「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

wjk_anima さんの感想・評価

さえずる 小鳥 & 種島ぽぷら to 癒怪 痛快 懐メ 友人帳 風? Slow Life

既に3度,視終わりますたが、見飽きない何かがそこにはあるのでわ…

2013’秋放送 TV東京 系列 アニメ《 全12話構成:約4.5hで視聴可能!》日常系 ほのぼのコメディ

主人公“ 宮内れんげ ”が,らきすた“泉こなた”CV:平野綾 的雰囲気な嫌悪感で視聴を見送ってたのん!

結果的に、種島ぽぷら = 越谷 小鞠:CV あすみん の起用は予防線として大正解だったと思う!

一条蛍:CV 村川梨衣 の人物像は、ナイスアクセントだと拍手もの!

無難にまとめられており、安心して視ていられる作品だとしみじみ思った。

過疎化した田舎暮らしで合同学級 小中学生数人の周りで起こった平凡な日常を描いたコメディ!

憶測でしかないが、小1の “ 宮内れんげ ”は、多分,宇宙人だと思うのん!?

何故かは,視ればご納得頂けると思ふ…  フフフッ…ww

あと,もうひとつ挙げるなれば、これだけは云える!『越谷卓 兄へ、お前,ちょっと位 しゃべれやっ!w』

最終話、一条蛍の父の声以外、男性の声って記憶にないのですが…間違ってたら、てらさーせんw

★「 追伸!」★

皆様から絶賛頂いており円盤も売れ輝“ のんのんびより ”ですが…、原作の内容を既に消化している為、クオリティーを保ちながらオリジナルストーリーで構想を練らない限り、
現状,2期は最低でも2年以上は先の話しとなりそうなのん!

だ・か・ら・ ほのぼ のんのんと…今現在を生き永らえつつ待つのんなぁ…

2/14~15,約50cm以上の積雪量が有り,深夜から早朝に掛けてチリトリと片腕で、8時間も一人で除雪作業に勤しむ事が出来たのは、多分“のんのんびより”視て ほっこり ハイテンション になってたからかも…ww

『半径15m:シャベルあれば、2時間作業レベルで馬鹿丸出しですが…それが何か?w』

そんなこんなで“ のんのんびより ”限界点を越える起爆剤としての効能なのん…。 恐るべしっ!w

★【 あらすじ 】★

両親の仕事の都合で田舎へ引っ越してきた一条蛍と、越谷姉妹や宮内姉妹などとの日々の光景を描く。そこは「 牛横断注意!」の看板があったり、バスが数時間おきにしか来ない程の地方であった。
語尾にしばしば「 のん 」が付けられる。

★【 評価 】★

視聴者の間では田舎への憧れから絶賛の声や聖地探しが起こったうえ、本放送当時に発売済みの原作単行本は重版が決定した。
また、「 にゃんぱすー 」は人気となり、2013年度アニメ流行語大賞金賞(1位)を受賞した。
TVアニメ版自体も、アキバ総研(カカクコム)が実施した2013秋アニメ満足度ランキング★1位を見事受賞!

★ 《 主題歌 》 ★

◆オープニングテーマ
「 なないろびより 」 作詞・作曲 - きみコ / 編曲・歌 - nano.RIPE

◆エンディングテーマ 「 のんのん日和 」作詞・作曲 - ZAQ / 編曲 - 松田彬人 /
歌 - 宮内れんげ(小岩井ことり)、一条蛍(村川梨衣)、越谷夏海(佐倉綾音)、越谷小鞠(阿澄佳奈)

★《 登場人物 》★

◆宮内れんげ(みやうち れんげ)★小一,れんちょん★ CV:小岩井ことり
◆一条蛍(いちじょう ほたる)★小五,ほたるん★  CV:村川梨衣
◆越谷夏海(こしがや なつみ) ★中一,なっつん★  CV:佐倉綾音
◆越谷小鞠(こしがや こまり) ★中二,こまちゃん★ CV:阿澄佳奈
◆宮内一穂(みやうち かずほ) ★先生,ねぇねぇ★  CV:名塚佳織
◆宮内ひかげ(みやうち ひかげ)★高一,宮内次女★  CV:福圓美里
◆越谷雪子(こしがや ゆきこ) ★卓,夏海,小鞠,母★ CV:平松晶子
◆加賀山楓(かがやま かえで) ★20歳,駄菓子屋★  CV:佐藤利奈
◆富士宮このみ(ふじみやこのみ)★高三,卒業生★  CV:新谷良子
◆石川ほのか★小一,夏休み里親と帰省時れんげ友達★  CV:高垣彩陽
◆越谷 卓(こしがや すぐる)  ★中三,モブww ★ ウィスパーヴォイス!?

★【 各話リスト 】★

◆第1話 : 転校生が来た
◆第2話 : 駄菓子屋に行った
◆第3話 : 姉ちゃんと家出した
◆第4話 : 夏休みがはじまった
◆第5話 : 水着を忘れたふりをした
◆第6話 : おばけになってがんばった
◆第7話 : せんべいがカレーになった
◆第8話 : 学校でごはんを炊いた
◆第9話 : 文化祭をやってみた
◆第10話 : 初日の出を見た
◆第11話 : かまくらをつくった
◆第12話 : また春が来た 《 最終話 》

★《 製作スタッフ 他 》★

◆原作: あっと(月刊コミックアライブ連載/ KADOKAWA刊)
◆監督:川面真也
◆編集:坪根健太郎
◆音響監督:亀山俊樹
◆音楽:水谷広実
◆音楽制作:ランティス
◆プロデューサー:吉沼忍,高橋里奈,紅谷佳和,清水美佳,木皿陽平,石塚正俊,中村陽一,郷文裕貴,
◆アニメーションプロデューサー:中川二郎
◆アニメーション制作:SILVER LINK.
◆製作:旭丘分校管理組合

★ 特別付録☆その1 なのん! ★ 現地写真 & 作画 比較対象 有り ★

★「 のんのんびより 」★ 舞台探訪《聖地巡礼》小川町立小川小学校 下里分校 ★ 下記 URL 参照!

れんげ :「 みるのんっ!! 」

★ 特別付録☆その2 ★ 第10話 “ 寸劇 ∞ 藪蛇音頭 ”勝手に名付けたったw ★ by 宮内れんげ ★

破~れかぶれのヤ~ブ医者が~♪

{netabare} 竹藪の中入って、ス~タコラサ~♫

藪から棒にス~タコラサ~♪

破れたラブレター持って、ス~タコラサ~♫ {/netabare}

投稿 : 2014/03/20

wjk_animaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう