「ぶっちぎり?!(TVアニメ動画)」

58.9
★★★☆☆ 2.9 (56)
2.4
2.5

ぶっちぎり?!の感想・評価はどうでしたか?

くまごろう さんの感想・評価

優しくない世界+コメディ=温度差でお腹いっぱい

視聴完了
全12話

コメディー

タイトル由来

叫んでたっけ?

設定
イメージの昔のヤンキーが現代に存在する世界。
本気人は最後まで何なのか不明。

ストーリー展開
主人公はアラジンという今を生きる高校生だが、ストーリーの主役となるのは魔神センヤ。
センヤは昔実在した人物で、イチヤに憧れ共に本気人を目指していたが、センヤはイチヤを超えることを望んでいなかった。それを見抜いていたイチヤは病による己の寿命を悟り命をかけた決闘を申し込む。
だが、それでも本気が出せないセンヤ。結果病で油断したところに本気人狩りという集団が現れイチヤは殺される。本気を出してくれなかったセンヤを恨んで。その後すぐセンヤも殺される。

魔神として現世に蘇ったイチヤはその恨みを晴らすため、自らの力を発揮することができる人物を探し育てる。
ちょっと時間等もありながらアラジンの友達またからを育て乗っ取り、イチヤが乗っ取ったアラジンとの戦いに。結局本気を出したイチヤが勝つも、魔神の力を吸収したまたからがセンヤを圧倒。アラジンが本気人になりまたからを説得しハッピーエンド。

現代のヤンキーたちは基本やりたいことやってるだけ。
2大グループをぶつけて弱ったところを壊滅させる作戦とかやってたNGという集団はいたけど、アラジンに倒され計画はおじゃんになっている。

総評20点
良かった点
絵、戦闘シーン、全体のストーリー
悪かった点
コメディシーン、全体的な展開、主人公のキャラ、謎のキャラソン。

レビュー
素晴らしいところは素晴らしいのだが、最悪な点は本当に最悪。

まず絵。
立ち絵も綺麗だし戦闘シーンがよく動いてとても迫力がある。
設定が普通の人間(とはいえどんだけジャンプするんだよっていうお兄さんいるけど)の中でできる最高の戦闘シーンだと思う。絵はヤンキーがみんなかっこいいのはマイナスな気もするけど、綺麗という意味で間違いなくプラス。
この映像だけで70点でもいいくらい。
またストーリー展開でも書いた通りまとめて書くと結構よく、またからのシーンとかもとてもいい感じ。

一方で悪いところはというと、単純に尺があまりまくっているところ。3話もあれば十分なストーリーで余ったところはコメディーで埋めているので、中身スカスカの作品に見える。またコメディー自体も私は合わなくてかなり苦痛だった。特に何のためにあるのかよくわからないキャサリンの話、アラジンの合体シーンと、お腹が痛くなって離脱するのは本当に合わなくイライラ。
その上主人公であるアラジンのキャラが最低で、昔は最強を目指していたけど挫折を知って逃げていたにも関わらず借り物の最強の力を手に入れてしまい、最強として祭り上げられ巻き込まれていくというありがちな展開にもかかわらず、一切変わらず努力もせずなので、全く主人公が好きになれない。そのため主人公がなんぼコメディチックなことをしても、そもそも嫌い無キャラなので面白くない。
そのせいか主人公と一緒にいる魔神センヤも挙動が全てうざい。他のキャラは結構魅力的。

謎のチームソングのこともあるが、イケメンヤンキーとソングというそっち系を狙っているような展開がすごく嫌。

最後にこれは好みの問題だが、この作品は全体的に優しくない世界で、ヒロインの態度やまたからの兄の突然の事件、イチヤの病気などイベントを起こすたびに人の悪意が絡んでくるようなイベントを起こす。それがコメディシーンとの温度差になり余計に苦痛に感じた。

投稿 : 2024/04/15

たくすけ さんの感想・評価

MAPPAの無駄遣い

東リベのヒットに乗っかろうという狙いで作った感じがするオリジナルアニメ。
MAPPA好きな自分でもきつかった。

狙ってるのかもしれないが廃れた学校というのが古い。
落書きだらけでボロボロ、授業はろくに聞かない。
昭和じゃあるまいしこのご時世そんな学校無いでしょw
その割にはキャラはチャラいのが多い。
東リベも古臭さはあったけど学校のシーンは無いので今作ほどの古臭さは無い。

主人公が気に入らない。
千夜というアラジンの魔神みたいなキャラと合体して戦うのだが、主人公自体は強くないので千夜のおかげで勝ててるだけ。
最初はそれでもいいが強くなろうとする努力をしない。
他力で勝ててるくせにヤンキーぶってイキってる。
東リベのタケミッチも強くなる努力をしないので好きじゃないけどガッツで打開してるのでマシです。

ヒロインに惚れてアタックしているが嫌われてるのに気付かずアタックし続けてるのが不快。
嫌われてるのを知っててアタックしているなら大したものだが気付いてないのは鈍感超えてサイコなのではと思ってしまいます。
ストーカーになりそうなタイプ。

MAPPAなので作画は良い。
EDのアラビアン感は好き。
歌ってる人可愛いしスタイルが良い。
MVはチープだけどw

ヤンキーものとしてもコメディーとしても中途半端。
個性的なキャラが揃ってるのに活かしきれてないと思う。
アニメや実写は見てないけど「今日から俺は!!」ってヤンキー要素もギャグも面白いし良い作品だなと再確認。久しぶりに読みたくなった。
SPY×FAMILIYの後番組という事で非オタを取り込むために作ったという部分もあったと思う。
深夜のオタク向けアニメ見てる層はお呼びじゃない感。
主人公の声優は舞台を中心に活躍していて、アニメもそれなりに出てるけど女性向けだったりちょい役に出ていて馴染みが無い。
チームソングなるものを作ってるし特定の演者や歌手のファンを中心に非オタをターゲットにしたのでしょう。

シンギュラ、HIGH CARD、モー想科学、今作と相変わらずオリアニは厳しいですね。

投稿 : 2024/04/14

テナ さんの感想・評価

捨てる為に戦う主人公

これなんだろ?
本気人って武人?に関する話かな?
ヤンキーものぽい気もするんだけど、コメディ感は強いかな?

学園に主人公のアラジンが不良学校の壱高に転入するのが、その街ではミナトとシグマって不良グループが抗争をしている町でした。
その学園でアラジンは幼馴染のマタカラに出会います。
2人は昔、本気人になる為の訓練をしていたみたいなんですが、アラジンはマタカラには会いたくなかったみたいで……

そして、アラジンは不良に襲われてお堂に逃げ込むのですが、そのお堂には魔人センヤと言うランプの精みたいなやっぱりに出会い、彼は抗争に巻き込まれます。

ヤンキー系なんですが、ヤンキー系って「東京リベンジャーズ」くらいしか見た事がないんですが、東リベに比べてヤンキー系って言われたら弱いかな?
物語もイマイチ解らないです……

つまらなくはないけど、面白いとは言えないかな?
ノリと勢いで見る感じのアニメかな?と思います。

主人公の目的も「童貞を捨てる」だし主人公の掲げているものも……弱い……
コメディだからこれでもいいのかもしれないけど…
主人公に共感しにくいし不良を題材にした作品が掲げる物ではないかな?

主人公は童貞を捨てると話してますが、別にサービスシーンはありません。
主人公がパンツ一丁になるシーンがこの作品のサービスシーンですww

あまり、いいイメージのないアラジンなんですが……
少しアラジンを見直したのがNGボーイズの大将の心土がNGガールズで童貞が捨てられるかもしれないと、誘われて心が揺れるのがなぁ〜
元々、まほろが好きでシグマに入ってるのに、それを理由に裏切ろうか迷う部分がちょっと最低かな。

けど、心土が、まほろを侮辱した時にブチギレて一発入れたり、好きな子の為に身体を張ったのはカッコよかったかな?って思いました。

後、アラジンとまほろはメンタル強すぎww
アラジンはまほろに酷くあしらわれても、まほろLOVEだし、まほろは兄のマリトに冷たくあしらわれてももマリトLOVEだし、メンタル強すぎない?

私がアラジンなら絶対に冷めるから距離置くし、まほろなら兄離れするけどなぁww
逆にここまで拒否られて愛せるのは凄いかもしれません。

で、肝心の喧嘩?シーンなんですが、よく動いてると思います。
2話のマタカラの戦いとか魅入るくらいには動いてくれてました。
そのあたりも悪くはないですね。

キャラはイケメンが揃ってますね。
ヒロインは、まほろちゃんで兄が大好きのブラコンの妹で兄に振り向いてもらう為に、アラジンを利用するのですが、アラジンはこの子が大好きなんですよね。

めちゃくちゃ裏のある女子ですね。
アラジンは利用されますが全然気づかない…
恋は盲目と言われますがまさにそれを上手くコメディにしているのは面白いですw
アラジンって「LOVE Forever stone」を目の前で砕かれても気持ちは変わらないんですねww

そんなハンコを貰っても確かに要らないし、まだそんな変な石のハンコくれるなら、パワーストーンとかの方がまだいいよw
けど、目の前で砕く様な女子は性格悪いし私はこのヒロインはあんまり好きになれなかったかな……

ただ、マタカラの事を本当に心配したりと優しい面もあるんですね。
彼女の「マタカラ君の気持ち考えた事ある?」ってセリフもね。
これってアラジンがあまりにも友達の気持ちに無関心だから出たセリフなんですよね。
彼女自身、自分にも兄がいて、マタカラの兄がマリトに被ってしまったのだと思うけどね。

まぁ、まほろの言う意味って解るなぁ〜

実は、去年、私は喧嘩したんですよ。
理由は簡単に言えば、被害者の子が居て、その子が気をつけてないからだとか、色々想定してないから被害にあったんだと主張して、明らかに悪いのは自分勝手な加害者の人なのに、その人は加害者の肩を持つ発言ばかりで被害者の子が悪いような事ばかり言うから、私が発言したら自分が不利になってきたからか、黙れとか、知ったかぶりするな、とか発言するものだから私はそれにさらにブチ切れヒートアップしたのですが、その時に気づいたのが、あぁ〜私って人の気持ちを考えたり出来ない奴は嫌いなんだと、自分を初めて知る事が出来た喧嘩だったのですよね。

だからこそ、マタカラな気持ちを考えないアラジンに腹を立ててしまった気持ちも解るかな。
人の気持は多分他人には絶対に理解出来ないと思うんです。
物事の感じ方や考えって一人一人違うし、それを同じくらい理解しろと言われても出来ないけど、だからって考えないのは違うよなぁ〜って思います。

アラジンはさ、マタカラの事に負い目を感じて突き放している感じでした。
それでも二人は友達で、そんな友達が明らかに変なのに気にしないのは友達として寂しい気はするんですよね。
まぁ、アラジン自体は気にしてない訳ではないんだろうけど、彼女に言われて深く考え始めた辺りは、結局マホロちゃん目当てなのかな?と考えてしまいます。

シグマの歓迎会の「あっち向いてホイ」がやばすぎるww
何これww誰得の歓迎会ww
酒池肉林じゃなくて酒血肉林の歓迎会ww

首の力、どれだけ頑丈なら耐えられるのってレベルww

アラジンのお母さんも面白いですねww
息子の部屋に聞き耳を立てたりお弁当をもユーモア溢れてるしww
仕事の途中でドラマ見に帰るしww

マタカラは本当に優しい子だよね。
この作品で唯一まともで1番状況を冷静に見てる人だよね。
アラジンやまほろに冷たくあしらわれても純粋に向き合えるのが本当に凄い。
私なら「もう、いいわ!」ってなるし話しかけなくなりそうだけど、それでも、「アラちゃんと本気人を目指したいんだ」とか、一人だけ、抗争に違和感を持ち止めようと動いたのも印象に残ってます。

合コンwww
令和の合コンは激しいですねwww
しかし盛り上がりますねw

皆さんも、お気をつけてきださい。
友達からの合コンに誘ってきたら、どっちの合コンかはしっかり確認した方がいいです。
合同コンバットかもしれません!

アラジンだけ盛り下がってますがw
てか、タッグマッチでアラジンがやり方が卑怯wwマタカラが可哀想……素直過ぎだよ。

マリトってさ、アラジンと戦いたいだけだよねwwアラジンはミナトに入れた方がいい気がするwwそうしたら戦えそうだしw
仲間より絶対敵チームがいいよw

マタカラの兄が帰ってくるって話だけどお兄ちゃんがトラブルに巻き込まれて意識不明になります…………
そのショックからマタカラは心に大きな疵を抱えてしまいます。

そして、1人皆を避け初めて、魔人に付け入られてしまいます。
そして、アラジンとマタカラの心もバラバラになりつつあって……

アラジンは「ほっといたらいいんじゃね」って言うけど冷たいよね。
多分、口や態度で否定してても、本当は話しを聞いて欲しかったり寄り添ってくれる事が嬉しかっりするから、マタカラもそうなんじゃないかな?ってのは思ってしまいましたね。

そして、魔人にアラジンと戦う様に言われて……

アラジンVSマタカラ

あれ?一応、アラジン戦えてる?
魔人の力が強いのかな?
アラジン事態はプレッシャーに弱いし、マタカラは優しいからトドメを刺せないし……

そして、完全に魔人に付け入られたマタカラは……

マタカラVSマリト

マリトは作中で最強の一角ですが…
マリトでは止められませんでしたね…
一応、この人は1話で魔人の力を得たアラジンの一撃を喰らってぶっ飛ばされて、走って帰って殴り返す力があるレベルなのに、それを一撃入れて行動不能にするとか普段鍛えてる差なのか魔人の力の差ななか…
喧嘩で傷ついて目覚めないマリト目覚めさせ方が大胆なまほろww

マタカラvサブ

友達(マタカラ)の為に彼を止めようとした人です。
「ダチ」だからです。
多分、彼は100パー勝てる気なんてなかったと思うんですよね。
それでも、友達だから友達が間違わないように、そして友達がいつの日か後悔しないように止めようとしてくれたんだろうなぁ〜って。
ずっと「ダチだ」って喧嘩中言い続けてくれた友達をあんな風に傷つけてしまうマタカラを見た時に、悲しくなりましたね。
そう言ってくれる友達をそんなボコボコに出来るなぁ〜って。
それでも、マタカラにやられたとは言わない辺りが友達想いだね。

マタカラVSケンさん

ケンさんはマタカラの所属チームのリーダーでマタカラの兄に「マタカラを頼むわ」って親友でマタカラの兄のミツクニに頼まれてた人なんですよね。
彼もマタカラに勝つって喧嘩よりも彼の目を覚まさせてあげたかったんだろうなぁ〜って。

マタカラの兄ミツクニは仲間を助けて年少に入ります。
だから、それが寂しくてマタカラからは荒れてしまいます。
けど、彼はしっかり前を向き合い歩き始めたのでしょう。
1話を見たときにタイマンの後に頭を下げて笑顔で挨拶していたりと礼儀正しい場面もありました。

けど、そんな兄は年少の事件に巻き込まれて意識不明になりました。
それは凄く悲しい事で立ち直れないけど、ケンさんは、そんなマタカラだから信じていたのだと思います。
直ぐには無理でも、またいつの日か元のマタカラに戻り力強く歩いてくれる事を、彼にはその力がある事を…

アラジンVSマタカラ

本気人になろうとしたのは、アラジンはマタカラの影響を受けたからなんですね。
ここにきて、アラジンがセンヤと契約し直すのですが最終回でやっと主人公らしいカッコよさが出できましたね。
ただ、結局、センヤの力を使って意識飛ばされたり、センヤに喝を入れるのに結局意識飛ばされて引っ込んでしまうアラジンは決まらないなぁ〜ってww
結局、彼らしいといえばらしいのですがw

まぁ、マタカラと言うよりはマタカラに乗っ取られたイチヤに意識を支配されてて、イチヤVSセンヤの戦いでしたねww

マタカラの覚醒は意外だったな…
イチヤから意識を奪いとり乗っ取る辺りがまた…そしてアラジンも覚醒するけど、アラジンの覚醒シーンに下ネタみたいな演出ww

マタカラって、兄にもアラジンにもいつも取り残されて来たんだね。
子供の頃のアラジンにも、年少に入った兄にも、そして今は意識不明の兄に…いつだって残されてきたんだね。
もしかしたら、ずっと寂しかったのかも知れませんね。

だから、強くなりたのかもしれませんね。
アラジンも兄も強い人だとマタカラは思っているから、残されるのは自分が弱いからと考えているいたなかな?って。
そうした寂しい気持ちのがイチヤの姿が彼に怪物を見せたのかもしれませんね。

最後に、まほろ、アラジン母、マリトの三角関係みたいになってない?
この恋の行く末が気になるwww

アラジンとマタカラの関係も元に戻れたみたいでよかったですね。
元の友達……いゃ、親友に。

一応、喧嘩がテーマなのかな?
コメディ感の強いアニメかな?
不良漫画とも違う不思議な雰囲気で、こう言うのは東京リベンジャーズくらいしか見たことがないけど、真剣な喧嘩をみたいなら東リベの方が面白いかな。

詰まらなくはないけど、面白いってハマるほどでもないかな?
ただ、コメディ作品が好きな人が居ればハマる可能性はあるかな?と思います。
私が見始めたのもコメディ部分があったのは大きいかな?と思います。

ただ、このコメディがいい雰囲気を出してる反面、ケンカに少し合わない部分もあり評価は凄く難しいですね。
ケンカかコメディのどちらかに完全に寄せた方が良かった気はしますね。
真剣な話にも小ネタ挟んだりするからそれか長所であり短所でもある気がしました。

で、最後は主人公は童貞捨てられないってオチですね…
で、心土はNGボーイズに返り咲いてるしww

投稿 : 2024/04/10

さんの感想・評価

キャラデザが良いだけに残念

キャラクターデザインや作画もよく,キャラがもともと持つ設定や関係性などはすごく興味が持てる。あとOP・EDの映像とか音楽もいい

それだけにキャラ設定や世界観を全く活かしきれてないストーリーの粗さが残念過ぎる。
もっとストーリ―でキャラクターの心の動きをしっかり描写したり,視聴者が共感できるものだったらSK∞並みのヒットもあったかもしれない

ひ弱でお調子者な主人公が強い力を手にしてしまってのし上がっていく…という王道のストーリーだけど,肝心の主人公がただ力を手にしただけで人間的に全く成長しない。どうせ王道にするなら主人公の成長や葛藤をもっと丁寧に描写すればいいのに,それが中途半端なせいで余計なストレス抱えながら見なきゃいけない

最終話でやっと主人公が過去と向き合って成長を見せるけど,最終話ですべて解決するからとってその過程をテキトーにしていいわけじゃないだろと言いたくなる。もともとのキャラデザや設定が自分の好みなものであっただけにすごく惜しい。

投稿 : 2024/04/08

すし さんの感想・評価

うーん...あまりに酷かったので初レビュー。

ヘタレな主人公が成長していく話かと思いきや、7話まで来て全く成長していない。ずっと魔神の力に頼りっぱなしだし、ヒロインにどう見ても嫌われているのに懲りないので見ていて疲れる。そしてそのヒロインがあまりにも性格が悪かったりと、全体的に好きになれる要素がありませんでした。

MAPPAのオリジナルアニメと聞いて期待していたが残念です。ちなみに、作画はよかったです。

投稿 : 2024/03/04

ところてん さんの感想・評価

残念

主人公見ててイライラする
普段アニメの口コミ書いたことないが、酷すぎたので書く。
場面が頻繁に変わりすぎて盛り上がれない。
6話まで見たが最初から最後まで他力本願おもしろさを感じない。残念
作画はめちゃくちゃ!!主人公が台無しにしている

投稿 : 2024/02/19

タック二階堂 さんの感想・評価

迷走のMAPPA。

詳細は略。

MAPPA制作によるオリジナルアニメ。監督は元京アニ(アニメーションドゥウ)出身の内海紘子さん、脚本は「うさドロ」「僕街」の岸本卓さんです。

んーっと…
内容はなんだかよくわからんし、キャラデザはパッとしないし…。ヒロインがこれっぽっちも可愛くないのが痛い…

動きは、さすがMAPPAといったところではあるのですが、なんでこんなアニメ作ってるんだろというのが正直な感想です。

面白くもないし、先の展開にも興味が持てないし、キャラデザが好きじゃないし、ヤンキーな世界観も好きじゃないし…

いちおう次も観ますが、極めて離脱に近い位置にいる作品です。

=====第2話視聴後、追記です。
うん、面白くないです。

作画はいいですよ。さすがMAPPA。でも、世界観にも興味持てないし、キャラに魅力を感じないです。で、アラジンが主人公とガチホモ的な絡み方で「合体したい」。いや、そのノリは「勇気爆発バーンブレイバーン」のほうが遥かに面白いですから…

Aパートで限界が来ました。離脱します。お好きな方にはごめんなさいね。

投稿 : 2024/01/22

マコト さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

Carla Hime さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

ぴょーこ さんの感想・評価

りほ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/15

ほむほむんくるす さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/11

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/11

sarari さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/08

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ルキるき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/04/04

御宅 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

アキラー さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/10

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/22

GsWQl43497 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/18

たかたけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/15

スイキ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/01

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/28

ぶっちぎり?!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぶっちぎり?!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぶっちぎり?!のストーリー・あらすじ

―逃げぬ心と見つけたり―灯荒仁(ともしび あらじん)は、かつての親友浅観音真宝(あさみね またから)との再会をきっかけに強者たちの戦いに巻き込まれていく…。そんな中、巨大な魔人の影が現れ…?! 監督・内海紘子、シリーズ構成・岸本卓、キャラクターデザイン・加々美高浩、制作・MAPPAが送る、ヤンキー×千夜一夜物語!(TVアニメ動画『ぶっちぎり?!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

この頃(2024年冬アニメ)の他の作品