「風立ちぬ(アニメ映画)」

71.7

もぐりん。 さんの感想・評価

生きて!

原作:漫画  未読  監督:宮崎駿さん
製作:スタジオジブリ 劇場で視聴  約120分

久しぶりに劇場で見たアニメ映画が宮崎監督の引退作品になるとは、なんだか
思い出深い作品となりました、ジブリと言うと大人も子供も楽しめる作品って
イメージなんですが、この作品はどちらかと言うと大人が楽しむアニメに
仕上がっていますw 対象年齢が高めなんですかね? 入っているお客さんも
かなり高齢な方も見えてこの作品の関心度の高さが覗えましたw

堀越二郎と言う実在する人物が主人公で、ノンフィクションと思いきや、実際の
エピソードを背景に、宮崎監督独自の解釈を加えたフィクション作品w

尚、作中で後に二郎の妻となるヒロインの里見 菜穂子は本作のみの架空の人物。

映像は宮崎アニメらしく色彩が淡く美しいです、こと【飛ぶ】ことに関しての
表現は監督らしく素晴らしい、飛行機の浮遊感、挙動にいたるまで精細に再現
されていますw    エンジンの動きや振動、排気管から吹き出すガスや炎、
二郎の夢の中に出てくる一部の機体以外は実機が存在していて全てがリアルです。

時代背景は戦前のためノスタルジー、セピア色が似合う風景や町並みなど、どこか
懐かしく思えます、試作した飛行機を工場から飛行場へ運ぶのに牛車を使ってた
とは知りませんでした(笑)

序盤で二郎が汽車で移動しているときに関東大震災が直撃しますが、最初は二郎が見る
夢の中の出来事のように感じていました、そのくらい地面や線路が波打ち、衝撃波が
伝播するような表現がすこし大げさのように感じましたが、ひょっとしたらその位の
揺れはあったのかもしれません、その後の火災の炎の熱で上昇気流が竜巻のように
舞い上がっていたりするシーンは震災の恐ろしさが伝わってきて見入ってました。

作中では二郎が菜穂子と偶然出会うシーンから再会して恋に落ちるシーン、その後
結婚から別れまでを描く純愛ラブストーリーのよう、菜穂子は結核を患っていて、
人里はなれた病院で療養中でしたが、ある手紙を受け二郎の元へと走ります。

その後二郎と取り急ぎ結婚するのですが、そのシーンが感動的でした、目に飛び込んで
くる菜穂子の衣装の色彩がいつもの淡い色調から二郎視点で鮮やかに変わっていて
一気に引き込まれました、 実はこのシーン以前から目頭が熱くなるところが結構
あったんですが、このシーンでぶちまけました(T T)

このお話、二郎と菜穂子だけでなく、サブキャラがいい味出してましたw 二郎の会社の
上司で黒川ってのがいるんですが、厳格で特に仕事にキビシイ人間で部下になったらイヤな
上司になるんでしょうが、二郎に限らず部下の良き理解者であり人間としても上司としても
最高に信頼できる良い人でした、 今はこんな人なかなか居ないですよネ(;^_^A

お話の進行は二郎のリアルに夢の中の世界が交互に入り込んで展開していきます、夢の
中の出来事、出会いかな? これが二郎の一生を決めたと言ってもいいでしょうw
その位重要なパートになっていると思います。

二郎は試行錯誤を繰り返して、最後には最高の機体を作り上げます、その後また夢の中の
話になってラストになるのですが菜穂子は・・・・

面白いと言うか、心に残る良い作品でした、さすが宮崎駿監督!これが最後の作品だと
思うと名残惜しいです。

主題歌:「ひこうき雲」
作詞・作曲・歌 - 荒井由実
20年位前にもっていたユーミンのCDに収録されていたのを覚えています! なんとリリースは
1973年! 40年前の曲です、良い曲は何年たっても良い曲ですネ(´▽`)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
一部ネットで話題になっていた、主人公堀越二郎のCV庵野秀明さん、たしかに声優
としては「?」で、違和感は少しありましたが言うほどおかしくは無かったですよ^^
ボク的には アリ! ですね、あの声質で心のやさしい二郎像が成り立ってると思いますw

投稿 : 2013/09/09

風立ちぬのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
風立ちぬのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう