84.9
1968
★★★★☆ 4.0 (1968)

ダレイオス さんの感想・評価

1期に比べて普通の日常系アニメになったかな

2期は正直ストーリー的には普通かな・・・が感想ですね。1期はスポ根の要素があって
敗北から立ち直る展開や練習描写があって良かったのですが
2期はいきなり普通の日常系萌えアニメな内容に変わっていて驚きました。
1話はラブライブの大会に参加するのかどうかをもめていたのは1話だからこんなもんかな
と思って見ていましたが2話は合宿がギャクの描写になったりで
ギャグやノリは結構良いしメンバーみんなで騒いだりするのは個人的には面白かったのですが
まじめなアイドルものと言うよりはドタバタコメディになってました。
3話はライバルのA-RISEが登場してこれから盛り上がるんだろうなと期待していたのですが
その後、にこの家庭の事情の回や凛をリーダーにする回はキャラ回なので
にこの意外な一面が見れて面白いのですがどうもアイドルものというよりは日常ものに
なった感じが強いですね。

その後はハロウィンライブでイメチェンのつもりなのか変なかっこうしてカオスな
話しでした。面白いといえば面白いけどネタに走っている感じがしました。
ダイエットの話に関してもそんなに重要な話なのかな・・・と思いました。
笑えるには笑えるんだけど痩せる話をやるほど余裕のある構成だったのかは
気になりましたね。
それ程練習してないんで内容不足かなが印象的でした。

たいして練習してないのにラブライブに参加する話になるのですが
なぜか雪降って吹雪になって会場入りするのに苦労する話になり
ライブ自体は適当に終わらせて、たいして大会描写もない内に勝利していました。
そのためその後感動の話でまとめられても自分は感情移入しずらかったです。
まあ細かいことを気にしなければ問題なく感動は出来るでしょうけど
その点は自分は引っかかりました。

ライバルに関しても3話以外はたいして見せ場なく終わったかな
もう少しライバルも掘り下げてくれれば盛り上がったのですが・・・

作画レベルは高くみんな可愛いく描けていて
萌えアニメと考えたらその点は高水準な出来はあると思います。

ラブライブの声優さんは失礼ですがあまり有名な方は少ないですが
演技自体は上手かったと感じました。

音楽も地下アイドルアニメなので力を入れていて盛り上がる曲や挿入歌
も多かった様に感じました。

2期はスポ根アニメって感じが薄れ
ぬるい日常系ノリでギャグも多いストーリー構成でした。
細かいことを気にしなければ感動は出来ると思います。

投稿 : 2014/09/23

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう