「Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ! 宇宙大冒険(アニメ映画)」

計測不能

Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ! 宇宙大冒険の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝6

TVアニメ「Dr.スランプ アラレちゃん」の劇場版第2弾なんですが、他の劇場版が30分程度なのに対し、この作品だけ90分の長編となっています。

あと、敵役であるドクターマシリトですが、この作品だけルパンこと山田康雄さんが声をあてており、テレビでのコブラこと野沢那智さんとは、また違った魅力でした。
ちなみに山田さんの代表作であるルパン三世ですが、パイロット版(シネスコ版の方)の声を野沢さんがやってるんですよ。

内容は、気楽に笑って楽しめる作品となっておりますが、ちゃんとスペースオペラもしており、則巻千兵衛率いる(?)一行が、山吹先生を悪のドクターマシリトの手から助け出す展開には笑いっぱなしでした。
(まあ、これは当時Dr.スランプを見てたって事もあるんでしょうけど)
そして特筆すべきは、やはりモビルスーツ「リブギゴ」ですか(笑)その重量感あふれる動きは一見の価値があります・・・でも、アラレにはコテンパンにやられるんですけどね(ほよよ)

なお、エンディングに流れるのは、テレビでの主題歌ではなく「アラレちゃん音頭」でした。
めちゃんこ♪めちゃんこ♪めっちゃんこ~♪あ~られ~音頭でウチャチャッチャ~
でも、当時はどうして夏(期間限定)になるとエンディングが、音頭とかに変わったんでしょうね(苦笑)
それでは
アラレ「バイちゃ」

投稿 : 2023/07/29

たわし(爆豪) さんの感想・評価

令和では通用しないかもしれない「ギャグ」要素

鳥山明と高橋留美子は80年代のアニメや漫画の方向性を180度変えたと言って過言ではないが、

高橋留美子の「うる星やつら」はオタク向けであるのと同時に、押井守の手によって結構実験的な作品だった。

そして、なにより鳥山明の「DRスランプ」こそ、これ以上の垢抜けて毛も生えないような幼児退行したツンツルテンな内容。。特に「ギャグ」要素はアナーキズムとシュールレアリスムがおりまざった天才的なものがあるものの、令和の時代、「進撃」や「鬼滅」などのシリアス路線が当たり前になりつつある昨今のアニメ、漫画事情を考えると不可能な内容である。

しかし、この劇場版はTVアニメとは違って「Drスランプ」にしてはストーリーがあり、アラレが唯一、敵のDrマシリトに激怒するシーンがある。

「ビューティフルドリーマー」とまではいかないが、スタッフによるTV版では見れないものを作ろうという気概が伝わってくる良作ギャグアニメです。

投稿 : 2021/10/12

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝33

あと、敵役であるドクターマシリトですが、この作品だけルパンこと山田康雄さんが声をあてており、テレビでのコブラこと野沢那智さんとは、また違った魅力でしたね。
それでは
アラレ「バイちゃ」

投稿 : 2015/08/26

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/27

みり仔 さんの感想・評価

投稿 : 2012/02/15

Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ! 宇宙大冒険のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ! 宇宙大冒険のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ! 宇宙大冒険のストーリー・あらすじ

初めて長編として制作された、TVアニメ『ドクタースランプ アラレちゃん』の劇場用作品第二弾。アラレが通う学校の担任教師・山吹みどりが、退職してしまうらしい。さらには、宇宙の彼方にある故郷・タケヤサオダケ星へ帰るのだという。恋しい彼女を追って、傷心の千兵衛はアラレたちを連れて宇宙へと旅立つことに。一方その頃、みどりは故郷を蹂躙していた悪の天才科学者マシリトから、強引に結婚を迫られていた。オリジナルストーリーである本作は、いつものようにギャグを交えつつも壮大なスペースオペラが展開。原作で人気のあったモビルスーツ・リブギゴの初映像化は、上映当時大いに盛り上がっていたガンプラ世代をも喜ばせた。なお本作のみ、マシリト役には名優・山田康雄が起用されている。(アニメ映画『Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ! 宇宙大冒険』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1982年7月20日