84.9
1968
★★★★☆ 4.0 (1968)

もぐりん。 さんの感想・評価

みんなで叶える物語

ロボ物と言えばサンライズ!そのサンライズが製作した美少女アイドル物の
第2期です、1期ではトラブルで棄権したスクールアイドルイベント「ラブライブ」
への出場、優勝を目指した個性豊かな9名が集まるスクールアイドルユニット
「μ's(ミューズ)」の活動記録的作品。

1期を先行して視聴してくださいw

学校の廃校の危機は1期で解消されたので、スクールアイドルとしての
存在意義と失った目標のためにいまいちシャキっとしないほのかの日常
からスタートですw

今回の見所は、再度ラブライブへの出場と優勝を狙うために地区予選で当たる
最強のスクールアイドル、A-RISEを意識した対策をみんなで試行錯誤して
考えたり(ちっとズレてますがw)

学校という枠の中で結成されたアイドルユニットが直面するメンバー
卒業とμ'sの存続と言う問題にスポットが当たっています。

しかし、2期のラブライブ、1期では気に入った程度のキャラだった
んですが、にこにーの魅力アップがぱない!恐らくメンバーの中では
1番理想のアイドル像をしっかり持っていて終始ブレないし、ことごとく
メンバーにスルーされてもめげないしw  憎まれ口を叩いても
優しいところもあるし、女子力高いし(´▽`) 何より兄妹思いだったw
他のキャラとは別に家族とのつながりにスポットが当たっているような
感じでほっこりしましたww

終盤のお母さんの甘えるにこにーにはマイッタwこれはギャップ萌えですねw
にこにーの兄妹やお母さんまでも「にっこにっこにー♪」って(//∇//)

9名全員とまではいかないまでも的を絞ったメンバーを深く掘り下げた回も
あって各メンバーへの好感度もアップですwww

ただ、ストーリーや展開の流れが1期とあまり変わってない気がします、
安心して見ていられますが、目新しさはさすがに無くなっている印象です。

とは言っても、ライブ映像のクオリティや楽曲の良さは1期以上に感じました
振り付けも可愛く、リアルなアイドルにはまったく興味ないんですが、この
作品のライブ映像は見入ってしまいますね(笑)

しかし気になる点も少々、1期2期通して少し残念に思ったのはライブ中の
背景が少し殺風景かな?と思いました、まぁキャラ達を目立たせるために
あえてそうしたのかもしれませんがw  まぁ 些細なことです^^

そして、ストーリー的に重要な回として、#11 こ・・これは泣いた、
ただ泣いた 序盤は、μ'sの9名が、一人ひとりがやりたいことを全員で
遊んで回る日常回のようですが、卒業してゆく3年生3名他、残った6名で
「μ's(ミューズ)」として活動していくのかどうか?、新規部員を入れて
「μ's(ミューズ)」と言えるのか?、残されるメンバー全員が考え抜いて
出した答えは・・・ この回はヤバいです久々に涙腺の蛇口が壊れました。

#12のまさかのアンコールにも感動した^^ これはミューズの集大成とも
言えるシーンですww

逆にこの回で盛り上がり過ぎてしまって、最終話の感動がちょっと薄れてしまった
気もしますが、多分気のせいです(;^_^A

曲はさすがにアイドル系アニメだけあって、OP、ED、挿入歌、それと
キャラソンも合わせるとアニメ発の楽曲と考えると非常に多くリリースされています、
この作品が気に入ればきっとお気に入りの曲も見つかりますよ(´▽`)

次は完全新作劇場版ですねw もちろん劇場へ見に行きます(´・ω・)キリッ

ボクは2期完走後、ベストアルバム1枚、 マキシ4枚購入・・・・
いつもはネット配信で購入なんですが、何年ぶりかにCDソースを買いました(笑)

投稿 : 2014/09/22

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう