性別転換して女体化する
うーん…もっと銀魂みたくシリアスはシリアス、ギャグはギャグで切り分けてくれれば良かったけど全て茶番、ギャグ
あと更に言えば自殺を強要される世界ってのも意味分からん
強要する理由は死を恐れる民は必要ない…どゆことw?
人は死を恐れるからこそ生きてる間に何かを残そうと子供を作ったり技術を生み出したりする訳じゃん
死を恐れなくなったらそもそも発展すらない
兵士相手ならともかく農民にすら自殺強要って為政者として破綻してるやん
そこはもっと異教徒を葬る為とか地母神に生贄として捧げる為とか納得出来る理由付けが欲しかった
そんなしょーもない理由で一々死なせてたら国滅亡するでしょ
意味の分からない設定、シリアスな部分もあるかと思えばギャグしかない

結論
最初からギャグ120パーの作品で細かい事気にしちゃいけない作品だと認識して見ればOK

投稿 : 2023/04/15

ヤギ5 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

うゆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/17

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

あーーー さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/03/12

wwwww さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/11

とぅってぃ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/04

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

時ノ音の精霊音羽 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/23

ドビー さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/04

すばる☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/22

神無き世界のカミサマ活動のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神無き世界のカミサマ活動のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神無き世界のカミサマ活動のストーリー・あらすじ

怪しげな教団の教祖の息子・卜部征人は「産霊(むすび)の儀」という儀式中に命を落として異世界へ転生した。 その世界で彼に待ち受けていたのは...... 神と名乗るミタマの力を取り戻すために信者を集めること。どうやらミタマが発揮できる力の大きさは、信者の数に応じて変わるらしいのだが、肝心な信者数は......まさかの“0”!? 「うそ...ボクの信者、いなさすぎ...」 征人が楽しく暮らしている「カクリ」という村を敵から守るため、また村を発展させるためにはミタマの力が必要だという。 ミタマの力を取り戻すべく、征人はあの手この手を使いながら今日も信者集めに奔走する。 果たして、ミタマの信者は集まるのか。そして、征人はこの世界で生き残れるのか――! 神無き世界で繰り広げられる、ポンコツ神ファンタジーが今はじまる!(TVアニメ動画『神無き世界のカミサマ活動』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品