「名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)(アニメ映画)」

70.8

名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)の感想・評価はどうでしたか?

challia さんの感想・評価

コナン映画の中で一番好き

コナンの映画の中では一番気に入ってます。和葉と平次の話が好きなのかも知れません。それ故か「から紅の恋歌」も好きです。この2作が、京都を舞台にしているというのも、私の興味を引き付けているのかも知れません

投稿 : 2024/01/19

ヘラチオ さんの感想・評価

前年のより劇場版らしい気がする

春・桜の季節-- 東京・大阪・京都で5人の男が殺害された。5人は仏像・美術品の窃盗を繰り返してきた「盗賊団・源氏蛍」のメンバーであり、義経とその家来の名で呼び合っていたらしい。 警視庁の目暮警部達、大阪府警の大滝警部、京都府警の綾小路警部による合同捜査が始まる。時同じくして、小五郎はある寺院から依頼を受け、コナン達と共に京都を訪れていた・・・。犯人は「源氏蛍」に恨みを持つ者か?あるいは仲間割れによる犯行か?また、小五郎への依頼との関連は?東西の名探偵・コナンと平次が、力を合わせて事件の解明に挑む!というあらすじ。

メインの舞台は京都。
シマリスが可愛い。
前年の作品が物足りないと感じた分、この作品のほうが劇場版らしい気がする。
弓できる人探しや京都で伝わる歌・盗品の仏像場所探しの謎解き。平次の小学生時代が絡んでいる。刀アクション。新一も平次になりすまして登場。
というか舞妓さんは初恋ちゃうや~ん。かずはとは運命の赤い糸でつながっていることが強調されるわけですな。
新一が蘭に会っていたことを最後思い出させる。コナン。憎いことするね。

主題歌は倉木麻衣でTime after time〜花舞う街で〜
京都の綺麗な映像とともに流れるのが良い。

投稿 : 2022/05/15

byGar61324 さんの感想・評価

良く出来ている

推理は考えてみてないので良く分からないけど、伏線も貼ってあって、アクションシーンの作画も時代を考えると良く出来ていて、犯人を追い詰める時にしっかり盛り上がり所もあって、わざわざ仮面被って回りくどい方法で襲ってくる所もリアリティはないけど雰囲気は伝わってくるから良かったです。

ただ犯人の魅力がない

投稿 : 2021/07/21

スィースィーレモン さんの感想・評価

実験的な作品ですよね

この作品と他のコナン映画を見比べれば、わかりやすいのですが明らかに背景を重視して作っています!コナン君達の立ち位置も明らかに背景に被らせないように作っていて、しかも何故か、京都の王道の観光スポットではなく、少しマイナーな部分を使っているのもポイントです!美しい京都の街を表現できていると思います!美しいというより独特と言うべきかなぁ 京都にこのようなイメージを持つ製作者側の気持ちよくわかります。
 話が長くなりましたが、この作品の雰囲気だけで京都に住んだ気持ちになる作品です!

まあ、雰囲気のために犠牲になったのは犯人の動機なんすけど…
それと平ちゃん、今回の犯人によく殺されなかったなぁ
コナン映画全部見ていないけど、わかります。今回の犯人、歴代の犯人の中で最強だ

投稿 : 2021/06/05

ASKA さんの感想・評価

劇場版コナン7作目。舞台は京都、平次の活躍、殺人事件に仏像探し。

コナン劇場版7作目になります。
京都の名所も出てきて京都を回った気分になれます。
今作は舞台が京都になって、大阪の名探偵服部平次、和葉も登場します。
メンバーはおなじみコナンに蘭姉ちゃん、園子、小五郎、そして目暮警部に白鳥刑事、高木刑事、京都の刑事で綾小路刑事、そしてアガサ博士に少年探偵団、灰原哀も登場します。
今回は京都の盗賊団源氏蛍のメンバーが殺されたことからその犯人探しと盗まれた仏像の探索でコナンと平次が活躍します。バイクチェイスも見どころです。平次、和葉など大阪組が好きな方にはおすすめですよ。

投稿 : 2020/08/10

ようす さんの感想・評価

暗号と十字路に隠された謎。服部平次の初恋の真相は…

2003年に公開されてた劇場版名探偵コナン第7作目。

観終わってから15年も前の作品と知り、
とても驚きました。

確かに登場する携帯が古いなあとは思いましたが。笑

でも内容は十分面白かった♪
ぎこちないCGも、15年前の作品というのなら納得。

100分ほどの作品です。

● ストーリー
東京、大阪、京都で起きた殺人事件。
そこには窃盗団“源氏蛍(げんじぼたる)”が絡んでいると警察は睨んでいた。

一方、小五郎は京都の山能寺から
盗まれてしまった仏像探しの依頼を受ける。

コナン、蘭、園子も京都へ同行し、
寺に届いたという仏像のありかを示す暗号を解読しようと試みる。

西の高校生探偵・服部平次もまた、
独自で殺人事件の調査を行い、調査中のコナンと遭遇する。

今回の舞台は京都。

西で事件が起これば、
平次と和葉も絡んでくる。

大阪から京都に通うって、
意外と距離あるんだけどな…。

まあ、そこを突っ込んでも仕方がないのでスルーしますw

平次&和葉が絡むお話、好きです^^
見ていて微笑ましいもの(*´ω`*)痴話げんかイイネ

暗号や殺人事件のトリックなど、
内容はしっかりしていました。

コナンや平次のアクションシーンも
盛りだくさんでした。

二人とも人間離れしていますw
そんな二人と対等にやり合う犯人もすごいわw

平次のバイク爆走はスピード感もあって、
アトラクション体験しているような楽しさがありました♪

劇場の大きなスクリーンで見たら、
もっと迫力があったでしょう♪

≪ 京都の路地 ≫

京都には何度も遊びに行っていて、
有名な観光地近辺なら土地勘もまあまああるのですが、

路地は確かにややこしい!
名前言われても全然わかりません。笑

その路地名を事件に取り入れるというのは、
おもしろいネタだと思いました^^

路地名の勉強にもなったし。
覚え方の歌なんてあるんですね~。

逆に言えば、京都の人でさえ、
歌にでもしないと覚えられないということなのかしら?

恐るべし、京都…。笑

義経や弁慶もテーマに隠れているので、
彼らにまつわる実在の史跡が登場するのは京都観光気分でした♪

≪ 現代化するトリック ≫

携帯電話が普及している時代背景からも、
情報ネットワークが急激に栄えている時代であったことがうかがえます。

トリックにもそれを活かしたものがありましたし。

これからの推理ものは物理や化学要素だけでなく、
こういった機器をいかにうまく使うかで、トリックの幅が広がりそう。

それを見抜く探偵側も、
情報や知識を持っていないとトリックを見破れないので、
なんだか大変な世の中になってきたなあと感じました。笑

● キャラクター
平次の初恋話が登場!
そのお相手は…。

嫉妬する和葉。
いやでも平次のインタビュー記事を持ち歩いているってよっぽどww

そんな余裕のなさも、
可愛い一面なんだけどね^^

平次もかっこいいしね♪
剣道部で鍛えた剣さばき、かっこよかった♪

カップル的には東のカップル(新一&蘭)よりも、
西のカップルの進展の方が気になります♪

● 音楽
【 主題歌「Time after time~花舞う街で~」/ 倉木麻衣 】

私はTV放送の録画で観たのですが、
そこではカットされていました。

平次の初恋エピソードの映像と
よくマッチしています♪

● まとめ
コナン映画には面白いものとそうでないものがありますが(笑)、
これは面白いものでした♪

ストーリーもキャラもしっかりしています^^
犯人の動機は理解できませんでしたが。笑

コナン映画どれを見ようかなーと悩む人には、
これいいよと、おすすめの中の一つになりそうです♪

投稿 : 2019/02/17

ootaki さんの感想・評価

関西ストーリー

女の方が好きそうな、内容になっていますが、個人的には最後の犯人との決着が当時のガキ頃の胸を熱くさせる話ではありました。ただ、オチがね。

投稿 : 2018/09/07

みむう さんの感想・評価

ちょっと無理矢理感が…

京都が舞台ということで内容は結構壮大なのかなと思っていたけどまあいつものコナンだなって感じでした。

{netabare}途中でコナンが新一になるシーンで抗体ができたパイカルを使うときに風邪引く薬使えばパイカルが使えるようになるって言うシーンは無理矢理感がすごかったです。{/netabare}

僕的にはコナンシリーズの中ではあまりおすすめできないです。

投稿 : 2017/08/18

tinzei さんの感想・評価

新一登場

コナン映画の中で一番見た作品、というかテレビで一番やってるのこれじゃない?

新一出てくるけど、それがなくても十分楽しめる作品

投稿 : 2017/07/02

オカルトマン さんの感想・評価

京都の雰囲気の良さが伝わる作品だと思う。
それが好きで何回も観た。

劇場版コナンの中でもベスト3に入る好きな作品。

投稿 : 2017/06/17

狗が身 さんの感想・評価

京都はズルいと思うんです。

京都×ミステリーってだけで良作な気がしてくるんだから不思議。
京都を舞台にしたミステリーツアーのような展開をみせた今回のストーリー。これ自体は結構良かったんだよね。京都の景観を眺めつつ、コナンや服部と一緒に謎解きに励んでいるみたいでさ。

でもなー、そのツアーの終着点(一連の事件の犯人の動機)が陳腐というか、ガッカリだったかな。
なにより恐ろしいのは、犯人だけじゃなくてその門下生までもが、道場の取り壊しを防ぐ為なら人を斬ることに躊躇いがないということ。犯人自体はかなりの小物だけど、危険度でいえばこれまでの劇場版と比べても遜色はないね。

門下生に比べて源氏蛍の連中を殺害した犯人はというと、剣の腕前以外はポンコツ。
そもそも跡目争いの中で仲間を皆殺しにしている時点で強盗にそれほど強い目的はもっていなかったにしても、義経に憧れていながら仲間を全員殺して源氏蛍を壊滅させてるってのがもう既にアレ。
仮に、強盗に対して元々興味なくて道場を続けることさえ出来ればそれでいいって考えなのだとしても、宝の在処が分かっていないうちに売買のルートをもつ伊勢三郎を殺害しちゃうのはいくらなんでも早計だろう。おまけに、自分が見つけたという売買のルートはインターネットって、舐めすぎやで…。

どちらかというと、京都の雰囲気と絡めたことで、いつものコナンと蘭はもちろんだけど、服部と和葉のロマンスの方が見所だったね。
何気にコナンが新一の姿で蘭に会えたのって劇場版ではこれが初めてのはずだし、しかもその直前では新一が黒タイツのシルエットになっているってのもかなり貴重なのでは!?
新一の成りすました服部のエセ関西弁が完璧で、これって何気に凄いよね。
服部の声を務める堀川りょう氏は元々大阪出身。地元の方言をエセっぽく喋るのって逆に難しいはずだもの。

とはいえ、『名探偵コナン』の中で僕がとくに気に入っている服部と和葉が活躍しているって時点で僕的にはかなり楽しめる作品だけど、作品そのものの出来で言えば「面白かったよ(小並感)」になってしまう、かな…。

…結局、麻呂眉警部はなにゆえ服部を見張っていたんだろう?
僕がどこか見落としか聞き逃ししてる?

投稿 : 2017/06/16

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

古都十字路、桜花夢幻……

原作コミックは未読。

劇場版七作目にして、京都に“上洛”したコナン。
弓による連続射殺事件と、関連が疑われる仏像消失事件。
その謎解きの鍵を古典と京都各地に点在する観光スポット等に散りばめ、
ミステリーのメッカと堂々マッチアップの構え。

でも、個人的には、申し訳ありませんが、
事件の子細は割とどうでもよくて……(苦笑)

強いて言えば……{netabare} 仏像盗んで銭儲けを企てる不届き者には、
仏罰が下ると言う教訓ぐらい。{/netabare}
密室トリック等に収められない劇場版スケールの事件は、
ご多分に漏れず、派手で華やかですが、やや大味な印象も……。

私が本作で気に入っているのは、むしろロマンス要素。
コナンですら春の京都、桜の如き刹那の美しさに触れれば
ロマンティックな方向へ逸脱する。恋バナが花開く(笑)
この脱線にこそ価値を見出している作品。
(ただし……{netabare} 小五郎のおっさんは違う意味で脱線し過ぎなので自重した方がいいと思いますw{/netabare})

特に平次が幼い頃京都に行った時、桜の木の下で出会った初恋の相手は誰か?
事件の真犯人が誰かより、ついついそちらの方に興味が行ってしまいます。

新一と蘭のアツアツぶりは平常運転として……。
いや……{netabare}春の出会いパワーを背景に
“再会”を演出した発明は超文明過ぎますがw{/netabare}

何より“ホーム”の関西で活躍する平次が格好いい作品。
古都をバイクで爆走する男は絵になります。惚れてまいます。
(まぁ……あんな暴走したら間違いなく免停やけどw)
初恋の記憶に浮つきがちな平次にヤキモキする和葉も可愛い♪

東西の名探偵による頭脳や武術だけでなく、
ベストカップル度もアッツアツです。

私は劇場版『コナン』はそれほど鑑賞してませんが、
春の京都のロケーションを生かした本作は、
私にとって桜が咲く度、思い出すとても印象的な『コナン』です。

付記:今年の劇場版『コナン』は秋の大阪、京都が舞台の模様。
平次が“ホーム”でまたもや事件とラブコメの波動に挑むようでw

この最新作公開に先立ち日テレはやはり『迷宮の十字路』放送を仕掛けて来ました。
ジブリやルパンなんかでもそうですが、
犯人より名探偵より、日テレのプッシュは執拗かつ老獪(ろうかい)で参りますw
脱帽ついでに、最新作『から紅の恋歌(ラブレター)』劇場鑑賞に行って来ようと思います♪

投稿 : 2017/04/09

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

せやかて工藤

2003年7作目

平次たちが活躍するお話
平次の立ち回りがかっこよかった
リス飼ってる変な眉毛の刑事が出てきたな

コナンがスケボーなしでありえないような動きを見せた。
平次がバイクで道交法違反&自損事故

投稿 : 2016/06/29

ノリノリメガネ さんの感想・評価

京都舞台の剣術アクション

シリーズ7作目。

舞台は京都。今回の主人公は服部くん。
冒頭で5人が殺害され、作中でもさらに1人が殺されるという、合計6人の大量殺人事件。被害者は盗賊団ゲンジボタルのメンバーであり、言わば宝を巡っての内紛なわけだが、殺害数からいくとシリーズ中最も凶悪な犯人かもしれない。
しかし、その思想は大したことはなく、道場を再興したいというだけ。

それにしても、仏像のありかを示した絵のトリック難しすぎるでしょ。
てか、私個人的に弓道やってたけど、あの座り方が癖で出るなんてことないでしょ。

そして後半は妖刀ムラマサを手に入れた服部による剣術アクション笑。いつからコナンはバトルアニメになったのか、と。もはや探偵ではない。

それでも、新一と蘭がついに出会ったり、服部のドラマチックな初恋エピソードなんかは悪くはなかったかな。服部好きにはたまらない作品かもね。

投稿 : 2016/06/28

scandalsho さんの感想・評価

蘭ちゃん、ちょっとだけだったけど新一に会えて良かったね!

今や国民的アニメの名探偵コナンの劇場版第7作。

服部平次と遠山和葉ちゃんが活躍します。
平次の初恋物語も微笑ましい。
一時的に復活した新一と平次の絡みも面白かった。
そして、蘭ちゃん、ちょっとだけだったけど本物の新一に会えて良かったね!

投稿 : 2016/06/03

二人の名探偵、京都を舞台に大立ち回り!!劇場作品第7作目!!

小さくなっても頭脳は同じ!! な名探偵の劇場7作目。

今作ではアガサ博士の発明品紹介を 服部平治が務める!!
それだけにあらず、劇場作品の冒頭の語りを務めた。

となれば、当然今作のスポットは……服部平治。

彼にまつわる過去の話を交えながら京都を舞台に駆けまわる。

今作はサスペンスとアクションの割合が実に良かった。
それに加えて、二人のヒロインにスポットが当たり劇場アニメ作品で
しかできない演出もり込まれていて、ファンにはたまらない。

細かなセリフ、演出の回収の手腕は
これまでに培われた劇場作品の期待を裏切ることなかった。
それに加え、今作においては舞台である京都、
そして、サスペンスの軸に置かれた義経記に
沿ってとかれていく謎は鮮やかで見事の一言。

劇場アニメでしかできないファンサービスを盛り込みつつ
飽きさせないストーリーラインで、視聴者を魅了する。

名探偵コナンのファンでなくとも楽しめる。
純粋にアニメ作品としてお勧めできる質のいい作品でした。

投稿 : 2016/04/19

Time after time〜花舞う街で〜

第7作目。

平次や和葉がすきなので、期待していたが、二人が結構出てくる以外に見どころがない、あーあと京都が舞台ってところぐらいか。

なんというか、なんともいえないんだけど、平次好きなんだけど、その出番作るために、なんというか、テンポの悪いというか、和葉も可愛いけど、微妙というか。。。。

モヤモヤする作品、面白くなくはないけど、一回でいいかなという感じ。

ただ主題歌はかなり好き。相変わらずきれいな声ですね。セツナ系っていうんですか、たまらん。

この作品に限らず、他の方も思うことがあるでしょうけど、これだけシリーズ化されてる作品なんだから、一作くらい完全に準登場人物を主役にしたやつを見てみたい。コナンでいえば、平次かな。

投稿 : 2016/04/15

昔観た時は微妙だったイメージがあるんだけど、今観てもやっぱり微妙だった。
今回は京都という舞台を絡めたミステリ色強めのお話なので、体感時間が長く感じる。というか実際、長かった。

個人的に気になったのは、作画の色彩が変わっていることと、バイクでの追跡シーンがCGだったこと。この二点により、TVスペシャル感が増して、映画っぽさの薄い作品になってしまった気がする。もっと映画っぽさが出てたら、上記の体感時間の長さは解消されていたかも……。

それにしても今回は、アクション面も含めてリアリティーの欠如が著しかったのが残念だ。
コナンが、服部を狙った犯人を追う為に林の中を突っ切るシーンにしても、その後のバイクでの追跡シーンにしても、博士の発明でもなんでもないバイクであそこまでの立ち回りにはやや閉口せざるをえない。

たぶん、従来よりもアクション性に乏しいことをスタッフも承知していたからこそ、要所のアクションは派手に魅せようと考えたのかもしれないけど、これはちとやり過ぎではないかなぁ。
終盤の矢の上を駆けのぼるシーンにしても、道場の師範相手に真正面から勝っちゃうところにしても、なんだかなぁと。

そしてスルーできないのが、犯人の門下生な。仮にも剣道を嗜みながら、女子供を手にかけることに全く躊躇いを持たない門下生があんなにいてたまるか。こええよ。

服部平次が主役で和葉がヒロイン、そして一時的な新一化と、目玉要素は多かったものの、全体的にやや退屈さもあったので、今回は不評ということで。

投稿 : 2015/09/09

犯人は翁の能面をかぶっており、義経記を持ち去っていることが判明していた。

コナンは秘仏を盗んだのは源氏蛍だと推理し、謎の絵の解読のヒントを求めて弁慶に関係のある場所を巡っていた。

その先で平次と遭遇し、平次も源氏蛍の事件を追っていることが分かり、お互いに情報交換を行い捜査を再開する。

平次の案内で鞍馬山を訪れるコナン。

しかしそこで、平次がライダースーツの男に弓矢で狙撃される。

コナンの機転でそれをかわし、二人はバイクで男を追跡するが、後一歩というところで取り逃がしてしまった。

その夜、コナン一行は御茶屋に招かれた。

しかしそこで、桜正造が何者かに殺害されてしまう。

さらに、コナンと平次が桜の古美術店を調べた結果、彼が源氏蛍のメンバーであることが分かった。

捜査を切り上げ、和葉を乗せて帰宅する途中、平次は再びライダースーツの男の襲撃に遭う。

男は翁の能面をかぶり、木刀による対決を申し込んでくる。

その申し入れを受ける平次だったが、男の見たことのない剣法に大苦戦。

あわや殺害されそうになるが、和葉の機転によって救われる。

その後も捜査を続け、少しずつ真相に迫っていくコナンと平次。

しかし、その最中に和葉が犯人に誘拐されてしまった。

平次に鞍馬山まで一人で来るように脅迫する犯人。

しかし平次は、前夜に犯人から受けた傷が悪化して倒れてしまう。

果たしてコナンと平次は、事件を解決して凶悪な犯人から和葉を救いだせるのか!?

投稿 : 2015/05/09

Britannia さんの感想・評価

劇場版7作目

服部平次+京都+五重塔どすえ+アスカ+寺

投稿 : 2014/12/07

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

京都が舞台

結論から言うと良作。コナンと平次のコンビネーションプレイも良かったし、平次の回想で初恋相手=和葉でにやにやできたし、和葉の歌が事件解決につながるギミックになっているのも良かった。新一も登場するが、正直ファンサービス以上の意味を感じなかった。

投稿 : 2014/11/07

HG anime さんの感想・評価

服部と和葉の物語

舞台がいいですね。京都の方言は大人びていて綺麗ですね。
主題歌がすごくいい。この映画を観るのは初めてだったけど、主題歌の「time after time」は昔からよく知っている。名曲ですね。
作画もバイクレースのシーンなんかは迫力があってよかった。桜が綺麗ですね。
自分は日本史は中学生どまりの知識しかないけど、日本中よく旅行します。もちろん京都にも何度もいっていて、嵐山のあたりが一番好きです。局所的には銀閣寺や保津川がなんとも好きですねェ(。◠‿◠。) でも日本史をしっかりと修めた人は京都を全く別の目で観光できるんだろうな~としみじみ羨ましいです。この映画では京都の各所を巡っているので、コナンや服部といった日本史に詳しい人と一緒に京都を少しぶらついたような感覚がしました。
ストーリーも綺麗な恋が描かれていていいですね~私の友達には女の子をとっかえひっかえっていう人もいますけど、やはり個人的には一途な恋の方が美しいと思います。でも服部と和葉や眼鏡坊主と蘭のように相思相愛で長らく時を刻める人は本当に運がいいですよね。しかも彼らは初恋がそのまま続いているんだからな~

投稿 : 2014/09/23

フローズン さんの感想・評価

京都のいいとこどり、関西勢ファンは必見

・京都が舞台で平次が主役、それだけで新鮮でかっこいい
・何より全体的に雰囲気とBGMが良かった、作り込んである
・序盤、平次の部屋から見える桜やBGMで雰囲気を示してますよね

・犯人をバイクで追走する際のCGに突っ込むのは野暮だがどうしても笑ってしまう
・(余談)京都の碁盤の目の様な通りが、全体の謎解きのテーマで格好いい。だが実際京都を目的地に向かって歩いた時、同じような道ばかりで迷った嫌な記憶が(笑)

・平次&和葉、新一&蘭の恋愛パートは好きだが、謎解きのストーリーは今回微妙かな。
・犯人の動機も全然ピンとこないし、犯人の大量の弟子が全員、大犯罪に協力する図にも違和感

・最後の和葉の青山作画は卑怯ですね。直後の蘭の切ない表情もいい
・EDは名曲。倉木麻衣の主題歌にハズレなし

投稿 : 2014/09/17

ルル・MF さんの感想・評価

待たせたな‥蘭

推理★★★★☆
  古都、京都を舞台に起こる殺人事件
  現場に置いてある義経記と挟まれている紙に書かれた暗号が示すものは
  平次の初恋相手が明らかに!?
  最後には新一が!!
  といった感じです

恋愛★★★★★
  平次の初恋と
  蘭と新一とで2つ楽しめて満足出来ます!

アクション★★★★★
  バイクでの犯人とのやり取りや
  最後の剣術対決とアクションも十分楽しめます

キャラクター★★★★★
  平次と和葉と新一とで星5!

歌 ★★★★☆
  これは安定です!

投稿 : 2014/06/02

nk225 さんの感想・評価

名探偵コナンの劇場版・第7作である。

2003年4月19日に公開された。
映画シリーズの中で僅かの時間だが、初めてコナンが新一の身体に戻った作品である。また、毛利蘭が新一(コナン)の手によって時計型麻酔銃で打たれるのも、(未遂を除けば)2014年現在、本作だけになっている。
毛利小五郎に事件の依頼をした山能寺や終盤の舞台となった玉龍寺は実在しないが、本編では京都の観光地が数多く登場している。コナンたちが訪れた観光地では、京都タワー・清水寺・蹴上インクライン・南禅寺・鞍馬寺・梅小路公園・先斗町などが描かれており、京都の神社・駅舎・公園などが非常に細かく再現されている。なお、映画のポスターでは、貴船神社がコナンたちの背景に描かれていたが本編には登場していない。
テレビスペシャルとして、2004年4月16日・2006年12月25日の計2回放送されている。

投稿 : 2014/05/24

daruma さんの感想・評価

コナンシリーズでもトップクラスに好きです

京都の町並みと暗号解読という二つも私の好きな要素が入った作品なので、歴代のコナン映画シリーズの中でもトップクラスに好きな作品です。

服部と和葉のコンビはとても好きなので、その二人を主軸に描かれているところも高評価の理由です。

また、犯人がいつものように全身黒タイツばかりでなく、能面を被っているところも、独特の雰囲気を出していて好きです。

主題歌もスッキリ、穏やかな気分になれる曲なので気に入っています。

投稿 : 2014/03/22

kulokabuli さんの感想・評価

平次中心

■作画きれい
■平次・和葉が中心。新一を出した意味はあったのだろうかw■なんといっても主題歌がいい

投稿 : 2013/08/06

88. さんの感想・評価

京都が舞台

劇場版コナンシリーズの中では上位に入ると思われます。
最後のほうの平次もかっこよかったです。

道交法無視する平次かっこいい!(笑)

投稿 : 2013/05/05

★光姫★ さんの感想・評価

古都の謎に挑む!?

★京都が舞台で、情緒豊かで、映画見たら京都に行きたくなりました。

東京・大阪・京都で、5人の男が刀や弓矢で殺される事件が発生していた。 同じ頃、小五郎は山能寺の僧侶から依頼を受け、コナンたちを連れて京都に来ていた。 山能寺では8年前、12年に一度公開する秘仏が何者かに盗まれていた。コナンと平次はそれぞれ解読のヒントを求めて弁慶に関係のある場所を巡っていた。その先で平次と遭遇し、お互いに情報交換を行い捜査を再開する。

平次がバイクに乗っているシーンや、京都ならではの刀を使ったシーンもありました。

小学生の頃の平次と和葉の話も少しでてます。 平次は、初恋の人を探しに京都に何度か行っていて、それを和葉も知っているけど、平次の初恋の人が誰かということも気になるシーンもあります。(最後に平次が誰かわかるけど和葉には言わないです)

このアニメで初めて、京都の通り名の唄(東西の通り)を覚えました。 和葉は一部歌詞を間違って覚えていた (和葉が唄っていた。 舞妓さんは、コナンたちに京都の通り名の唄を教えた。)

この映画を見てからやっと、京都に行くことになったけど、時間の関係で少ししか行けませんでした。 京都に行ったとき、この映画で出てきた所(清水寺、先斗町、南禅寺など)めぐりをしました。

京都の方に聞いたんですが、この映画を見て京都に来たという人もいるって言ってました。

旅行も好きなうちにとっては、コナンの映画の中では好きな方です。

投稿 : 2013/04/29

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

まぁまぁ

コナンの映画の中ではあまり上位にはいらないかなぁ〜
ストーリーがあまりぱっとしなかった

投稿 : 2013/04/21

名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)のストーリー・あらすじ

東京・大阪・京都で、5人の男が刀や弓矢で殺される事件が発生した。犯人は翁の能面をかぶっていた。警視庁・大阪府警・京都府警の合同捜査本部による捜査の結果、殺された5人が古美術品を狙う窃盗団「源氏蛍」のメンバーであることが明らかになった。
同じ頃、小五郎は山能寺の僧侶から依頼を受け、ちょっと風邪気味のコナンたちを連れて京都に来ていた。山能寺では8年前、12年に一度公開する秘仏が何者かに盗まれていた。そして最近、その仏像のありかを示すという謎の絵が、差出人不明で山能寺に届いたので、小五郎に解読を依頼したのだった。(アニメ映画『名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2003年4月19日
東京ムービー
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E6%8E%A2%E5%81%B5%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%B3_...

高山みなみ、山崎和佳奈、神谷明

原作:青山剛昌(小学館・週刊少年サンデー連載/よみうりテレビ・日本テレビ系放映)、 監督:こだま兼嗣、脚本:古内一成、音楽:大野克夫

この頃(2003年4月19日)の他の作品